LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[специлистам][жж]как подогреть винт?

0

0

собсно сабж.

имеем машину, включенную 24/7. дабы не шумела, стоит она на балконе (лоджии, если угодно), я ей и розеточку туда провел. лето она пережила хорошо, охлаждения хватило. теперь вот зима. пугает меня то, что она может запросто замерзнуть. т.е. винты просто остановятся, т.к. смазка станет густой либо вообще кристализуется. я так понимаю надо греть. пока вариантов я вижу два:

1. обернуть их в поролон и греть они будут себя сами.

2. прилепить им сверху/снизу пару резисторов ватт эдак на 5, пусть греют.

есть подводные камни? может кто-то занимается тем же и что-то придумал? может это нафиг не надо и зимой ничего не случится? температуру на балконе как-то не мерял, может там конечно и «+» небольшой есть, но все равно как-то боязно.

> пугает меня то, что она может запросто замерзнуть. т.е. винты просто остановятся, т.к. смазка станет густой либо вообще кристализуется. я так понимаю надо греть. пока вариантов я вижу два:

Пока комп работает ничего там не кристализируется в смазке, но тем не менее держать на холоде вредно, будет отсыревать.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

> будет отсыревать.

он жеж герметичный... не?

Rastafarra ★★★★
() автор топика

Вентиляционная блокада.

Винчестеры не одни требуют условий, всякие конденсаторы тоже на -40 *C могут отказать. Советую ослабить поток воздуха через системный блок, отключить все корпусные вентиляторы, законопатить крупные дырки, оставить выдувной вентилятор в БП, и тот замедлить.

Ещё стенки оберни чем-нибудь, хотя бы газетой, вдруг конденсат.

Camel ★★★★★
()

Какой климат?

Кстати, если на балконе около нуля, то можно сильно не беспокоится, будет работать. Вот если бы на балконе -40*С, в корпусе -20*C, вот тогда проблема.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Вентиляционная блокада. от Camel

> всякие конденсаторы тоже на -40 *C могут отказать.

ну уж -40°C там нет, она все же закрытая :)

> Ещё стенки оберни чем-нибудь, хотя бы газетой, вдруг конденсат.

а это, кстати, мысль.

Rastafarra ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от wyldrodney

Если серьёзно, то лучше поддерживать градусов так 15-20. Посади системник в старый холодильник, к примеру. По идее, средняя температура не будет сильно скакать.

wyldrodney
()

у большинства компонентов, скорее всего, коммерческий температурный диапазон (0...75 С), так что проследи, чтоб ниже 0 температура не падала

igels
()

> Посади системник в старый холодильник

хохо, ну точно. если я еще чего припру на балкон, меня супруга точно съест.

Rastafarra ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rastafarra

>хохо, ну точно. если я еще чего припру на балкон, меня супруга точно съест.

поставь системник в коробку из-под системника, дырки заделай так что воздух только внутри коробки циркулировал, только смотри чтобы не перегрелся, сейчас вроде еще не холодно

cvb
()

А что за железо? Сколько кулеров требуется для работы летом?

Может у тебя там атом/с7 и встроенная видяха, а мы тут думаем как это охладить.

Я бы не стал давать воздуху застаиваться. Если за стенками системника будут постоянные 15-25 градусов, то проблем быть не должно) Так что почти герметичный контейнер для системника тебя спасёт.

wyldrodney
()

> А что за железо? Сколько кулеров требуется для работы летом?

п3 800, несколько винтов, пара сетевух, звук. все собсно. 4 кулера. 2 поставил так, чтобы дули вдоль винтов. хватило.

Rastafarra ★★★★
() автор топика

Может приделаешь рукав для циркуляции воздуха? На задней стенке выдув, сверху/спереди - вдув. Может сработать.

wyldrodney
()

Ничего не случится, у самого домашний сервачок переживал зиму на балконе, при чём без корпуса. Завёл на нём сенсоры и удивлялся его температуре. Единственный косяк был в том что если его выключить, то завести на холоде его уже не удавалось. А так всё отлично.

dark_lord
()

если выбирать между смертью от пыли и смертью на морозе, то будь я сервером выбрал бы второе =)

WerNA ★★★★★
()

>как подогреть винт?
>Rastafarra * (23.09.2009 9:56:59)

Вот только не говорите, что мне одному показалось.

env ★★☆
()
Ответ на: комментарий от env

> Вот только не говорите, что мне одному показалось.
И действительно... на палочке его, стеклянной! Или как там делается?

AITap ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.