LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[жж]Ресурсы по emacs

0

0

Наблюдаю в последнее время за статьями, которые публикуют про emacs: orgmode, muse и прочие - стало интересно. Кроме того, в 23.1 появился xembed, а значит, скоро в Emacs появится и встраиваемый графический браузер (уже есть вроде экспериментальный uzbl) и видеопроигрыватель (такого я еще не видел). Собственно, если рассматривать emacs как DE, то получается, что почти все, что мне нужно, есть:

-планировщик и outliner в orgmode

-просмотр PDF/PS в doc-view-mode

-Jabber в jabber.el

-IRC в ERC

-написание html документов в muse. Ну или просто прикрутить подсветку какого-нибудь markdown

-почта через gnus (но как я понимаю, есть и другие варианты), rss через него же

-текстовый редактор через viper (а можно ли распространить vi-like биндинги на все?). Хотя в принципе, у меня не такие высокие требования к текстовым редакторам (так как работаю в основном с human language текстами), так что можно юзать и тот, что там по умолчанию.

-браузер пока что только w3m, но жду допил uzbl.

-аудиоплеер пока не выбрал, но думаю выбрать какой-нибудь интерфейс к MPD

-nethack.el

Собственно, пока осталось только одно, чего не хватает: текстового процессора с поддержкой RTF или ODT. Знаю, что можно редактировать RTF напрямую, но неудобно. Плюс, хочу понять, можно ли сделать в оконном менеджере float mode, как в Awesome. Ну и еще не выбрал, в чем запускать сам emacs - хочется что-нибудь максимально легкое и стабильное, куда можно на весь экран развернуть emacs без заголовка окна, панель убрать, в принципе будет mac-like - как в GNOME.

Потому вопрос - какие ресурсы по Emacs вы читаете? Я нашел emacswiki, ru_emacs в ЖЖ, блог Emacs на Хабре. Что еще можете порекомендовать? Обзоры различных дополнений, практические советы, howto.

★★

Ответ на: комментарий от shimon

плюсую. Обычно всё что кем-то делается и оказывается полезно другим - попадает на емаксвики.

ixrws ★★★
()

По поводу того как запускать, я выбрал fvwm, он у меня в основном и работает как запускалка emacs + ещё тройки приложений). Если не учитывать разницу elisp и fvwm-conf языка, то в принципе идеология конструктора похожа. Без заголовоков нужные окна и разворачивание и тд - делается легко.
Как варианты конечно тот же awesome и ion.

ixrws ★★★
()

> -планировщик и outliner в orgmode

-просмотр PDF/PS в doc-view-mode

...

А также приготовление горячего эспрессо в coffee-mode

Cancellor ★★★★☆
()

Более того. Не знал, но оказывается, есть еще enriched.el - для создания форматированного текста. Только пока не поддерживает rtf. А ведь круто.

NoMad ★★
() автор топика

>Кроме того, в 23.1 появился xembed, а значит, скоро в Emacs появится и встраиваемый графический браузер
Правда? А можно пруф какой-нибудь? Или ты таки путаешь этот xembed с тем, который позволяет емакс в другие окна встраивать?

Laz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Laz

таки похоже путает, afaiu встраивание окон в емакс еще не допилили

volh ★★
()
Ответ на: комментарий от NoMad

да, только в 23.1 этих изменений нет, нужно по-прежнему патчить.

volh ★★
()
Ответ на: комментарий от AX

Вот зачем он когда есть фаерфокс, вот это другой вопрос. Хотя встроить фаерфокс в емакс вполне было бы удобно.
Тут вопрос в управлении. Тем кто используют мышевозные wm + emacs для работы - вполне такой вариант подойдёт, потому что повысит эффективность работы с вебом. Ну а тем кто используют тайловые wm или wm с настроенным по нормальному управлением по хоткеям - весьма сомнителен профит. Скажем emacs+conkeror+какой-нибудь тайловый wm, ничем не хуже встраивания браузера в emacs.
PS: всё это конечно теории, потому как сам я вчера начал воять интерфейс к audacious на elisp через DBus:)

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

>Вот зачем он когда есть фаерфокс, вот это другой вопрос.

Конк не просто браузер, это универсальный загрузчик kparts из любых кдешных приложений. Там даже управление амароком есть. :)

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

Хороший вопрос. Я, честно говоря, жду, когда NetSurf выделит наконец движок отдельно и его станет можно вот так же использовать. Да, он не все поддерживает, зато легче и быстрее.

NoMad ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от uj2

Я так понимаю, это такой тонкий стёб? :)

В чем стеб? В том, что я с самого начала воспринимаю emacs как DE? Так он и на главной странице так позиционируется:

At its core is an interpreter for Emacs Lisp, a dialect of the Lisp programming language with extensions to support text editing.

Заметьте - текстовый редактор там - всего лишь расширение. В целом же, давно пора сделать возможным запуск emacs без какого-либо дополнительного WM в режиме того же floating mode - и вообще превратить его в полноценное рабочее окружение. Ибо в этом смысле его преимущества для меня лично очевидны - хотя бы исключительная гибкость и интегрированность. Вот только я пока не понял - там viper лишь управление делает похожим, или это все-таки полноценный vi(m) для этой среды?

NoMad ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от volh

i lold, спасибо. руки лезвием случаем не режешь?)

А что не так? Вроде основное нововведение 23.1 - то, что прикрутили ghostview, и теперь можно смотреть эти файлы. Кстати, djvu ведь там не поддерживается?

NoMad ★★
() автор топика

>А что не так?

ghostview не так. попробуй открыть 500-страничную книжку с картинками, а потом сделай du -sh /tmp

volh ★★
()

Крутая фича, не знал. Оказывается, вот так:

exec emacs -fs

можно запускать emacs в качестве WM (добавляется в xinitrc).

NoMad ★★
() автор топика

>можно запускать emacs в качестве WM (добавляется в xinitrc).
Можно использовать emacs как WM - http://www.emacswiki.org/emacs/XWindowEmacsManager -, только вот с GNU Emacs работать не будет, нужно брать xemacs или sxemacs, второй вариант, наверное, предпочтительнее, т.к. автор xwem его использует. Правда, там часть пакетов для гнутого емакса не работает искаропки, нужно напильником обрабатывать.

Laz ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.