Бывает, малознакомые люди, с которыми разговоры ведутся в рамках довольно ограниченной тематики, даже без выпивки, на второй-третий разговор рассказывают мне о себе столько и такое, что обычно не рассказывают малознакомым людям. Иногда спохватываются — «сам не знаю, почему рассказываю об этом тебе» — но продолжают. И нет, они при этом не стремятся мне что-либо продать, в этих историях обычно, как потом оказывается, содержится правдивая информация.
Со мной в могилу уйдет огромное количество историй о человеческих судьбах, неурядицах, взаимодействии одних людей с другими, о их чувствах и мыслях, мечтах и разбившихся надеждах, кусочки чужого горя, яркие искры чужого счастья.
Меня это не тяготит никоим образом, людей слушать вообще интересно — тридцать жизней, увы, не проживешь, а так наблюдаешь, учишься понимать. Если им надо, пусть делятся, мне никогда не жалко. Да и после накопления такого количества информации, ее анализа кому-то что-то всегда можешь подсказать, это тоже радует.
Но интересно, почему одним многие люди совершенно разного толка, не зная, не убедившись на опыте, готовы доверить такую информацию, а другим — нет? Причем за язык-то их никто не тянет! Какие есть подсознательно-инстинктивные сигналы, говорящие нам о том, кому верить можно, а кого надо поостеречься хотя бы до времени?