LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[жж же]Gentoo vs Arch

0

0

Поставил арч на нетбук. Понравилось почти всё.

Генту на его фоне выглядит умирающей. Иметь стабильную ветку на десктопе вообще нет смысла. Туда даже KDE 4 не перебралось (пока ещё 3.5.10)! Я-то использую нестабильную (а некоторые пакеты, например qt, kde, xorg беру и вовсе из транка, но думаю вернуться к релизам, уж очень много геморроя, а нужда отпала), но оно же даже от стабильной ветки Debian отстаёт! Или вот драйвера нвидии у генты в стабильной ветке — всё ещё 180.60. В нестабильной — 185.18.31. В арче оно уже давно 185.18.36.

Конечно, USE-флаги — очень крутая вещь. Вот только безполезная. Ну что в ней полезного, вы мне скажите? Лишних dependencies на нормальном десктопе и так особо не будет. А выигрыш в производительности — минимальный. Только лишний геморрой.

И куда годится нынешнее коммпьюнити генты? Даже вики нормальной нету (старая как-то упала, всё так и не восстановят до конца)! А мануалы на сайте зачастую старее моей бабушки. Когда как вики арча — просто заглядение…

Я боялся, что в пакмане мне будет не хватать фичастости, но это почти не оправдалось. Все пакеты с заданными флагами компиляции пересобрать можно лешко — для этого есть PacBuild. Посмотреть весь «мир» в Арче можно одной командой (как и в генте, там я делаю cat /var/lib/portage/world). А ещё pacman — в десятки раз быстрее emerge, когда как в генте приходится несколько минут ждать вывода emerge -auDN world!

Чего в Арче мне не хватает — так это возможности редактирования world как текстового файла (в генте я открывал /var/lib/portage/world, удалял лишее и запускал emerge --depclean, получается почти менеджер пакетов). Ещё не хватает аналога dispatch-conf, то есть управления конфигами при их изменении в обновлённом пакете (или же оно есть? покажите, пожалуйста).

Вот думаю перевести на него и десктоп. Интересно, как соотносится количество пересевших с генты на арч и с арча на генту? Может быть, я что-то упустил и таки уходить с генты мне не стоит?

Ещё надо, наконец, перелопатить мой сервер (там около 50-60 сайтов + почты). Там сейчас фряха и всё свалено в кучу. Хотелось бы разделить всех по виртуальным машинам (чтобы, если кого взломают, было проще найти потерпевшего, а не трахаться с логами, да и в целом управлять таким делом было бы проще). Нагрузка на сервер довольно мала. Гента с таким справиться без вопросов. Насчёт Арча я не уверен, он пойдёт для этого. Параллельно 2 вопроса — какая машина нужна под такое дело и где можно почитать про организацию подобного хостинга?

★★★★★

Да переходи если тебе больше нравится. Свои достоинства и недостатки у обеих систем есть.

kapsh
()

>Иметь стабильную ветку на десктопе вообще нет смысла.

Ну не скажи. Вот в Дебиане kdebindings всё в тестинге никак не подгонят под текущую версию всего остального. В анстейбле он тоже запаздывает, но это вообще уже анстейбл. Так что уж лучше в stable %)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я про генту это сказал. Иметь стабильную ветку генту на десктопе смысла нет, уж очень отстаёт от мейнстрима.

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика

> Ещё не хватает аналога dispatch-conf, то есть управления конфигами при их изменении в обновлённом пакете (или же оно есть? покажите, пожалуйста).

pacdiffviewer

overmind88 ★★★★★
()

> А ещё pacman — в десятки раз быстрее

чтобы так было всегда, добавь в крон pacman-optimize на раз в неделю :)

> Интересно, как соотносится количество пересевших с генты на арч и с арча на генту?

на канале #archlinux-ru есть и те, и те, пересевшие на арч обычно просто устали компилять, перешедшие на генту погнались за гибкостью и юз-флагами

overmind88 ★★★★★
()

>Туда даже KDE 4 не перебралось (пока ещё 3.5.10)!

Это разве плохо? :) Кстати, в арче kaffeine до сих пор 0.8.8, а amarok, kdevelop и k3b только недавно на портированные версии заменили.

>Когда как вики арча — просто заглядение…

Только русскую вики лучше не читать. ;) Впрочем, в gentoo-wiki было тоже самое..

>Ещё не хватает аналога dispatch-conf, то есть управления конфигами при их изменении в обновлённом пакете (или же оно есть? покажите, пожалуйста).

Поставь pacman-contrib, там есть утилитка для этого.

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obey-Kun

> Насчёт Арча я не уверен, он пойдёт для этого?

А в чем вообще проблема? Как будто QNX и Plan9 сравниваешь, епт.

volh ★★
()

Сам перешёл с Gentoo на Arch. Об этом не жалею... По ощущениям - скорость осталась такая же. В Arch очень радует скорость обновления софта и просто настройки системы. О потере USE-флагов не особо жалею

hired777
()
Ответ на: комментарий от volh

А в чем вообще проблема? Как будто QNX и Plan9 сравниваешь, епт.

Ну в том, что гента часто используется в подобных решениях, я не сомневаюсь. Соответственно, и информации по этому делу касательно генты полно, и баги быстро выявляются и исправляются. Насчёт арча — я не знаю.

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика

Все вы скоро поймёте что ubuntu+launchpad это Ъ, а не арчи и дженты всякие.

//ТС, выбирай арч же !

unrealix
()

>Ну в том, что гента часто используется в подобных решениях, я не сомневаюсь.

Да? Гента как площадка для шаред-хостинга? Ну ёпт, каждому своё. В целом-то техника одна и та же: берется базовый, материнский дистрибутив, собираются "под себя" основные нужные пакеты ( веб, мэйл-серверы, всякая мелочь, ЯП ), делается бинарный репозиторий, с него на боевые сервера(где какбы обычно нет компилятора и тулчейна) накатываются обновления. И что уж ты будешь использовать в качестве базового дистрибутива, по большому счету, дело вкуса. Надо ли подписываться?

volh ★★
()
Ответ на: комментарий от unrealix

>Все вы скоро поймёте что ubuntu+launchpad это Ъ, а не арчи и дженты всякие.

Видел что в серверной убунте(9.04 кажется? дефолтовый vps на slicehost) по умолчанию /home открыт всем на чтение. Ваши комментарии?

volh ★★
()

> Иметь стабильную ветку генту на десктопе смысла нет, уж очень отстаёт от мейнстрима.

Такое ощущение, что на стабилизацию portage давно забили. А большинство ебилдов новых версий завязывают на EAPI2. И сколько это ещё будет тянуться — неясно. На сегодня у Генту фактически нет "стабильной" ветки — вместо неё склад старья.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ximik

Видел в рунете толковый мануал по Jails+FreeBSD

Не нравятся мне порты. Ну вот не нравятся и всё.

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика

Ту систему буду в любом случае с нуля перебирать — поднимали ещё лет 8 назад криворучки, тысячу раз компрометировалась, php-шеллы повсюду рассованы. Именно поэтому и хочу рассовать всех по виртуалкам. Тут ведь мне OpenVZ нужен, так ведь? Как это сейчас делается? По виртуалкам — апачи с пэхапэ, на отдельной виртуалке — один на всех мускль, ещё на одной — общий exim и какой-нибудь pop/imap-сервер. Правильно?

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика

Буду ставить зюзю на нетбук и ностальгировать, а вот на десктопе Генту оставлю. Жалко бросать :)

Генту и правда не в самой лучшей форме. Хвалёное богатое дерево портежей с его оверлеями в панике плачет при виде билдсервиса той же зюзи.

Gary ★★★★★
()

я не очень понимаю, ты шаред-хостинг хочешь или vps? виртуализация конечно здорово, но в первом случае имхо достаточно будет пускать все в per-user chroot. гхм.

volh ★★
()

>Видел что в серверной убунте(9.04 кажется? дефолтовый vps на slicehost) по умолчанию /home открыт всем на чтение. Ваши комментарии?

и что, страшная дыра в безопасности?

cvb
()

я не очень понимаю, ты шаред-хостинг хочешь или vps? виртуализация конечно здорово, но в первом случае имхо достаточно будет пускать все в per-user chroot. гхм.

да я и сам не очень понимаю, что мне надо... цели я перечислил. Per-user chroot, говорите? Посмотрим...

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gary

>Без открытого home на чтение перестанет работать половина программ

не сказал бы, у меня сервер на убунте, все отлично работает, просто сервер - такая вещь, которую надо настраивать, и колличество настроек будет сильно зависеть от желаемого результата

cvb
()

меня такой же вопрос мучает, что поставиь на десктоп. арч или дженту.

все больше склоняюсь к первому

z01
()
Ответ на: комментарий от z01

Ну смотри. По пакетам — в обоих дистрах их примерно одинаковое количество (а с AUR'ом так вообще Арч впереди), но в Арче они в среднем свежее. По пакетным менеджерам — пакман гораздо шустрее, чем emerge (первый - на сях, когда как второй на пайтоне), на давно используемой систему emerge -puDN world (посмотреть список софта к обновлению) может идти МИНУТАМИ. И emerge --sync (синхронизация дерева портажей) тоже нереально меленен. По init — у генты небольшое преимущество в плане наличия зависимостей у init-скриптов (то есть очередь загрузки формируется автоматически), но в целом систем init похожи. Арч развёртывается в 10 раз быстрее, компилять-то ничего не надо. Пересобрать всю ОС под конкрнетный процессор можно и там, и там. У генты есть USE-флаги, но я особо в смысла для не ультра-минимального десктопа/сервера не вижу.

Коммьюнити у Арча гораздо более развитое. У генты и нормальной вики нет.

Ебилды писать довольно сложно, а вот PKGBUILD — полная халява.

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика

Живой пример скорости обновления репозитория в Арче — nexuiz 2.5.2 только вышел, а уже появился в Арче. Как и arora 0.10. В генте ни того, ни другого ещё нету (а новой ароры так ещё и в qt-шном оверлее qting-edge не появилось).

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика

Всё, перелез на Арч и на десктопе.

Это произошло очень быстро:

1. Инсталлятор. Всё ставилось в старые разделы на LVM (предварительно пришлось сделать modprobe dm-mod и vgchange -ay). Инсталлятор предложил подрихтовать конфиги — врубил поддержку LVM.

2. Ребут в установленную систему.

3. pacman -Syu; pacman -S xorg; pacman -S nvidia; pacman -S kde

4. Перенёс конфиг xorg и конфиг шрифтов (/etc/fonts/local.conf) с копии гентушного /etc, врубил автозагрузку модуля nvidia в rc.conf, настроил init (дабы стартовал kdm)

Вот и всё. Около получаса потратил. Даже высплюсь к универу.

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика

nexuiz 2.5.2 только вышел, а уже появился в Арче. Как и arora 0.10.

И Amarok 2.2, кстати, тоже...

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mutronix

кажись, в каком-то русском оверлее генты было :)

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика

Вот когда в Арче что-нить отвалится, уверяю, ты подумаешь над своими словами :) Удачно посидеть на бомбе.

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

Ну посмотрим-посмотрим... а что может отвалиться и почему это нельзя будет починить, загрузившись с флешки, заchrootившись и поколдовав?

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика

В Арче не ждут патчей на новый софт, они просто его держат неделю-две в экспериментальном репозитории, если выглядит работающим - пихают в основной. И пофиг что у пользоватлей Блендер или Гном отвалятся - это "софт такой". Хотя в зюзе эти же версии работали, просто никто не портировал патчи.

Проще говоря, Арч не бывает стабильным - это такая гонка с препятствиями: кто раньше заметит кривой пакет )))) Для тестирования нового софта - почти идеал, но работать в этом...

И да, часто при обновлениях из сторонних репозиториев(кеды, кьют, иксы..) "исчезают" нужные пакеты.

Хочешь зависеть от дистра - ставь Арч.

wyldrodney
()

>В Арче не ждут патчей на новый софт

Если патч необходим ( закрывает дырку, восстанавливает работоспособность ) - его обычно принимают.

>И пофиг что у пользоватлей Блендер или Гном отвалятся - это "софт такой".

Так ведь действительно. Отдельными кучками, для каждого дистрибутива писать патчи - это какой-то ущербный подход anyway.

>Проще говоря, Арч не бывает стабильным - это такая гонка с препятствиями: кто раньше заметит кривой пакет )))) Для тестирования нового софта - почти идеал, но работать в этом...

Хочешь стабильности - иди на дебиан, никто не мешает. Кстати, а что в последние месяц-два, из релизов, ломалось? Как правило любящие bleeding-edge сидят на -git/-svn пакетах и пересобирают, пересобирают..

По теме. Два года на сервере, обновления по крону, не ломалось ничего. ЧЯДНТ?)

volh ★★
()

Пол года сидел на нём ради kde 4.3, был почти доволен. Но вот попытка сделать "рабочий" десктоп провалилась - жрёт в два-три раза больше памяти(Гном) чем Джента. Надеюсь, исправили. И необходимость откатывать пакеты... много неприятного.

Наверное, у тебя специфичный софт и железо(дрова). Но когда в основной репозиторий пихают новые дрова только потому, что они новые, и забивают на кучу нерабочих пакетов и падение производительности с артефактами.. прости, я этим пользоваться не собираюсь.

Чёт мне лениво спорить) Лучше Дженту дособираю.

wyldrodney
()

Ну ладно, если что-то серьёзно отвалится на десктопе, верну его к генте. Но на ноуте арч точно закрепился. Как оптимальный для ноута по балансу между гибкостью и временем, которое тратится на напильник.

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика

Не люблю менять среду чаще двух раз в год. Мелкие обновление вроде VLC, OOo - да, но всё остальное лучше не трогать, особенно если работает. Так меньше головной боли. Именно поэтому поставил Дженту, и, по необходимости, обновляю отдельные пакеты. Жутко удобно :)

wyldrodney
()

Я пока ещё не пришёл к идеальному десктопу, так что по-маньяцки по крону пересобирал кеды из транка...

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика

Для себя я определил, что это просто дело вкуса. Если Убунту можно давать вантузятникам для самостоятельного плавания, то ни Арч, ни Gentoo ни Slackware не подходит для начинающих. А вот упертым уже самим решать, что грызть - Gentoo с её часовым механизмом, требующим предварительной настройки и отладки по самые помидоры, или же Арч, где периодически случаются затыки из-за безолаберности мэйнтейнеров, из-за того что им никто за это зарплату не платит. Или же вообще Слаку, где ты сам себе и друг и враг. Ощущаешь самую живую причастность к тому, что у тебя в итоге работает или не работает... Дело вкуса, вообщем. Что меня пока реально огорчает в Арче (сижу на нём с полгода - два десктопа, нетбук и два сервера на Арче крутятся), так это некоторая ущербность Arch64 по сравнению с i686 (например, нет virtualbox-ose для x86_64). Серьёзных косяков по сравнению с убунтой, на которой сидел до этого года три, не замечаю, даже удивительно, учитывая роллинг и свежачок почти во всём. Ну и Гном запаздывает сейчас, это да. Там политика разыгралась...

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от k0l0b0k

Просит, уже проверил.

Тяну кьют и кеды из транка... бедный канал :/

wyldrodney
()

Вот думаю перевести на него и десктоп. Интересно, как соотносится количество пересевших с генты на арч и с арча на генту? Может быть, я что-то упустил и таки уходить с генты мне не стоит?

Ушел с Arch на Gentoo потому, что не было простого поддерживаемого дистрибутивом способа построить ARCH64 MULTILIB. Теперь, вроде, такой способ есть - Can I build 32-bit packages for i686 inside Arch64?

Но мне уже очень уютно в генте.

SmaL
()

>Иметь стабильную ветку на десктопе вообще нет смысла.

Не иметь выбора не имеет смысла! Тебе не нужна нестабильная ветка, не пользуйся ею. Мне нужен стабильный десктоп и софт годичной давности устроит, а десяток програм готов размаскировать до нестабильной версии...

BAN
()

...USE-флаги... Только лишний геморрой.

Их нужно разок поставить как надо, и не трогать :)

Ну я разве что doc включаю когда начинаю разработку для какой-нить либы.

несколько минут ждать вывода emerge -auDN world

Нани? У меня на ext4 о минутах речь не идёт.

Поставил арч на нетбук. Понравилось почти всё.

Наверное там компиляция идёт ну очень тоскливо...

Понравилось - хорошо. Искренне рад. Правда :)

world
()

починить, загрузившись с флешки, заchrootившись и поколдовав

Ужас какой, если оно так отваливается, то лучше не ставить.

По мне так перезагрузка с chroot - это только если слетел винчестер или серьёзно сломаны разделы, вобщем совсем крайний случай. А если дистр сам по себе отваливается до таких мер...

world
()

funtoo, ~nvidia-drivers-190.36 (эт если package.mask/gentoo подкрутить) гг

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от world

> По мне так перезагрузка с chroot - это только если слетел винчестер или серьёзно сломаны разделы, вобщем совсем крайний случай. А если дистр сам по себе отваливается до таких мер...

Дык я и генту так зачастую чинил. Последний раз — неделю назад, когда LVM2 отвалился.

> Нани? У меня на ext4 о минутах речь не идёт.

У меня и рейзер3 так было, и на ext4 осталось

> Их нужно разок поставить как надо, и не трогать :)

Так можно случайно упустить какую-нибудь полезную фичу софтины. И никогда о ней не узнать, бо USE-флаг вырублен.

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика

Перешел с Gentoo на Arch, все нравилось до прихода KDE4. Когда после очередного апдейта вместо нормального десктопа загрузилось черное убожество я понял как мне было хорошо на Gentoo, где я мог выбрать какой софт и какой версии ставить. Вернулся.

p. s. А pacman штука отличная, использую для своего специализированого дистрибутива и не нарадуюсь.

Yurand
()

> перелопатить мой сервер (там около 50-60 сайтов + почты)

> Хотелось бы разделить всех по виртуальным машинам

зачем виртуалки?

Разве один nginx в chroot не справиться одновременно с таким количеством сайтов?

sign
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.