LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[LJ] Windows 7: Sudden death

0

0

Начитавшийсь вендотроллья на ЛОРе, я решил попробовать (в который раз уже!) эту "замечательную" систему. К сожалению, моя повесть будет краткой.

Получил ключ, скачал релиз-кандидат, записал на болванку. Поскольку лаптоп -- моя рабочая машина, решил поставить W7 на внешний жесткий диск, благо там 100 Гб неразмеченного пространства.

Гружусь с диска. Разрешения нормального нет, ну да бог с ним. Выбираю диск куда ставить. Голубенькое предупреждение говорит мне, что установка невозможна. Жму "Детали", читаю

Windows cannot be installed to this disk. Setup does not support configuration of or installation to disk connected through a USB or IEEE 1394 port.

Аминь. И это т.н. "продвинутая" и "дружественная" система? Сутки до того NetBSD 5.0.1 встала на этот диск как влитая.

ну, щас же они начнут говорить, типа мол когда выйдет, все проблемы устранят, да это будет още и ОГОГО и.т.д. в таком же роде :)

Correctnoe_imya_polzovatelya ★★★★★
()

Они просто думают, что типичный вендопользователь никогда до такого не додумается.

DJAnto
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Чего "правы"? Система на внешнем носителе -- это явно будущее. Гораздо удобнее иметь под рукой привычное окружение вне зависимости от того, где ты находишься.

annoynimous ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от annoynimous

> Гораздо удобнее иметь под рукой привычное окружение вне зависимости от того, где ты находишься.

Так у них же, вроде, система при смене трёх компонентов уже не запускается...

DJAnto
()

> Чего "правы"? Система на внешнем носителе -- это явно будущее. Гораздо удобнее иметь под рукой привычное окружение вне зависимости от того, где ты находишься.

ммм.. почему собственно? ну в смысле никто ведь не мешает иметь такую систему сегодня, правда? да хоть два-три года назад. благо, флешки были весьма дешевы а сегодня просто ничего не стоят. и что собственно мешает этому будущему стать настоящим? тем более, для хом юзеров. вот мне, например, нафик не упала никакая система - ни винда ни линукса - на внешнем носителе. мне его попросту некуда носить. работает себе дома и нехай.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

так она же на оборудование завязана, не?

f3ex ★★
()

В таком случае, будущее это веб сервисы. А таскать с собой систему - это хорошо, но это нормально для гиков а не для нормальных людей.

sin_a ★★★★★
()

>>Гораздо удобнее иметь под рукой привычное окружение вне зависимости от того, где ты находишься.

это вам удобнее, у компании M$ другой взгляд. они вам дают в аренду win на конкретном компьютере, а не чтобы вы ставили ее куда вам вздумается.

OperaSoftware-2
()

> Твои убогие потребности знает уже весь ЛОР, не трудись излагать заново.

ну собственно говоря а разве они не совпадают с потребностями подавляющего большинства обычных хом юзеров?

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> В таком случае, будущее это веб сервисы.

Это очередной маркетоидный бред. ВСЕ перенести в веб нельзя. Многое -- можно. Зачем мне веб-сервис для написания книги? или программирования? или просмотра фильма? или перевода? Многие вещи не зависят от веба и не надо их к вебу привязывать.

annoynimous ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от klalafuda

> ну собственно говоря а разве они не совпадают с потребностями подавляющего большинства обычных хом юзеров?

в корпоративе же вам за такую вот 'мобильную системку на флешке' попросту голову оторвут. и будут в чем то правы.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> ну собственно говоря а разве они не совпадают с потребностями подавляющего большинства обычных хом юзеров?

Понятия не имею. Мне нет дела до этой абстракции.

annoynimous ★★★★★
() автор топика

> > Твои убогие потребности знает уже весь ЛОР, не трудись излагать заново.

http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=3746426

> засунуть лампочку в рот

сомневаюсь...

Correctnoe_imya_polzovatelya ★★★★★
()

> Понятия не имею. Мне нет дела до этой абстракции.

ну то, что анонимусу нет это я прекрасно понимаю. но ведь MS должна думать о всем рынке, а не о каком то там выделенном анонимусе. если хочешь понять действия противника попробуй рассуждать как он.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

>Чего "правы"? Система на внешнем носителе -- это явно будущее.

продавать каждый внешний диск и флэшку с предостановленной виндой??? побежали в микрософт свои 10% за идею сдерём

oem на каждый носитель

dimon555 ★★★★★
()

> ну то, что анонимусу нет это я прекрасно понимаю. но ведь MS должна думать о всем рынке, а не о каком то там выделенном анонимусе. если хочешь понять действия противника попробуй рассуждать как он.

Боюсь, с учетом количества сотрудников МС это грозит тяжелейшей формой шизофрении (расщепления личности).

Я решительно не понимаю, что мешает привязать инсталляцию к серийному номеру жесткого диска. Сменил жестак -- активируй заново.

annoynimous ★★★★★
() автор топика

> Я решительно не понимаю, что мешает привязать инсталляцию к серийному номеру жесткого диска. Сменил жестак -- активируй заново.

и заставить миллионы и миллионы своих пользоваталей в один день поменять свои жесткие диски? хорошая идея. WD будут в диком восторге. или я не понял идеи?

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

Кроме того, это пробная версия! Что мешало пробной версии ставиться куда угодно? Она все равно по времени ограничена

annoynimous ★★★★★
() автор топика

Я не понял, чего ты не понял? Система проверяет ID жесткого диска, где находится корневой раздел. ID сменился (клон системы поставлен на новый hdd) активируйся заново.

annoynimous ★★★★★
() автор топика

>Сменил жестак -- активируй заново.
оно и так привязано, но к нескольким устройствам, можно удалить в диспетчере устройств и придётся заново активацию проходить гы-гы

dimon555 ★★★★★
()

Ты эт самое такие копирастические идеи серьезные задвигаешь, патентуй срочно :)

DJAnto
()

>Гораздо удобнее иметь под рукой привычное окружение вне зависимости от того, где ты находишься.

Для этого не обязательно таскать целую систему, достаточно /home/vasia_pupkin/ на внешнем носителе. С приватным ключём там же, а не записью в /etc/password на каждой машине к которой допущен.

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от dimon555

А вот этого я понять не могу: накой его привязывать к чему-либо еще? Без носителя ее все равно не запустишь, а значит не сможешь пользоваться.

annoynimous ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Attila

> Для этого не обязательно таскать целую систему, достаточно /home/vasia_pupkin/ на внешнем носителе. С приватным ключём там же, а не записью в /etc/password на каждой машине к которой допущен.

Не многовато ли геморрою? Это, скорее, подойдет в любимой клалафудой "корпоративной среде". Нормальный вариант это минимальный загрузочный раздел и шифрованный том с системой. А свои данные как раз можно хранить на любом другом носителе, включая внутренний жесткий диск компа, файл-сервер или сетевое хранилище в Вебе. Нетворкманаждер позволяет получить доступ к сети, автоконфигурация Xorg -- корректно настроить дисплей и устройства ввода.

annoynimous ★★★★★
() автор топика

>Без носителя ее все равно не запустишь, а значит не сможешь пользоваться.
а если raid1, то ведь можно потом форк сделать, а потом ещё раз форк

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymfus

> Попробуй поставить не на этот диск, а в vhd-файл на нём.

Это в эмулятор что ли? С эмуляторами я зарекся иметь дело. Во-первых, это во много раз тормознее. Во-вторых, они ничего не говорят о совместимости с реальным железом. Мне ведь не потаскать окошки в эмуляторе хочется, а полноценно "поработать" в системе.

annoynimous ★★★★★
() автор топика

Да. Подробности в гугл. Таким образом можно даже одну и ту же систему загружать и на реальном железе, и на Virtual PC.

anonymfus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

> А оно уже умеет целиком устанавливаться в расширенный раздел?

Смеёшься, чтоль, сынок? Ждать от досовского инсталлятора с драйвиром NTFS умения работать с периферией? Бгггг, ппц.

gharik
()
Ответ на: комментарий от anonymfus

Я вот чего не понял: это VHD файл может располагаться на внешнем носителе?

И второе:

> Все, процесс установки Windows 7 на .VHD диск, который мы только что создали, пошел… При это будет не только установлена новая ОС, но и подменен загрузчик на “физическом” системном разделе для успешного старта с .VHD.

Никаких изменений на "основном" диске я допустить не могу. Что делать?

annoynimous ★★★★★
() автор топика

> Я не понял, чего ты не понял? Система проверяет ID жесткого диска, где находится корневой раздел. ID сменился (клон системы поставлен на новый hdd) активируйся заново.

ну и шо, это так сложно обойти? не смешите мои тапки. лишняя трата времени и средств :-/

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> ну и шо, это так сложно обойти? не смешите мои тапки. лишняя трата времени и средств :-/

Мне всегда казалось, что МС не особо заботится о сложности обхода защит своих виндов: нелегальное распространение составляет основу популярности и способ поддержания доминирования у этой ОС.

annoynimous ★★★★★
() автор топика

>Я вот чего не понял: это VHD файл может располагаться на внешнем носителе?

А я откуда знаю? Я не проверял, а только идею подкинул.

anonymfus ★★★★
()

Скажу как бывший виндузятник:

Вот представим, что оно разрешило поставить себя на сьемный носитель. Что дальше?

1. Ты запускаешь его на другой системе - слетает активация (ибо микрософт еще и деньги хочет за винду получать). Логика MS: раз ты носить систему не будешь, то нафига те ее на сьемный носитель?
Тупая логика, но как обьяснение катит.
2. Когда в винде вставляешь еще один винт, то нумерация дисков может и поменяться (внешних - там флешек, нарпимер) - и винда как результат обидится, что раздел получил другую букву, и не загрузится.

Т.е. из-за ограничений винды кина не будет.
Юзай Linux и будь счастлив.

Pavval ★★★★★
()

> Мне всегда казалось, что МС не особо заботится о сложности обхода защит своих виндов: нелегальное распространение составляет основу популярности и способ поддержания доминирования у этой ОС.

ну естественно. факт. так что нафига ей пилить сук на котором сидит? пусть ставятся сколько хотят с минимальной защитой, которая сравнительно легко обходится. что же до установки на USB носители, то, чес слово, им то это зачем? в чем состоит бизнес-идея? то, что все вдруг захотят носить венду с собой в кармане? сомневаюсь. таких желающих наберется ни чуть не больше, чем всех пользователей линуксы. бо зачем? соотв. законное следствие: нефиг тратить на эту ерунду время и деньги. не ставится - и хрен с ним. а чтобы не отвечать на назойливые вопросы тех немногих, кто все-таки попытался но у него не получились, проще просто запретить такую фичу и дело с концом.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

Ты што, это же божественная семерка! ЮСБ-винты слишком низменны для её сверкающего величия!

//а ещё их можно легко подключить к любому компу и нарушить еулу

////а вообще, всё просто: не нужно.

Yareg ★★★
()

>А таскать с собой систему - это хорошо, но это нормально для гиков а не для нормальных людей.

Почему? Линакс на флешке заставит вантузятников завидовать...

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от libcme

Понимаете, я хочу хоть краем глаза посмотреть, в чем ныне состоят "передовые решения от Майкрософт" о коих многие даже на лоре щебечат, не говоря уж о захлебывающихся от восторга слюной "сетевых аналитиков" и "IT-профессионалах". А то ей богу, мне что-то вещают и приходится вроде как верить на слово.

По крайней мере я узнал, что МС наконец-то осилило loopback-devices. Интересно, какие еще "удивительные" нововведения ждут замершую в ожидании публику?

annoynimous ★★★★★
() автор топика

>и придётся заново активацию проходить гы-гы

Анальные рабы же. Вам расказать где брать перацкую венду?

FiXer ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.