Список - самый востребованный элемент представления информации. При этом список - самый примитивный и велосипедный элемент.
Вот этот текст я набираю в Kate, слева открыт список документов - ни поиска в нем нет, ни сортировки, ни группировки, одна только подстветка, которая зависит от времени последнего открытия документа. Даже шрифт быстро поправить нельзя. Разве это нормально?
А комбобоксы - это разве не большие списки? В них тоже никакой навигации, а скроллинг может перебрасывать на большие расстояния при перемещении ползунка всего на 1 пиксель. Прям игра "попади ближе", а потом сиди и полируй колесико, скролля до нужного места.
Да, хоть табличные виджеты научились делать. Столбцы сортируются, ресайзятся, даже перетаскиваются практически везде... Но как быть с поиском? Вот тут кто на что горазд: это и пачка кнопочек "поиск" для каждого поля, и "комплексный поиск" с пачкой комбобоксов, и "быстрый поиск" при наборе текста в фокусе таблицы, что несколько неочевидно - пользователь может подумать о редактировании. Кстате, а редактирование - как его делать? Опять, масса вариантов. Про подстветку и мечтать нет смысла - она есть в единичных приложениях. Полный разброд и шатания. Ну зачем тогда создаются тулкиты виджетов, если программистам приходиться изобретать свои велосипеды? Я помню, как преподносилась win95 - "теперь все приложения будут выглядеть одинаково, пользователю больше не нужно учить интерфейсы". Ну и что? Прошло много лет (по компьютерным меркам), а проблема нигде не решена.
Списки не обязательно бывают текстовыми, например, список кистей в Gimp: размер графических элементов жестко фиксирован (благо есть пресеты, но произвольно указать нельзя), никакой сортировки (а хотелось бы по размеру, по жесткости), никакого текста (см.подписи к кистям в фотошопе, на самих иконках, а не в виде огромной надписи справа), никакого поиска - просто прокручивай и ищи нужный. Блджад, проще прокрутить в самый низ и создать собственные кисти, забив на этот список. Т.е. фича есть, но ей никто не пользуется. Посмотрите на фотошоп/афтерэффектс же, как это все там организовано.
И, наконец, самое интересное... ФАЙЛЫ! Почему меня вокруг окружают списки файлов? В amaroK, в mc, в конке, кторренте, арке и куче других приложений? ТЫСЯЧИ ИХ! Приложения из списка файлов и какой-то функции. В амароке они отображаются как названия песен, которые можно играть, в конке - как иконки/превью с названием, в торрентах как название+%скачанного+кнопки управления. И везде есть свои недоделки: только в mc я могу выбирать файлы по маскам, делать поиск и группировать файлы в отдельной панеле с сортировками и выборками. Только в конке я могу смотреть превьюшки файлов и визуально наблюдать объем каталогов (крайне полезно при чистке винта). И только в кторренте я могу красиво рулить торрентами. А вот шобы найти нужные торренты в разных каталогах, по маске, и все это разом запустить/остановить - нет. ПОЧЕМУ? Почему конк не может показывать иконки торрентов, отображая на них % скачанного и имена файлов, раз уж превьюшки везде есть? Почему при выделении таких файлов в нем не появляются кнопки "начать скачивание", "прекратить скачивание" и "установить приоритет", а мне надо лезть в кторрент? И ведь конк показывает размеры и даже ссылки на обсуждения торрентов, только делает это в хинте, который почти никто не ждет. Ладно, в конке есть панелька амарока... Бросил я в нее музыкальный файлик, тут сам амарок и запустился, прибив имеющийся плейлист. В итоге я вижу список из 1 файла - очень красиво конечно, а главное удобно. А уж если я захочу набросать плейлист, так это мне вообще придется двигать окошки конка и амарока так, дабы я мог свободно перетаскивать между ними файлы. Для чего же эта панелька, если в ней самой есть кнопка "play"? Нажал я на нее - опять открылся "большой" амарок и начал играть одиночный файл. Зачем панель, если я мог просто кликнуть на файл в тем же успехом?
И таких примеров крайне много, различного рода файловые менеджеры встречаются в куче приложений, но везде они представляют собой собственный велосипед с ограниченным функционалом, но с блекджеком и куртизанками. И хорошо, если каждый из них поддерживает юникод/перекодировку символов, а то всякое бывает, я уже задрался открывать ???????.doc в консоли...
Про древовидные списки вообще промолчу, мало где они могут даже переводы строк в тексте отображать...