LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Масса гравитационного поля

0

0

Так как поле тоже относится к материи, оно должно обладать массой. В таком случае, что-то непонятное - к примеру, Земля своей массой создаёт гравитационное поле, которое искривляет пространство-время, но поле тоже обладает массой и, следовательно, гравитационным полем, и искривляет пространство-время, но это поле тоже обладает массой и своим гравитационным полем, которое тоже имеет массу... Получается, что любая масса будет порождать и порождать гравитационные поля до бесконечности и вся Вселенная кривая. Это правильно?

Ответ на: комментарий от squareroot

Я вас поняла. Но хотелось бы узнать, правильно ли моё предположение, что гравитационное поле, в силу обладания своей собственной массой, тоже порождает гравитационное поле.

lilith
() автор топика

Так как поле тоже относится к материи, оно должно обладать массой.

Наверное если тебе это интересно то можно почитать теорию струн и петлевую квантовую гравитацию, помнишь как в The Big Bang Theory был тонкий троллинг между двумя физиками на эту тему %)

anonizmus
()
Ответ на: комментарий от anonizmus

Я читала теорию струн, но совершенно ничего не поняла. Прежде всего - что это (струны) такое и обладают ли они массой.

lilith
() автор топика
Ответ на: комментарий от lilith

> А как правильно, обясните, если нетрудно.

На пальцах не получается - я не владею материалом в необходимом для этого объёме. Краткое изложение можно посмотреть во втором томе Ландау Лифшица, известном как Теория поля.

Вкратце про гравитационное поле: квантов (гравитонов) пока не найдено, хотя излучение гравитационного поле фиксируется достаточно достоверно. Гравитоны, если таковые существуют, действительно взаимодействуют не только с массой, но и между собой, так как линейность (как в случае электродинамики) отсутствует. Но описанный вами апокалипсис от реальности бесконечно далёк.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Я правильно понимаю, что взаимодействие между частицами означает простой перенос информации? Если так, то гравитоны, если они есть, буквально «приказывают» частице-приёмнику стремиться к частице-излучателю? А зачем тогда искривление пространства-времени? Или это причина гравитационного излучения, а не следствие? Что-то я совсем запуталась :(

lilith
() автор топика

Но описанный вами апокалипсис от реальности бесконечно далёк.

А может мы итак живем в этом апокалипсисе, и всегда жили, и это совершенно нормально ? Просто пока этого никто на конкретно этой планете не понял ? %)

anonizmus
()

> Я читала теорию струн, но совершенно ничего не поняла. Прежде всего - что это (струны) такое и обладают ли они массой.

Это, как минимум пока, не более чем воспалённое (в прямом смысле этого слова) воображение :)

Evgueni ★★★★★
()

С чего взяли что _гравитационное_ поле обладает массой? пруфлинк. И нужно не забывать что массы есть две: масса как мера инерционности тел и масса как мера гравитационного взаимодействия. Вполне возможно, что поля не обладают гравитационной массой, а лишь инерционной.

azure ★★
()
Ответ на: комментарий от azure

Ну поля ведь тоже относятся к материи и я подумала, что они должны обладать массой. И поискав чуть-чуть в Google, я видела какие-то вычисления масс полей или что-то в этом роде. А между массами разницы нет, это Википедия так говорит :)

lilith
() автор топика

> Я правильно понимаю, что взаимодействие между частицами означает простой перенос информации?

Что значит простой перенос информации? Взаимодействие между частицами значит, что частицы взаимодействуют aka меняют траекторию, энергию или саму свою суть при взаимодействии.

Если так, то гравитоны, если они есть, буквально «приказывают» частице-приёмнику стремиться к частице-излучателю?

Я указал где искать подробности. Гравитоны пока не найдены, хотя их очень активно ищут, но в этом направлении пока глухо.

А зачем тогда искривление пространства-времени?

Оно не зачем - оно просто существует, а теория относительности (в зависимости от того что вы хотите общая или специальная) просто этот факт описывает.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от azure

> И нужно не забывать что массы есть две: масса как мера инерционности тел и масса как мера гравитационного взаимодействия.

Мне напомнить с какой точностью принцип эквивалентности проверен экспериментально?

Evgueni ★★★★★
()

А вот ещё говорят о бозоне Хикса, что поле из этих бозонов пронизывает всю Вселенную и именно оно наделяет материю массой. Может ли статься, что этот бозон и есть гравитон?

lilith
() автор топика
Ответ на: комментарий от wfrr

> Фотон тоже материя. Про его массу покоя знает любой школьник.

Фотон не материя - это переносчик взаимодействия. А теперь фокус: у одного фотона нет массы, а у двух фотонов она есть!

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wfrr

>Про его массу покоя знает любой школьник

Ну да, её нет, то есть, она нулю равна. Но ведь и фотонов в состоянии покоя тоже не существует, разве не так? :)

lilith
() автор топика

>А теперь фокус: у одного фотона нет массы, а у двух фотонов она есть!

Как это? Объясните, пожааалуйста, интересно ведь!

lilith
() автор топика

> Может ли статься, что этот бозон и есть гравитон?

Бозон - это частица с целым спином (определение такое). У гравитона спин двойка, то есть целый, иными словами гравитон является бозоном.

Бозон Хигса не имеет к гравитации никакого отношения - он относится к уже существующей стандартной модели в которую гравитация _не_ включена. Не хватает у нас экспериментальных возможностей на сегодня чтобы поймать гравитацию за хвост - очень сильно не хватает.

Evgueni ★★★★★
()

> Как это? Объясните, пожааалуйста, интересно ведь!

Это достаточно тривиально. Гораздо интереснее догадаться почему так самостоятельно :) Хотя первокурсников это «откровение» почему-то регулярно ставит в тупик.

Evgueni ★★★★★
()

>Что значит простой перенос информации? Взаимодействие между частицами значит, что частицы взаимодействуют aka меняют траекторию, энергию или саму свою суть при взаимодействии.

Откуда частица знает, куда ей нужно лететь после взаимодействия, какую энергию иметь или чем ей стать? Я думаю, ей это сообщает другая частица, виновница взаимодействия.

Оно не зачем - оно просто существует, а теория относительности (в зависимости от того что вы хотите общая или специальная) просто этот факт описывает

Просто странно, что для гравитационного взаимодействия природа сделала два способа.

lilith
() автор топика

Просто странно, что для гравитационного взаимодействия природа сделала два способа.

Пути Господни неисповедимы. Смирись.

bibi
()

задавай подобные вопросы лучше настоящим (астро)физикам (преподам) а не линуксоидам :) Здесь тебе предоставят кучу неверных и неавторитетных заявлений.

px ★★★
()

> Откуда частица знает, куда ей нужно лететь после взаимодействия, какую энергию иметь или чем ей стать?

Частица не знает - она не разумная. Она просто имеет энергию и импульс, которые известны нам с какой-то (не бесконечно точной) точностью.

Я думаю, ей это сообщает другая частица, виновница взаимодействия.

Законы взаимодействия частиц описываются вполне реальными формулами, которые позволяют предсказать с какой вероятностью и что происходит в результате взаимодействия.

Оно не зачем - оно просто существует, а теория относительности (в зависимости от того что вы хотите общая или специальная) просто этот факт описывает

Что значит сделала? Так просто есть - это истина во всей своей красе и максимальной достижимости. А как мы эту истину описываем - это отдельный вопрос. Специальная теория относительности замечательно описывает наблюдаемые релятивистские эффекты, общая теория относительности - эффекты связанные с искажением пространства и времени вблизи гравитационных масс, а квантовую гравитацию мы в прямую не наблюдаем - мы можем только гадать в тех пределах которые мы _пока_ не видем.

Evgueni ★★★★★
()

> Но хотелось бы узнать, правильно ли моё предположение, что гравитационное поле, в силу обладания своей собственной массой, тоже порождает гравитационное поле.

Нет. Если говорить вашим языком, то гравитационное поле и есть порождение собственной массы.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от px

Ну для этого надо искать какие-то сайты, регистрироваться, а тут у меня уже есть аккаунт. Тем более, тут такие умные технарики, наверное, и физики умные есть :)

lilith
() автор топика

>>Фотон не материя - это переносчик взаимодействия

То есть, это просто кусочек информации?

Фотон - это фотон aka свободная электромагнитная волна имеющая определённую энергию. Вполне нормально наблюдается на эксперименте и в жизни, так как все мы пользуемся глазами.

Evgueni ★★★★★
()

>Фотон - это фотон aka свободная электромагнитная волна имеющая определённую энергию

Ну знаете, это просто абстрактные слова, ничего не говорящие о настоящей сущности. «Фотон - это фотон» меня не устраивает, мне хочется знать, что это такое, материя, информация или кочан капусты или что-то ещё :)

lilith
() автор топика

Фотон - это фотон aka свободная электромагнитная волна имеющая определённую энергию

Ну знаете, это просто абстрактные слова, ничего не говорящие о настоящей сущности. «Фотон - это фотон» меня не устраивает, мне хочется знать, что это такое, материя, информация или кочан капусты или что-то ещё :)

О да. А слова материя, информация и качан капусты вас устраивают :) Вы вообще задумывались что такое материя? Фотоны вы ежесекундно щупаете глазами - почему они для вас менее «реальны» чем информация (что за зверь такой вообще не понимаю)/

Evgueni ★★★★★
()

>мне хочется знать, что это такое, материя, информация или кочан капусты или что-то ещё :)

А что такое материя или информация? (про кочан капусты не спрашиваю, это уже слишком сложная философская категория для начинающего)

kranky ★★★★★
()

> Гравитационное поле существует благодаря своей массе? Какая-то вещь-в-себе получается :)

Электромагнитное поле существует благодаря электрическому заряду, слабое поле существует благодаря слабому заряду. сильное поле существует благодаря своему сильному заряду - так что это норма такая для настоящей вселенной.

Evgueni ★★★★★
()

>вся Вселенная кривая

Согласен.

den2
()

>Вы вообще задумывались что такое материя?

Задумывалась, только к определенному мнению так и не пришла. Тяжело это очень уж :)

lilith
() автор топика

> Задумывалась, только к определенному мнению так и не пришла. Тяжело это очень уж :)

На самом деле много чего уже объяснено. Например, нам известно сколько наблюдаемой материи во вселенной, нам известно что материя состоит из атомов, а атомы из электронов и кварков (всего из двух, а остальные нестабильны). Нам примерно известно как эти элементарные частицы взаимодействуют и что является переносчиками их взаимодействия. Не всё, но с электрослабым полем более-менее разобрались, трудности есть с сильным полем и полная труба с гравитационным.

Evgueni ★★★★★
()

>тут такие умные технарики, наверное, и физики умные есть :)
нет. В основном здесь все тролли, лжецы и девственники.

А если серьезно то на сегодняшний день загадка массы и гравитации одна из самых сложных для понимания и пока ещё не решена. Пока что всё сваливают на бозон Хиггса, но он ещё не доказан, так же как и элементарн единица переноса гравитационного взаимодействия - гравитон. Ждем результатов от БАКа.

px ★★★
()

> А что из них первично, а что вторично?

В смысле? То, что видится глазами - это излучённые атомами фотоны. А если к вопросу что существовало в самом _самом_ начале, то материя (первичный нуклеосинтез) образовалась через несколько минут после большого взрыва, отзвуки которого мы слышим, регистрируя реликтовое излучение.

Evgueni ★★★★★
()

А из чего состоит самая элементарная частица (если не ошибаюсь, это кварки на данный момент)? Кусочек чего она из себя представляет? Что такое поле? И верно ли, что, если гравитационное поле - это искривление пространства-времени, то остальные поля - это тоже искривления чего-нибудь? Знаете, физики напоминают мне чрезвычайно умных людей, играющихся чёрными ящичками, они их перебирают, переставляют, комбинируют, ломают, собирают, но так и не понимают, что это за ящички. А хотелось бы понять, мне кажется, если бы мы понимали, нам было бы намного легче продвигаться :)

lilith
() автор топика
Ответ на: комментарий от px

> Пока что всё сваливают на бозон Хиггса, но он ещё не доказан, так же как и элементарн единица переноса гравитационного взаимодействия - гравитон. Ждем результатов от БАКа.

На бозон Хиггса сваливают спонтанную нарушение симметрии aka образование масс у элементарных частиц (стандартная модель). Гравитация это _совсем_ другой коленкор и на БАКе мы её нащупать очень вряд-ли сможем.

Evgueni ★★★★★
()

> Так как поле тоже относится к материи, оно должно обладать массой.

Нет.

greenzu
()

Нет, вот вы сказали, что электромагнитное поле существует благодаря своему электрическому заряду, а сильное поле благодаря своему сильному заряду. А это заряд порождает поле или наоборот?

lilith
() автор топика

> Фотон не материя - это переносчик взаимодействия.

Не вводите в заблуждение, фотон - разумеется материя. У фотона нет лишь массы покоя. В гравитационном взаимодействии фотон участвует. (man гравитационное линзирование)

atrus ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.