LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Помогите в выборе ОС!

0

0

Решил где-то с НГ «портироваться» с Windows XP на что-нибудь unix-оидное (а Windows для особых нужд, типа банковского клиента, Mail.Ru Agent-а, DownloadMaster, словарей, MSOffise-а для открытия doc-Файлов и сложных презентаций оставить в виртуалке). А от выбора ОСей - глаза разбежались. Немного потыкамши в «виртуалке» различных «дистрибутивов», нашел в общем-то «наиболее симпатичные»:

(В порядке убывания «симпатичности») 1. PC-BSD 2. Ubuntu 3. OpenSUSE, Fedora RussianRemix

Что мне необходимо от дистрибутива? Пожалуй, чтобы стабильно работала файловая система (не хуже ntfs), и чтобы запускался следующий минимум программ: -OpenOffice -VLC Player (кстати, есть ли замена WinAMP-у?) -Thunderbird + lightning -Аська какая-нибудь, с гуглтолком (сейчас SIM) -Firefox -Кодеки для аудио и видио

Ну и пожалуй, все. Пока что мне самой привлекательной показалась PC-BSD. Быстро установилась, вроде бы все «подхватила», интерфейс KDE логичный понятный и простой, и, пожалуй, главное, что понравилось - pbi пакеты: однажды скачавши не надо больше тратить драгоценный интернет при переустановке... Ububtu тоже хороша, но интерфейс Gnome как-то не очень, и софт каждый раз надо качать по-новой :(

Ваше мнение?

Забыл - еще надо. чтобы флешь был...

meganoob
() автор топика

Понравилась бсд => ставь бсд. Тебе работать или трахаться? Хотя, как там с поддержкой принтеров-сканеров и пр барахла, подскажет иЗЕН.

ramon13666 ★★★
()

[troll-mode]
Не могу понять, зачем перелезать на линукс, если есть лицензионный Оффтопик.
У меня раньше не было лицензионной винды, и я сидел под Слакой, даже собственный дистрибутив на её основе сделал. А вот теперь сижу в Оффтопике и не вижу ничего такого, что можно сделать полезного для работы в линуксе, но нельзя в Оффтопике.
[/troll-mode]

Terrens
()

Mail.Ru Agent - есть тунель через jabber.ru, и вроде кутим поддерживает.
DownloadMaster - wget
аналог винампу - аудакиос
Kubuntu - ubuntu с KDE

f3ex ★★
()

очень смешно (: BSD'ун новый? Или старый, но с новым логином?

xscrew ★★
()

meganoob wrote:

Mail.Ru Agent-а, DownloadMaster, словарей, MSOffise

meganoob wrote:

Ваше мнение?

Пшёл вот отсюдова.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ramon13666

Ну тут еще вопрос такой: вот сейчас она работает, а если «железо» придется менять (из планов - винчестер и видеокарту)

И как бы ни была симпатична PCBSD, если вдруг у нее «не очень» с поддержкой (а поговаривают именно так, хотя лично я сейчас не заметил), то, пожалуй придется выбирать из оставшегося.

А Fedora и OpenSUSE вроде бы неплохие, только мне показалось, что они «подтормаживают»

meganoob
() автор топика
Ответ на: комментарий от anton_jugatsu

Может быть я просто не разобрался как там легко и просто инсталлировать... В Федоре какой-то yum, а он похоже компилирует чего-то, а раз компилирует, то это ж куча исходников... И вдруг не скомпилируется? А вот чтобы что-нибудь похожее на msi инсталляторы... Мне показалось что только в PC-BSD похожее есть... Или я не прав?

meganoob
() автор топика

/me как знатный тролль легко определил что ТС троль. Причём толстый.

den2
()
Ответ на: комментарий от meganoob

федора, суся, убунту это бинарные дистрибутивы, качают уже собранные пакеты. Gentoo да, основан на компиляции из исходных кодов.

f3ex ★★
()

Не слушай тех, кто считает тебя троллем, и смело ставь ReactOS

Unclown
()

Yum устанавливает бинарные пакеты. Да и ни один из перечисленных тобой дистрибутивов не является source-based.

//Какая же толстота...

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f3ex

Спасибо. То есть, если что, можно и их...

В целом, понял, что надо пробовать еще. И может быть, можно где-нибудь почитать какие папки (etc bin usr) для чего предназначены, и как(куда) устанавливаются программы?

meganoob
() автор топика

Поищи книги Колисниченко. Думаю, что они здорово тебе помогут.

Lighting ★★★★★
()

> PC-BSD
Только не надо будет удивляться, если куча оборудования вдруг не будет работать.

pbi пакеты: однажды скачавши не надо больше тратить драгоценный интернет при переустановке...

Это вообще как? Чем pbi принципиально отличается от rpm?
Как пользователь openSUSE посоветовал бы ее, ибо действительно качественно собрана, KDE красив и стабилен, софта в репозитариях море, кодеки все есть в Packman'e.

VLC Player

Есть в репах, но зачем, когда есть smplayer?

замена WinAMP-у

Amarok/qmmp по-вкусу

Thunderbird

Есть, но зачем, когда есть KMail?

Аська какая-нибудь, с гуглтолком (сейчас SIM)

Kopete, и осилить жабер и транспорт в магент.

Кодеки для аудио и видио

Есть в Packman'e. Grammar Nazi негодует.
//Да, я сейчас поддержал дистросрач, начатый автором. Ибо скучно как-то.

unikoid ★★★
()

Если ты не тролль: Ничего не подтормаживает, только вот у федоры есть страсть ломаться при обновлении. А вот опэнсьюс я лично мне кажется во всех местах хорошим. Хотя многие и могут с этим поспорить...

Если ты тролль: ТОЛСТО!

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от MadCAD

В General? А что такое тут talks тогда? Вопрос-то был дискуссионный, а не конкретный. Ну не знал, извиняйте :-)

meganoob
() автор топика
Ответ на: комментарий от unikoid

unikoid wrote:

Чем pbi принципиально отличается от rpm?

Тем, что там ВСЕ зависимости засунуты в этот же самый пакет. Т.е., по сути, зависимостей как таковых там нет.

GotF ★★★★★
()

В качестве дистрибутива - убунту.
Майл.Ру агент есть в QutIM. Аська и жаббер там тоже есть.
Вместо WinAMP а можно использовать любой плеер
Кодеки ставятся автоматом.

pashazz ★★★★
()

1. PC-BSD 2. Ubuntu3. OpenSUSE, Fedora RussianRemix

нокаут.

//топик стартер, если ты не троль(я уверен на 99 процентов что ты им являешься) то ставь Kubuntu 9.10

unrealix
()
Ответ на: комментарий от pashazz

Вместо WinAMP а можно использовать любой плеер

audacious(он даже шкурки винампа подхватывает)

Кодеки ставятся автоматом.

пакет ubuntu-restricted-extras

unrealix
()

Консоль -> man hier

Это по поводу папок, если хочешь узнать. Но вообще руками куда-то кроме домашней папки лезть можно только в совсем и очень исключительных ситуациях. Разве что папка /etc, где хранятся общесистемные (не пользовательские) настройки.

А вся забота об установке программ, включая то, куда их ставить, лежит на пакетном менеджере.

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от unikoid

Есть в репах, но зачем, когда есть smplayer?

ты им в бубунте пользовался. Вот и молчи.

Есть, но зачем, когда есть KMail?

WebUI ?

unrealix
()

>а Windows для особых нужд, типа банковского клиента, Mail.Ru Agent-а, DownloadMaster, словарей, MSOffise-а для открытия doc-Файлов и сложных презентаций

0_o

sniper21 ★★★★★
()

что это довольно популярный форум по линуксу и юниксу

lol'd

nutz ★★
()

>И вдруг не скомпилируется?

Да ты реально тролль, ведь никто задающий такой вопрос не может предположить, что что-то не скомпилируется :)

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pashazz

Ты думаешь он поймет?

я думаю что он вернётся на винду :)

//Gentoo user

facepalm.png

unrealix
()

KolibriOS пробовали? Как раз новая версия вышла.

Gleb-ax
()
Ответ на: комментарий от unrealix

>>Есть в репах, но зачем, когда есть smplayer?

ты им в бубунте пользовался. Вот и молчи.

Я вообще-то говорил конкретно про зюзю. Всякие убунты меня волнуют очень мало.

unikoid ★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Идеологически да. А реализация, вроде, своя.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

>>Чем pbi принципиально отличается от rpm?

Тем, что там ВСЕ зависимости засунуты в этот же самый пакет. Т.е., по сути, зависимостей как таковых там нет.

О ужас. Не нужно, однозначно. Эт ж венда/макось в чистом виде.

unikoid ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.