LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[gui][don't look back] Использование drag&drop нужно?

0

0

Все знают, что в окна приложений можно что-то перетаскивать... Файлы, тексты, картинки... Бросили файл в окно, а что произойдет дальше? Приложение его откроет как новый документ, использует в качестве аттача, создаст новый слой и разместит данные в нем или пропатчит, как это делают понтовые кряки под вендой? В некоторых приложениях это еще зависит от того, куда именно бросить файл: могут и открыть, могут и аттач сделать.

Далее, а почему я не могу бросить файл на иконку в систрее? Ведь иконка приложения - это часть приложения. Почему я не могу бросить файл на таскбар, ведь кнопка на таскбаре однозначно идентифицирует приложение?

Документацию один фиг никто не читает, угадывать результаты лень, целиться в нужную иконку тем более никто не будет, всем проще через менюшки открыть/добавить файл... Может вообще такая функция для приложений не нужна? В крайнем случае можно сделать отдельно плавающие окна-цели, как у KGet, куда и сбрасывать мусор при надобности, а в обычные формы нечего бросать - так и удобства больше, и угадывать ничего не надо.

а?

Ну это к разработчикам приложений.
Вот когда в кедах корзина валяется рядом с треем, в неё же можно что-то бросать...

firestarter ★★★☆
()

в rox при драг-н-дропе выскакивает меню действий

timth ★☆
()

Нужен-нужен. Drag&drop - очень интуитивная, естественная для человека штука.

> В некоторых приложениях это еще зависит от того, куда именно бросить файл: могут и открыть, могут и аттач сделать.

Именно так и должно быть. Из того, куда ты файл бросаешь, должно быть интуитивно понятно, что с ним дальше будет. В корзину - одно, на скрепку - другое.

Если так сделать не получется, должен выскакивкать попап с выбором вариантов. Как в конквероре третьих кед.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

> Если так сделать не получется, должен выскакивкать попап с выбором вариантов. Как в конквероре третьих кед.

И нужен второй клик, что вызывает у меня сотни НЕНАВЕСТ.

EmStudio
() автор топика

Ну вот примерно для этого и нужен яблодок. Чтобы цели для перетаскивания не висели посреди экрана.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

>Бросили файл в окно, а что произойдет дальше?
в нормальных программах откроется меню\диалог с вариантами

>Далее, а почему я не могу бросить файл на иконку в систрее?

ну нафик, целиться в эти микроскопические значки

>Почему я не могу бросить файл на таскбар

не знаю, я могу. :)

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

> шифт или контрол зажимать так и не научился?

Еще и к клавиатуре тянуться? Мы же мышкой драгаем и дропаем...

EmStudio
() автор топика

В эту тему надо добавить графические соединения STDIN/STDOUT и виджетов разных приложений

EmStudio
() автор топика
Ответ на: комментарий от EmStudio

>Еще и к клавиатуре тянуться?
сиди прямо, не порти позвоночник и не нужно будет никуда тянуться. На крысе доп. кнопки есть? Забинди шифт на них :)

nu11 ★★★★★
()

EmStudio, ты часом не латентный гномофил? :) Что за странная манера запрещать удобные и полезные вещи из-за того, что кто-то там чего-то не осилил?

>Документацию один фиг никто не читает, угадывать результаты лень, целиться в нужную иконку тем более никто не будет, всем проще через менюшки открыть/добавить файл...

Логика из серии "есть только инвалиды и 70-летние тётеньки-бухгалтеры, пользователей другого вида не существует или их мнение ни кому не интересно". Точно гномофил. :)

А вообще курсоры своим видом показывают возможность/невозможность drag'n'drop. Если перетаскивание ловит какой-то конкретный виджет, он должен об этом сигнализировать (например, подсвечиваться).

AX ★★★★★
()

> пропатчит, как это делают понтовые кряки под вендой?

Это что-то новенькое, раньше в кряках была только хорошая музыка.

alexru ★★★★
()

> Бросили файл в окно, а что произойдет дальше? Приложение его откроет как новый документ, использует в качестве аттача, создаст новый слой и разместит данные в нем или пропатчит, как это делают понтовые кряки под вендой?

Будешь смеяться, но если ты набрал в терминале $ my-cool-command -f -l -a -g phd.zaschita.zavtra.tex, то что будет с файлом - тоже зависит от команды, и заранее, не читав документации, ты можешь только гадать.

> Почему я не могу бросить файл на таскбар, ведь кнопка на таскбаре однозначно идентифицирует приложение?

Макинтош купи, нищеброд.

> Может вообще такая функция для приложений не нужна?

Да компы вообще, по сути, не нужны.

> и угадывать ничего не надо.

Ну, например, что произойдёт, если в диалог открытия файла бросить файл с десктопа - я на макинтоше угадал. Не читав этого места в доках. Блин, как меня это потом укусило на винде...

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

> EmStudio, ты часом не латентный гномофил?

Не, что вы, я кедераст :)

> Если перетаскивание ловит какой-то конкретный виджет, он должен об этом сигнализировать (например, подсвечиваться).

Ага... Вот допустим есть кнопка. Сейчас надо рисовать состояния:

Нормальное состояние
Нормальное состояние, в фокусе клавиатуры (рамочка для таба)
Нормальное состояние, в фокусе мыши (подсвечивание)
Нормальное состояние, нажато клавиатурой/мышью
Нормальное состояние, отключено
Нажатое состояние (включено)
Нажатое состояние (включено), в фокусе клавиатуры (рамочка для таба)
Нажатое состояние (включено), в фокусе мыши (подсвечивание)
Нажатое состояние (включено), нажато клавиатурой/мышью
Нажатое состояние (включено), отключено
Дефолтное действие, нормальное состояние
Дефолтное действие, нормальное состояние, в фокусе клавиатуры (рамочка для таба)
Дефолтное действие, нормальное состояние, в фокусе мыши (подсвечивание)
Дефолтное действие, нормальное состояние, нажато клавиатурой/мышью
Дефолтное действие, нормальное состояние, отключено
Дефолтное действие, нажатое состояние (включено)
Дефолтное действие, нажатое состояние (включено), в фокусе клавиатуры (рамочка для таба)
Дефолтное действие, нажатое состояние (включено), в фокусе мыши (подсвечивание)
Дефолтное действие, нажатое состояние (включено), нажато клавиатурой/мышью
Дефолтное действие, нажатое состояние (включено), отключено

А если еще для драг-н-дропа делать... Причем своя реакция на каждый тип бросаемых данных, да?

EmStudio
() автор топика
Ответ на: комментарий от Miguel

> Ну, например, что произойдёт, если в диалог открытия файла бросить файл с десктопа - я на макинтоше угадал. Не читав этого места в доках. Блин, как меня это потом укусило на винде...

И как оно там? А на винде - наверное копирует в открытую директорию?

> компы вообще, по сути, не нужны.

Ты почти открыл мне глаза, но я вовремя вспомнил, что кроме как быдлокодить я ничего не умею...

EmStudio
() автор топика

>А если еще для драг-н-дропа делать...

Сколько я видел, обычно используется индикация фокуса клавиатуры/мыши или их комбинация, в полях ввода показывается неподвижный курсор. ИМХО этого вполне достаточно.

>Причем своя реакция на каждый тип бросаемых данных, да?

Ну если на каждый тип данных есть однозначная реакция, то зачем делать разную индикацию?

AX ★★★★★
()

Очень неудобная вещь. Особенно когда не сделали альтернатив.

question4 ★★★★★
()

> И как оно там?

Переходит в этом окне в каталог, содержащий данный файл, и подсвечивает там файл. Никаких изменений в файловой системе не делает.

> А на винде - наверное копирует в открытую директорию?

Именно. Я думал, времена, когда я мог потерять файл, случайно его куда-то переместив, давно прошли.

Miguel ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.