LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[жж и при этом не офтоп] какой нынче модный шелл?

0

0

Я знаю про существование двух шеллов: bash и sh. sh - понятно, не интересно. в баше привык пользоваться моднявым bash-completion, и он мне нравится, только вот заколебало, что из-за него не могу включить в mplayer файл без расширения или перейти в подкаталог, если в пути есть '

И я решил начать активный поиск шелла себе на десктоп. Чтобы умел дополнять параметры mplayer, eselect и цели make. Чтобы был хоть немного совместим с bash, потому что на баше у меня много скриптов написано. Ну и чтобы был лучше, чем bash. Короче, посоветуйте моднявый шелл.

★★
Ответ на: комментарий от GotF

блин, так фигли я такой везучий? почему оно ещё может тормозить? может, ему надо предварительно какой-то кеш создать?

name_no ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от name_no

Если что...

.-(~)---------------------------------------------------------(gotf@persephone)-
`--> apt-cache policy fish 
fish:
  Installed: 1.23.0-5
  Candidate: 1.23.0-5
  Version table:
 *** 1.23.0-5 0
        500 file: lenny-main/ Packages
        100 /var/lib/dpkg/status

За созданием какого-либо кэша подозреваемый замечен не был.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: Если что... от GotF

ну так дай мне хоть какой-нибудь совет, как сделать, чтобы он у меня работал не медленнее

name_no ★★
() автор топика

Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении. Я узнал про существование fish, может даже буду за ним наблюдать. Я узнал, что zsh мне не нужен, и что всё, что мне надо - это допилить под себя bash-completion, чем я и займусь.

name_no ★★
() автор топика

> Я фиксил несколько мест в maplyer'овском расширении, оно при обновлении перезаписывалось и меня обломало.

А положить свои исправления в ~, куда обновления обычно не лезут?

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

>> Я фиксил несколько мест в maplyer'овском расширении, оно при обновлении перезаписывалось и меня обломало.

А положить свои исправления в ~, куда обновления обычно не лезут?

я, конечно, понимаю, что линукс для задротов, но это ведь не значит, что в готовом для десктопа линуксе я должен разбираться как прикручивается автокомплишен к башу! Я нашёл файл с название mplayer и пофиксил насколько мне позволяют знания sed'а

name_no ★★
() автор топика

Посмотри на fish и zsh.

AITap ★★★★★
()

Линукс — это свобода: хочешь быть задротом — будь им. Но самый правильный путь — оформить баг в багзилле твоего дистрибутива и/или в багзилле самой программы.

annoynimous ★★★★★
()

Уважаемый коллега за соседним столом поставил себе недавно в качестве шелла ipython.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

> Линукс — это свобода: хочешь быть задротом — будь им. Но самый правильный путь — оформить баг в багзилле твоего дистрибутива и/или в багзилле самой программы.

т.е. в готовом для десктопа линуксе я должен знать англицкий? мило.

name_no ★★
() автор топика

> это ведь не значит, что в готовом для десктопа линуксе я должен разбираться как прикручивается автокомплишен к башу!

Так Генту и не готов :) Одна эпопея с графическим инсталлятором чего стоит :\

Я нашёл файл с название mplayer и пофиксил насколько мне позволяют знания sed'а

А одна из первых вещей, которую я усвоил под различными дистрибутивами — кто ковыряет /usr вручную, а не предназначенными для этого средствами дистрибутива, тот ССЗБ. (А если в дистрибутиве иначе нельзя, то плох дистрибутив или соответствующая программа. LFS и аналоги — особый разговор.)

У меня аналогичный затык с VIMом. С той разницей, что там вначале читаются конфиги из ~, потом из /etc и только потом из /usr. Как лечить — не нашёл.

question4 ★★★★★
()

> А одна из первых вещей, которую я усвоил под различными дистрибутивами — кто ковыряет /usr вручную, а не предназначенными для этого средствами дистрибутива, тот ССЗБ.

этот файл был в /etc ... хотя и являлся симлинком )))

$ ls -l /etc/bash_completion.d/mplayer
lrwxrwxrwx 1 root root 34 Дек 7 20:35 /etc/bash_completion.d/mplayer -> /usr/share/bash-completion/mplayer

name_no ★★
() автор топика

> этот файл был в /etc ... хотя и являлся симлинком )))

Извращение :)

question4 ★★★★★
()

Хорош, да, но я схему не очень,
поэтому и не вспомнил сразу

dera
()

Да ты можешь вообще ничего не знать, коль у тебя толстый кошелек! Никто тебе ничем не обязан, обязательства будут после оплаты. К тому же проблемы русских, простите, никого не волнуют, поскольку их вклад в СПО слишком мал, а те, кто вкладываются — владеют английским.

annoynimous ★★★★★
()

> Да ты можешь вообще ничего не знать, коль у тебя толстый кошелек! Никто тебе ничем не обязан, обязательства будут после оплаты. К тому же проблемы русских, простите, никого не волнуют, поскольку их вклад в СПО слишком мал, а те, кто вкладываются — владеют английским.

В срачах «почему линукс не готов для десктопа» я буду давать ссылку на эту ветку.

name_no ★★
() автор топика

> У меня аналогичный затык с VIMом. С той разницей, что там вначале читаются конфиги из ~, потом из /etc и только потом из /usr. Как лечить — не нашёл.

Таки нашёл. В вики на vim.org.

Чтобы отключить включаемое обработчиками формата *.c «formatoptions+=r», нужно добавить в ~/.vimrc [code]autocmd FileType *.c setlocal formatoptions-=r[/code] Для других форматов заменить *.c на соответствующий шаблон или на * для всех форматов.

question4 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.