Поставил арч на нетбук. Понравилось почти всё.
Генту на его фоне выглядит умирающей. Иметь стабильную ветку на десктопе вообще нет смысла. Туда даже KDE 4 не перебралось (пока ещё 3.5.10)! Я-то использую нестабильную (а некоторые пакеты, например qt, kde, xorg беру и вовсе из транка, но думаю вернуться к релизам, уж очень много геморроя, а нужда отпала), но оно же даже от стабильной ветки Debian отстаёт! Или вот драйвера нвидии у генты в стабильной ветке — всё ещё 180.60. В нестабильной — 185.18.31. В арче оно уже давно 185.18.36.
Конечно, USE-флаги — очень крутая вещь. Вот только безполезная. Ну что в ней полезного, вы мне скажите? Лишних dependencies на нормальном десктопе и так особо не будет. А выигрыш в производительности — минимальный. Только лишний геморрой.
И куда годится нынешнее коммпьюнити генты? Даже вики нормальной нету (старая как-то упала, всё так и не восстановят до конца)! А мануалы на сайте зачастую старее моей бабушки. Когда как вики арча — просто заглядение…
Я боялся, что в пакмане мне будет не хватать фичастости, но это почти не оправдалось. Все пакеты с заданными флагами компиляции пересобрать можно лешко — для этого есть PacBuild. Посмотреть весь «мир» в Арче можно одной командой (как и в генте, там я делаю cat /var/lib/portage/world). А ещё pacman — в десятки раз быстрее emerge, когда как в генте приходится несколько минут ждать вывода emerge -auDN world!
Чего в Арче мне не хватает — так это возможности редактирования world как текстового файла (в генте я открывал /var/lib/portage/world, удалял лишее и запускал emerge --depclean, получается почти менеджер пакетов). Ещё не хватает аналога dispatch-conf, то есть управления конфигами при их изменении в обновлённом пакете (или же оно есть? покажите, пожалуйста).
Вот думаю перевести на него и десктоп. Интересно, как соотносится количество пересевших с генты на арч и с арча на генту? Может быть, я что-то упустил и таки уходить с генты мне не стоит?
Ещё надо, наконец, перелопатить мой сервер (там около 50-60 сайтов + почты). Там сейчас фряха и всё свалено в кучу. Хотелось бы разделить всех по виртуальным машинам (чтобы, если кого взломают, было проще найти потерпевшего, а не трахаться с логами, да и в целом управлять таким делом было бы проще). Нагрузка на сервер довольно мала. Гента с таким справиться без вопросов. Насчёт Арча я не уверен, он пойдёт для этого. Параллельно 2 вопроса — какая машина нужна под такое дело и где можно почитать про организацию подобного хостинга?