LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[жж и при этом не офтоп] какой нынче модный шелл?

0

0

Я знаю про существование двух шеллов: bash и sh. sh - понятно, не интересно. в баше привык пользоваться моднявым bash-completion, и он мне нравится, только вот заколебало, что из-за него не могу включить в mplayer файл без расширения или перейти в подкаталог, если в пути есть '

И я решил начать активный поиск шелла себе на десктоп. Чтобы умел дополнять параметры mplayer, eselect и цели make. Чтобы был хоть немного совместим с bash, потому что на баше у меня много скриптов написано. Ну и чтобы был лучше, чем bash. Короче, посоветуйте моднявый шелл.

★★

zsh. Самый-самый модный

yoghurt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

> bash и допили под себя комплишн.

интересный вариант. я манов не читал, мне сначала интересно: можно ли сделать комплишн, который будет перезаписывать системный и чтобы при обновлении системного мой не перезаписывался? Я фиксил несколько мест в maplyer'овском расширении, оно при обновлении перезаписывалось и меня обломало.

name_no ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от wyldrodney

> А в троллинге меня не будешь обвинять. если отвечу?

я не из тех, кто заблуждающегося или острящего человека сразу толстым троллем обзывает.

name_no ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от name_no

думаю можно записать добавление своего копмлишна ниже дефолтного. Мож что будет.

Pavval ★★★★★
()

Всякие bash/zsh и т.п. с автодополнением и свистелками - для быдла. Настоящие суровые мужики используют cmd.exe

nu11 ★★★★★
()

> Значит не скажу. Потому что ты уже и врёшь)))

и кого ж я троллем обозвал?

name_no ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pavval

Не путайте мужиков и мужиков-2, вторые проапгрейжены. У первых же оперативки на cmd.exe не хватит.

Werehuman ★★
()

Zsh.

Quote:

потому что на баше у меня много скриптов написано

Ну так ты его не удаляй. Если в скрипте написано #!/bin/bash, то какие проблемы?

GotF ★★★★★
()

Все, которые навскидку вспомнил

bash, sh, rc, ash, tcsh, csh, fish, zsh.
zsh слишком здоровый да и вообще плохая вещь, да.
Советую fish, он хороший

dera
()
Ответ на: комментарий от iZEN

>Bash выкинь — он не основной на FreeBSD.

Что доказывает, что BSD RIP.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dera

> Советую fish, он хороший

посмотрю, спасибо

zsh слишком здоровый да и вообще плохая вещь, да.

насколько я понимаю, он самый попсовый, после bash - это так? Если он плохой, то почему популярный?

name_no ★★
() автор топика

>насколько я понимаю, он самый попсовый, после bash - это так? Если он плохой, то почему популярный?

Он очень мощный, ага. Но посему здоров нереально
Bloatware, хуле. Полностью осилить man zsh наверное
никому не удалось

dera
()

> Ни разу нет. У меня летает, ага.

ну, банально, автодополнение команд. Он делает это очень красиво, парся каждый раз маны к этим командам в поисках описания, в итоге если набрать fi<TAB>, то ждать вариантов приходится ПЯТЬ(!) секунд

name_no ★★
() автор топика

>приходится ПЯТЬ(!) секунд

У меня сразу. Видимо как обычно в новых
версиях все поломали. Ненавижу! Буду когда-нибудь
обновляться, поменяю на что-нибудь другое.

dera
()

Нынче в моде секс и раритет. Ставь tcsh, не прогадаешь. А сам пользуюсь. Даже детям своим поставил. не поверишь - довольны, и даже просят добавки!

wyldrodney
()

Quote:

Если он плохой, то почему популярный?

Он не плохой, но сильно перегружен функционально (например, на кой чёрт нужен шеллу модуль FTP?). Не думаю, что сильно ошибусь, предположив, что основная причина популярности - удобное автодополнение. Фичи вроде множественного перенаправления вывода (ЕМНИП) куда менее известны.

GotF ★★★★★
()

Допишите bash-completion под свои нужды, и будет он все дополнять. Правда, фильмы по <Tab> вряд ли предложит - это же придется делать file для каждого файла в текущей директории, а если их там несколько тысяч???

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>>приходится ПЯТЬ(!) секунд

У меня сразу. Видимо как обычно в новых

версиях все поломали

у тебя какая версия? я ж проверю сейчас

name_no ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> Правда, фильмы по <Tab> вряд ли предложит - это же придется делать file для каждого файла в текущей директории, а если их там несколько тысяч???

мне наоборот нужно бы отключить такой фильтр, потому что я в mplayer'е всякую фуету играю, которую комплишен вечно игнорит.

name_no ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Можно просто забить что в этом каталоге - фильмы. И дополняй, с*ка, все, что в нем есть.

Pavval ★★★★★
()

> раритет. Ставь tcsh, не прогадаешь.

судя по описанию в wiki оно даже круче, чем bash. почему на него так косо смотрят? потому что BSD или есть объективные причины?

name_no ★★
() автор топика

Потому что я с ним ещё в девятой шапке трахался. Я думал что это компилятор.

wyldrodney
()

> 1.16.0

ой, чой-то оно так сильно не компиляется-то...

name_no ★★
() автор топика

> автодополнение команд. Он делает это очень красиво, парся каждый раз маны к этим командам в поисках описания

если набрать fi<TAB>, то ждать вариантов приходится ПЯТЬ(!) секунд

$ fi fi file file-roller find2perl findsmb firefox fignore filefrag find findfs finger

мгновенно

mplayer -<tab>: меньше секунды и вылетают параметры.

Честно говоря, не понял на что жалоба.

Version: 4.3.10-5ubuntu1

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Честно говоря, не понял на что жалоба.

на fish.

> fi
file                                                          (Determine file type)
find                                    (Search for files in a directory hierarchy)
find2perl                               (Translate find command lines to Perl code)
findsmb     (List info about machines that respond to SMB name queries on a subnet)
firefox                                                     (Executable link, 77kB)
fish                                                            (Executable, 342kB)
fish_default_key_bindings              (Default (Emacs-like) key bindings for fish)
fish_indent                                                      (Executable, 45kB)
fish_on_exit                                  (Commands to execute when fish exits)
fish_pager                                                       (Executable, 69kB)
fish_prompt                                                  (Write out the prompt)
fish_sigtrap_handler  (Signal handler for the TRAP signal. Lanches a debug prompt.)
fishd                                                            (Executable, 53kB)
fixmswrd.pl                                                     (Executable, 4,5kB)
пятьсекунд

name_no ★★
() автор топика

По поводу раздутости ZSH:

DISTDIR="/tmp" emerge -p bash zsh

These are the packages that would be merged, in order:

Calculating dependencies... done!
[ebuild   R   ] app-shells/bash-4.0_p35  USE="net nls -afs -bashlogger -examples -mem-scramble -plugins -vanilla" 6,168 kB
[ebuild  N    ] app-shells/zsh-4.3.9  USE="gdbm pcre unicode -caps -debug -doc -examples -maildir -static" 2,598 kB

Total: 2 packages (1 new, 1 reinstall), Size of downloads: 8,765 kB

баш побольше весит

name_no ★★
() автор топика

А, понял, мне показалось что речь про zsh.

Фиш когда-то смотрел, очень красиво, но того автодополнения, да в виде меню как в zsh, там нет.

sin_a ★★★★★
()

tcsh мне показался куда удобнее bash'а. Может он не такой модный, но полезный

dragonfly
()

Поставил fish...

...и вот:

gotf@persephone ~> fi
fiascotopnm                     (Convert compressed FIASCO image to PGM, or PPM)
file                                                       (Determine file type)
filefrag                                          (Report on file fragmentation)
filezilla                                                           (FTP client)
find                                 (Search for files in a directory hierarchy)
find2perl                            (Translate find command lines to Perl code)
findfs                                      (Find a filesystem by label or UUID)
firefox                 (A Web browser for X11 derived from the Mozilla browser)
fish                                            (The friendly interactive shell)
fish_default_key_bindings           (Default (Emacs-like) key bindings for fish)
fish_indent                                            (Indenter and prettifier)
fish_on_exit                               (Commands to execute when fish exits)
fish_pager                                       (Internal command used by fish)
fish_prompt                                               (Write out the prompt)
fish_sigtrap_handler  (Signal handler for the TRAP signal. Lanches a debug pro…)
fishd                                                (Universal variable daemon)
fitstopnm                           (Convert a FITS file into a portable anymap)

Менее секунды.

GotF ★★★★★
()

fish, однозначно. первое что ставлю на все компы

Averrin
()
.-(~)---------------------------------------------------------(gotf@persephone)-
`--> ls /usr/share/man/man1/ | head -n10
[.1.gz
2csv.1.gz
2html.1.gz
2xml.1.gz
411toppm.1.gz
7z.1.gz
7za.1.gz
822-date.1.gz
a2p.1.gz
aconnect.1.gz
GotF ★★★★★
()

пока нет val-amart*, буду оригинален. pdksh.

volh ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.