LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему психология (особенно пограничных состояний) так часто скатывается в религию?

0

0

Вот, набрёл на сайт против самоубийств: http://pobedish.ru

Ну, вроде, умные люди пишут, и объясняют, насколько это нехорошо и по отношению к себе, и к окружающим. Но, например, статья, подписанная целым Академиком (непонятно, какой именно академии, правда...), которая http://pobedish.ru/main/smert?id=85 , просто поражает фееричной детской наивностью. Тут и " составе нашего тленного тела никакого органа мышления нет" (может, Академик про себя?), и "атеизму удалось лукаво подменить понятия и распространить замечательные открытия наших великих русских ученых..." и много-много подобной ГСМ-ной мути.

Сходные идеи высказывают и другие тамошние авторы. Отчего вообще до сих пор существует такое странное отношение к человеку в общем, и к мыслительным процессам в частности, как к ПРИНЦИПИАЛЬНО непознаваемым сущностям?

Ответ на: комментарий от delilen

>Значит скоро будем многомогущими. То есть богами..

именно. Мичио Каку (физик-струнщик) уже рассматривает потенциальную возможность таких технологий, как создание вселенных, например :)

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от geek

>именно. Мичио Каку (физик-струнщик) уже рассматривает потенциальную возможность таких технологий, как создание вселенных, например :)

Ну-ну, вавилонскую башню уже строили.

ent4jes
()

>как создание вселенных, например :)

А я тебе о чем тогда говорил? А? А ты - разумного замысла быть не может...

delilen ★☆
()
Ответ на: комментарий от ent4jes

>Ну-ну, вавилонскую башню уже строили.

и построили. Что не так? Другое дело, что к библейским мифам реальные зиккураты не имели ну совсем никакого отношения

geek ★★★
()

>А я тебе о чем тогда говорил? А? А ты - разумного замысла быть не может...

у тебя склероз. Я таки говорил, что может, просто не отвечает на вопрос, а откуда взялся замысливший.

geek ★★★
()

>Я таки говорил, что может, просто не отвечает на вопрос, а откуда взялся замысливший.

Это у тебя склероз. Я тебе ответил на этот вопрос. Только не смог сказать кто кого первый замыслил.

delilen ★☆
()
Ответ на: комментарий от ent4jes

А вот для культистов траву курить вообще нельзя... Кстати, а нахрена бог тогда столько конопли и коки насалил п все земле?

delilen ★☆
()

>Я тебе ответил на этот вопрос. Только не смог сказать кто кого первый замыслил.

это ты что ли множества друг в друга включал рекурсивно? Тогда должен был прочитать, что такой финт ушами - противоречив =)

geek ★★★
()

>Кстати, а нахрена бог тогда столько конопли и коки насалил п все земле?

стопудов дьявол насадил. И энцефалитных клещей дьявол создал. И вирус спида. И рак. Если посчитать - то дьявол создал большую часть всего сущего, включая смертельный для человека вакуум :)

хотя....дьявола создал бог, а он не мог не знать, во что это выльется :-]

geek ★★★
()

>это ты что ли множества друг в друга

ЗАчем друг в друга. Места что ли мало.. А вот рекурсия вполне возможна.

delilen ★☆
()

Институт Галахи советует кусать "мобильники", чтобы не нарушать святость субботы

Газета "Едиот Ахронот" вынесла на первую полосу статью, рассказывающую о том, как использовать аппараты сети "Мирс" без того, чтобы нарушить святость субботы. Эта заметка публикуется под заголовком: "С помощью зуба".

В "службе скорой помощи" решили заменить пейджеры, с помощью которых на место дорожных аварий или терактов врачи вызывали добровольцев, на более современные аппараты сети "Мирс". Это позволяло оповещать о несчастном случае только добровольцев, проживающих неподалеку от места происшествия.

Однако представители религиозной общины заявили, что они не могут использовать новые аппараты по субботам, так как для того, чтобы прочитать сообщение, необходимо нажать на клавишу, а это идет вразрез с требованием Галахи.

За помощью представители "скорой помощи" обратились в Институт науки и Галахи. И выход был найден. Раввин Леви Ицхак Гальперин, изучив устройство мобильника, объявил, что существует один простой способ, который позволяет прочитать сообщение и при этом не нарушить святость субботы. Галаха не запрещает "кусаться" по субботам. Таким образом, чтобы прочитать сообщение, необходимо просто "укусить" нужную клавишу.

geek ★★★
()

>Если посчитать

Если так посчитать, то дьявол - создатель. А создатель - бог. Вывод: наш бог, создатель и творец - дьявол.

>хотя....дьявола создал бог

Дьявол это вообще что-то с чем-то.. так-то там Сатана фигурирует, который вышел из первранного в ветхом завете Люцифера (Хотя там обращались ко вполне смертному человеку).

Однако вернемся к дьяволу.

Diabolic (Дьявольский): это слово произошло от греческого слова "diaballo", которое буквально переводится как "идти вдаль (или ввысь)". Корень dia имеет значение "сквозь, через", а при использовании его для обозначения винительного падежа - "при помощи".

Devil (Дьявол): ранние формы английского слова "devil" считаются произошедшими от готского "diabaulus", которое в свою очередь произошло от латинского " diabolus".

В общем ничего плохого...

Теперь про сатану.

Satan (Сатана): принято считать, что это слово имеет древнееврейские корни и переводится как "обвинитель".

//Я так понимаю хоюсанутые с законодательством никогда особо не дружили. И обвинитель, наверное на современный манер - прокурор. Для них наивысшее зло.

Греческая форма была искажена и получился еврейский "Satan" ("Shaitan").

//Впрочем мусульмане тоже...

//Кстати. Библия в явном порядке указвыает богоугодным делом обрезание крайней плоти. Энтфорджес, ты у нас обрезанный. По-моему мусульмане ближе к богу.

Алсо про зло:

Evil (Зло): слово "evil" происходит от готского слова " ubils", которое переводится "выходя за пределы" и когда-то не имело никакого морального значения. Лишь позже, под влиянием назаретянской теологии, оно приобрело строгий нравственный смысл и стало абстрактным абсолютом.

В общем, все нормально. Зло - все что выходит за пределы понимания хрюсов. Гик, ты только посмотри, сколько зла вокруг... Помоему над нашими хгмнутыми не смеятся надо.. их жалеть надо. Давай их пристрелим, чтоб не мучались=)))

delilen ★☆
()

>Не нафиг. Мы опять в определениях не сойдемся..

математике пофиг на определения =)

geek ★★★
()

Бу-га-га, я тут поразмышлял на досуге, короче безбожнечки абделались по полной по теме делений на нуль и камней которые бы Всемогущий не смог поднять... Еще раз показали ущербность своей логики. Делить на ноль это такая же ситуация как и сделать камень который бы Всемогущий не смог поднять, делить на ноль = ошибаться. Бог есть Свет и в Нем нет _никакой_ тьмы, т.е. ошибок, естественно что Бог может сделать все кроме ошибки, Он не ошибается =) до этого я нюхом чуял, что все эти вопросы имеют корни которые уходят в идиотизм, а теперь понял почему =)

ent4jes
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.