LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Кириллица] Хватает ли вам алфавита?

0

0

Как известно, есть буквы, не имеющие звуков, а есть звуки, не отображаемые символами кириллицы (типичные примеры: "почему вы спrашиваете?", ну и опять же южное мягкое "г").

Не возникает ли у вас желание вкрутить пару своих букв или изобразить некоторые звуки сочетанием имеющихся(вопрос особенно актуален для различных тюрко-язычных, финно-угро-язычных и пр.языковых групп, использующих кириллицу)?

Не пора ли 33 буквы расширить или же наоборот - урезать?

★☆☆

Я бы лучше вернулся в прошлое и шепнул Петру, чтобы шрифт сделали
получше. А то у нас коммунизм какой-то в письменности.

Sphinx ★★☆☆
()

В самый раз. Русский расширять и урезать не надо. Особенно ради попугайштины или мимикрии (спrашиваете).

P.S. Знаком с казахским, знаю чешский, словацкий, английский и немецкие языки.

UserUnknown ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UserUnknown

s/немецкие/немецкий/1

Одно наречие на самом деле :)

UserUnknown ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hizel

>кстати да, татары мигрировали на латиницу ;-)

Что-то не заметно. По крайней мере всё знакомые татары пока кириллицу используют :-)

r_asian ★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от hizel

Был же былинный срач по этому поводу, кажется.

Хотя в первоначальных попытках принять латиницу не было никакого
прагматизма хотя бы в силу расположения Татарстана.
Так, рюсских подразнить.

Sphinx ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Sphinx

> не было никакого прагматизма

Национальное самосознание, это, вообще-то,неплохой бизнес.

r_asian ★☆☆
() автор топика

> Не пора ли 33 буквы расширить или же наоборот - урезать?

Я посылал сотни ненависти авторам кириллицы, когда мне надо было сгенерить пиксельные шрифты. Ибо эта ваша кириллица содержит в себе несколько дополнительных наборов символов для разных языков, а буков там гораздо больше 33. ЕМНИП, в чеченском аж 42 буквы. Причем в этом вашем линаксе не все шрифты осиляют корректно отобразить все буквы кириллицы (был у меня заказчик из этой страны, так ему дополнительных 5 букв подавай, под которые пришлось отдельный шрифт искать)

Буквы кириллицы

Кириллица
А Б В Г Ґ Д Ђ
Ѓ Е (Ѐ) Ё Є Ж З
Ѕ И (Ѝ) І Ї Й Ј
К Л Љ М Н Њ О
П Р С Т Ћ Ќ У
Ў Ф Х Ц Ч Џ Ш
Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
Исторические буквы
(Ҁ) (Ѹ) Ѡ (Ѿ) (Ѻ) Ѣ Ꙗ
Ѥ Ꙓ Ѧ Ѫ Ѩ Ѭ Ѯ
Ѱ Ѳ Ѵ (Ѷ) Ꙟ
Буквы неславянских языков
Ӑ Ӓ Ә Ӛ Ӕ Ғ Ӷ
Ҕ Ӗ Ҽ Ҿ Ӂ Җ Ӝ
Ҙ Ӟ Ӡ Ӥ Ӣ Ӏ Ҋ
Қ Ҟ Ҡ Ӄ Ҝ Ӆ Ӎ
Ҥ Ң Ӊ Ӈ Ӧ Ө Ӫ
Ҩ Ҧ Ҏ Ҫ Ҭ Ӳ Ӱ
Ӯ Ү Ұ Ҳ Һ Ҵ Ӵ
Ҷ Ӌ Ҹ Ӹ Ҍ Ӭ

Причем это далеко не все. Тут хоть все отображается, а еще примерно столько у меня отображается квадратиками

EmStudio
()
Ответ на: комментарий от Sphinx

> Прозреваю вброс топлива для разжигания ночного сепаратизм-треда.

Ни в коем рази.

Мне, кстати, раскатистого "Р" иногда не хватает. Передать хочется, порой даже в серьёхных документах, а дублировать "р" как-то несерьёзно.

r_asian ★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от UserUnknown

> В советское время политика удушения национальных языков проводилась
> весьма целенаправленно и эффективно.

Ой-ой-ой, бедненькие.

Sphinx ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от EmStudio

> А вот в чувашии (ЕМНИП) эту букву используют каждый день... Наверное им там весело.

Кстати. Не знаю как чуваши, а мордва, особенна та, что попроще, густо смазывает родную речь этими самыми буквами, только в их трёхбуквенном представлении.

r_asian ★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от r_asian

> Кстати. Не знаю как чуваши, а мордва, особенна та, что попроще, густо смазывает родную речь этими самыми буквами, только в их трёхбуквенном представлении.

Вранье. Каждый день под окнами слышу мордовскую ругань - они на своем балакают, этого слова не употребляют.

EmStudio
()

> Вранье. Каждый день под окнами слышу мордовскую ругань - они на своем балакают, этого слова не употребляют.

Эрзянская ругань али мокшанская? :-)

r_asian ★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sekai

А вот если бы не изобретали велосипедов в области алфавита, то проблемы с переключением раскладок вообще бы небыло.

EmStudio
()

Эээ... Ну слишком громко орут, слишком эмоционально, порой менты приезжают :)

EmStudio
()
Ответ на: комментарий от MiracleMan

> Дык, очевидно же, басурмане.. Что они ещё могут делать?..

Цыц. Ты знаешь, кто к себе россию 1000 лет назад присоединил? А вот тут недавно такой праздник отмечали... Сейчас бы поди все еще дикарями ходили...

EmStudio
()

Русские и мордва — 1000 лет вместе!

Нынешний август ознаменовался в Мордовии событиями, примечательными не только для нее, но и для всей России. Самые главные произошли на коротком отрезке времени в первой декаде месяца. В эти дни в столице республики Саранске был открыт памятник великому церковному реформатору и просветителю, видному государственному деятелю России XVII века, мордвину по национальности Патриарху Никону. Следом за тем освятили только что построенный Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова, великого флотоводца, проведшего последние годы жизни по завершении воинской службы на мордовской земле. И, наконец, рядом с собором и бронзовым монументом Патриарху Никону, на той же Соборной площади города, был открыт памятник и самому адмиралу Ушакову, участвовавшему во многих сражениях во славу России и не проигравшему ни одного из них.

Все это вместе стало впечатляющим праздником. Происходил он при стечении большого числа людей, прибывших не только из районов Мордовии, но и из далекого далека.

10 августа Саранск посетил Президент России Владимир Путин. Он вместе с главой республики Николаем Меркушкиным открыл памятник Ушакову, осмотрел новый Кафедральный собор и весь обновившийся центр Саранска, познакомился с только что вступившим в строй производством уникальных кабелей на ЗАО “Цветлит”.

Так то!

EmStudio
()

> Дело в том, что 1000 лет назад россии не было.. Вас обманули.

Вот 1000 лет назад мордва присоединила к себе разное отребье и организовало эту страну. А разве не так? Иначе зачем монумент единения открывали? Зачем же у нас столько бабла распилили? ТЫ МЕНЯ ОБМАНЫВАЕШЬ!!!!11111

EmStudio
()

> Ты, кстати, где живёшь-то, языковед? :-)

Ты не поверишь... В столице сей национальности, в самом Мордоре, тьфу, в Засранске, тьфу, т.е. Мордовске!

EmStudio
()

> Ты не поверишь

не поверю. Хотя если только сидишь, забаррикадировавшись и закрыв шторы. Вполне

r_asian ★☆☆
() автор топика

>Вот 1000 лет назад мордва присоединила к себе разное отребье и >организовало эту страну. А разве не так? Иначе зачем монумент единения >открывали? Зачем же у нас столько бабла распилили? ТЫ МЕНЯ >ОБМАНЫВАЕШЬ!!!!11111

Полный бред..

MiracleMan ★★★★★
()

> Полный бред..

Человек чисто угорает. Хотя есть у меня мысль, что такой праздник в Мордовии устроен по образу и подобию 1000 летия Казани.

r_asian ★☆☆
() автор топика

>Человек чисто угорает. Хотя есть у меня мысль, что такой праздник в Мордовии устроен по образу и подобию 1000 летия Казани.

Скорее всего..

MiracleMan ★★★★★
()

> Ты наблюдаешь за мной??

Не знаю что тебе сказать на это.

Лет, наверно, в 10 я был в гостях у двоюрной бабушки в Инсаре (помню как ехали на автобусе от Кадошкино после Рузаевки). Чере дня 3, стараниями местной ребятни, я уже довольно бойко ругался по-мордовски и уж эрзянский от мокшанского отличить мог.

Хотя если ты только приехал...

r_asian ★☆☆
() автор топика

Мне 10-я ссылка понравилась:

КПРФ Мордовия - 1000 рублей в Фонд партии

r_asian ★☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.