LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ученые: Комплексный анализ не подтвердил гипотезу о том, что высокий уровень религиозности населения способствует благополучию общества.

0

0

Среди социологов нет единого мнения о том, какую роль — положительную или отрицательную — играет религия в современных высокоразвитых обществах. Одни авторы утверждают, что массовая вера в бога или богов, поощряющих высокоморальное поведение и наказывающих за грехи, способствует общественному благополучию (снижению преступности, коррупции, экономическому процветанию и т. д.). Другие исследователи доказывают, что разумная политика светских правительств гораздо важнее для процветания общества, чем массовая религиозность населения. Некоторые факты указывают и на возможное негативное влияние религиозности. Серьезных научных исследований по данному вопросу проведено на удивление мало, и ни в одном из них не были учтены одновременно все значимые (и доступные для анализа) социально-экономические показатели. Отчасти это связано с тем, что изучение подобных вопросов часто наталкивается на разнообразные препятствия морально-этического и политического характера.

Этот пробел попытался восполнить Грегори Пол (Gregory Paul) — независимый американский исследователь с весьма широким кругом интересов, простирающихся от палеонтологии (Пол известен как крупный специалист по динозаврам) до социологии и религиоведения. В своей новой статье, опубликованной в журнале Evolutionary Psychology, Пол приводит результаты комплексного кросс-национального анализа, целью которого была проверка двух альтернативных гипотез о влиянии массовой религиозности на общественное благополучие.

Читать дальше... http://elementy.ru/news?newsid=431139

Ответ на: комментарий от Turbid

>>Не авторитет в толковании Библии.

>Назови имя, кому мне верить в ее толковании.

Я Библию толковать боюсь.. но поставил себе emerge app-dicts/sword-rst app-text/bibletime и могу поискать и привести здесь цитаты на интересующие вас темы... Без трактовки...

GNUFun
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

>А его разве не схряпали без соли и лука? http://absentis.front.ru/cannib1.htm

ОДНАКО! Впечатлило! Теперь становится ясней вся подоплёка Никейского Собора и реформы Константина.

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от spunky

это пример паразитизма религиозного сообщества на успешном и благополучном обществе.

Нет паразитизма религиозного сообщества - есть паразитизм человека на:

• религиозном сообществе.
  • благополучном обществе.
  • подставить нужное значение.
ent4jes
()
Ответ на: комментарий от GNUFun

>Я могу показать что МОРАЛЬ очень хорошо корелирует с ХРИСТИАНСКИМИ нормами жизни.

Мне лично пох, как какая-то мораль с христианскими нормами соотносится. Вопросы были конкретные:

>Что такое "высокая" и "низкая" мораль и в чем она измеряется?

К ним, в результате этого высера, присоединяется следующий:

Что такое мораль?

P.S. Мне не надо показывать, то, чего я не просил. Просто конкретные ответы на конкретные вопросы.

redgremlin ★★★★★
()

>это не только христианские нормы жизни. Более того, согласно утверждению некоего ребе из тысячелетнего прошлого, христианские то нормы очень даже не соответствуют современной морали.

Современная "мораль" не есть моралью и неимеет ничего общего с христианскими ценностями.

GNUFun
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

Ты наркоман чтоли? Словарики содержат _договоренности_ людей называть определенные явления определенными терминами.

Не, наркоман ты, если не понимаешь, что договоренности людей в толковании Слова Божьего не авторитет. Знаешь ли - Библия не договоренность людей, а откровение свыше данное людям Богом через Его слуг-людей.

ent4jes
()

>Пол приводит результаты комплексного кросс-национального анализа, целью которого была проверка двух альтернативных гипотез о влиянии массовой религиозности на общественное благополучие.

И какая ценность сабжевого "иследователя"???

Он не проводил анализ МОРАЛЬНОГО общества и его благополучия!!!

А брал какоето средние по всем религиям: (1 вудисты + 2 сатанисты + 3 белые братья + ......... + N еговисты ) /N и сравнивает его со средним атеистом, пофигистом, ищащим сееминутную выгоду...

GNUFun
()

> Для оценки уровня благополучия общества Пол отобрал 25 наиболее достоверных социально-экономических показателей

То есть для исследования "британские ученые" поделили одну прозволньго взятую статистику на другую?

Я тоже так могу.

Я вот исследовал и выяснил что в более религиозных странах процент соотношения линуксоидов к бсдшникам выше.

tesla
()
Ответ на: комментарий от ent4jes

>Не, наркоман ты, если не понимаешь, что договоренности людей в толковании Слова Божьего не авторитет.

Тогда не пользуйся этими договоренностями. Придумай свои термины для обозначения своего понимания религии, веры и т.д. Иначе тебя не будут понимать.

>Знаешь ли - Библия не договоренность людей, а откровение свыше данное людям Богом через Его слуг-людей.
>слуг-людей

Оп-па. Так бог же себе семью создавал, а не слуг. Ты передумал? :)

Alsvartr ★★★★★
()

извини, опять педивикя:

>Мора́ль (лат. moralis — касающийся нравов) — один из основных способов нормативной регуляции действий человека. Мораль охватывает нравственные взгляды и чувства, жизненные ориентации и принципы, цели и мотивы поступков и отношений, проводя границу между добром и злом, совестливостью и бессовестностью, честью и бесчестием, справедливостью и несправедливостью, нормой и ненормальностью, милосердием и жестокостью и т. д.

Мораль есть, и это именно она. То, что она не имеет ничего общего с христианскими ценностями не делает её неморалью.

spunky ★★
()

Тоесть ты отрицаешь очевидное, что мораль м... несколько изменилась.

Например еще не так давно, в ней не было понятия толерантности

tesla
()

>То, в чем у тебя наблюдается острый дефицит.

Может быть. "Меня общепринятая моралька мало колышет" (c) VSL.
Мне достаточно, что я совестливый и высоконравственный человек, в отличие от бессовестного, безнравственного религиозного быдла.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Attila

>Волны? Или рамонов меркадеров?

БыдлоНКВДшников же. Ну и рамон тоже не сам по себе, опять же на ледоруб бабла отчинили.

sabonez ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от tesla

>Тоесть ты отрицаешь очевидное, что мораль м... несколько изменилась

И? Дальше что? Кстати, я так и не понял, где он это отрицает.

redgremlin ★★★★★
()

>Волны?

Не уходи от темы, не главное насылал ли он, а главное что в это верили, это признак обожествления, а не божественности.

tesla
()

>Что такое мораль?

Иди курить маны для яслей: http://ru.wikipedia.org/wiki/Мораль

>Что такое "высокая" и "низкая" мораль и в чем она измеряется?

Пусть абстрактная мораль формализирована и записана в 100 правил, норм. Тогда процентом морали будет количество соблюдённых норм.

Например:

соблюдал 10 норм -> мораль 10%

соблюдал 100 норм -> мораль 100%

10% морали ниже чем 100% морали....

GNUFun
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

>C другой стороны, католические школы, где они есть - часто оказываются самыми лучшими.

Просто в утверждении JB заложена логическая ошибка, он, почему-то, уровень образования безосновательно приравнял к уровню интеллекта.

Attila ★★
()

>Меня общепринятая моралька мало колышет

так что посмотри в зеркало и увидишь бессовестное и безнавственое...

tesla
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

C другой стороны, католические школы, где они есть - часто оказываются самыми лучшими.

Дети, которые живут в семье верующих родителей по статистике учатся лучше.

ent4jes
()

> уровень образования безосновательно приравнял к уровню интеллекта.

причем тут же рядом доказывается что образование под этидой религи качественние

tesla
()

> Не уходи от темы, не главное насылал ли он, а главное что в это верили, это признак обожествления, а не божественности.

верили во что? В НКВДшников? =)

JB ★★★★★
()

> причем тут же рядом доказывается что образование под этидой религи качественние

это доказательство тут же развалилось, так что упс

JB ★★★★★
()

> Дети, которые живут в семье верующих родителей по статистике учатся лучше.

ссылку на статистику в студию

JB ★★★★★
()

>Иди курить маны для яслей: http://ru.wikipedia.org/wiki/Мораль

Спасибо, ясли я давно прошел, это определение давно знаю. Просто у верующих свои словари, рад, что мне хоть в этом случае их понимать не придется. Тогда, надеюсь, ты четко понимаешь, что моралей бывает много и разные?

>абстрактная мораль

Что такое "абстрактная мораль?"

>мораль формализирована и записана в 100 правил, норм. Тогда процентом морали будет количество соблюдённых норм

До чего приятно иметь дело с умным человеком, опять согласно логике. Только, надеюсь, ты четко понимаешь, что каннибал в каннибалистическом обществе обладает 100% моралью, а гуманист - нулевой?

redgremlin ★★★★★
()

> Просто в утверждении JB заложена логическая ошибка, он, почему-то, уровень образования безосновательно приравнял к уровню интеллекта.

в какой то мере уровень полученного образования зависит от уровня интеллекта

JB ★★★★★
()

может и можешь, только по твоим словам так не получится. Автор исследования берёт ИМЕЮЩИЕСЯ ДАННЫЕ, и на основе их делает выводы. То, что он не взял в исследование другие страны, связано с особенностями методологии и отсутствием достоверных данных.

<Ъ> Всего было учтено 17 стран, данные по которым в международных базах и опубликованных сводках являются наиболее полными, достоверными и взаимно сравнимыми </Ъ>

Полными, достоверными, и взаимно сравнимыми. Что могли - сравнили. Что не могли - не сравнивали. Придумают/найдут возможность сравнить - сравнят. Где здесь "британские учёные"?

spunky ★★
()

"Мора́ль (лат. moralis — касающийся нравов) — один из основных способов нормативной регуляции действий человека. Мораль охватывает нравственные взгляды и чувства, жизненные ориентации и принципы, цели и мотивы поступков и отношений, проводя границу между добром и злом, совестливостью и бессовестностью, честью и бесчестием, справедливостью и несправедливостью, нормой и ненормальностью, милосердием и жестокостью и т. д."

>Мораль есть, и это именно она. То, что она не имеет ничего общего с христианскими ценностями не делает её неморалью.

Нет-нет. Сдесь надо четко понять что у индивидума и "среднего индивидума" - общества, совесть и граница между добром и злом может быть ИСПОРЧЕНА.

Например в некотором обществе есть завистливые люди в которых жизненной нормой есть завидовать любым успехам соседа и из завести его травить. Это есть МОРАЛЬНОЙ НОРМОЙ этого общества, может даже одобрятся его религией, культурой и партиями. Но это НЕ ЕСТЬ МОРАЛЬЮ ибо не морально завидовать и не морально делать зло (травить) соседу. Такое общество не сделает технологического скачка и не будет благополучно!!!!!!

GNUFun
()

>так что посмотри в зеркало и увидишь бессовестное и безнавственое...

Посмотрел, увидел высоконравсвенное, совестливое, разумное существо. А, понял, ты думаешь, что в моем зеркале отражается то же, что и в твоем?

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

>верили во что? В НКВДшников? =)

Люди верили в то, что неверно или невовремя сказанное слово, может вызвать гнев вождя. А стукачье и НКВД это с лихвой доказывали.

sabonez ★☆☆☆
()

>Дети, которые живут в семье верующих родителей по статистике учатся лучше.

ссылку на статистику

TyhDyh
()

>Посмотрел, увидел высоконравсвенное, совестливое, разумное существо. А, понял, ты думаешь, что в моем зеркале отражается то же, что и в твоем?

Просто твои вещества забористее!

sabonez ★☆☆☆
()

>Дети, которые живут в семье верующих родителей по статистике учатся лучше.

Статистику в студию! А то я прямо противоположное наблюдаю.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sabonez

> Люди верили в то, что неверно или невовремя сказанное слово, может вызвать гнев вождя. А стукачье и НКВД это с лихвой доказывали.

хм, и это признак обожествления? tesla совсем с разумом попрощался похоже

JB ★★★★★
()

Опровергая ложь атеистов-фанатиков....

Вот такие вот они необразованные верующие понакупляли понимаешь дипломы и лечат людей.

Статистика: врачи - наиболее активные верующие в США

Верующие составляют абсолютное большинство среди американских медиков, - сообщает Христианский Мегапортал http://www.invictory.org со ссылкой на portal-credo.ru. Агентство EAI приводит данные проведенного в США социологического исследования, согласно которому среди врачей 70% верят в Бога, а 59% - в жизнь после смерти.

46% врачей участвуют в практиках своей религии не менее двух раз в месяц, при том, что этот показатель в целом по американскому обществу составляет не более 40% (хотя 83% граждан США называют себя верующими и декларируют принадлежность к какой-либо религиозной общине).

38,8% врачей в США - протестанты, 21,7% - католики. Иудеев -14% при том, что евреи составляют только 1,9 % населения США.

ent4jes
()
Ответ на: комментарий от sabonez

>Ну и рамон тоже не сам по себе, опять же на ледоруб бабла отчинили.

Рамон сознательно рисковал своей жизнью, веруя в Светлое Будущее, ни один наёмный киллер не поступил-бы так.

Attila ★★
()

>причем тут же рядом доказывается что образование под этидой религи качественние

хотелось бы видеть список школ под эгидой религии и список школ не под эгидой религии (ну сравнимого качества)

В РБ не приведу _ни_ одной школы под эгидой религии, которая бы давала образование сравнимое с образованием в элитных светских школах. Хотя нет есть в Гродно школа, поляками построенная(не знаю как там с религией и качеством образования), но внешне выглядит по пристойней большей части _массовых_ средних школ.

TyhDyh
()

>хм, и это признак обожествления?

А чего такого. Вполне себе боязнь всемогущего. Одни боялись бога, другие - вождя.

>tesla совсем с разумом попрощался похоже

ХЗ, психиатрия не моя специализация.

sabonez ★☆☆☆
()

Жаждущим пруфов

Польский священник доказал существование Бога (комментарий)

Исследователи сравнили эти данные с тем, как часто родители говорят с детьми о вере, или спорят о религии в доме.

Дети, родители которых регулярно посещают церковь и беседуют с малышами о религии, лучше владеют собой, имеют более развитые социальные навыки и способности к обучению, чем их сверстники из нерелигиозных семей.

ent4jes
()

>Рамон сознательно рисковал своей жизнью, веруя в Светлое Будущее, ни один наёмный киллер не поступил-бы так.

Ну дык, религиозный фанатик и есть. Он же верил, что светлое будущее принесет ему сталин, а троцкий суть - диавол во плоти. Все 1:1.

sabonez ★☆☆☆
()

>Ты давай нормальную статистику не привязанную к определенной стране

Ты конечно извини, но выборка в 17 стран тож нерепрезентативна, а ведь ответ енфорджеса явно не претендует на звание научной работы, в отличие от. И грантов патриарх не получал.

sabonez ★☆☆☆
()

в США вообще очень много верующих. Ты давай нормальную статистику не привязанную к определенной стране

Какая разница? Сравнивали верующих и не верующих.

ent4jes
()

в определении не нашёл ни слова про общество. Либо следует тогда говорить уже об "общественной морали". А просто мораль субъективна до крайности. Моя мораль может отличаться (и скорее всего отличается) от морали моего соседа по кабинету.

spunky ★★
()

>Спасибо, ясли я давно прошел, это определение давно знаю. Просто у верующих свои словари, рад, что мне хоть в этом случае их понимать не придется. Тогда, надеюсь, ты четко понимаешь, что моралей бывает много и разные?

>Только, надеюсь, ты четко понимаешь, что каннибал в каннибалистическом обществе обладает 100% моралью, а гуманист - нулевой?

Да нормы поведения, культура и традиции общества - ЕГО МОРАЛЬ, есть РАЗНЫЕ!!!!!

Читай пост выше.

>Что такое "абстрактная мораль?"

"Абстрактная мораль" была нужна мне для обяснения високой и низкой морали. Вы это поняли.

Теперь важно для вас понять разницу что есть лучше для общества (морально/аморально)

зависть или независть

вредительство ближнему или взаимопомощь

.......... или .............

ненависть или любовь.

Какое общество будет развиваться быстрее и жить благополучнее:

1. Все завидуют, вредят друг другу, ....... , ненавидят друг друга.

2. Все независтливы и добродушны, взаимо помагают и обучают друг друга, ........., любят ближнего.

?????????????????????

GNUFun
()
Ответ на: Жаждущим пруфов от ent4jes

> Исследователи сравнили эти данные с тем, как часто родители говорят с детьми о вере, или спорят о религии в доме.

> Дети, родители которых регулярно посещают церковь и беседуют с малышами о религии, лучше владеют собой, имеют более развитые социальные навыки и способности к обучению, чем их сверстники из нерелигиозных семей.

православный Get the facts

JB ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.