LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[опрос]ваш первый дистрибутив

0

0

1. какой дистрибутив вы увидели первым 2. перешли ли вы на linux 3. что способствовало переходу

важно не какой первый поставили а какой увидели. можно указать DE

интересно вот что, после какого дистрибутива переходят на linux?

1) Ubuntu 6.10. Gnome. Кеды же не понравились с первого взгляда.
2) Окончательно - только через полгода с лишним после начала знакомства.
3) Игры надоели, вот Оффтопик и стал не нужен.

SplindeR
()

Fedora 5->Fedora 6 ->Ну нафиг эту Федору-> Debian 4.0->Debian Sid -> Debian Sid & Ubuntu 8.04 -> Debian Sid & Ubuntu 8.10 ->Debian Sid & Ubuntu 9.04

Dudraug ★★★★★
()

кубунту 7.10 Месяц посидел, а потом одумался. Далее сюзе, арч, мандрива и наверное что-то ещё.. Но в итоге я на дебиане с е17.

oduone
()

1. Damn Small Linux в 2002-ом (или 2003-ем, точно не помню), без иксов.

2. Не сразу. Другого дистра мне в то время было не достать, а возможностей этого не хватило бы.

3. Любопытство, желание разобраться.

>интересно вот что, после какого дистрибутива переходят на linux?

В каком смысле? Перестают держать винду в дуалбуте? После любого дистрибутива.

Demon37 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от z01

>тоже иксы поднять не мог сначала?xD

Не, первый раз я (1997) ставил фрю дома нетинстолом, имея дискетку? и четкие письменные указания главного админа конторы + краткие телефонные уточнения. Не смотря на то, что я был начальником этого админа, он долгие приставания с глупыми вопросами не одобрял и все время размахивал у меня перед носом толстыми пачками распечаток фряхиного хэндбука :))) Так что, мне осилить это было не очень трудно, имея в консультантах профи.

athost ★★★★★
()

1 (неожиданно, да?) slackware

2 это надолго отвратило меня от linux

3 это произошло через 10 лет спустя - явный прогресс с качеством кода и стабильностью ядра

tommy ★★★★★
()

1. redhat 5.2 - юзал его на серваке в универе (откуда с позором было снесено NT4), предпочитая виндовым машинкам.
2. дома окончательно перешел начиная, дай б-х памяти, на мандрейк 7 вроде... или на freebsd 4.7, потом на 4.11 и затем уже на gentoo 1.4. секса было много, ага =)

isden ★★★★★
()

Первым увидел убунту, потом поставил её, посидел в ней три дня. Забыл об линуксе на несколько месяцев, после решил поставить генту, потом перелез на арч.

feanor ★★★
()

Debian 3.1r4(1CD) -- качал на dial-up`е около суток, за это время прочел пол-JustForFun`a и добрую часть демьяновской док-ции, прочуял идею и мощь сабжа

ktotuta
()

1. ASP Linux, Gnome, лет шесть назад - посмотрел, попинал его и снёс нафиг
2. Перешёл, только не на него, а на Debian
3. Debian Конструктор! Вытворяй, всё что угодно!

Shtsh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

насчет того, можно ли грабить корованы, не знаю.
Но знаю наверняка, что можно же и не грабить!

Я подразумевал довольно большой список репозиториев, незацикленность на каком-нибудь DM и возможность довольно гибко настроить систему под себя (причем можно почти всегда избежать ненужную компиляцию софта).

Shtsh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shtsh

> Я подразумевал довольно большой список репозиториев, незацикленность на каком-нибудь DM и возможность довольно гибко настроить систему под себя

я знаю как минимум еще два дистра (которые юзал сам) где все это можно довольно просто сделать. и без компиляции. и репы поболее будут.

isden ★★★★★
()

Первым увидел какой-то RedHat, поставить и настроить до конца не удалось. Потом в универе обучался основам Linux'a за Mandrake (в основном в консоли). Более-менее сознательно уже начал пользоваться с ноября 2005. От знакомого физика - я тогда на ФизФаке СПбГУ учился - узнал про Slackware (тогда версия была 10.2), его и поставил. Итого на десктопе (DE - KDE 3.4 -> 4.x.x):
Slackware 10.2 -> Slackware 11.0 -> Slackware 12.0 -> Slackware-current -> Fedora 10 (+ Ubuntu Netbook Remix 9.04 и Moblin гоняю на нетбуке в ожидании Fedora 11). От Windows на домашнем ПК->ноуте избавился со времени Slackware 11, на работе ещё приходится периодически использовать в терминальном доступе.

exorcist
()

1,2). RedHat 6.сколько-то. -> не пересел, т.к. не осилил много лет спустя Ubuntu 8.04 -> пересел, т.к. ничего уже не мешало сейчас Gentoo + xmonad/xfce(для явы) 3). после винды. а из дистров убунту сильно помогла многим знакомым

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от exorcist

>>От знакомого физика - я тогда на ФизФаке СПбГУ учился - узнал про Slackware

от этого поста прям дохнуло эпосом))

cuki ★★★★
()

> И зеркала репозиториев есть практически у любого провайдера без ограничений по скорости?

зачем?

isden ★★★★★
()

ASPLinux 9. Всерьез Linux стал интересен когда увидел Debian 3.1. До того видел SuSE 9 и еще что-то, но из-за отсутствия тогда Интернета, до дебиана ничего толком с линуксом мне поделать было нельзя. А в качестве единственной оси в последствии поставил уже Fedora 4.

NoMad ★★
()

SuSE -> Knoppix -> Debian Sarge -> Mandriva 2007 -> Kubuntu 7.10 -> Kubuntu 8.04 Beta 1 -> Debian Lenny -> Виндовз

Keller
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Последние несколько лет только Gentoo - и на лэптопе, и на десктопах, и на серваке.

andreyu ★★★★★
()

1. OpenSuse на университетском сервере через ssh, а с DE - Slax с KDE.

2. Перешел недавно OpenSuse -> Ubuntu -> Gentoo -?>

Elverion
()

>я знаю как минимум еще два дистра (которые юзал сам) где все это можно довольно просто сделать. и без компиляции. и репы поболее будут.

Публика замерла в ожидании.

s0n1k ★★
()
Ответ на: комментарий от s0n1k

>>я знаю как минимум еще два дистра (которые юзал сам) где все это можно довольно просто сделать. и без компиляции. и репы поболее будут.

>Публика замерла в ожидании.

Просто насколько мне известно самые большие репы у Gentoo, Debian, Ubuntu. И дженту по понятным причинам выпадает.

s0n1k ★★
()

первый дистрибутив - freebsd4.11, не прижился, ну а потом пошло знакомство с линуксами - сначала asp, потом redhat, далее fedora, после нее windows, в данный момент - macos

Deprecated
()
Ответ на: комментарий от s0n1k

> Публика замерла в ожидании.

бубунта и опензузя. очевидно же. народ еще арч хвалит, но я его лично не трогал, хз что там и как.

> Замкадье же.

ну я тоже как-бэ не в нерезиновой. но потребности в провайдерских зеркалах совсем не испытываю. даже когда сидел на опензузе с KDE4:unstable и выкачивал с каждым апдейтом по 200-500 метров.

isden ★★★★★
()

> Хотя, разве это жизнь, с таким интернетом

полтора мегабита за 1.3Кр у волгателекомм. или 512К за 600-700р у остальных провов. речь про анлимы. а так, вполне достаточно 5-10 гигов траффа в месяц на все про все. если не торчать круглосуточно на варезных торрентах.

isden ★★★★★
()

Мне стыдно, но я не помню, какая была версия слаки которую я скачал, но помню что она была на нескольких дискетах 3.5...

Alex_A_V ★★
()

С самого начала интересовался системами отличными от винды (к слову, винда у меня была далеко не первой осью), и вот однажды прочитал в каком-то журнале про то что есть такая системка Linux, и пошел на дисковый развал искать чтоб поставить. Еле нашел, потом долго мучался (диски были битые кажись), но таки поставил. И им был Black Cat (версии 5.2, если мне не изменяет память). DE тогда юзал afterstep (по умолчанию кажется шел fvwm, уже не помню), через год или два появился kde 1.0 :) В общем, забавные времена были)

aix27249
()

Corel Linux :) да да, был такой, на базе дебиана, потом какой-то редхат, потом IPLab Linux (перелопаченный нашими мандрейк 7.0 (точно версию не помню), отличнейший дистр! из него потом ALT вырос) затем какой-то мандрейк, а сейчас зюзя, такие дела.

kott ★★★★★
()

>1. какой дистрибутив вы увидели первым
Debian Sarge на гробике с 64Мб памяти. WindowMaker/fluxbox
>2. перешли ли вы на linux

Да, но там не работал мой вин-модем, поэтому для интернета держал win98 в дуалбуте.
>3. что способствовало переходу

Нездоровое юношеское красноглазие.

Deleted
()

>бубунта и опензузя. очевидно же. народ еще арч хвалит, но я его лично не трогал, хз что там и как.

В зюзьке пакетов поменьше, на мой взгляд. Хотя в дебианах принято из одной утилиты сделать over 9k пакетов, в сусе я такого не видел. Ну а в арче 4553 пакета в сумме с [core] и [extra] на обе поддерживаемых архитектуры. То есть для одной архитектуры эту цифру делим ещё и на два. Так что до дебиана ему далека по пакетам :) Без компиляции там редко кто живёт, благо порты.

Короче по теме согласен, убунту и суся примерно те же возможности дают.

>ну я тоже как-бэ не в нерезиновой. но потребности в провайдерских зеркалах совсем не испытываю. даже когда сидел на опензузе с KDE4:unstable и выкачивал с каждым апдейтом по 200-500 метров.

Ну я делал из арча мультимийный десктоп с четвёртокедами, и всё это при скорости 128 кб\с. Нет, оно конечно можно и подождать пару дней, но если бы были репы провайдера...

s0n1k ★★
()

> В Минске анлим 256к обойдётся рублей в 400-500, 525к - раза в два дороже

256k анлим у ByFly 120 тбр.
512k анлим у ByFly 150 тбр.
128k анлим у ByFly 60 тбр.

3 тбр чуть меньше $1 USD.

andreyu ★★★★★
()

> 1. какой дистрибутив вы увидели первым

Gentus 1.? > FreeBSD 3.? > OpenSolaris 2008.05 и до сих пор на нём.

> 2. перешли ли вы на linux

Нет, домашних, родственников, знакомых мучаю SOAD-ом, Убунтой, Zenwalk-ом.

> 3. что способствовало переходу

Покупка своего писюка.

> важно не какой первый поставили а какой увидели. можно указать DE

Enlightenment, IceWM.

> интересно вот что, после какого дистрибутива переходят на linux?

Я не перешёл, поэтому не скажу.

Линукс, по-моему мнению, про**ал свою возможность завоевать десктопы.

vOrOn
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.