LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[НЕНАВИСТЬ] Субтитры

0

0

В очередной раз напоролся на корявые субтитры: видеофайл на 23.976fps. Субтитры хз на сколько. Просто загружаю -- время плывет. Конверчу 25 -> 23.976/24 -- плывет. 30 -> 24 -- плывет. Ну на какой-то же fps их делали, черт возьми?

Почему в субтитрах нет нормальной метаинформации, fps, кодировка, язык, автор? Какого хрена около каждого второго саба я должен прыгать подбирая fps, кодировку? Какого хрена в плеере при выборе языка отображается "Track 1, Track 2"?

Есть вообще нормальный формат субтитров, позволяющий все это?

> Почему в субтитрах нет

Потому что такие субтитры создаются впопыхах и для себя.

Terrens
()

Нормальный формат называется удивительно - ЖОПА (ASS).

Там все есть. А вообще, бери редактор сабов и вперед править тайминг. Тебе еще и спасибо скажут. Я вот этим занимаюсь.

facepalmjpg
()

ониму наверное посмотреть решил?

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nirdosh

Субтитры показываются на определенных секундах.
Чем выше fps, тем шустрее показывается видео, а субтитры могут за ним не поспевать. И, наоборот, видео может запаздывать, если fps слишком мал.

Terrens
()
Ответ на: комментарий от Terrens

Мне казалось, fps это такая штука, что определяет кадры в секунду, а раз в субтитрах адресация не по кадрам, а секундам, то такого быть не должно…

Deleted
()

fps = frames per second.

Можно показывать по 12 кадров в секунду и таким образом продлить секунду экранного времени до двух.
А можно показывать 48 кадров в секунду, тогда две секунды пройдут так же быстро, как одна.

Terrens
()

>Можно показывать по 12 кадров в секунду и таким образом продлить секунду экранного времени до двух.
>А можно показывать 48 кадров в секунду, тогда две секунды пройдут так же быстро, как одна.

Да хоть стопицот. В самом видео оно разве не прописывается? Если оно прописано неправильно, то, это, конечно, плохо, но сабы там не при чём. Или как?

Deleted
()

и одни субтитры к тому и другом подойдут прекрасно.

Nirdosh
()
Ответ на: комментарий от isden

>колись где можно легально купить сотни ониме?

Легально их не покупать.

Dimanc ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Зависит от того, как считает показанное время плеер. Мне рассказывали о шибко умных программах, которые считают проигранное время с учетом того fps, которое либо задано в видеофайле, либо непосредственно в настройках плеера.
Если автор видео считает, что оно должно проигрываться со скоростью 30 fps, а кто-то ваял субтитры, просматривая то же видео со скоростью 24 fps, то показания проигранного времени у них будут разные (тому, кто смотрел на 24 fps, покажется, что видео шло дольше, чем тому, кто смотрел на 30 fps. Поэтому зритель, ничего не подозревающий о предпочтениях автора видео и автора субтитров, либо устанавливает своё fps в настройках плеера, либо полагается на предпочтения автора видео. Во втором случае он будет видеть субтитры "запаздывающими" относительно воспроизведения видео.

Terrens
()
Ответ на: комментарий от facepalmjpg

>сабы редактирую. facepalmjpg (25.10.2009 21:38:19)

судя по нику плохо получается

saguro
()

> видео качеством 20 fps и 25 fps, отличается кол-вом кадров в секунду, а не временем.

Если одно и то же видео проиграть со скоростью 5 кадров-в-секунду и 200 кадров-в-секунду, в каком случае финальные титры покажутся раньше?

Terrens
()

Тогда это проблемы плееров и авторов субтитров, которые этими субтитрами пользуются, но никак не проблемы сами субтитров, как я понимаю. В переводе — ССЗБ.

Deleted
()

Одно и то же не должно играться по-разному. Если где-то так, то автора плеера гнать метлой.

Deleted
()

Одинакого. fps это не скорость проигрования а кол-во кадров. если ты видео в 25 fps запустишь как 20 fps то у тебя просто удаляться 5 кадров и пострадает качество, а не скорость.

Nirdosh
()
Ответ на: комментарий от madcore

>Еще один воришка видеокентента спалился :)

Толсто :)

FiXer ★★☆☆☆
()

мы о fps говорим, которое качество картинки определяет, а не скорость видео. ты смотреть не сможешь если 25 fps будет проигрываться как 20fps, по-твоему перекидывая 5 кадров на следующие секунды.

Nirdosh
()

> В очередной раз напоролся на корявые субтитры: видеофайл на 23.976fps. Субтитры хз на сколько. Просто загружаю -- время плывет. Конверчу 25 -> 23.976/24 -- плывет. 30 -> 24 -- плывет. Ну на какой-то же fps их делали, черт возьми?
> Почему в субтитрах нет нормальной метаинформации, fps, кодировка, язык, автор? Какого хрена около каждого второго саба я должен прыгать подбирая fps, кодировку? Какого хрена в плеере при выборе языка отображается "Track 1, Track 2"?

> Есть вообще нормальный формат субтитров, позволяющий все это?

В очередной раз нопоролся на корявые патчи: ядро 2.6.29, Арч. Патч хз на какое. Просто накатываю - кернел паник. Пробу на чистое ванильное - кернел паник. Ну на какую-то же версию их делали?

Почему в патчах нет нормальной метаинформации, номера версии, кодировки, автора? Какого хрена около каждого патча я должен прыгать подбирая версию ядра?

Есть ли вообще нормальный формат патчей, содержащий нужную информацию и позволяющий все это проверять?

xintrea
()

Будешь смеяться, но нормальным субам (которые .srt) частота кадров глубоко по барабану.

Кодировка в субах бывает только одна - utf-8, остальное - недокодировки; перебрать наиболее вероятные недокодировки очень просто - head subtitles.srt | iconv -f <недокодировка>; если недокодировка не входит в число наиболее вероятных, то проще файл выкинуть и найти в другом месте.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от facepalmjpg

Дык можно же замерить, сколько времени проходит до определенного момента видео и до соответствующего саба и выбрать коэффициент.

ratatosk
()
Ответ на: комментарий от ratatosk

Бывают случаи, когда такое не проходит (как раз когда сабы делались для variable fps, а видео - constant, либо наоборот)

facepalmjpg
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Будешь смеяться, но нормальным субам (которые .srt) частота кадров глубоко по барабану.

Я и сам не мог понять, как это может быть зависимость от fps, если тайминги указаны в нормальном времени, но неоднократно встречал рассинхрон увеличивающийся по мере просмотра видео. Решалось конвертом fps сабов 25->24, например (при этом изменялись тайминги). Не знаю, что за дебил это выдумал, но проблема встречается не часто, а очень часто (особенно, если видео — какое-нибудь HD, а сабы делались под dvdrip).

Собственно, моя проблема уже решилась, оказывается сабы делались под ужатую версию видео, а у меня расширенная.

a3
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.