LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Энергосберегающие лампочки

0

0

Купил сегодня сабж. Повкручивал по всей квартире.

То, что они загораются спустя примерно 1сек., понятно. А то, что они сначала светят немного тускловато и лишь через 10-15 сек набирают макс. мощность, это нормально? Так и задумано?

И какие подводные камни могут быть еще?

Ответ на: комментарий от iZEN

> В люстру можно/нужно ставить лампы разных типов, чтобы выровнять цветовую гамму.

А я бы не советовал такое делать, на фоне друг друга лампы разных цветовых температур будут будут слишком выдавать свой цвет, напр. если поставить все жёлтые то их желтизна однородна и незаметна, но если поставить жёлтую в паре с дневной или белой то получится какой-то светофор и ты чётко увидишь если не все то несколько оттенков радуги.

Sherak ★☆
()

Честно говоря не понимаю подобную блажь. Да, запасы вольфрама весьма ограничены, но это пожалуй единственный довод для использования подобных ламп. Лампы нижнего ценового уровня быстро дохнут, и всеравно стоят куда дороже ламп накаливания, верхнего - стоят еще дороже, и подобные пляски просто не окупятся - освещение кушает весьма мало электро энергии

Orlangoor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Orlangoor

> Честно говоря не понимаю подобную блажь. Да, запасы вольфрама весьма ограничены, но это пожалуй единственный довод для использования подобных ламп. Лампы нижнего ценового уровня быстро дохнут, и всеравно стоят куда дороже ламп накаливания, верхнего - стоят еще дороже, и подобные пляски просто не окупятся - освещение кушает весьма мало электро энергии

Если ты не прогуливал в школе математику, то вполне можешь сам сделать простейший экономический расчёт и убедиться в целесообразности их использования, если же злостно прогуливал то можешь запросто найти его и в инете http://www.greenpeace.org/russia/ru/643172/647372/1827524

Кстати, на энергосберегайки даётся гарантия, у меня одна лампа сдохла почти через год - мне её поменяли :)

Sherak ★☆
()
Ответ на: комментарий от Orlangoor

А посчитать не судьба? У меня обычная лампочка съедает в месяц 45руб. при работе 5 часов в день.

enileeb
() автор топика
Ответ на: комментарий от sdio

> я о лампах накаливания и галогенках говорил. Иди потрогай галогенку.

Мой вопрос вообще был риторический, если кто не понял. :-)

smh ★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>> А то что она взорвалась это нормально? Там же пары ртути, не?
> Баллон цел был. Там что-то в электронной начинке рвануло.

Такая же фигня, рванула лампа ERA (28 Вт, типа эквивалент обычной 160 Вт, стоила 250 руб). Вылетел цоколь, так что можно было посмотреть начинку. Жалко, фотографий не сделал.

Причина "перегорания" на мой дилетантский взгляд - нарушение сборки диодного моста на входе. По разводке было видно, что предусмотрены места под 4 диода. Но наличествовало почему-то 3 диода, причем у одного диода одна нога была подпаяна на площадку, которая "висела в воздухе".

Я даже попробовал пересобрать мост правильно, на новых диодах, но снова рвануло, видимо что-то дальше коротит, может самый большой и главный конденсатор. Но уже не стал разбираться и выкинул лампу.

xintrea
()
Ответ на: комментарий от xintrea

Диодный мост у тя сдох именно потому, что ключевой транзистор здох. В импульсных БП это сплош и рядом случается

DenDangerous
()
Ответ на: комментарий от Sherak

>Если ты не прогуливал в школе математику, то вполне можешь сам сделать простейший экономический расчёт и убедиться в целесообразности их использования, если же злостно прогуливал то можешь запросто найти его и в инете http://www.greenpeace.org/russia/ru/643172/647372/1827524

если зимой всё-равно используется электрообогреватель, то можно считать, что КПД лампы накаливания 100%. Хотя летом, пи использовании кондиционера напротив, "лишние ваты" растут...
А ещё тарифы на электроэнергию для всех разные(жилые/производственные/с газовыми плитами/etc), а тарифы на лампочки одинаковые...

ЗЫ не первый год использую такие лапочки - вроде ни одна пока не перегорела

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sherak

>А я бы не советовал такое делать, на фоне друг друга лампы разных цветовых температур будут будут слишком выдавать свой цвет,

У меня три разных лампы в люстре: одна накаливания на 60Вт, одна жёлтая Camelion 2700K 30Вт, одна белая Philips 23Вт.
Никакого "светофора" нет, всё очень гладко и приятно светит.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

>если зимой всё-равно используется электрообогреватель, то можно считать, что КПД лампы накаливания 100%.

Ага, конечно. Из лампы малоэффективный нагреватель получается, специализированные устройства используют электроэнергию для обогрева более эффективно.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Наше поколение выросло ещё в те времена, когда разбитый в доме ртутный градусник не считался катастрофой :)

Нынешние нормативы верны для ~11% населения. Для остальных 89% ПДК выше, минимум, на порядок. Аналогично с радиацией.

question4 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.