LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ] Психоаналитикам: где у человека тот триггер, при срабатывании которого он раскрывает душу?

0

0

Бывает, малознакомые люди, с которыми разговоры ведутся в рамках довольно ограниченной тематики, даже без выпивки, на второй-третий разговор рассказывают мне о себе столько и такое, что обычно не рассказывают малознакомым людям. Иногда спохватываются — «сам не знаю, почему рассказываю об этом тебе» — но продолжают. И нет, они при этом не стремятся мне что-либо продать, в этих историях обычно, как потом оказывается, содержится правдивая информация.

Со мной в могилу уйдет огромное количество историй о человеческих судьбах, неурядицах, взаимодействии одних людей с другими, о их чувствах и мыслях, мечтах и разбившихся надеждах, кусочки чужого горя, яркие искры чужого счастья.

Меня это не тяготит никоим образом, людей слушать вообще интересно — тридцать жизней, увы, не проживешь, а так наблюдаешь, учишься понимать. Если им надо, пусть делятся, мне никогда не жалко. Да и после накопления такого количества информации, ее анализа кому-то что-то всегда можешь подсказать, это тоже радует.

Но интересно, почему одним многие люди совершенно разного толка, не зная, не убедившись на опыте, готовы доверить такую информацию, а другим — нет? Причем за язык-то их никто не тянет! Какие есть подсознательно-инстинктивные сигналы, говорящие нам о том, кому верить можно, а кого надо поостеречься хотя бы до времени?

★★★★★

Сужу по себе. Если хочется выговориться о чём-то очень личном, то проще рассказать это человеку, который не пересекается с основным твоим кругом общения.

Obey-Kun ★★★★★
()

потому, что неврастеники и слабаки.. такие вот дела, коллега..

MiracleMan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kost-bebix

Лжешь, я по глазам вижу.

shimon ★★★★★
() автор топика

Они тебе доверяют, очевидно же)

Я вчера был удивлён не меньше твоего - я встретил человека, которому не удалось солгать. Это был замдекана. Посылать было нельзя, а после пятого уточняющего вопроса я не нашёл(в короткие сроки) что ответить - пришлось выдать околоправдивый ответ.

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

> Они тебе доверяют, очевидно же)

Вопрос не в этом. Это понятно. Вопрос: _почему_ люди доверяют другим без доказательств надежности? Почему одним людям кредит доверия дают намного больший, чем другим, при прочих равных? Почему некоторым вполне общительным людям нужно ходить на тренинги-шменинги и набивать голову всякой околоНЛПшной ерундой, чтобы добиваться этого (и то потом еще вопрос), а некоторые антисоциальные элементы, необщительные гики-девственники вроде меня имеют это свойство из коробки?

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shimon

Сперва хотел написать: ты вызываешь большее доверие. Но я ещё не проснулся полностью %)

Почему они тебе доверяют - другой вопрос. Может ты просто лучше выглядишь, более общительный и доброжелательный? Предполагаю с оглядкой на твои посты.

wyldrodney
()

он делает вид, что не понимает.. на самом деле, подобное состояние вещей льстит его самолюбию... он просто лицемерит.. это не описание проблемы, но попытка похвастаться владением ситуацией.. к сожалению, неп очень удачная, в ракурсе того, что мы уже знаем об данном персонаже.. Он задаёт вопросы, практически всегда, заранее зная на них подходящие себе ответы.. Вообщем.. я задолбался.. но ты.. мотай на ус то, что я говорю.. вот так вот.. спонтанно.. по дурости.. без выгоды для себя..

MiracleMan ★★★★★
()

Может ты просто лучше выглядишь, более общительный и доброжелательный? Предполагаю с оглядкой на твои посты.

Вот уж не ожидал, что с оглядкой на мои посты здесь можно делать вывод о моей доброжелательности! Ночь великих открытий. :-)

Спасибо, конечно, но я офигел и аж слезу скупую пустил.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MiracleMan

Я не слежу за его тредами, потому мало о нём знаю. Описания проблемы я не вижу, зато вижу возможность подискутировать с утра, что мне определённо нравится.

Главное - я ничего не теряю :)

wyldrodney
()

Не перевирай) Я не сказал о выводах - о предположениях.

Людям свойственно относиться к собеседнику много лучше, если общение не вызывает дискомфорта. В общем случае. Про тебя можно сказать именно так.

wyldrodney
()

Хы) Кроме очевидного - времени, я теряю нервы и эмоции. Это мелочь. Надоест - брошу.

Просто... валяться на солнце и учить плюсы - не самое приятное занятие. Нужно ведь расслабляться ;)

wyldrodney
()

он делает вид, что не понимает.. на самом деле, подобное состояние вещей льстит его самолюбию... он просто лицемерит.. это не описание проблемы, но попытка похвастаться владением ситуацией..

Ты не угадал. Состояние вещей меня устраивает вполне, это факт. И я не описываю проблему, тоже факт. А в третьем предложении ошибочка вышла: меня интересует не похвастаться (да и перед кем? Я что, буду у вас денег занимать в ближайшее время, что ли? Или я с каждым вторым тут на брудершафт пью, да? Или я тут всех IRL знаю? Оно мне таки надо?), а узнать, каким образом один человек бессознательно дает хинт другому человеку, и другой человек увеличивает кредит доверия. Что это — взгляд в глаза при разговоре, интонация, паузы между словами, жестикуляция? Я не знаю ответ на этот вопрос, но из праздного интереса хочу его знать.

Впрочем, твое право считать, как считаешь, мне от этого не холодно и не жарко. Пусть тебе снится Хироми Уэхара, а не хвастливый шимон.

shimon ★★★★★
() автор топика

>Просто... валяться на солнце и учить плюсы - не самое приятное занятие. Нужно ведь расслабляться ;)

помнишь баян про расслабления и отсутствие, либо игнорирование напрягов?.. не зря, не зря, было сказано.

MiracleMan ★★★★★
()

заканчивай уже эти заигрывания.. много слов написал, но, по сути ни чего из мной написаного не опроверг.. Иные побуждения? Возможно.. Но, тогда зачем это нужно сюда выкладывать.. Поверь мне, я прекрасно понимаю то, о чём ты говоришь.. Я просто непонимаю с какого боку оно тут припеклось..

MiracleMan ★★★★★
()

ну как же.. известная анегдотичная тема..
типо того, что, а как вы расслабляетесь, а в ответ, соответственно, да мы и не напрягаемся.. ;-)

MiracleMan ★★★★★
()

Неплохо) К счастью, это не про меня. Я отдыхаю от двух недель экзаменов(внезапно навалились %), пробуя твою мысль: слушать музыку не отвлекая мысли :)

wyldrodney
()

> Я просто непонимаю с какого боку оно тут припеклось..

«Казалось бы, причем здесь линукс?», да?

> заканчивай уже эти заигрывания..

Как скажешь, милый. Чмоке.

> много слов написал, но, по сути ни чего из мной написаного не опроверг..

Ну может, у тебя обострение дефицита внимания, или же ты уроки чтения в далекой школе прогуливал, когда мальцом был, но я тут старался, целый абзац опровержения написал. Ну да Бог с тобой, раз ты читаешь не то, что написано, а то, что хочешь в этом увидеть. Чтоб ты был здоров и да снизойдет на тебя удар палицей деревянною по макитре, дабы внимательному чтению поспоспешествовать...

> Поверь мне, я прекрасно понимаю то, о чём ты говоришь..

Дорогой Алексей, твой когнитивный диссонанс вызван исключительно твоим квадратно-гнездовым образом мышления: мол, если сюда кто-то что-то пишет, то либо хочет попиариться, либо хочет кого-то обосрать, либо хочет что-то обосрать и попиарить себя на этом фоне, либо просто тролль. Тебе как-то неприемлема мысль о том, что кто-то может запостить сюда вопрос с целью получить на него ответ, а не подробный анализ своих побуждений и никакого ответа?

shimon ★★★★★
() автор топика

на самом деле это просто образность.. ну.. не отвлекая.. знаешь.. я когда всерьёз работаю погружаю себя, по возможности, а абсолютную тишину.. так лучше думается.. знаешь, такая напряжённая тишина.. что аж чувствуешь воздействие полей, нет.. не торсионных, конечно.. электромагнитных скорее.. вообщем, иногда тишина звучит лучше всего..

MiracleMan ★★★★★
()

>«Казалось бы, причем здесь линукс?»

И в самом деле..

>Как скажешь, милый. Чмоке.

Не паясничай, тебе не к лицу...

>Ну может, у тебя обострение дефицита внимания,и бла-бла-бла..

Обиделся, очевидно же.. Извини, ничего личного..

Вот, ты сам обосновал свои побуждения.. Мне для этого даже и делать ничего не пришлось.. Не зря, значит, ты уж не обижайся.. извини.. ;-)
Дело в том, что в формулировке твоего вопроса, так, как ты его преподнёс, уже заключался сформулированный и устраивающий тебя ответ.. И не заметить этого мог только полный тупица и идиот.. Какого ты ещё ответа хотел? Ты хотел подтверждения? Очевидно же.. заканчивай с лицемерием.. у тебя плохо получается..

MiracleMan ★★★★★
()

Фу, сколько неприязни. После 25(тебе ведь 26?) сказать «нет», «не угадал» или «отвали» кажется сложным? ))

Боюсь, с первого раза не поймет, а со второго не поверит.

Ладно, харе базарить не в тему. Пока что есть две версии, похожие на ответ:

1) раппорт (более-менее подробной информации о том, что это и как бывает, найти не удалось, а то, что есть, находится в контексте НЛП и доверия посему не вызывает) 2) просто все они слабаки и неврастеники, из чего следует 3) остальные будут молчать/у остальных нет проблем, о которых хочется поговорить.

shimon ★★★★★
() автор топика

да ладно.. просто нашего шимо^Остапа сегодня понесло.. чтож, случается..

MiracleMan ★★★★★
()

Обиделся, очевидно же.. Извини, ничего личного..

Да что ты такое говоришь. Разве на таких, как ты, можно обижаться? Конечно же, нет. Я лишь мягко указал тебе на твое заблуждение... ты все еще злишься?

Дело в том, что в формулировке твоего вопроса, так, как ты его преподнёс, уже заключался сформулированный и устраивающий тебя ответ..

Мне придется попросить тебя озвучить этот ответ, потому как судя по тому, что

не заметить этого мог только полный тупица и идиот,

я полный тупица и идиот.

Какого ты ещё ответа хотел?

Соответствующего научной точке зрения на данный момент вроде как хотел.

shimon ★★★★★
() автор топика

Раппорт? Полистай пикап.ру, там, вроде, было объяснение для чайников.

Рассказ о прошлом влечёт лучшее понимание особенностей человека, зачастую это увеличивает уровень доверия к рассказчику. Некоторые могут пытаться использовать подобный подход к тебе.

Уже говорил: вероятно, ты неплохой собеседник, это способствует развитию разговора.

wyldrodney
()

> Рассказ о прошлом влечёт лучшее понимание особенностей человека, зачастую это увеличивает уровень доверия к рассказчику. Некоторые могут пытаться использовать подобный подход к тебе.

То бишь, даже вспомнив невзначай что-то типа «помню, как когда-то/в детстве было то и то/я сделал то и то», можно активировать вот этот триггер, о котором речь в начале?

shimon ★★★★★
() автор топика

>Да что ты такое говоришь. Разве на таких, как ты, можно обижаться? Конечно же, нет. Я лишь мягко указал тебе на твое заблуждение... ты все еще злишься?

Коллега, не заблуждайтесь.. Я просто указал тебе на очевидные ляпы.. На самом деле, ты мне глубоко симпатичен.. у нас много общего.. просто, не надо передёргивать..

>Мне придется попросить тебя озвучить этот ответ, потому как судя по тому, что

Зачем мне что-либо тебе озвучивать.. просто перечитай свой пост, всего лишь..

>я полный тупица и идиот.

А вот с этим я не согласен.. Ты находишься или находился на момент написания в состоянии аффекта.. случается.. главное, не заблуждаться на этот счёт..

>Соответствующего научной точке зрения на данный момент вроде как хотел.

Что-то, в этом роде ты уже и получил.. Должен сказать, что в довольно мягкой форме..

MiracleMan ★★★★★
()

Да, если сказанное было уместно. Странно что ты об этом не знаешь.

У меня «кредит доверия» формируется по несколько другим критериям, обычно очень редко на основании того, что люди говорят, а скорее на основании того, как они себя ведут в совокупности с тем, что говорят.

shimon ★★★★★
() автор топика

скажу сразу.. это хреновые критерии, в данном случае.. вообще ничего не определяют..

MiracleMan ★★★★★
()

>в том то и дело, что прекрасно знает.. как и большинство.. включая нас..

Знал что ты это скажешь. Посмотрим что дальше)

wyldrodney
()

>У меня «кредит доверия» формируется по несколько другим критериям, обычно очень редко на основании того, что люди говорят, а скорее на основании того, как они себя ведут в совокупности с тем, что говорят.

Как и всех)

Расскажи чего ты хочешь узнать. А то это размазывание очевидных деталей по стенам уже наскучило. Боишься что тебе не ответят на прямой вопрос?)

wyldrodney
()

Ответить-то ответят, куда интересней услышать его ответ.

Кстати, Шимон, чем больше ты прикрываешь малопонятное желание вытянуть информацию, тем сильнее хочется тебя потроллить(==вынудить написать что-то смешное, унизительное). Тебе стоит это учитывать)

Нет, я сдержу себя. Но общение с закрытыми людьми мало кому нравится.

wyldrodney
()

начнёшь троллить, и тут я уже тебе и не в товарищи.. надо знать меру.. одно дело, указывать на очевидное и совсем другое пытаться за счёт других товарищей себе чсв поднять.. грязно это..

MiracleMan ★★★★★
()

Не ЧСВ, но настроение. IRL я бы попробовал опустить человека не землю, показать насколько он смешон в своих фантазиях - это ли не форма троллинга? ))

wyldrodney
()

ты и в самом деле не понимаешь или просто прикидываешься? не надо никого никуда опускать, но.. нужно немножко корректикровать, то есть, придавать нужное направление..

MiracleMan ★★★★★
()

Если аргументы не работают, а убедить хочется, то подобный способ действенен. Разумеется, я не страдаю манией навязывания своего мнения и убеждения.

Это всего лишь достижение цели с учётом последствий.

wyldrodney
()

одно лишь сказать могу.. ага, да, пусть это танка будет, ты движешься и вектор движения выверен и обречён... ;-)

MiracleMan ★★★★★
()

Предполагал что ты именно так и подкрепишь своё мнение. Нужно попробовать :)

wyldrodney
()

Почему я могу на ЛОР рассказать какой я неудачник и мудак конченный? Потому что мне на вас всех насрать.

Pavvel
()

Вы слышите меня бандерлоги... Видимо свойство отдельной личности. Тренинги, нлп - детские раскраски. Всёрьез этому учат видимо только в соответствующих органах. И там наверное есть те, кому приходится зубрить, а у кого есть дар от рождения. Есть же врождённые способности к музыке, иностранным языкам etc. При контактах с себе подобными зачастую та сигнальная система, доставшаяся нам от природы (забыл термин - ну жесты, интонации, итд) говорит собеседнику на подсознательном уровне больше, чем слова. Речь только надстройка. Забавно, вспомнил, как много лет назад с одним америкосом (тогда это экзотика была) напились в зюзю, и ведь понимали друг друга. А поначалу в словарик тыкали пальцами. Особенности национальной охоты, блин.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

ООО, Гессе - это исполин. А игра в бисер - одно из тех произведений, что могут служить ориентиром. Если перечитал, и понял по новому, значит изменился сам.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kraftello

> Тренинги, нлп - детские раскраски. Всёрьез этому учат видимо только в соответствующих органах...

Очередной поклонник "соответствующих органов", видать даже очко сладостно сжимается при их упоминании, собака на аваторе. Банально, по-совковому.

> Забавно, вспомнил, как много лет назад с одним америкосом (тогда это экзотика была) напились в зюзю, и ведь понимали друг друга. А поначалу в словарик тыкали пальцами. Особенности национальной охоты, блин.

Как известно, пьяная скотина не имеет национальности. Тема для разговора лишь одна - наливать ли ещё. И ответ собственно один - конечно да.

Pavvel
()
Ответ на: комментарий от Pavvel

Вы ещё не наскребли денег на психиатра? Ну так собирайте, и в течение этого времени изолируйтесь от общества, чтобы не отравлять их своим... кхм.

lilith
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.