LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ] [Gentoo] Библиотеки, которых нет

,

0

1

С прошлого лета пользовался, в основном, нетбуком, к десктопу почти не притрагивался. Весной решил, наконец, обновить мир, чтобы насладиться новым Фаерфоксом на большом экране. Несколько дней пытался обновить вначале мир, потом хотя бы часть пакетов. Почти любая массовая пересборка падала на 3-м — 5-м пакете с ошибкой, что не хватает какого-то файла библиотеки. Пробовал пересобирать пакеты проблемных библиотек — не помогало. Времени было мало, клавиатуру всё время вырывали из рук, мегафоновский трафик кончался, места на диске не хватало, хотелось спать... Махнул рукой.

Сейчас выдалась возможность спокойно посидеть у экрана часа 2-3 при хорошем трафике и с пустым диском. Снова попытался обновиться. Та ж хрень. Внимательно перечитал логи прерванных сборок. Пересобрал pixman. Внимательно перечитал логи пересборки pixman-а. Нужного файла libpixman-1.la там не было. Перебрал флаги USE. Файл не появился. Полез в гугл. Оказалось этот файл массово искали в конце марта. Нашёлся и совет, что делать.

lafilefixer --justfixit

И всё собралось.

А ведь libtool создавали, чтобы облегчить жизнь.

★★★★★

Поздровляю с удачным обновлением.

tn1
()
Ответ на: комментарий от firestarter

Если б Убунта нормально опознавала мой монитор, может быть установил бы её и на десктоп.

LiveUSB несовместимый с монитором. Если б не видел своими глазами, не поверил бы.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от x0r

> ССЗБ не обновлять тачку год

А что ты скажешь про человека, который однажды вечером сел на велосипед, на багажник прицепил подушку, одеяло, комплект постельного белья и сумку с документами и ноутом, и уехал в другой город за 40 км? А за десктопным компом вернулся только месяцев через 8. И без него не было скучно.

question4 ★★★★★
() автор топика

Всегда в таких ситуациях запускаю сначала revdep-rebuild, потом lafilefixer, потом python-updater (если питоны обновлял). Обычно помогает, но не всегда (xf86-input-evdev пришлось руками позавчера пересобирать, а в иксах клавиатура и мышь не работали после обновления).

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от backbone

> Там в /etc/make.conf появилась FEATURES=«fixlafiles» кстати...

Спасибо!

Это она добавляет автозапуск lafilefixer в конце ебилда?

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от question4

>А что ты скажешь про человека, который однажды вечером сел на велосипед, на багажник прицепил подушку, одеяло, комплект постельного белья и сумку с документами и ноутом, и уехал в другой город за 40 км?

Я бы ему сказал ssh.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

> сначала revdep-rebuild, потом lafilefixer, потом python-updater (если питоны обновлял)

Я просто про lafilefixer только сейчас узнал :) До того везло.

question4 ★★★★★
() автор топика

>Обесточил же всё. «Уходя гасите свет».

Ну и зря. Если дома некому включить комп, то надо завести wake on lan. Или же включения по таймеру RTC с автоматическим обновлением, но ssh лучше.

gentoo_root ★★★★★
()

Ааааааааааа! Пришло время пересобирать мир!
Мир сам не пересоберется!
Пересобери его, пересобери его еще раз!
Зачем мне нужен дебиан? У меня нет времени е%аться с aptitude!
Лучше еще раз пересобрать мир!
Я пересобираю мир по три раза в неделю. Каждая пересборка занимает по полторы сутки!
Я живу активной и полноценной жизнью и поэтому целыми днями пялюсь в выхлоп make! А после этого я пересобираю мир!
Тупые дебианщики одержимы стабильностью дистрибутива, а я свободный от задротства человек!
Ебилд, эмердж, патч, USE-флаги, флаги компилятора, сегфолт!
Лучше я пропатчу и пересоберу мир еще раз!
Стабильность не нужна!
Я не пересобирал мир неделю, пойду пересоберу!
В генте все просто и понятно!
Паника ядра, это же очевидно, как ее решить: пришло время пересобирать мир!
Кококококококо! кокококококо!

(с) shimon

drull ★☆☆☆
()

Ну и зря. Если дома некому включить комп, то надо завести wake on lan. Или же включения по таймеру RTC с автоматическим обновлением, но ssh лучше.

Это нарушает элементарные правила пожарной безопасности, которым учат в школе. И потом, человеку в это время могло быть просто пофигу на эту генту. Вы об этом не подумали?

Axon ★★★★★
()

>Там в /etc/make.conf появилась FEATURES=«fixlafiles» кстати...

Что она делает? У меня установлена по дефолту, $FEATURES я не трогал.

gentoo_root ★★★★★
()

> wake on lan

Мать-перемать. Я ж за него с сентября не платил.

question4 ★★★★★
() автор топика

Если б Убунта нормально опознавала мой монитор, может быть установил бы её и на десктоп.

Если тубо не работает графическая установка, то всё, что вам нужно, это alternate CD и прямые руки.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

>И потом, человеку в это время могло быть просто пофигу на эту генту.

Главное, что потом, когда стало не пофиг, всё хорошо обновилось. С арчем бы такое не прокатило.

gentoo_root ★★★★★
()

> Если б Убунта нормально опознавала мой монитор, может быть установил бы её и на десктоп.

Что за монитор такой нестандартный?

drull ★☆☆☆
()

С арчем бы такое не прокатило.

Гонево. Есть истории успеха. Да, проблемы при обновлении почти гарантированы, ну так они и у ТСа были.

Axon ★★★★★
()

> LiveUSB несовместимый с монитором. Если б не видел своими глазами, не поверил бы.

Ну так залил бы на флешку Alternate версию, там консольный установщик. А после установки уже бы разобрался в чём дело (скорей всего достаточно было бы смены свободного видеодрайвера на проприетарный).

firestarter ★★★☆
()

>так они и у ТСа были.

Он просто не умел правильно обновляться. А вот в арче проблемы будут покруче, чем ввод нескольких команд, которые надо вводить при каждом обновлении.

gentoo_root ★★★★★
()

> Если тубо не работает графическая установка, то всё, что вам нужно, это alternate CD и прямые руки.

Там не получается выставить максимальное разрешение. Насколько я понял, монитор передаёт неверные данные о частотах. Как отключить их автоматическое чтение и забить вручную — не разобрался. А в Генту просто прописал модлайны в xorg.conf.

question4 ★★★★★
() автор топика

Если верить gentoo.ru, то начиная с portage-2.1.9 добавлено по дефолту в FEATURES. То есть что-то фиксит в .la-файлах прямо при установке программы, это очевидно :)

backbone ★★★★★
()

А вот в арче проблемы будут покруче, чем ввод нескольких команд

Например? Если перед обновлением просмотреть archlinux.org.ru на предмет предупреждений о необходимости ручного вмешательства в этот процесс, то после выполнения описанных там действий (ввод нескольких команд) всё пройдёт как по маслу.

Axon ★★★★★
()

Как отключить их автоматическое чтение и забить вручную — не разобрался. А в Генту просто прописал модлайны в xorg.conf.

Что мешало сделать так же в убунте? xorg во всех дистрибутивах одинаковый.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

> Что за монитор такой нестандартный?

Написано Philips 221E. Насколько я понял, передаёт видеокарте неверную информацию о допустимых частотах, поэтому средствами Гнома недоступны высшие разрешения. В Генту вручную прописал модлайны. Win XP сама как-то разобралась.

question4 ★★★★★
() автор топика

FEATURES=”fixlafiles” (enabled by default): Rewrites newly installed .la files in the same way dev-util/lafilefixer does. Note that this won’t fix your installed .la files.

backbone ★★★★★
()

>Если перед обновлением просмотреть archlinux.org.ru

Вендуз-вей. Руками ходить в браузер для установки программ. А если у меня нет браузера? Нет уж, лучше в Генте, там всё, что нужно, сообщат через eselect news, а то, что не нужно, будет в логе и в конце emerge. И если обновлять так: ‘emerge -vtuDN world && emerge -vc && lafilefixer --justfixit && revdep-rebuild && python-updater’ и читать лог после сборки, то ничего не отвалится. Делать то, что написано в логе, обычно надо при первой установке, а при обновлении — редко.

gentoo_root ★★★★★
()

Так и запишем: толстый вброс и попытка развести дистросрач на пустом месте. Проходите, следующий.

Axon ★★★★★
()

> Что мешало сделать так же в убунте? xorg во всех дистрибутивах одинаковый.

Как это сделать на LiveCD/LiveUSB, где всё read-only? И есть опасения, что гном всё обратно исправит, и надо ещё что-то менять в gconf.

question4 ★★★★★
() автор топика

Хотя для нетбука стоило попробовать.

question4 ★★★★★
() автор топика

>Как это сделать на LiveCD/LiveUSB, где всё read-only?

4.2. Не всё там ro. Точнее, всё rw, но изменения не сохраняются.

gentoo_root ★★★★★
()

Как это сделать на LiveCD/LiveUSB, где всё read-only?

А зачем? Я так понимаю, что вы её установить пытались. В установленной системе можно поправить.

есть опасения, что гном всё обратно исправит, и надо ещё что-то менять в gconf.

Напрасные. Гном тут вообще ни при чём.

Axon ★★★★★
()

Ожидал чего-нибудь более крутого под таким заголовком...

Yareg ★★★
()

Недумал, что бывают НАСТОЛЬКО упоротые гентушники.

kostian ★★★★☆
()

Гонево. Есть истории успеха. Да, проблемы при обновлении почти гарантированы, ну так они и у ТСа были.

Он просто не умел правильно обновляться. А вот в арче проблемы будут покруче, чем ввод нескольких команд, которые надо вводить при каждом обновлении.

Подтверждаю, гонево. Не обновлялся около полугода в свое время. Из проблем всплыло что-то с иксами, причем связано было с апстримом. В общем-то и всё.

Alsvartr ★★★★★
()

>всё, что нужно, сообщат через eselect news

а если там написано, что инструкции по обновлению, например, X.Org лежат по такому-то адресу на gentoo.org, а X.Org уже обновился и не стартует ? lynx в помощь? :)

Harald ★★★★★
()

а у вас в генте что нету /usr/posrt/UPDATING куда пишут

дата
кого касается
проблема возможная и как решить

moot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от firestarter

> Не проще ли пользоваться Убунтой

Нет, проще пользоваться полноценными бинарными дистрибутивами

ZenitharChampion ★★★★★
()

Есть пятый FireFox в виде официальной сборки.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Иногда помогает ln -s от старой версии. (таки да, надоело, перешел на убунту, стало убунтово)

michwill ★★★★★
()

> Я так понимаю, что вы её установить пытались.

Нет, запускал с флешки.

Про unionfs(?) не сообразил.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от moot

> а у вас в генте что нету /usr/posrt/UPDATING куда пишут

Есть eselect news, но туда не всё попадает. Кое-что выводится на экран после обработки соответствующего ебилда, и если сразу пропустил, нужно потом это долго искать в логах.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от michwill

> Иногда помогает ln -s от старой версии.

В случае pixman-а в новой версии вообще отсутствовал файл *.la .

question4 ★★★★★
() автор топика

зря это они у вас пропустили, полезный файлик. там идет типа такого:

20110726:
  AFFECTS: users of devel/msp430-gcc
  AUTHOR: lev@FreeBSD.org

msp430-gcc was updated to lates gcc-4.5.3 version.
  If you want to use old gcc-3.4.4, run command:

# portmaster -o devel/msp430-gcc3 devel/msp430-gcc
  or
  # portupgrade -o devel/msp430-gcc3 devel/msp430-gcc

before updating devel/msp430-libc port.

20110721:
  AFFECTS: users of games/megaglest
  AUTHOR: smoeller@nichthelfer.de

If you upgraded from version 3.4.0, your personal settings are stored in
  ~/.megaglest3.4.0.  If you copy glestuser.ini and glestuserkeys.ini to
  ~/.megaglest, you will have your old settings again.

сразу понятно как обновляться. и проблемы погрепать потом можно.

moot ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.