LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от Evgueni

> Существа которые, скажем, не имеют нервных окончаний очевидно имеют свой набор приоритетов и инстинктов отличный от тех, кто их имеет. Но как вычислить этот набор совершенно не понятно.

* Солярис.

* На этом материале развёртывается наша, родная, человеческая драма.

* Со/противо-поставляя такую жизнь с нашей отфильтровываем второстепенное и ищем в чём сущность личности, самого себя.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

>> Существа которые, скажем, не имеют нервных окончаний очевидно имеют свой набор приоритетов и инстинктов отличный от тех, кто их имеет. Но как вычислить этот набор совершенно не понятно.

>* Солярис.

Я же говорю, что совершенно не понятно :) И там наблюдатель человек, а не сам океан.

Evgueni ★★★★★
()

> Впрочем, тут вообще нужно уточнить что понимать-то под технофантастикой. По моему, единственное что может как-то определить таковую - противопоставление сказочному "фентези" (сам факт вынесения действия в будущее подразумевается).

А оно надо противопоставлять? Скажем к какому виду литературы относится "Заповедник гоблинов" Саймака? IMHO разделение появилось в силу исторических причин, так как фэнтази в массовых количествах стали писать совсем недавно.

Наверное разделение можно вести по виду: совсем другая реальность/возможное (подразумеваемое автором) будущее/настоящее (Люди в чёрном :) - это фантастика?).

Evgueni ★★★★★
()

Собственно, во всех этих случаях ищется сущность человеческого в нас и в этой умозрительной зверушке. И по большому счёту такие произведения наверно можно считать не технофантастическими а скорее ближе к философскому характеру.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dendy

Так на 4- тянет, удивляюсь почему их не растерло по полу от гравитации.

splinter ★★★★★
()

> Скажем к какому виду литературы относится "Заповедник гоблинов"

Занятное произведение.

Думаю это некоторого рода синтетика где сводятся обе стороны. Причём, на мой вкус, несколько притянуто за уши сводятся. Впрочем, сведение фентези с технофантастикой это как раз потеря контекста и если это не ради забавы то должно вырастать на каком-то новом, более общем контексте.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от malices_gossips

>>но это и все отличия.

Синдром поиска глубинного смысла?

Будте проще - версия 1.0 - типа триллер про нанороботов а Пи - драма типа Игр Разума только без хэппиэнда. Обеих наполняет артхаусность как было сказано что есть благодатная почва для уродских "додумок за автора".

А безталанному автору того и надо - чтоб за него ГСМствующие фимозники допридумали отсутствующую идею и логику.

gkrellm
()

Кстати вспомнил где пытались разбирать "логику и потребности инопланетян": Космический госпиталь Уайта. Всё строится именно на этом: попытаться понять что нужно сделать. чтобы не убить пациента. Но там по-моему сборник новелл объединённых одной идеей.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

>Что можно смотреть из фантастики? "Гаттака", "Я, робот", "Миссия Серенити", "Остров", "Час расплаты", "Особое мнение". В принципе, неплохо (даже сейчас) смотрится "Водный мир", "Нечто" и классика советсвих времен "Через тернии к звездам".

Ну что по этому поводу можно сказать, кроме как то, что всё вышеперечисленное является унылым гавном в большей или меньшей степени..

Гаттака - почти что неплохо, но всеми уже до дыр засмотренно..
Я, робот - унылость полнейшая.. Вилли случалось и куда лучшие роли поигрывать..
Миссия Серенити - Пипец, нет слов.. И это ты горизонт событий называл говном? Да это просто ковбои из комиксов в космосе, абсурд полнейший.
Остров, Особое мнение - слащавое ничтожество и этим всё сказано.
Водный мир - говнище несусветное. Посмотри Танцы с волками, с тем же Кевином. Кино, куда как лучшее чем то говнецо из твоего списочка.
Нечто, Через тернии к звездам - ты их давно пересматривал? Я недавно пересмотрел, тихий ужас.. Это ничтожество смотреть невозможно..

Такие дела.

MiracleMan ★★★★★
()

Нет, это не читал.

Кстати, интересно вспомнить Шекли. С одной стороны без фентези и волшебства (в основном), с другой и от техники довольно сильно абстрагируется. Почти математичен.

sin_a ★★★★★
()

>А вообще, в последнее время пошел таки тотальный рулез типа "Звездная пыль", "Город Эмбер", "Золотой компас" и "Хроники Нарнии". От этой четверки (пятерки, если вспомнить что "хроник" две) я вообще офигеваю

Насчёт "Звездная пыль", "Город Эмбер" ничего не могу сказать, ибо не помню. А вот "Золотой компас" и "Хроники Нарнии" случалось смотреть, это помню. Ну ка, расскажи ка, с чего именно ты там офигеваешь? Сюжет то, и актёрская игра очень посредственная.. Эффекты, доо.. Мне было скучно смотреть данные поделия.

MiracleMan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MiracleMan

> Через тернии к звездам - ты их давно пересматривал? Я недавно пересмотрел, тихий ужас.. Это ничтожество смотреть невозможно..

А ты там смотри не на супертехнологии а на людей. А технологии там просто обозначаются, как контекст. И, кстати, как ни старнно без технических подробностей типа звука распространяющегося в вакууме.

sin_a ★★★★★
()

>А ты там смотри не на супертехнологии а на людей.

Какие там технологии.. Я об актёрской игре говорю.. Уныло и неубедительно.

MiracleMan ★★★★★
()

Смотрите Стар Трек. Весь. И старый и новый. Из нового имхо лучшее "Deep Space 9". Смотреть его будете долго :)

И вообще НФ если не затрагивать мультипликацию в том числе неяпонскую это удел ТВ сериалов. До кино тут ничего не добирается, почти.

PS
Доктор (Doctor Who)похож на "Монти Пайтон", но тоже неплох. Хотя красноглазое технофашистское нубье конечно взвоет.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

Слишком толсто, сериалы для члестов, а те нф не приемлют, ибо видеть в космосе столкновение двух тел и слышать лишь сопение космонавта, это для них нестественно.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Terrens

Четвёртый сезон самый динамичный (мясной?)
Самым страшным показался почти конец пятого сезона. Про Центавр. Союзники теней захватили правительство центавриан. Вызывает какое-то дежа вю.
Хоть и Лондо, а всё равно жалко. (Впрочем, он исправился, к концу, емнип)

Смена правительства земли, и президент Кларк очень символично накладываются на российские политические события 99-2000 года. [шок](Стражински, пророк, што ле!?)
Жалко у нас своего В5 нет.(

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Ingwar

>первый сезон посмотрел с удовольствием, на остальные жалко времении :)
Зря. Там события имеют свойство развиваться. И первый сезон в этом отношении довольно уныл, т.к. рассчитан на то чтобы освоиться в сериале, Вникнуть в события. Дальше первого сезона будет всё гораздо быстрее.

darkshvein ☆☆
()

>Доктор (Doctor Who)похож на "Монти Пайтон", но тоже неплох.

Какая ж это НФ? Авантюрно-комедийная Ф. Ну, если такой жанр есть. Иногда забавный сериал, но, черт, когда появились далеки, мне захотлось пристрелить сценаристов.

malices_gossips ★★★
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

> Самым страшным показался почти конец пятого сезона. Про Центавр. Союзники теней захватили правительство центавриан. Вызывает какое-то дежа вю.

Мне интересно, чем закончилась история с сыном Шеридана, которому в день совершеннолетия суждено (или они её выбросили?) открыть урну, подаренную Лондо.

Terrens
()
Ответ на: комментарий от malices_gossips

>Доктор (Doctor Who)

Там, кстати, пара действительно забойных серий было. Про детей со вросшими противогазами, зовущими свою момочку, например. Или про библиотеку, которая "сохранила" всех посетителей в архив.

malices_gossips ★★★
()

> Кстати, интересно вспомнить Шекли. С одной стороны без фентези и волшебства (в основном), с другой и от техники довольно сильно абстрагируется. Почти математичен.

Гхмм. Билет на планету Транай - устройство помогающее учитывать степень непопулярности политика очень даже ничего расписано :) Я думаю, что здесь в основном дело в том, что Шекли - это Мастер рассказа и на расписывание каких-то технологий времени не хватает.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wfrr

> Слишком толсто, сериалы для члестов,а те нф не приемлют, ибо

Вы себе даже сейчас не представляете глубин своего нубского красноглазия :)

Вы вообще нормальные сериалы видели ? :)

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от isden

> а 2010 разве уже сняли? О_о

нашел.. полез в торренты...

isden ★★★★★
()

Мне кажется что для него технологии просто глубоко вторичны. Он ставит мысленный эксперимент и обвязывает его более или менее правдоподобным контекстом. И для нас интересен именно сам эксперимент, социологический, психологический, математический... Как например обострённая обратная связь с политиком.

sin_a ★★★★★
()

Судя по вашему сленгу, эта категория ко мне не применима.

>Вы вообще нормальные сериалы видели ? :)

Ну расскажите какие это, а мы поставим диагноз.

wfrr ★★☆
()

> Ну что по этому поводу можно сказать, кроме как то, что всё вышеперечисленное является унылым гавном в большей или меньшей степени.

О, к нам "небыдло" пожаловало? Значит, для небыдла "Я, робот" УГ, как и "Minority report", а вот "Event Horizon" (космический корабль пролетает через чОрную дыру и попадает в другое измерение, оно же "ад") можно смотреть? Хотя мне, быдлу, небыдловских фильмов конечно не понять :-)

no-dashi ★★★★★
()

>"Я, робот" УГ, как и "Minority report", а вот "Event Horizon"

Все три уг, последний самое уг. Первый хотябы под пиво идет. Солярис тарковского лучше их всех.

wfrr ★★☆
()

>О, к нам "небыдло" пожаловало?

Обиделся, пупсик? ;-)

>Значит, для небыдла "Я, робот" УГ, как и "Minority report", а вот "Event Horizon" (космический корабль пролетает через чОрную дыру и попадает в другое измерение, оно же "ад") можно смотреть? Хотя мне, быдлу, небыдловских фильмов конечно не понять :-)

Конечно не понять, ибо понятия не имеешь, очевидно же.. "Event Horizon" такое же ничтожество, как и то, что ты привёл в качестве альтернативы..
Чего небыдло не может понять, так это то, почему ты говно, что я привёл в качества примера критикуешь, однако, противопоставляя ему другое говно, ничуть не менее говнистое.. Приятнее пахнет, да?

MiracleMan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

> Дальше первого сезона будет всё гораздо быстрее.

+1. а еще есть 4 (или 5?) полнометражки...

isden ★★★★★
()

> О, к нам "небыдло" пожаловало?

Какое то все таки надо для них отдельно слово выдумать. Небыдло это как то заезжанно и не определяет.

kernel ★★☆
()

Посмотри в сторону аниме -- там есть хорошая фантастика, если поискать. Например, такое:

"Продюсер и режиссер Фумихико Сори («Appleseed», «Ping Pong») ставит полнометражное аниме «Vexille», которое, в отличии от его предыдущих работ, будет не рисованным, а компьютерным. Действие фильма происходит в 2077 году. За 10 лет до этого Япония вышла из ООН и отгородилась от мира магнитным полем. Поводом для этого послужила резолюция ООН, которая запретила дальнейшее развитие робототехники и биотехнологий, угрожающих существованию человечества. И вот правительство США отправляет в Японию спецотряд SWORD под командованием некоего Vexille. Задание – узнать, что за эти 10 лет случилось в Стране Восходящего Солнца, где запретные науки развивались абсолютно бесконтрольно."

Или критичны именно фильмы, анимацию не воспринимаем? ))

wingless
()

> Конечно не понять, ибо понятия не имеешь, очевидно же..

Какая экспрессия, какая выразительность. Истиное "небыдло", зачОт.

no-dashi ★★★★★
()

>Он ставит мысленный эксперимент и обвязывает его более или менее правдоподобным контекстом

+1. А как он может по новому на шаблон взглянуть, сказка...

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wingless

Vexille - уг. Хотя, любителям всяких эплсидов понравиться.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

ПыСы Из анимешного сцыфы упомяну Last Exile (сериал, ценнность в тончайшей проработке деталей), Akira (полнометражка, постапокалиптика из лучших), Jin-Roh(полнометражка, рекомендуется небыдлу), Beyond the Clouds (полнометражка, больше сопли, чем фантастика, но изумительный видеоряд), Aria (сериал, несколько сезонов, опять же, не столько фантастика, сколько повседневность на терраформированом Марсе), Bokurano (сериал, опять же, фантастика вторична, для создания психологической драмы, "Я не буду сражаться. Мир, который довел мою мать до самоубийства не заслуживает спасения"), Now and Then Here And There (сериал, жесткая постапокалиптика), Serial Experiments Lain (сериал, киберпанк)

redgremlin ★★★★★
()

Ну и небыдло-детектор - Windaria, вещь на самом деле сильно на любителя, но если после просмотра имеется мысль "Чё за бредятина ниочем", то можно смело срывать лычки небыдла и с чистой совестью смотреть "Россомаху" и "Обитаемый остров".

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wingless

>Или критичны именно фильмы, анимацию не воспринимаем? ))

Это не анимация, а убогие зарисовки комплексов японских школьников рисованные китайцами отравившимися плесневелым рисом.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от wfrr

>>Это не анимация, а убогие зарисовки комплексов японских школьников рисованные китайцами отравившимися плесневелым рисом.

+1000000000 онеме для инфантилов готовых хавать ширпотребный бельевой фансервис гигабайтами.

gkrellm
()
Ответ на: комментарий от gkrellm

Тот же Призрак в доспехах - считается удачной научной фантастикой. блаблабла премьер-министр блаблабла андроиды блаблабла искуственный интеллект - спрашивается - при чем здесь трусы-то? Нет же - и сюда понапихали косорожие извращенцы.

gkrellm
()

*замарался подпиской выгораживания дебиловатых любителей рисованных трусов*

gkrellm
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

Видел отдельные кадры и смотреть не намерен.

Потому-что читал.

sin_a ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.