LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖКХ] А законно ли это?

0

0

Сейчас пришел домой, висит объявление. Типа за всеми жильцами дома имеется задолженность за оплату ЖКУ. И там такая фигня, что еслидолг не будет погашен, то дом не подключат к отоплению в отопительный сезон, электричество вырубят, воду.. Короче отправят нас в каменный век (я как-то создавал тему про путешествие на 2000 лет назад, но не всем домом же!).

По памяти цитата: "К сожалению, из-за не оплаты долга пострадают и добросовестные жильцы, хотя это и несправедливо... "

Вопрос: Это насколько законно?

★☆

помоему, если даже и законно, то через суд нужно такие вещи делать.. бред какой-то.

mono ★★★★★
()

Незаконно.

Это нисколько не законно, но только если есть хоть один оплативший жилец. Этот самый оплативший жилец может им вчинить иск, и перезимовать в холодной квартире без денег, потому что ЖКУ всё равно расплачиваться не станет. Рашка же.

Camel ★★★★★
()

> несправедливо

и ни слова не сказано о законности? по-моему в этом и ответ на вопрос. а вообще, смотрите на ваши договоры с этими компаниями (они или в частном порядке подписаны или коллективные).

так вот если у вас в частном порядке договор, что вы обязуетесь оплачивать, а они предоставлять что-то там... - значит _вам_ они должны предоставить, если вы вашу часть договора выполнили (а вот как они это будут делать - сугубо их проблемы. если по закону). а по существующей практике: "распространите билеты среди жильцов нашего дома! - а если..."

gunja
()

Нет.

Курить надо вот что.

Постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».

sabonez ★☆☆☆
()

> По памяти цитата: "К сожалению, из-за не оплаты долга пострадают и добросовестные жильцы, хотя это и несправедливо... "

> Вопрос: Это насколько законно?

1. Это не законно.
2. Сколько-нибудь серьезной ответственности за это правонарушение может быть не предусмотрено.

Manhunt ★★★★★
()

ниразу.

обращайся в прокуратуру и комитет по защите прав потребителей. делается это просто - пишешь заявление в свободной форме, обходишь по дому с десяток квартир, собираешь подписи и относишь туда и туда. там сдаешь под подпись с присвоением заявлению регистрационного номера. чтобы потом не отвертелись.

обычно это помогает. у нас как-то осенью местные тож начали возгудать на эту тему. их достаточно быстро усмирили.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от qsloqs

> То вас пугают.

нет, почему же. запросто могут задержать начало отопительного сезона эдак на месяцок-другой. а что? влёт. если вовремя не стучать по голове.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от delilen

> Заявление писать на основании объявления что ли или когда воду отключат?

скорее, на основании факта. на основание же заявления - иди в жек, выясняй, что за хуйня. и письменное заявление от начальника жека что мол так и так, это мы эту хуйню вывесили и траляля. или же смело говори ему что он мудак, ссы в монитор и иди своей дорогой.

ps: да, подобные выкрутасы от жеков уже вот где сидят. с ними - ТОЛЬКО так. и никак иначе.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

Там телефон горячей линии есть.. Пожалуй позвоню им завтра с конторы. Там у меня все переговоры записываются...

delilen ★☆
() автор топика

Ни в коей мере не законно.

Не законно: 1. Оключать оплаченное электричество за долги по другим услугам. 2. Отключать одних потребителей за долги других.

Что делать. 1. Сходить, попросить подписать эту бумажку в управлении, подать заявление в милицию за шантаж. У меня один товарищ юридически обосновал что он может отказаться от отдельных услуг - например отопления, и на этом основании перестал платить - сейчас разбираются в суде. 2. По факту отключения если оплачено - смело в суд.

Но в целом ТСЖ действует правильно. Надо засранцев отключать :)

gena2x ★★★
()
Ответ на: комментарий от gena2x

>У меня один товарищ юридически обосновал что он может отказаться от отдельных услуг - например отопления

Реквест на мануал.

>Надо засранцев отключать :)

Да надо-то надо. Но у меня дом на 15 квартир. И долгу за всем домом там копейки. Я плачу исправно и не только я. Может там кто один и не платит... остальные-то тут причем?

delilen ★☆
() автор топика

скорее всего, просто пугают
хотя, в замкадье всякое случается

ist76 ★★★★★
()

> Но в целом ТСЖ действует правильно. Надо засранцев отключать :)

ТСЖ действует ни разу не правильно. пример. у нас на подъезде недавно вывесили объявление типа по дому такие то и такие то квартиры имеют такую то и такую то задолженность. без фамилий, по номерам. потому что в прошлый раз им дали по голове за распространение конфиденциальной информации или в этом духе. но не в этом дело. у некоторых квартир долги месяца за три, не больше. рублей 8-9 от силы. но есть и рекордсмены, которые должны по 50 и по 70 рублей.

а теперь, уважаемые знатоки, внимание, Вопрос: какого &^$&^&$#% эти &$%%$^$^&$ &^&%$$^ мозги в течение ГОДА?! какого %$%^#$^# поднимать эту тему ровно перед тем, как начинается отопительный сезон? они что, только щас узнали, что у них есть кадры, которые год как не платили? не верю. попытка откровенного шантажа жителей дома списыванием на них своих долбоебических проблем? им это отольётся и очень дорого. опыт уже накоплен. но ведь блять от года в год в этой ёбаной стране всё те же самые конченые придурки искренне удивляются, что ОКАЗЫВАЕТСЯ КАЖДУЮ ЗИМУ ИДЕТ СНЕГ! а?! кто бы бля мог подумать. и с голубыми честными глазами начинают в последние неделю-две начинать разгребать проблемы, которыми они ссуки должны были планомерно заниматься на протяжение всего года. мать их! и так ИЗ ГОДА В ГОД! вот это меня убивает наповал :-/

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

>По памяти цитата: "К сожалению, из-за не оплаты долга пострадают и добросовестные жильцы, хотя это и несправедливо... "

>Вопрос: Это насколько законно?

Так как жильцы не имеют права собственности на отопительную систему, а так же не подписывали контрактов, то вполне законно. Могут и вообще отключить, если захотят, даже если все уплатили. Контракта нет - считай пропало.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

> Так как жильцы не имеют права собственности на отопительную систему, а так же не подписывали контрактов, то вполне законно. Могут и вообще отключить, если захотят, даже если все уплатили. Контракта нет - считай пропало.

http://www.consultant.ru/popular/housing/

читать до наступления просветления.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

Понял. В России на это отдельный кодекс.

dikiy ★★☆☆☆
()

Но в целом ТСЖ действует правильно. Надо засранцев отключать :)

ТСЖ действует ни разу не правильно. пример. у нас на подъезде недавно вывесили объявление типа по дому такие то и такие то квартиры имеют такую то и такую то задолженность. без фамилий, по номерам. потому что в прошлый раз им дали по голове за распространение конфиденциальной информации или в этом духе. но не в этом дело. у некоторых квартир долги месяца за три, не больше. рублей 8-9 от силы. но есть и рекордсмены, которые должны по 50 и по 70 рублей.

а теперь, уважаемые знатоки, внимание, Вопрос: какого &^$&^&$#% эти &$%%$^$^&$ &^&%$$^ мозги в течение ГОДА?! какого %$%^#$^# поднимать эту тему ровно перед тем, как начинается отопительный сезон? они что, только щас узнали, что у них есть кадры, которые год как не платили? не верю. попытка откровенного шантажа жителей дома списыванием на них своих долбоебических проблем? им это отольётся и очень дорого. опыт уже накоплен. но ведь блять от года в год в этой ёбаной стране всё те же самые конченые придурки искренне удивляются, что ОКАЗЫВАЕТСЯ КАЖДУЮ ЗИМУ ИДЕТ СНЕГ! а?! кто бы бля мог подумать. и с голубыми честными глазами начинают в последние неделю-две начинать разгребать проблемы, которыми они ссуки должны были планомерно заниматься на протяжение всего года. мать их! и так ИЗ ГОДА В ГОД! вот это меня убивает наповал :-/

// wbr

Офигеть, я первый раз вижу от этого пользователя столько экспрессии.

name_no ★★
()

> Вопрос: какого &^$&^&$#% эти &$%%$^$^&$ &^&%$$^ мозги в течение ГОДА?! какого %$%^#$^# поднимать эту тему ровно перед тем, как начинается отопительный сезон?

Должникам они наверняка регулярно мозги компостировали(ну, по крайне мере моей теще с задолженностью ~60k), а теперь вот вывесили на общественное порицание.

nikolayd
()

Совершенно незаконно, даже если исправно платит только один человек в доме. Это если у вас не ТСЖ.

А если ТСЖ, то оно является одним лицом, которое имеет долг, и его законно отключают.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

> Офигеть, я первый раз вижу от этого пользователя столько экспрессии.

поживи в неотапливаемом доме с месяцок с двумя маленькими детьми когда за бортом -10С - и не так заговоришь :-/

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

Да ладно вам, Росиия вообще всей европе на х№й газ среди зимы отлючила, а вы тут про какой-то дом спорите. Отключат и не улыбнутся. У нас вообще объявление висело, что за долги отключают ХОЛОДНУЮ воду, правда так и не решились, отключили горячую :).

Zak ★★
()
Ответ на: комментарий от nikolayd

> Должникам они наверняка регулярно мозги компостировали(ну, по крайне мере моей теще с задолженностью ~60k), а теперь вот вывесили на общественное порицание.

дальше следует логичный вопрос: в чем смысл такого порицания? что, им станет стыдно и они быстро-быстро побегут платить? ага. щаззз. я знаю, к примеру, некоторых должников из нашего дома - им хоть ломом по голове чеши им всё фиолетово. ноль эмоций. да и что им делать, если денег у них нет? ну нету у них денег. вообще. у некоторых. другим просто пофигу. вот хоть ты тресни.

есть суды, есть служба судебных приставов, есть всё что угодно. но подобные вывешивания или попытки списать на других - это просто бред сивой кобылы в тихую ноябрьскую ночь. это просто бессмысленно. в корне. и ни к чему не ведёт. лишний раз доказывает импотенцию и полную профнепригодность людей, которые отвечают по долгу службы за работу с населением. но жильцы то тут причём?

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> в чем смысл такого порицания?

В том, что вы всем домом дадите им пизд^W правильный настрой. С судами мне то же непонятно - почему-то не подают, электричество/телефон могут отключить, а в суд - не подают. Загадка.

> это просто бессмысленно. в корне. и ни к чему не ведёт. лишний раз доказывает импотенцию и полную профнепригодность людей, которые отвечают по долгу службы за работу с населением.

Капитан Очевидность, вы как всегда в ударе.

nikolayd
()

>электричество/телефон могут отключить

телефон как раз отключают. на исходящие звонки по крайней мере.

mydoom ★★★
()

> В том, что вы всем домом дадите им пизд^W правильный настрой.

с какой стати и на каком основании?

> С судами мне то же непонятно - почему-то не подают, электричество/телефон могут отключить, а в суд - не подают. Загадка.

с электричеством существенно проще. приходят, вырубают щиток и опечатывают. наблюдал как-то такую картину. но там кадры был совсем без катушек и неуплата за блага цивилизации - это лишь мала часть его прегрешений пред Человечеством.

да, в большей части домов вода и отопление подаются по центральному стояку. соответственно выключить одну квартиру - это определённая проблема. выключить же весь стояк - жди гостей в офис. но, повторюсь, есть суды. если даже не взыскание, то по решению суда, думаю, можно дорваться с приставами и отключить/опломбировать запирающие краны на входе в квартиру. уверен, было бы желание - придумать можно. это силовой метод. есть масса более мягких и цивилизованных путей решения проблемы. те же субсидии на ЖКХ неимущим. если бы хотели - решили. но вот похоже что не хотят :-/

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от mydoom

Телефон и электричество отключают другие ведомства(в ДС это МГТС и Мосэнергозбыт), насколько я знаю.

nikolayd
()

>да, в большей части домов вода и отопление подаются по центральному стояку. соответственно выключить одну квартиру - это определённая проблема.

у нас отключали воду отдельным квартиром путем вставления изнутри стояка затычки в нужное место )

chicane
()

> какого %$%^#$^# поднимать эту тему ровно перед тем, как начинается отопительный сезон?

Ну какого какого. Теперь пришли к ТСЖ какие-нить водопроводчики и попросили ДЕНЕГ. Это типа жареный петух за задницу взял. И те заметались, земетались, а так они добрые были :)

>в этой ёбаной стране

Нет никакой страны - есть только люди которые в ней живут.

>>У меня один товарищ юридически обосновал что он может отказаться от отдельных услуг - например отопления

>Реквест на мануал.

К сожалению, не записал - это было в порядке беседы за чаем, но уголовное дело на председателя ТСЖ за отключение электричества за неоплату отопления пришлось завести.

> Да надо-то надо. Но у меня дом на 15 квартир. И долгу за всем домом там копейки. Я плачу исправно и не только я. Может там кто один и не платит... остальные-то тут причем?

Стояк то блин 1...

gena2x ★★★
()

Хотя я даже не запомнил ТСЖ там было или нет.

gena2x ★★★
()

> К сожалению, не записал - это было в порядке беседы за чаем, но уголовное дело на председателя ТСЖ за отключение электричества за неоплату отопления пришлось завести.

да все тот же закон о комуслугах

http://www.consultant.ru/popular/housing/55_21.html#p1387

--- cut ---
Статья 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги

.........

3. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

4. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).
--- cut ---

=> электроэнергия не в ходит в структуру комуслуг. что, кстати, и наблюдается на практике. когда местное траляляэнерго пришло, заключило контракт с каждым из собственников жилья и теперь платим им напрямую, через сберовский перевод по их книжке. а не через кассу жкх.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> => электроэнергия не в ходит в структуру комуслуг. что, кстати, и наблюдается на практике. когда местное траляляэнерго пришло, заключило контракт с каждым из собственников жилья и теперь платим им напрямую, через сберовский перевод по их книжке. а не через кассу жкх.

хотя нет, соврал. "...водоснабжение, водоотведение, электроснабжение...". входит.

тогда смотреть по обстоятельствам. у нас, к примеру, уже деюре не входит. а у кого то может быть и по другому.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

О, нашел.

1. Незаконные прекращение или ограничение подачи потребителям электрической энергии либо отключение их от других источников жизнеобеспечения, совершенные должностным лицом, а равно лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, если это повлекло по неосторожности причинение крупного ущерба, тяжкого вреда здоровью или иные тяжкие последствия, -

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека, -

наказываются лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

gena2x ★★★
()

На в общем я конечно не юрист - тут вроде тяжкий вред. Может есть ещё что :)

gena2x ★★★
()

А между прочим, это угроза, вымогательство и самоуправство. В цивилизованной стране можно было бы за такое объявление круто засудить.

devinull ★★
()
Ответ на: комментарий от devinull

> А между прочим, это угроза, вымогательство и самоуправство. В цивилизованной стране можно было бы за такое объявление круто засудить.

в цивилизованной стране подобные вещи, если они возникают, решаются другими методами и в других временных рамках. но то це ж мы. особые :-/

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

Гхм. Покалечить - 3 года, убить - 5 лет? Дёшев нынче фашизм.

devinull ★★
()
Ответ на: комментарий от mydoom

> > электричество/телефон могут отключить

> телефон как раз отключают. на исходящие звонки по крайней мере.

В общем, я работал в энерго и теплоснабжающей организации. нельзя отключать тех кто платит. И даже тех кто не платит, можно отключать только по решению суда. И делают это юридически судебные исполнители (выполняют отключение электрики, а отвечают и объясняются судебные исполнители).

<Set ЧСВ +200>В свое время я написал программу, через которую обсчитывали оплату за отопление, горячую воду и электричество примерно 250 тысячам потребителей в челябинской области, можете обращаться за консультациями</Set ЧСВ>

<Memories>В лихие 90-е в деревнях на контролеров энергоснабжающих организаций спускали собак, кидались с вилами и избивали. Поэтому для отключений и вообще для проверок контролеров и монтеров возили под охраной милиции, и существовало правило - контролер никогда не проверяет деревню в которой живет, и окрестные деревни. А в деревнях те еще кадры были - его отключили, а он два провода в розетку, и другие их концы тут же "кошкой" на столб закинул.</Memories>

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

\{troll mode} А вот было бы тут США… + хороший адвокат :}

Думаю что в данном случае тот самый жилец давно бы уже бомжевал на помойке.

SI ★★☆☆
()

В Литве уже были прецеденты. :-) Целому дому отключили горячую воду. Но там несколько другая история, там застроищики недобросовестные были.

Вообще я слышал, чтоб раз и наконец расправиться с ворами у нас хотят законопроект ввести, чтоб счетчики были видны всем жильцам и обслуживающим (например были выведены на площадку, или имели радиодатчик, чтоб можно было показания брать не заходя в квартиру и т.д.).

smh ★★★
()
Ответ на: комментарий от smh

> Вообще я слышал, чтоб раз и наконец расправиться с ворами у нас хотят законопроект ввести, чтоб счетчики были видны всем жильцам и обслуживающим (например были выведены на площадку, или имели радиодатчик, чтоб можно было показания брать не заходя в квартиру и т.д.).

дело отнюдь не в показаниях счетчика. оплата 'по умолчанию с человека' за ЖКХ все равно существенно больше, чем человек реально выльет воды. tested. индивидуальные счетчики расхода воды наоборот, скорее, невыгодны коммунальщикам, т.к. будет заметная недоплата. точнее, оплата реального расхода без 'заложенных рисков'. собственно если стоит счетчик но набегает задолжность а человек платить не приходит, ему просто начисляют по норме и все дела. не проблема. потом доказывай, что ты не верблюд. и веди фиг докажешь, т.к. есть пункт в договоре по поводу просрочек и учета показаний. скорее, оплата по счетчикам наоборот дисциплинирует. если конечно не хочешь платить больше.

проблема в том, что не платят никак. ни по счетчикам ни без счетчиков - как угодно. и вот эту проблему коммунальщики решать не хотят. по крайней мере сколь-нибудь разумно и эффективно.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

Вообще, такие вещи без права на суд Линча, по крайней мере, аморальны.

a3
()

Кстати о счетчиках. Наша управляющая компания аявила странную вещь - если кто после новго года не поставит 2хтарифный счетчик,ему будет раскидываться освещение подъезда/двора/прочего.. Ну тут их все вежливо послали.

delilen ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

счетчик с возможностью разделять сутки на 2 тарифа - ночной и дневной. Кста в США с их адвокатами популярная весчь.

SI ★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.