LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от Relan

> Это было проблемой лет 15 назад. Сейчас процессоры умеют переназначать регистры, так что уже не так важно сколько в архитектуре РОН.

а нафига спрашивается их назначать каждый раз в динамике расходуя на это энергию, если их может один раз назначить компилятор при генерации кода?

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svr4

Пишешь на асме каждый день с утра до вечера? Ну несерьёзный аргумент.

gotf
()

>нафига нужна LDT не знает похоже даже интел

Не надо, не надо. 3.11-я и 98-я винда в нее писала много чего (правда если честно, то не знаю что конкретно).

А в 98-й винде LDT нужна была для создания call-gate'ов в нулевое кольцо, ибо из-под юзера в GDT писать было нельзя, а запись в IDT после эпидемии CIH'а начали блокировать антивирусы.

>V86 (вырезано в AMD64)

Окститсь, без V86 хрен бы ты пускал досовские программы, что некоторое время назад было очень и очень важно.

ЗЫ: от себя добавлю: арифметика в BCD.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от graynder

>нет , биосы x86 работают в 16 разрядном режиме. И только ос переводит процессор в 32 или 64 разрязный режим .

Я в курсе, просто меня это всегда поражало почему-то :}

Deleted
()

Они слишком сложны внутри, следствие этого высокое энергопотребление, а сложны они отчасти (думаю большей части) из за совместимости со всяким старьём, а кому нужна эта совместимость? тем кто пишет непереносимый и закрытый код.

amaora ★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

>>нафига нужна LDT не знает похоже даже интел

> Не надо, не надо. 3.11-я и 98-я винда в нее писала много чего (правда если честно, то не знаю что конкретно).

> А в 98-й винде LDT нужна была для создания call-gate'ов в нулевое кольцо, ибо из-под юзера в GDT писать было нельзя, а запись в IDT после эпидемии CIH'а начали блокировать антивирусы.

А теперь объясните мне, почему для тех же целей нельзя было использовать GDT вместо LDT? :)

>>V86 (вырезано в AMD64)

> Окститсь, без V86 хрен бы ты пускал досовские программы, что некоторое время назад было очень и очень важно.

В long mode не поддерживается V86. В 32-битном режиме V86 конечно остался доступен.

Relan ★★★★★
()

>целей нельзя было использовать GDT вместо LDT? :)

Откуда ж я знаю. Я же не Билл Гейтс. Там и в GDT было полно всего напихано. Но писать из-под юзера туда было нельзя.

А в LDT определялись сегменты то-ли для секций динамически загружаемых VxD, то-ли еще для чего-то...

>В long mode не поддерживается V86.

До меня только теперь дошло, почему M$ из Windows64 выкинуло ntvdm.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ef37

>Это еще фигня. Он до сих пор совместим с 8080 :-)

Оно никогда не было совместимо с 8080, бинарно.

madcore ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.