LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Помогите в выборе ОС!

0

0

Решил где-то с НГ «портироваться» с Windows XP на что-нибудь unix-оидное (а Windows для особых нужд, типа банковского клиента, Mail.Ru Agent-а, DownloadMaster, словарей, MSOffise-а для открытия doc-Файлов и сложных презентаций оставить в виртуалке). А от выбора ОСей - глаза разбежались. Немного потыкамши в «виртуалке» различных «дистрибутивов», нашел в общем-то «наиболее симпатичные»:

(В порядке убывания «симпатичности») 1. PC-BSD 2. Ubuntu 3. OpenSUSE, Fedora RussianRemix

Что мне необходимо от дистрибутива? Пожалуй, чтобы стабильно работала файловая система (не хуже ntfs), и чтобы запускался следующий минимум программ: -OpenOffice -VLC Player (кстати, есть ли замена WinAMP-у?) -Thunderbird + lightning -Аська какая-нибудь, с гуглтолком (сейчас SIM) -Firefox -Кодеки для аудио и видио

Ну и пожалуй, все. Пока что мне самой привлекательной показалась PC-BSD. Быстро установилась, вроде бы все «подхватила», интерфейс KDE логичный понятный и простой, и, пожалуй, главное, что понравилось - pbi пакеты: однажды скачавши не надо больше тратить драгоценный интернет при переустановке... Ububtu тоже хороша, но интерфейс Gnome как-то не очень, и софт каждый раз надо качать по-новой :(

Ваше мнение?

Если ты не тролль и тебе вдруг что-то покажется непонятным, что-нибудь не будет работать или не понравиться, то можешь, пожалуйста, не кричать, что линух сакс, а все линупсоиды - красноглазые фанатики, а попробовать решить проблему, может быть сменить дистрибутив или используемый софт, а если уж совсем никак, то вернутся к винде и попробовать ещё раз через несколько месяцев?

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от sniper21

Есть несколько «подарочных» презентаций (на ДР один человек преиодически дарит), которые коряво отображаются в OpenOffice из-за всяких спецэффектов. И в некоторых док-файлах таблицы разъезжаются. Поэтому думаю оставить :(

meganoob
() автор топика
Ответ на: комментарий от unikoid

Только не надо будет удивляться, если куча оборудования вдруг не будет работать.

Какое оборудование у вас не заработало под BSD?

Чем pbi принципиально отличается от rpm?

Тем, что не срёт перезаписывает системные каталоги своим барахлом. Программы из PBI ставятся в отдельный каталогпапочку.

Есть в репах, но зачем, когда есть smplayer?

Amarok/qmmp по-вкусу

Есть, но зачем, когда есть KMail?

Личные предпочтения. В PC-BSD Mozilla Firefox/Thunderbird «из коробки». Можно удалить, если что.

Кодеки для аудио и видио

Есть в Packman'e.

Какой нафиг Packman?! Коллекцию портов видели? — на все случаи жизни.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

Да нет, что Вы! Я уже не давно не юноша, чтобы в такое детство впадать :)

meganoob
() автор топика
Ответ на: комментарий от iZEN

>Какое оборудование у вас не заработало под BSD?
AverTV 505, например. Epson Perfection 2480, например. Да, это было не вчера, но в линуксе в то же самое время они работали.

Тем, что не срёт перезаписывает системные каталоги своим барахлом. Программы из PBI ставятся в отдельный каталогпапочку.

Здравствуй, windows(r) installer(tm).

Какой нафиг Packman?! Коллекцию портов видели? — на все случаи жизни.

Не троллинга ради, как это согласуется с законодательством всяких там СШП?
//речь идет о проприетарных кодеках.

unikoid ★★★
()

быстро забанили.

f3ex ★★
()
Ответ на: комментарий от xetf

xetf wrote:

iZENа, судя по всему.

Не похож. А в самом деле, чей :-?

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unikoid

Не троллинга ради, как это согласуется с законодательством всяких там СШП?

Наплевать .Коллекция портов — это метаинформация для сборки и установки, а не архив блобов.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fang

>Убит

Лопнул. Такая мощная газификация до добра не доводит.

dn2010 ★★★★★
()

Начинал тонко, а потом растолстел...

goose
()

> но интерфейс Gnome как-то не очень,
Поставить кеды (Kubuntu). Да их же куча, этих интерфейсов!

стабильно работала файловая система (не хуже ntfs)

NTFS какраз-таки работает ПЛОХО. Несколько раз терял данные на нём, на ровном месте. Стабильно работает ext3. Ext4 или reiser4 не ставь!

OpenOffice

Любая. ИМХО, Ubuntu (а ещё лучше Debian) - отличный выбор.

-VLC Player (кстати, есть ли замена WinAMP-у?)

Да, Audacious.

Thunderbird

Любая.

Аська какая-нибудь, с гуглтолком (сейчас SIM)

Pidgin для GNOME, Kopete или qutIM для KDE.

Кодеки для аудио и видио

Mplayer, собранный с правильными флагами. Кстати, «видио» пишется через «Е».

ЗЫ В следующий раз зайдите на http://segfault.kiev.ua/smart-questions-ru.html

AITap ★★★★★
()

Охохохо!

Сюсь всяких бсд насоветовали, толсто же!

ТС сказал будет запускать Виртуалбокс, и думаю что с поддержкой юсб, которая качается с официального сайта, теперь расскажите мне как оно будет работать в сюсе? Там же надо руками 100 мегабайт всякого говна установить чтоб Виртуалбокс заработал.

Про бсд я молчу. Новичку такое посоветовать надо быть на всё голову, ну вы поняли.

Какой дебиан? Вы хотите чтоб после установки дров например на нвидию, новичок не зная перезагрузился без nvidia-xconfig и зрел ошибки?

Тут Kubuntu с ланчем и гейшами однозначно!

Ab-1
()
Ответ на: комментарий от Ab-1

Щито это за инсинуации? У виртуалбокса даже своя официальная репа для сюси есть.

Yareg ★★★
()

Топикстартера забанили, а они всё ещё воюют… Так вот он, этот ЛОР, господа.

Deleted
()

Посмотри еще дистрибутив Mandriva. В любом случае тебе юзать, потому не слушай некоторых дебилов, а бери и пробуй. Это вещи субъективные, что-то конкретно посоветовать тяжело.

anonimous
()

Mac OS X удовлетворяет всем заявленным критериям (кроме, возможно, lightning, который я не знаю, что такое). Unix, вполне разумная ФС, все упомянутые программы запускаются, плюс есть хорошие альтернативы - Neo ИМХО приятнее OpenOffice'а (а Google Docs ещё приятнее), Apple Mail заметно приятнее громоптицы, Adium вполне умеет и ICQ и Jabber (в частности, Google Talk), пакет кодеков называется Perian. Основано на бзде, набор портов присутствует (MacPorts).

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

>Miguel

Охо! Вы сейчас расскажите мне как поставить мак ос на компьютер ТС?

Adium вполне умеет и ICQ и Jabber (в частности, Google Talk)

А вконтаке? Как же без этого?

Perian

Стоит, только всё он не играет.

И самое главное вине, как мне его поставить в два клика? Покупать кроссовер, или да простит меня Марр, варез?

Ab-1
()

И да FrontRow не плеер а мультимедийный проигрыватель.

Ab-1
()

Охо! Вы сейчас расскажите мне как поставить мак ос на компьютер ТС?

Легко. Выкинуть и купить мак.

А вконтаке? Как же без этого?

А что такое вконтаке?

И самое главное вине, как мне его поставить в два клика?

Wine, в смысле? sudo port install wine. Сам не пробовал, ибо мне винда нахрен не нужна.

Miguel ★★★★★
()

>Про бсд я молчу. Новичку такое посоветовать надо быть на всё голову, ну вы поняли.

PC-BSD 8.0 как раз для новичков.

А ты как будто из прошлого века проснулся и вылез из криокамеры с вопросом «А хдеэта я?».

iZEN ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.