LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Национализация против приватизации

0

0

Сейчас правительство стремится отдавать предприятия в частные руки, вот и недавно кто-то из правительства высказал мысль о дополнительной приватизации.
Коммунисты наоборот, хотят национализировать предприятия - по крайней мере те, которые являются самыми важными - например, связанные с добычей нефти, газа и т.д.

Когда говорят о приватизации часто указывают на то, что это приводит к более эффективному управлению, подстёгивает конкуренцию, а это в конечном итоге приводит к развитию экономики, и государство начинает получать больше "прибыли" в виде налогов.

Но, как мне кажется, национализация основных предприятий была бы намного полезнее, так как:
- Если говорить о добыче нефти и газа, то в этой области конкуренции нет, а значит нет вызванного её положительного эффекта.
- Если даже государством предприятия будут управляться менее эффективно, эта меньшая эффективность с лихвой покроется за счёт того, что больше прибыли попадёт в его руки (так как часть прибыли не будет оседать в карманах толстосумов).

А вы что думаете по этому поводу?

Ответ на: комментарий от Evgueni

это значит, что японскому рабочему и в голову не придет работать так, как Васе-ПэТэУшнику. Наш разработчик это учитывал.

sh_topor
()

А сейчас примерно 4% голодают тоже потому что "предыдущие десятки лет"? Причём наверняка те десятки что при Сталине были?

В 91 было фигово потому, что управленческие решения принятые верхушкой во главе с Горбачёвым были откровенным говном, а не из-за каких не десятков лет. Бредятина какая-то. Десятки лет страна жила нормально, а тут вдруг на и стало плохо. Плохо стало не просто так, а потому что начали разворовывать. И десятки лет тут абсолютно не причём.

AndreyKl ★★★★★
()

а мне титановые не нравятся. лопаются моментально. но используются не для рытья картошки.

sh_topor
()
Ответ на: комментарий от sh_topor

> это значит, что японскому рабочему и в голову не придет работать так, как Васе-ПэТэУшнику. Наш разработчик это учитывал.

Вообще довольно странно. Япония по численности населения вполне сравнима с Россией, но у нас есть Васи-ПэТэУшники, а у них почему-то нет. С чего бы это?

Evgueni ★★★★★
()

> Вообще довольно странно. Япония по численности населения вполне сравнима с Россией, но у нас есть Васи-ПэТэУшники, а у них почему-то нет. С чего бы это?

У них тоже есть. С чего Вы взяли что нет? Ну называются не так, конечно. Но есть, это безусловно.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

>> Значит будет как до - всего-то навсего.

> В смысле?

В смысле, что до мы всегда сажали картошку, как и вовремя и перестали только после. А сейчас в виду поднимания государства и вертикали опять придётся сажать картошку. Прогресс.

Evgueni ★★★★★
()

> У них тоже есть. С чего Вы взяли что нет? Ну называются не так, конечно. Но есть, это безусловно.

Тогда почему у них при заклине станок ломается? Наверное всё-таки это не стандартное состояние?

Evgueni ★★★★★
()

Это я не прочитал вопрос, извиняюсь. Это не ко мне.

AndreyKl ★★★★★
()

культура производства другая. ответственность другая. Если находился грамотный мастер, Вася так не делал (и то не факт). Модели производства другие. Нам как раз нужна тяжелая и очень надежная техника, в силу специфики. Импортные станки слишком легко сломать и слишком дорого ремонтировать.

sh_topor
()

> В 91 было фигово потому, что управленческие решения принятые верхушкой во главе с Горбачёвым были откровенным говном, а не из-за каких не десятков лет.

Я вас умоляю, вы хотите сказать, что Брежнев с его сиськами масиськами был лучше? А последующие? Я наблюдал это ралли гробов в живую и страшно сожалел что Горбачёв молодой и на следующий год выходного дня в школе не будет. Просто дешёвых денег из-за дешёвой нефти на которую опёрлись когда она была дорогая не стало. Оттуда все и попытки что-то сделать. Ваучерная приватизация кстати в то время была разработана человеком по фамилии Найтшуль и была положено на стол генсеку где и лежала до тех пор пока совсем хреново не стало. КПСС как гнилая структура оттягивала свой неизбежный конец как могла и чихала она на народ и государство.

Evgueni ★★★★★
()

да :) делать съём металла за оборот равный 10-ти мм это явно не стандартное состояние.

sh_topor
()

Не... это не так. Мы перестали сажать картошку ввиду запредельных цен на нефть, а не из-за демократии. Падения уровня жизни с падением уровня цен на нефть при текущей структуре доходов и расходов бюджета было абсолютно очевидно любому более-менее грамотному человеку. Вот как раз тут вертикаль не причём абсолютно. Это в данном контексте не более чем просто тупая либеральная мантра. Неприятно слышать от Вас как от собеседника.

Кстати, картошку народ всё ещё сажает. Знаю мужика, в банке работает небольшим начальником. Так вот у него дача и там они всей семьёй работают. Вполне, говорит, прилично дополнительно получается. Живут неплохо.

Ну это так, просто в тему. А то Вы всё "перестали" да "перестали". Нифига не перестали по большому счёту...

AndreyKl ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.