LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от svu

>А фон Браун-то не знал, бедняга!

И что? В Джемини не было ничего от V-2. Суборбитальные полёты последней не носили характер подготовки к космическому полёту :)

Вот если бы фон Браун построил V-2, а потом, на её основе _дёшево и сердито_ - орбитальный КК, было бы другое дело. Но, увы, дёшево не получится :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Но практической пользы с таких полётов - почти ноль :)
Между ноль и "почти ноль" 100км разницы по высоте;) Оживление интереса людей к космосу, улучшение эффективности гос. агентств через конкуренцию (думаю, коммерсанты шустро научатся мелкие спутники выводить на орбиту), более быстрое внедрение "космических" технологий на земле и т.д. и т.п.

svu ★★★★★
()

> Радиус кривизны в этих условиях зависит _только_ от арифметики
Разумеется! Но возможность (глядя "под себя") охватить кусок суши размером в (100/30)^2 = ~11 раз больше - это все-таки будет заметно на фотографиях.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

>Вот как раз не факт. Космодром ему не нужен

Угу. Но вот на орбиту летать без космодрома пока никто не умеет. Хотя давно хотят. И массу проектов предлагают. Увы, к SSO/SST это, опять, не имеет отношения :)

>Ну и так далее.

Подробнее. Что там ещё далее?

>В тех десятках миллионов как раз оновная стоимость это всякие космодромы и "уникальные компоненты".

А сколько стоит аэродром, способный обслуживать носители, пригодные для воздушного старта - не задумывался? :) Боюсь, что стоимость такого может быть больше стоимости стартового стола.

>Если мне память не изменяет еще в "Юном технике" было :)

О, да! Вот уж источник! :)

>Да и антену можно большую развернуть.

Из апельсина? Ну-ну :)

>Даже если это не так - скажи каким ты видишь предел по тоннажу у суборбитального аппарата собранного такими умельцами :) ?

Никакого. Как и у орбитальных машин. Сколько затрат организовать - такая грузоподъёмность и получится. Но рост стоимости вывода в зависимости от массы не может не быть экспоненциальным. Формулу Циолковского не обманешь.

Хочешь удвоить полезную нагрузку? Будь добр увеличить массу ракеты в 7 раз.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

>gps на геостационаре.

GPS крутятся пониже. Не на стационаре, а на 20 тыс. км. Поэтому созвездие медленно меняется.

KRoN73 ★★★★★
()

> В Джемини не было ничего от V-2
Тем не менее суборбитального Шепарда (не Джемини, а Меркюри) они запустили. Если б тезис о бессмыслености суборбитальности был верен, Шепард был бы не нужен.

Да, и насчет V-2. ОЧЕВИДНО, что накопленный опыт так или иначе учитывался и копился. Вряд ли бы Фон Браун построил Сатурн, если б в детстве у него не было V-2.

PS Что-то меня вдруг обуяли сомнения, делал ли Фон Браун ту ракету-носител для Меркюри. Но сути это не меняет.

svu ★★★★★
()

>Оживление интереса людей к космосу

Боюсь, это не поможет :-/

>думаю, коммерсанты шустро научатся мелкие спутники выводить на орбиту

Уже бы насобачились. Кроме того, SSO/SST чисто конструктивно непригодны для вывода спутников. Если же в смысле реализации технологий вообще - то гораздо дешевле делать воздушный старт с тех же Ту-160. Но и за это пока не берутся.

>более быстрое внедрение "космических" технологий на земле

Нет уже никаких «космических» технологий, которых нет на земле :-( 40 лет назад это прошло. Сегодня космос отстаёт от передовых земных технологий практически во всём. Частью из-за вопросов надёжности, частью - из-за огромности задачи.

Вон, в Штатах «Орион» задумали уже много лет назад, контракт на разработку подписали три года назад, но первый полёт ожидается только ещё через 5 лет. И то, есть большие подозрения, что сроки будут сдвигаться. А те же новые самолёты сейчас за год проектируют и испытывают. При намного меньших затратах.

KRoN73 ★★★★★
()

>Но возможность (глядя "под себя") охватить кусок суши размером в (100/30)^2 = ~11 раз больше

Возьми бинокль, переверни и отхватишь куда как бОльший кусок суши по такой методике подсчёта :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Тем не менее суборбитального Шепарда (не Джемини, а Меркюри) они запустили.

Но не на V-2 :)

>Если б тезис о бессмыслености суборбитальности был верен, Шепард был бы не нужен.

А они не могли сразу сделать орбиталку. Ниасилили. Пришлось экспериментировать по-маленькой :)

СССР же без суборбиталки с человеком обошёлся :) Значит - не обязательно...

>Да, и насчет V-2. ОЧЕВИДНО, что накопленный опыт так или иначе учитывался и копился. Вряд ли бы Фон Браун построил Сатурн, если б в детстве у него не было V-2.

Так я с этим не спорю. Но Брауна финансировала вся Америка. И финансов с ресурсами у всей Америки куда как поболее, чем у Берта Рутана :)

Поэтому для Брауна суборбиталки были опытом перед взятием высокого рубежа.

А вот у разработчиков SSO/SST такой рубеж маловероятен по причине того, что им никто не даст столько денег :)

>PS Что-то меня вдруг обуяли сомнения, делал ли Фон Браун ту ракету-носител для Меркюри. Но сути это не меняет.

Ну да, я его только с лунной программы уже помню.

KRoN73 ★★★★★
()

> Вон, по прошлогодним расчётам самый богатый человек в мире - не Гейтс, а основатель Икеи. Думаешь, он бы отказался от более прочных материалов для мебели? :D

Несомненно, отказался бы. Чем чаще ломается - тем чаще будут покупать новую. Вечные стулья - не в его интересах :-)

gods-little-toy ★★★
()

> Боюсь, это не поможет :-/
"Ну надо же что-то делать!"(с)

> Кроме того, SSO/SST чисто конструктивно непригодны для вывода спутников

Разумеется, придется коммерсантам сделать шаг вбок. Если почуют, что выгодно. В конце концов, уже порядка стран способны как-то доставлять пару кило на орбиту, и список растет.

http://en.wikipedia.org/wiki/Timeline_of_first_orbital_launches_by_country

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

>Несомненно, отказался бы. Чем чаще ломается - тем чаще будут покупать новую. Вечные стулья - не в его интересах :-)

Тогда многоразовая космонавтика тоже не заинтересована в надёжных материалах ;)

KRoN73 ★★★★★
()

(истерично) Что Вы мне суррогаты подсовываете?! То 30 секунд в Тушке, то узкую кабину Миг25, то вот бинокль другой стороной! Хочу всего и сразу! Сейчас! Такая моя эротическая фантазия!

ЗЫ Следующее предложение, очевидно, будет слетать в космос при помощи Celestia. Бесплатно!

svu ★★★★★
()

> Значит - не обязательно...
Где ж я говорил про обязательность? Просто польза - была. Прикинуть, тосе..

> И финансов с ресурсами у всей Америки куда как поболее, чем у Берта Рутана :)

Вот тут главный вопрос - нужны ли сейчас те же деньги? Ведь там искали наощупь, а сейчас уже очень многое известно.

> я его только с лунной программы уже помню.

Between 1950 and 1956, von Braun led the Army's rocket development team at Redstone Arsenal, resulting in the Redstone rocket,

svu ★★★★★
()

>>Несомненно, отказался бы. Чем чаще ломается - тем чаще будут покупать новую. Вечные стулья - не в его интересах :-)

> Тогда многоразовая космонавтика тоже не заинтересована в надёжных материалах ;)

нет. Число продаваемых стульев давно ограничено числом жоп. Снижение цены стула в N раз не увеличит продажи. А вот резкое снижение цены вывода на орбиту увеличило бы размер рынка вывода туда всякого.

gods-little-toy ★★★
()

>> И финансов с ресурсами у всей Америки куда как поболее, чем у Берта Рутана :)

> Вот тут главный вопрос - нужны ли сейчас те же деньги? Ведь там искали наощупь, а сейчас уже очень многое известно.

Но когда заходит речь о дешевом подъеме на орбиту, все предлагаемые проекты грешат опорой на несуществующие материалы и технологии. То трос до орбиты протянуть, то еще чего.

gods-little-toy ★★★
()

>В конце концов, уже порядка стран способны как-то доставлять пару кило на орбиту, и список растет.

Дык, было бы удивительно, если бы сегодня развитые державы не могли повторить передовые достижения 50-летней давности :)

...

Но с пары кило на орбите всё равно мало толку. Для разведки - не поставишь мощную оптику. Для связи - в пару кило не запихнёшь много мощности. Провисит такая штука очень недолго, т.к. двигатели коррекции не засунешь, а на околоземной орбите ещё дофига атмосферы. Остаются только какие-нибудь экзотические научные измерения, когда прибор можно сделать мелким, а поток данных - небольшим.

Что ещё можно придумать с двухкилограммовым спутником? :)

Два-то килограмма с SST запустить не сложно. Беглый подсчёт показывает, что для этого нужно будет ступень килограмм в 30 с собой затащить. Но вот спутник хотя бы в 50 килограмм потребует для своего вывода (на низкую околоземную с потолка SST) ракету общей массой уже под тонну. Боюсь, что для SST это уже на пределе.

Хотя с 50 кг на орбите, конечно, можно сделать уже заметно больше.

Но вес типовых спутников всё равно измеряется тоннами... А это уже тонн от 15 на разгонную ступень для одной тонны полезной нагрузки :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Хочу всего и сразу! Сейчас! Такая моя эротическая фантазия!

Вот потому у SST и будут клиенты :)

>Следующее предложение, очевидно, будет слетать в космос при помощи Celestia. Бесплатно!

А ты зря смеёшься. Именно лёгкость имитации массы впечатлений на компьютере, боюсь, и затормозило в последнее время прогресс. Зачем стремиться в космос, если есть Orbiter? Зачем устраиваться в аэроклубы, если есть Freeflight и MSFS? Зачем переться на Южный полюс, если можно погонять WoW или CS? :)

Даже, наконец, зачем лететь за океан на Конкорде на срочное совещание, если можно провести его в онлайне в SL?

Многих людей гнало раньше вперёд отсутствие сенсорных ощущений и бытовая скука. Сегодня это всё обеспечивается компьютером. Дёшево, безопасно и с таким разнообразием, которое реальному миру не снилось :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Вот тут главный вопрос - нужны ли сейчас те же деньги? Ведь там искали наощупь, а сейчас уже очень многое известно.

Так пока на ощупь искали - это всё Германия оплачивала. Ну, или ГИРД из своего кармана ;)

А потом - уже не на ощупь, а по прямому направлению. 9 беременных женщин не могут родить ребёнка ни в какое время. И даже сегодня освоение передовых технологий потребует много лет и много опытных стартов на освоение. Кстати, именно по этой причине мы, в первую очередь, пилотируемую лунную гонку-то и продули. Хотели сэкономить на промежуточных этапах и перепрыгнуть сразу через несколько ступенек. Сегодня - то же самое.

...

Кстати, это основная причина и тому, что сегодня до сих пор число государств, способных вывести что-то в космос так невелико. Желание и способности-то есть у многих. Но мало у кого есть желание проделывать долгий путь. А перепрыгнуть - не получится.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

>Но когда заходит речь о дешевом подъеме на орбиту, все предлагаемые проекты грешат опорой на несуществующие материалы и технологии.

Угу. А реально грузы возят старички «Союзы» да «Прогрессы»...

KRoN73 ★★★★★
()

> Но вес типовых спутников всё равно измеряется тоннами...
А вот это как раз главный вопрос. Удастся ли в верхний предел носителя SST (ну или ближайших производных) запихать нижний предел коммерческих спутников. Тысызыть, нетбук среди спутников;) Если разница в стоимости запуска будет отличаться в разы - могут начать делать "бросовые" спутники.

svu ★★★★★
()

> а по прямому направлению.
Ну ведь не знали же о всех факторах полета...

> Хотели сэкономить на промежуточных этапах и перепрыгнуть сразу через несколько ступенек.

Детальнее можно?

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FiXer

А как у линуха с драйверами для периферии виртуальной реальности? Костюмчик, перчаточки, ....;) В общем, требуется косильщик лужаек, лор едишн.

svu ★★★★★
()

> А как у линуха с драйверами для периферии виртуальной реальности? Костюмчик, перчаточки, ....;) В общем, требуется косильщик лужаек, лор едишн.

А че, мысль. Невесомость вроде не все переносят. Продавать набор для игры в целестию - пачку немаркированных таблеткок, где все глюкоза, а каждая N-ная - с рвотным. В момент начала ощущения невесомости программа говорит принять таблетку. Полная реалистичность, ожидание неизвестного и все такое :-)

gods-little-toy ★★★
()

>А вот это как раз главный вопрос. Удастся ли в верхний предел носителя SST (ну или ближайших производных) запихать нижний предел коммерческих спутников.

Ну, SST на потолок должен выводить, наверное, килограмм 700-900 груза. Это даёт вывод на околоземную спутника весом килограмм 50, как я оценивал выше. Х.З., есть ли что-то массовое под этот вес.

Пойду гуглить...

Вот:

GPS весит 900кг, но его надо выводить на 20 тыс. км.

IKONOS весит 720кг.

Iridium - 600-700кг.

Inmarsat - 6 тонн.

Телетрансляционные спутники весят 3-6 тонн.

Разведывательные весят обычно 1-3 тонн.

Спутники связи - от 700 кг.

Хаббл весит 11 тонн.

Спутники фотосъёмки высокого разрешения - от 10 тонн.

О! Спутник радиоразведки TechSAR весит 300кг. Почти рекорд :)

..

Вместе с этим натыкаюсь на ряд уже проработанных предложений по выводу на околоземную орбиту спутников весом в 50 кг.

Но что-то желающих воспользоваться этим вариантом не видно.

...

Гы. Есть, таки, применение, но - на перспективу. NASA планирует создавать сеть ретрансляторов («космос-космос») весом 5..50 кг. «Наноспутники» :)

Но это - пока проект. И довольно узкоспециализированный.

KRoN73 ★★★★★
()

>Детальнее можно?

Сроки поджимали и в проекте «Н-1» было принято идиотское решение - делать сразу ракету и запускать. Вместо методичной отработки на стендах и покомпонентной проверки. Была очень высокая степень новизны, особенно в двигателях. Сделали 4 запуска, все - неудачные. И тут стало ясно, что в сроках американцам проигрываем вчистую, что у них всё готово к полёту. И проект закрыли.

Вот наш лунный старт: http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/energia-50/166.jpg

И wiki: http://ru.wikipedia.org/wiki/Н-1

KRoN73 ★★★★★
()

Ну ведь все эти спутники - дитя старого подхода. Если Винджинам удастся создать реальную нишу "наноспутников" (с демонстрацией прототипов, типичных решений и пр.) - чем черт не шутит... Redundant Arrays of Inexpensive Sputniks ;)

svu ★★★★★
()

Гы, не знал про двигатели Н-1: «150 изготовленных двигателей НК-33 и НК-44 в КБ Кузнецова удалось сохранить до конца XX века, когда, благодаря их высокому совершенству, часть из них, а также лицензия на производство, были проданы американской компании «Аэроджет» и использованы в американской и японской ракетах-носителях.»

KRoN73 ★★★★★
()

Картинки-то я видел, про Н1 читал всяко-разное. Но мне (издалека) казалось, что причины немного другие - смерть Королева, проигрыш по финансам и по материалам (для построения двигателя)

svu ★★★★★
()

>Ну ведь все эти спутники - дитя старого подхода.

Так если бы раньше могли сделать легче - сделали бы. Это бы сильно стоимость снизило б.

Увы, почти всюду требуются надёжность, высокие мощности и коррекция орбит. А это всё выливается в большую собственную массу.

В случае дешёвых «наноспутников» можно сэкономить на надёжности. Но мощность передачи и коррекцию никуда не денешь.

KRoN73 ★★★★★
()

>Но мне (издалека) казалось, что причины немного другие - смерть Королева, проигрыш по финансам и по материалам (для построения двигателя)

Там всего было понемногу. Но главная причина - именно серия неудач, которых бы можно было избежать, если бы не спешили. А тут вышло так, что и гонку проиграли, и рабочую ракету не получили. Полёт на Луну уже стал не актуален, технологически ракета вышла не особо удачная, да плюс дрязги в руководстве. Вот и начали делать на новом технологическом уровне и с грамотным проектированием Энергию. И вот она полетела без проблем с первого раза. Правда, этот первый раз оказался одновременно и предпоследним.

KRoN73 ★★★★★
()

>Формально - будет. Реально - нет никакой качественной разницы между 80, 100 или 500 км кроме умозрительной :)
Согласно википедии, LEO это Low Earth Orbit ниже 200 км будет быстро уменьшаться, но не перестанет быть орбитой
the commonly accepted definition for LEO is between 160 - 2,000 km (100 - 1,240 miles) above the Earth's surface. http://en.wikipedia.org/wiki/Low_Earth_orbit

Так что 100км это уже почти Low Earth Orbit.

grim ★★☆☆
() автор топика

>Есть такое понятие - национальные комплексы. Есть они у любой нации. Вернее будет сказать - у любого эгрегора. Что у американцев, что у русских.
Вы ошибаетесь.
Я достаточно часто общаюсь с жителями США(я так покимаю, что мы, канадцы не те американцы, которых вы имеете в виду. Это режет ухо, так как напимер мексиканцы это тоже американцы).

Поверьте перед ними вопрос престижа не стоит.

Они просто напросто в этом уверены и очень удивляются, екли кто-то в этом сомневается.

Кстати, хочу заметить, что Янки, относятся к Росии гораздо лучше, чем Росияне, к США. Что огорчает. Злоба культивируемая на государственном уровне это очень плохо.

grim ★★☆☆
() автор топика

>Тем не менее «плисечкий космодров» - это уже что-то кащенковское.
Да, я космодров уже заметил.
ИЗВИНЯЮСЬ.
Честное слово.
У меня нет наклеек на клавиатуре и печатаю я вслепую.
При этом так как по руски я печатаю редко, мне нужно смотреть на клавиши и часто не забываю перечитать то, что на экране.

Ничего оскорбительного сказать не хотел. Извиняюсь, если задел чьи-то чества своими опечатками :(

grim ★★☆☆
() автор топика

>А если корректировать дороже, чем запустить новый?

Если спутник запускается на несколько месяцев - то можно и не корректировать :) Но тогда как-то черезчур одноразовыми они выйдут. Всё равно не выгодно :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>Наивный чукотский йуноша в курсе что даже гораздо менее баблоемкая пассажирская авиация сейчас в заднице? Боинг еще не обанкротили там?

Вот ещё один якрки пример т.н. называемого рашизма. Поверьте мне на слово. Чукчи не глупее руских.

Про Боинг не в курсе, но канадский Бомбардье на плаву.
Даже продали завод по производству самолётов(с самовывызом из Канады заказчиком) кому-то из рускоговорящих росийских олигархов.

grim ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от grim

>Согласно википедии, LEO это Low Earth Orbit ниже 200 км будет быстро уменьшаться, но не перестанет быть орбитой
>Так что 100км это уже почти Low Earth Orbit.

Орбита в данном контексте - это околоземная траектория устойчивого обращения. К высоте подъёма по параболе не имеет никакого отношения.

На 100 км. поднимались уже немецкие V-2. Но это не делает их космическими ракетами :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>у суборбитальных полетов нет никакой пользы
Так-же говорили те, кто видел первые полёты братьев Райт.

grim ★★☆☆
() автор топика

>Сегодня это вполне возможно. Но не в частном и не в коммерческом варианте.
NASA считет по другому.
Они размешают заказы на доставку грузов на орбиту ЧАСТНЫМ корпорациям.
Ожидается что через год или 2 частные корпорации будут доставлять грузы на орбиту, пока NASA не завершит разработку новой ракуты и капсулы.

grim ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от grim

>Так-же говорили те, кто видел первые полёты братьев Райт.

Выше этот момент разжёван неоднократно.

KRoN73 ★★★★★
()

>ЗЫ Следующее предложение, очевидно, будет слетать в космос при помощи Celestia. Бесплатно!
Это как ненависть к макофилам.
Не пользовались, но осуждают. В смысле - я попробовал и мне не понравилось - это понятно(мне лично не понравилось), но осуждать из идологических соображений....

grim ★★☆☆
() автор топика

Так вот там и написано, что Orbit это от 160км.

grim ★★☆☆
() автор топика

>Выше этот момент разжёван неоднократно.
Это вам так кажется. Вы не привели ни одного аргумента.
Если я ошибаюсь, пожалуйста, напомните эти агрументы.

grim ★★☆☆
() автор топика

> Да. Но прогресс там борется не за разы, а за проценты.

Да. Но речь про то что имз них нужно собирать конструкции под соотвествующие задачи. Каковые формулируются людьми обажающими все делать из титана и вольфрамовых сплавов.

>И в отличие от электроники, тут прогресса аналогичного не было по многим причинам. Не было аналогичного сочетания потребностей и возможностей.

>О, господи. В отличии от персоналок, потребность в лёгких и прочных

>материалах существует во всех отраслях жизни :D Вон, по прошлогодним

>расчётам самый богатый человек в мире - не Гейтс, а основатель Икеи.

>Думаешь, он бы отказался от более прочных материалов для мебели? :D

Ты все время путаешь прогресс отрасли вообще и ее элементов. Если паравоз едет не туда не важно насколько хорошие пытаются сделать колеса.

> Не проецируй достижения в области компьютеров в последние годы на

> другие направления. Там всё выбрано было в первые десятилетия после

> их открытия.

Было выбрано потому, в том числе, что компьютеры в общем то забрали в значительной мере все усилия которые могли потратить в другие отрасли.
И произошло это потому что, в том числе что там(не в ракетостроении) у людей была переспектива. А в комической отрасли всегда одна была переспектива - фапать на чужие титановые фаллосы всю жизнь закручивая гайки. Такое обычно люди делают либо из под палки, либо "что бы кормить детей". Жалкие остатки энтузиастов ничего поменять уже не могли.

kernel ★★☆
()

> Подробнее. Что там ещё далее?

Давай я не буду работать испорченным телефоном ?

>А сколько стоит аэродром, способный обслуживать носители, пригодные

>для воздушного старта - не задумывался? :) Боюсь, что стоимость

>такого может быть больше стоимости стартового стола.

Ты имеешь в виду чтото вроде Ту 160, конечно же ? Перед которым метелкой подметают полосу чтобы в турбины пыль не попала ?

Если же обычный аэродром для боингов и аирбасов то они вроде как уже построены :) И носитель для SSone совершенно не так ужасен как описываемые тобой, и взлетат с такого аэродрома.

> О, да! Вот уж источник! :)

Я тебя обожаю. Флеймо-опыт десятилятий. Сначала обосрал а потом сам же ниже накопал ссылки ;) :) :) Там еще был "проект Билла Гейтса" , истема связи с низкоорбитальными спутниками с аналогичным НАСовскому характеристиками.

> Из апельсина? Ну-ну :)

Ага. Только ты тут, как космонавт с опытом, уже и вес разгонного блока для 50 кг спутника расчитал. Как раз нужных размеров апельсин получается. Прекрасно влезает даже в ssone с его 140 кг грузоподемностью. Если я где ошибся - ты скажи :)

> Никакого. Как и у орбитальных машин. Сколько затрат организовать -

> такая грузоподъёмность и получится. Но рост стоимости вывода в

> зависимости от массы не может не быть экспоненциальным. Формулу

> Циолковского не обманешь.

Ну мы так и не обсудили что воздушный старт плюс прямоточный ramjet используют кислород атмосферы. И я специально пишу ramjet так как он будет явно резко проще чем все эти лопатки для турбореактивных двигателей являющиеся сверсекретным и сверхдорогим ходячим ноухау, особенно для подобных скоростей. Для разгона до нужной скорости запуска твердотопливные ускорители те же что и в ssone(то есть они у частников уже есть) ну и часть скорости даст пуск с воздуха.

Что и делает формулу циолковского неприменимой - везешь то топливо а не топливо + окислитель.

> Хочешь удвоить полезную нагрузку? Будь добр увеличить массу ракеты в

> 7 раз.

И это становится некорректным выводом.

kernel ★★☆
()

>Ну, SST на потолок должен выводить, наверное, килограмм 700-900 груза.

а зачем на потолок? и даже зачем SST?
на какой высоте нужно запучкать ракету-носитель что-бы можно было сэкономить на отсутствии сопротивления атмосферы(обтекателей/теплозащиты(топлива для поднятия обтекателей/теплозащиты(...)))? у WK потолок 16 км

а спутники можно запускать и по частям, а электрические/солнечные/ещёкакие двигатели коррекции не обязаны быть большими

Anonymous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.