LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ещё раз про ГК РФ, и лицензии (я понимаю, что не всё понимаю)

0

0

Вот перед нами Статья 1235 (Лицензионный договор). У неё есть пункт 2:

> Лицензионный договор заключается в письменной форме, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное. > Лицензионный договор подлежит государственной регистрации в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1232 настоящего Кодекса. > Несоблюдение письменной формы или требования о государственной регистрации влечет за собой недействительность лицензионного договора.

Если я выкачал, к примеру, Debian из дебианохранилища -- файл с GPL, как я понимаю, не устроит людей в сером? Ну ладно, дождусь я того светлого мига, когда GPL полностью переведут на Ru и заверят в органах, а что делать с nVidia-ским драйвером, утянутым с их сайта? nVidia, ведь, на**ать на то, что у меня могут испросить бумажку!

Выкидывать компьютер, молиться, поститься и слушать радио "Радонеж" неохота, какие есть пути объяснить людям в сером, что всё ПО у меня на машине -- ли-цен-зи-он-но-е!!!?

У нас состязательная система права. Это они должны доказать, что система у тебя не лицензионная. А для осуществления каких-либо следственных действий надо иметь на руках заяву от субъекта, чьи права нарушены. Без этой заявы смело посылай их в жопу.

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

> надо иметь на руках заяву от субъекта, чьи права нарушены

Так, вроде, пофиксили эту багу уже, теперь можно и без заявки правообладателя хватать и не пущать.

one_more_hokum ★★★
() автор топика

Получается что если некий пионэр в свою поделку всунет упоминание о гпл то это не значит что сей факт автоматически защищает его код, если он канешно не зарегистрировал свой лицензионный договор (а он скорее всего этого не делал). Короче, можно почти смело брать гплный код и использовать его в проприетарных поделках, главное не наглеть и не тырить у больших дядей :)

Sherak ★☆
()
Ответ на: комментарий от Turbid

Ну а как, по твоему, закопирасчиваются классические произведения музыки, литературы, живописи? Просто переписывают права на себя, создатель-то помер уже давно, а его потомки не озаботились (да и кто знал?).

one_more_hokum ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sherak

> Получается что если некий пионэр в свою поделку всунет упоминание о гпл то это не значит что сей факт автоматически защищает его код, если он канешно не зарегистрировал свой лицензионный договор

Дык, вот, и я о чём! Мало того, что взгреют пользователей моей программы (которую я выложил в свободном доступе, но не зарегистрировал в органах), так ещё и мне прилетит.

one_more_hokum ★★★
() автор топика

Тут обсуждать нечего.

Наш Рассейский закон очень напоминает дышло - куда повернешь, туда и вышло.

Если люди в сером за тебя взялись, то им, как правило, насрать что у тебя все бумажки есть. Они выполняют конкретный заказ. А без заказа они и жопу от стула не оторвут. А посылать людей в сером никуда нельзя. Обидятся, еще хуже будет.

Так что обсуждение законно не законно, это не здесь. Это в прокуратуре в присутствии адвоката.

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от glebushka

В чем неправ? Ты почитай любой кодекс, наличие потерпевщей стороны является обязательным. В законе написано про нарушение прав, чьи интересы будут защищаться в суде при отсутсвии субъкта, обладателя этих прав?

Sun-ch
()

>В чем неправ? Ты почитай любой кодекс, наличие потерпевщей стороны является обязательным. В законе написано про нарушение прав, чьи интересы будут защищаться в суде при отсутсвии субъкта, обладателя этих прав?

Открываю кодекс и смотрю статью убийство. Как потерпевшая (и причём здорово потерпевшая!) сторона будет защищать свои права? :)

Sherak ★☆
()

>Если я выкачал, к примеру, Debian из дебианохранилища -- файл с GPL, как я понимаю, не устроит людей в сером? ... Ну ладно, дождусь я того светлого мига, когда GPL полностью переведут на Ru и заверят в органах

То есть ты хочешь поломать весь бизнес Альтлинуксу? Они ж ведь живут за счёт голографических лицензий на линукс.

Хотя подожди, скоро возможно государство повально пустит линукс в школы, и если РАСПО не подкачает, то ни МОПС, ни АСП, ни какая-либо другая техническая контора доступа в школы не получит, тем самым обеспечивая беззаботное существование Альта. Возможно тогда альтовцы наконец подпишут какой-нибудь путный "меморандум" или хотя бы выступят с ынициативой "легализации" ГПЛ.

Alt-ch
()

>Как потерпевшая (и причём здорово потерпевшая!) сторона будет защищать свои права? :)

Молча. Спорим?

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alt-ch

> Возможно тогда альтовцы наконец подпишут какой-нибудь путный "меморандум" или хотя бы выступят с ынициативой "легализации" ГПЛ.

Ну, вроде, счас производятся попытки "легализовать" GPL на территории РФ, некто Тяпкина Е. переводит текст, ещё несколько энтузиастов на мОзги чинушам капают...

one_more_hokum ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vostrik

>Общественно-опасное деяние, не? обвинение предъявляет прокуратура

А что мешает той же прокуратуре в "Общественно-опасном деянии" увидеть и перацтво?

Sherak ★☆
()

> А что мешает той же прокуратуре в "Общественно-опасном деянии" увидеть и перацтво?

Меня больше интересует, чтобы прокуратура в Debian-е пераццтво НЕ увидело. И в OpenOffice.org. И в Gimp. И в...

one_more_hokum ★★★
() автор топика

Леха, люди в сером ничего доказывать не должны. Они собирают материалы и улики. Перед ними бумажками трясти бесполезно. Когда они приходят, то у них, как правило, есть всяческие ордера подписанные прокуротурой.

Разбор про права потом происходит.

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от one_more_hokum

>Меня больше интересует, чтобы прокуратура в Debian-е пераццтво НЕ увидело. И в OpenOffice.org. И в Gimp. И в...

Ну в принципе я о том же. Что мешает трактовать как "Общественно-опасное деяние" любое отсутствии бумажного документа на софт.

Sherak ★☆
()

>А что мешает той же прокуратуре в "Общественно-опасном деянии" увидеть и перацтво?
=========================
Комментарий к статье 227 УК РФ.

1. УК впервые определил состав пиратства, который по своему содержанию в основном соответствует Женевской конвенции об открытом море от 29 апреля 1958 г., ратифицированной Президиумом Верховного Совета СССР 20 октября 1960 г. и вступившей в силу 30 сентября 1962 г.
2. Статья 15 указанной Конвенции относит к пиратству следующие действия:
1) любой неправомерный акт насилия, задержания или грабежа, совершаемый с личными целями экипажем или пассажирами какого-либо частновладельческого судна или частновладельческого летательного аппарата и направленный:
а) в открытом море против какого-либо другого судна или летательного аппарата или против лиц или имущества, находящихся на их борту;
б) против какого-либо судна или летательного аппарата, лиц или имущества в месте, находящемся за пределами юрисдикции какого бы то ни было государства;
2) любой акт добровольного участия в использовании какого-либо судна или летательного аппарата, если тот, кто этот акт совершает, знает обстоятельства, в силу которых это судно или этот летательный аппарат являются пиратским судном или пиратским летательным аппаратом;
3) любое действие, являющееся подстрекательством или сознательным содействием совершению действия, предусматриваемого в п. 1 или 2 комментируемой статьи.
3. Предметом преступления, предусмотренного комментируемой статьей, является морское или речное судно независимо от его принадлежности, целевого назначения и юрисдикции.
4. Место совершения преступления, предусмотренного комментируемой статьей, не определено, однако, как следует из объяснения пиратства в Женевской конвенции, данное преступление может совершаться, по-видимому, только в открытом море, т.е. в месте, находящемся за пределами юрисдикции какого бы то ни было государства. Если подобные преступные действия совершены в территориальных водах Российской Федерации, то они должны быть квалифицированы как грабеж, разбой или иное преступление.
5. Объективная сторона преступления выражается в нападении на морское или речное судно с целью завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения.
6. Нападение - это внезапное явно выраженное применение насилия или силового воздействия или внезапная явно выраженная угроза его применения с целью завладения имуществом.
7. Насилие может выражаться в нанесении побоев или вреда здоровью (связывании, изоляции в помещении), а также в силовом воздействии, направленном на судно или его экипаж (обстрел, бомбардировка судна, принудительная его остановка).
8. Преступление считается оконченным с момента нападения независимо от завладения имуществом.
9. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом с обязательной целью - завладение чужим имуществом.
10. Субъект преступления - частное физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Отсутствует состав преступления, предусмотренный комментируемой статьей, если судно останавливается для досмотра по приказу соответствующих должностных лиц государства. В действиях таких лиц при определенных условиях могут быть признаки иных составов преступлений.
11. Квалифицированные виды пиратства (ч. 2 и 3 комментируемой статьи) - с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (см. коммент. к ст. 162); совершенное организованной группой (см. коммент. к ст. 35); повлекшее по неосторожности смерть человека (см. коммент. к ст. 109, 111).
12. К иным тяжким последствиям могут быть отнесены авария или гибель судна, причинение крупного материального ущерба и т.п.
======================

Где тут про убунту?

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vada

Ну-ну, будешь ломать подобную комедию перед людьми в сером -- они тоже поломают чего-нить. Тебе. ЧЮ у них профессионально атрофированно, проверенно на живых людях (на мне).

one_more_hokum ★★★
() автор топика

Я понял о чем речь.

Термин "пиратство" по международной женевской конвенции имеет определенную формулировку. Как ее умудряются трактовать в контексте авторских и смежных прав, вот что не понятно.
:)

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vada

Точно так-же, как термин "транс" электронщики умудряются трактовать как "трансформатор". Сленг, если угодно...

one_more_hokum ★★★
() автор топика

> наличие потерпевщей стороны является обязательным

Купил ты килограмм героина для личных нужд у грузина. Потерпевшей стороны нет, а сидеть кому есть. Пописал ты на травку на газоне на красной площади в 4 часа ночи, когда никого там нет - потерпевшей стороны нет, а правонарушение есть. Проехал ты светофор на крсный свет когда никого кроме тебя там не было, или максимальнуюразрешенную скорость на 200 км/ч превысил на пустой дороге - потерпевшей строны нет, а правонарушение есть. Иди учись, юноша!

Nastishka ★★★★★
()

>ыкидывать компьютер, молиться, поститься и слушать радио "Радонеж" неохота,

Слушай - http://newlife.rcr.ru/

ent4jes
()

>Ну в принципе я о том же. Что мешает трактовать как "Общественно-опасное деяние" любое отсутствии бумажного документа на софт.
Я так полагаю, что никто не осудит тебя за "не лицензионный" Дебиан, но наличие бумажки может тебя спасти от произвола, хамства и прочих проблем от органов, которых учили не думать головой, а исполнять приказы.

ent4jes
()
Ответ на: комментарий от ent4jes

А суд я так полагаю по любому оправдает тебя, вот только не знаю - вроде на основании этого можно потом и в суд на людей в сером подать.

ent4jes
()

да вы заколебали выдергивать отдельные статьи закона, не читая остальных

ст. 1286

3. Заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования таких программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора.

Osmos ★★
()
Ответ на: комментарий от ent4jes

>Я так полагаю, что никто не осудит тебя за "не лицензионный" Дебиан, но наличие бумажки может тебя спасти от произвола

Какая глубокая мысль! Прям до тебя этого никто не понимал :/

Sherak ★☆
()
Ответ на: комментарий от Osmos

>условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра.

Про коробки вопросов нет, топикстартер хочет скачать из репозитория.

Sherak ★☆
()
Ответ на: комментарий от vostrik

любое преступление является общественно опасным. Незаконное использование ПО, если является преступлением, общественно опасно, так как наносит ущерб экономическим отношениям в обществе

Osmos ★★
()

>>условия которого изложены на приобретаемом экземпляре [такой] программы

читаем внимательно до просветления

Osmos ★★
()

Ты считаешь что скачаный файл проканает как "приобретаемый экземпляр программы"? сомневаюсь. Я скачаю с торрента Виндовс и в папочку с ним закину текст гпл.

Sherak ★☆
()
Ответ на: комментарий от Nastishka

Кого ты учишь тетя? У меня юрист дает консультации, так что отдохни. В описанных тобой случаях присутствует факт нарушения правил, а в данном случае, нарушение прав правообладателя, которое не может быть доказано, в силу его отсутствия.

Sun-ch
()

Глупо оправдываться когда ты так явно лохонулся :) Твои слова:

>наличие потерпевщей стороны является обязательным.

>обязательным

Sherak ★☆
()

>У нас состязательная система права. Это они должны доказать, что система у тебя не лицензионная.

У вас - это в чикаге?

madcore ★★★★★
()

> Я скачаю с торрента Виндовс и в папочку с ним закину текст гпл.

Спасибо за идею :)

const86 ★★★★★
()

Проканает. Приобретаемый можно рассматривать в смысле как получаемый. Текст лицензии где-то в самом виндовсе должен быть, так что хоть обзакидывайся)

Osmos ★★
()

>Приобретаемый можно рассматривать в смысле как получаемый.

А можно рассматривать и в прямом смысле - приобретаемый так приобретаемый.

Sherak ★☆
()

>А можно рассматривать и в прямом смысле - приобретаемый так приобретаемый.

Это слишком узкое толкование. И посмотри в словарях русского языка что пишут по этому поводу

Osmos ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.