LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Корысть] Ощущение, что нас разводят, господа

0

0

Такая ситуация:

Меня, как правоверного линуксоида, выросшего на СПО при поддержке старших товарищей, вдруг стала одалевать корысть по вот какому поводу. Почему, спрашивается, люди ожидают поддержки в технических разделах форума? Почему кто-то один сидит над технической документацией, разбирается с нею, превозмогая трудности и собственное незнание, а другой — с нахрапу, «в лоб», задает прямые и откровенно ламерские вопросы на форуме «как сделать нечто A, объясните», при этом явно не потрудившись эту самую документацию почитать.

Практический навык есть результат хорошей теоретической подготовки и, по сути, наш главный конек на рынке труда, господа. Тогда почему должны вдруг одинаковые практические результаты получать и те, кто приложил собственное усилие, и те, кто нет? Непонятно. У нас что, какой-то единый фронт борьбы, общее дело, что, все друг-другу по дефолту товарищи и братья? Тем не менее, я с радостью готов помочь своему знакомому или просто человеку, который себя как-то позитивно заявил.

Моя точка зрения по этому вопросу скоро будет близка к следующему: нужна помощь — goto freelancer.ru, оставляй заяву, указывай вознаграждение. Иначе — читай техдоку и трудись самостоятельно, а не паразитируй.

Так ведь?

Ответ на: комментарий от xio

плюс не забываем, что для СПО модели разработки кооперация много полезнее конкуренции. и если ты помогаешь кому-то - фактически ты инвестируешь в свою отрасль - а потому приносишь пользу себе - то есть раньше или позже до тебя дойдут дивиденды, которые будут результатом полезной деятельности того человека, которому ты дал совет.

VladimirMalyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frame

> чушь собачья

Резво, а аргУменты? Речь не идет о спиномозговых рефлексах работы в консольке, ок?

> не хочешь помогать - не помогай, твоя личность и мотивация здесь никого не волнует

Говори за себя, дружок.

xio
() автор топика
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

> плюс не забываем, что для СПО модели разработки кооперация много полезнее конкуренции. и если ты помогаешь кому-то - фактически ты инвестируешь в свою отрасль - а потому приносишь пользу себе - то есть раньше или позже до тебя дойдут дивиденды, которые будут результатом полезной деятельности того человека, которому ты дал совет.

Да, это вполне круто, спасибо за идею.

xio
() автор топика

вот поэтому мне не лень ответить на вопросы о Линукс, но меня придется долго уламывать чтобы я напрягся и вспомнил что-то про винду.

VladimirMalyk ★★★★★
()

>выросшего на СПО _при поддержке старших товарищей_

ты вот это забыл, когда начинал свои рассуждения, поэтому их ценность = 0

TyhDyh
()
Ответ на: комментарий от SmaL

> Это результат популяризации линукса. Дальше - хуже.

Согласен. Выключите свет! Они идут на свет!

AITap ★★★★★
()

>Угу, это я тебе их скопипастил в качестве ответа, причем аргументированного вполне.

Мое кредо не имеет никакого отношения к аргументированности твоих возражений, ибо оно является плодом моих личных умозаключений на основе моего жизненного опыта.

athost ★★★★★
()

> Давай я устроюсь в крупную контору и абсолютно все свои вопросы буду писать в Admin, а ты бесплатным техсапортом поработаешь. Ну фиговая же перспектива однозначно.

Сообщество же. Форум - это не личная переписка, не персональный техсаппорт. Обсуждение твоих вопросов будет доступно другим участникам этого сообщества.

SmaL
()
Ответ на: комментарий от TyhDyh

> ты вот это забыл, когда начинал свои рассуждения, поэтому их ценность = 0

Не-не, это как раз ключ противоречия. Если бы мне все было ясно, я бы топик не создавал.

To be honest, я никогда не задавал дурнопахнущих вопросов, больше штудируя перводоки. Так-то.

xio
() автор топика

Вот, кстати, ты сейчас нас разводишь на рассуждения о сообществе, и в последствии воспользуешься нашими выкладками и умными идеями для написания, например, собственной работы по этой теме.

Ты нас развел?

athost ★★★★★
()

> To be honest, я никогда не задавал дурнопахнущих вопросов, больше штудируя перводоки. Так-то.

я тоже пошел подобным путем. но не потому что считал это своим долгом - просто потому что хотел добиться в первую очередь автономности - способности самостоятельно решить проблему. фактически профит от такого подхода - это не столько знания, сколько полезные навыки и правильное чутье.

VladimirMalyk ★★★★★
()

>Так ведь?

В общем-то Да, но с уточнением. На вопросы, не связанные с получением денег вопрошающим, отвечать нужно, если не лень и есть время помочь.

На откровенно тупые вопросы, показывающие полное нежелание разбираться в предмете, ответ должен быть один - RTFM!!!

Turbo_Mascal
()
Ответ на: комментарий от SmaL

Ну ладно, дурная аналогия, бесплатным техсапортом ты не будешь работать может быть по другим причинам.

xio
() автор топика

>то есть раньше или позже до тебя дойдут дивиденды, которые будут результатом полезной деятельности того человека, которому ты дал совет.

А если человек так и продолжит играться с бубунтой? Не все двигаются в сторону увеличения знаний и навыков. Если только рассчитывать на доброту того человека, которая поспособствует передаче знания другому ленивому, третьему ленивому... Или можно надеяться на поисковики - кому-то это пригодится.

Эффект мал. Тыканье носом в статьи/гугль/вики дало бы большую пользу: человек бы привык чуть чаще узнавать инфу _сам_, следовательно, накапливал бы знания активнее. Ну и других к этому пинал.

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

> А если человек так и продолжит играться с бубунтой?

это будет просто замечательно. самим этим фактом он будет стимулировать вендоров железа выпускать правильные драйвера.
более того, примеру этого могут последовать знакомые. и если смотреть на это в разрезе нескольких лет - фактическая польза, данная твоим советом, будет приумножена многократно!

VladimirMalyk ★★★★★
()

>я никогда не задавал дурнопахнущих вопросов

Ну не отвечай теперь на них с чистой совестью) Те кто на них отвечает на форуме имеет с этого какой-то профит)

А так, ты помогаешь людям, люди помогают тебе... отсеивай недостойных и будет love&peace =))

TyhDyh
()

> А если человек так и продолжит играться с бубунтой? ... Тыканье носом в статьи/гугль/вики дало бы большую пользу: человек бы привык чуть чаще узнавать инфу _сам_, следовательно, накапливал бы знания активнее.

Не-не, тут фишка в эффекте бабочки. Домохозяйкам за десктопами гуглеж в принципе не нужен, зато они теоретически могут разными способами влиять на распространение линукса, ну по-другому всячески содействовать.

xio
() автор топика

> устроюсь в крупную контору и абсолютно все свои вопросы буду писать в Admin, а ты бесплатным техсапортом поработаешь

Боюсь, что такая схема не сможет быть более или менее долговечной.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Turbo_Mascal

> На вопросы, не связанные с получением денег вопрошающим, отвечать нужно, если не лень и есть время помочь. На откровенно тупые вопросы, показывающие полное нежелание разбираться в предмете, ответ должен быть один - RTFM!!!

Yup, где-то так, но не абсолютно всегда ИМХО. Столько разных тонкостей бывает, что как-то разделить все вопросы на тупые/умные и действовать соответственно, по-моему, малореально.

xio
() автор топика

человек о них может просто не знать.
яркий пример тому - тысячи разработчиков думают что шаблонные обработчики событий в делфи это очень удобно и правильно - в то время как уже давно есть замечательный glade! но люди просто ничерта об этом не знают.

я вот в ближайшее время выпускаю проект, задачей которого будет популяризация GLADE и MVC-O при разработке GUI приложений. после того как я освоил для себя эти инструменты мне искренне жаль тех, кто продолжает писать и сапортить на делфях или студиях вещи сложнее калькулятора.

VladimirMalyk ★★★★★
()

>домохозяйкам ... гуглеж в принципе не нужен

Т.е. они как-бы не хотят лишние телодвижения совершать? Это называется лень. Т.е. почему это их прям _нельзя_ загрузить парой ссылок? Мозг перенапряжётся?..

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от sin_a

> Боюсь, что такая схема не сможет быть более или менее долговечной.

Я предлагал идеальный случай. Однако он был не очень удачным, so... it doesn't really matter now.

xio
() автор топика

>> нашими выкладками и умными идеями
>/me рж0т

Вот видишь :)
А свои знания ты по каким-то причинам считаешь уникальными, которыми, если "делиться, то только за деньги" :lol

athost ★★★★★
()

>Я тут намекаю на малоэффективную трату времени.

не трать тогда свое время... мне вот ирл не влом ответить на пару вопросов по бубунте)) пиво и хорошее отношение бывает в ответ... как-то так

TyhDyh
()

У них, по-моему, просто мозг по-другому устроен, им важно, по привычке, получить аналог человеческого общения.

Да и ладно. Вон, Canonical на этом и рассчитывает кормиться, только в более крупных масштабах.

xio
() автор топика

>человек о них может просто не знать

Я же и предлагаю просто показать. Это очень похоже на одну местную "проблему". Новички видят проблему с кодировкой (cp1251 в тегах) и думают что она не решена. А она решена, и нагуглить ответ - дело нескольких секунд. Главное просто _спросить_ у специализированной отвечалки.

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от TyhDyh

>не трать тогда свое время...

Нет. Делать как ты - пиз%еть, не разобравшись, и не дочитав я никогда не буду.

Последствием на любое действие бывает выгода. Прямая, или косвенная. А вот затраты посчитать - уже твоё дело.

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от athost

> "делиться, то только за деньги"

Не квотируй, я так не говорил.

Мы сейчас делимся мнениями, которые не есть знания или практические навыки.

xio
() автор топика

>У них, по-моему, просто мозг по-другому устроен, им важно, по привычке, получить аналог человеческого общения.

Что-то во мне нетерпимость пробуждается. Пойду отсыпаться...

wyldrodney
()

тут все хуже. люди даже не догадываются что в тегах бывает кодировка, поэтому многие может и не сумеют вопрос сформулировать корректно.

VladimirMalyk ★★★★★
()

>Не квотируй, я так не говорил.

"Моя точка зрения по этому вопросу скоро будет близка к следующему: нужна помощь -- goto freelancer.ru, оставляй заяву, указывай вознаграждение."

>Мы сейчас делимся мнениями, которые не есть знания или практические навыки.

Демагогия.

athost ★★★★★
()

> Что-то во мне нетерпимость пробуждается

Сам же ее недавно вроде как стимулировал митолом, не? :)

xio
() автор топика

>Нет. Делать как ты - пиз%еть, не разобравшись, и не дочитав я никогда не буду.

>Последствием на любое действие бывает выгода. Прямая, или косвенная. А вот затраты посчитать - уже твоё дело.

вот такая вот между нами разница, я помогаю людям, просто потому что мне нравиться это делать, когда не лень... меня мало волнует, что они там с моей помощи поимеют. я это можно сказать для своего удовольствия делаю.

TyhDyh
()

ПРАВЕДНЫЙ ГНЕВ БЛЕАТЬ!1 :) А чо, штука хорошая, пакость -- давить! Тока еще бы разобраться что есть пакость...

xio
() автор топика
Ответ на: комментарий от sid350

> мсьё жлоб?

Да иди, было уже.

xio
() автор топика

> я вот в ближайшее время выпускаю проект, задачей которого будет популяризация GLADE и MVC-O при разработке GUI приложений. после того как я освоил для себя эти инструменты мне искренне жаль тех, кто продолжает писать и сапортить на делфях или студиях вещи сложнее калькулятора.

Анонс будет?

xio
() автор топика

все практически готово. осталочь материалы до кучи собрать, сверстать и выложить.

VladimirMalyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sid350

>мсьё жлоб?

Жлоб.
Просто хочет свое жлобство завернуть в красивую оберточку. Толи кому-то всучить, то ли самому скушать.

athost ★★★★★
()

И отымется и воздастся, малыш. Не надо так роптать, ибо сам вопрошать будешь когда-нибудь, а тебе скажут — монету гони вперёд, добрый человек :}

Deleted
()

ололо. не хочешь - не помогай. и кстати, ответы на мои темы в тех разделах лично мне ни разу не помогли. такие дела

vostrik ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

> Тебя ж никто не заставляет отвечать. Лично я на вопрос "Как сделать А?" обычно отвечаю в духе "man команда_которая_умеет_А" и не парюсь.

С этим всё понятно, это правильно. Но некоторые поциенты начинают вопить: "а ты чо самый умный х*ли ты меня в маны тыкаишь???? сложна ответить что-ли!!!???". Думаю, топикстартер именно таких и имел ввиду.

friday ★★★
()

а ведь на 99,44% вопросов кто-то когда-то отвечал, на оставшиеся бывает найти ответ вообще нереально, но:

>Почему, спрашивается, люди ожидают поддержки в технических разделах форума?

потому что технические разделы форума для этого и существуют.

пруфлинк не приведу, но у меня есть ощущение, что нерешенных проблем/вопросов становится со временем больше ( в % к созданным темам)

активность в технических разделах на порядок ниже, чем, например, в толксах

igels
()

>Резво, а аргУменты?

ты же можешь говорить, не зная правил русского языка, или нет?

>Говори за себя, дружок.

я и говорю _как минимум_ за себя, и поэтому еще раз повторю, что твое ЧСВ, личностные качества, мотивация и прочая хрень никому, кроме тебя не нужны. поскольку люди задав вопрос хотят видеть на него ответ или вообще ничего, а не слышать упреки от зазнавшегося задрота. тчк.

frame ★★★
()

Неоднократно задавал вопросы и получал ответы, которые ни в документации ни в поисковиках найти нереально. Либо похоронены под грудой другой информации, либо их просто нет. Несколько раз спрашивал ответившего в каких документах можно прочесть на эту же тему подробнее. Раза 2 мне не смогли ответить, откуда они это знают. Помнится, это были Dimez и sdio.

Многие вещи приходится спрашивать потому, что просто не знаю, что искать. Знаний и опыта не хватает. Можно, конечно, прочесть пару талмудов по тысяче страниц, проработать несколько лет админом, набраться опыта... Но ответ обычно нужен сегодня.

question4 ★★★★★
()

Если можно не напрягаясь дать ответ — почему бы и не дать. Если есть под рукой ссылка на ответ — можно бросить ссылку. Ибо даже в случае, когда вопрошающий — никчёмный лентяй, эта ссылка или ответ могут помочь другим людям, читающим тему или пользующимся поиском. Если же чувачог требует чрезвычайного персонального внимания — или плюнь и пройди мимо, или предложи сумму, за которую ты готов оказать ему персональную техподдержку.

И кстати, freelancer.ru — отстой. Или это была его ненавязчивая реклама? Тогда извини :)

massimus ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.