LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[GPL][Money][Light] Бизнес-модель.

 ,


0

0

На основе этого сообщения возникла следующая идея.

Продавать патчи, готовые программы с исходниками под GPL совместно скажем c открыткой или музыкальным файлом. Т.е. клиент платит за открытку/mp3-шку, а наш софт представляется в виде подарка.

1) На сколько это законно и предусматривает ли GPL такую возможность?

2) В лицензии ведь не говорится каким образом распространять программу, так ведь?

3) Расчитываем на страх перед чтением страшно длинного соглашения, где это все оговаривается :)

Вопрос о пиратстве и т.п. тут не рассматриваем, т.к. даже серьезные вещи вроде RHEL выкладывают на торрентах, да еще и с ключами. Вопрос прибыли можно тоже не рассматривать, купить себе хорошую шоколадку, дорогое вино и букет цветов будет возможность, даже если продавать по 1 баксу.

Ответ на: комментарий от mrco

Не заметил эту реплику из-за того, что она попала в цитату.

Не признание отдельных условий считается непризнанием лицензии в целом.

Ссылку на нормативно-правовые акты можно? Дело в том, что о подобном «не признании» не говорится ни в НПА РФ, ни в самом тексте лицензии. Существующая правоприменительная практика лишь подтверждает мои слова о том, что не вступают в действия лишь отдельные условия, а не договор (лицензия) в целом.

forensics
()
Ответ на: комментарий от shimon

СХБ. Увы, данный документ лишь подтверждает мои слова о том, что, в целом, GPL в России работает. Но вирусные условия - нет. Позволю себе порекомендовать быдлоВам ознакомиться с действующим законодательством и, если мозгов не хватает, проконсультироваться с юристом.

forensics
()
Ответ на: комментарий от forensics

А это что выходит если у меня есть лицензия на программу с такими условиями: 1. Покупатель имеет право использовать программный продукт. 2. Покупатель должен одноразово выплачивать продавцу $100.

То я могу согласится с ним. А потом отказатся от 2-го пункта? Поскольку он нарушает мои права.

mrco ★★
()
Ответ на: комментарий от mrco

Ну если покупатель докажет, что данное условие противоречит законодательству, то да, откажется. Могу привести более реальный пример: есть приказ МО номер 010, который запрещает военнослужащим, имеющим доступ к гостайне, «вступать в контакт» с иностранцами. Данное положение приказа было признано противоречащим Конституции РФ. Однако, текст приказа изменен не был (и сам приказ все еще действует), просто одно из условий не работает.

forensics
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Вы даже чужой софт можете продавать за деньги. GPL предоставляет Вам такую свободу. Просто это неэтично.

И на шоколадку кстати даже в этом случае заработать можно.

eugene2k
()
Ответ на: комментарий от forensics

>Ссылку на нормативно-правовые акты можно? Дело в том, что о подобном «не признании» не говорится ни в НПА РФ, ни в самом тексте лицензии. Существующая правоприменительная практика лишь подтверждает мои слова о том, что не вступают в действия лишь отдельные условия, а не договор (лицензия) в целом.

Верно, я был в корне неправ, в лицензии так и сказано «If any portion of this section is held invalid or unenforceable under any particular circumstance, the balance of the section is intended to apply and the section as a whole is intended to apply in other circumstances.».

mrco ★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Если программа была общественным достоянием то ваши патчи к ней могут идти под любой лицензией какую вы предпочтете. Если программа распространялась под лицензией GPL, то программа имеет авторов и не является общественным достоянием.

eugene2k
()
Ответ на: комментарий от mrco

Не станут, если только это специально не обговорено в лицензии. При распространении после линковки будут нарушены условия лицензии ГПЛ, соответственно тех кто распространял после линковки можно будет засудить.

eugene2k
()
Ответ на: комментарий от forensics

Это трактуется так: лицензионный договор в котором тебе запрещается рисовать картины купленным мелком от тараканов не имеет силы.

eugene2k
()
Ответ на: комментарий от eugene2k

Кто сказал, что только «так»? Не вижу никаких препятствий толкованию данной нормы против вирусных условий свободных лицензий. Либо обоснуйте, либо лесом.

forensics
()
Ответ на: комментарий от eugene2k

Специально для вас я и написал «то он становится автором (не соавтором!) ________модифицированной_________ программы». Попробуйте читать то, что пытаетесь обрызгать слюнями.

forensics
()
Ответ на: комментарий от eugene2k

Товарищ, у вас ФГМ? По ссылке речь о том, работае ли GPL в России с точки зрения пользователя? Безусловно, работает. А вот вирусные условия не работают. По ссылке об этом речи не идет. Итак, вердикт: читайте оппонентов перед тем как пытаться опровергнуть их слова.

forensics
()
Ответ на: комментарий от forensics

> 1. _Переводчику, а также автору иного производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки или другого подобного произведения)_ принадлежат авторские права соответственно на _осуществленные перевод и иную переработку_ другого (оригинального) произведения.

По-моему выразиться точнее о том, что автору патча принадлежат права только на патч, а не на всю программу в целом, невозможно. Но если вам это не понятно, примите мои соболезнования.

eugene2k
()
Ответ на: комментарий от eugene2k

Если патч рассматривать отдельно от программы, то да, права есть только на патч. Но создание производного произведения (т.е. если ты применил патч к программе), то ты становишься автором _производного произведения_. Так сказано в законах РФ, так происходит на практике. Мнение, что изменение пары строк кода не создает производного произведения и, следовательно, не делает тебя автором производного произведения, не основано на каких-либо нормативно-правовых актах и, следовательно, ошибочно.

forensics
()
Ответ на: комментарий от eugene2k

Вы, на данный момент, не привели ни единого аргумента против позиции о том, что вирусные условия любых свободных лицензий в РФ не работают. Пока что с вашей стороны только хамство и ссылка на коммент какой-то «левой» (не относящейся к дискуссии) проблемы. И вот уже в который раз _реальные_ проблемы свободных лицензий сталкиваются с юридическим тупоголовьем большинства пользователей Linux ;)

forensics
()
Ответ на: комментарий от forensics

Лицензии предоставляются всегда с какими-то ограничениями. Если ты будешь трактовать ту статью как «есть ограничение - значит оно не действует в российских условиях», то вообще все лицензии теряют свою ценность. Мне предоставляют возможность пользоваться софтом только при условии не распространения моей копии? Ха! Плевал я на такую лицензию ибо она недействительна в российских условиях.

eugene2k
()
Ответ на: комментарий от eugene2k

> Лицензии предоставляются всегда с какими-то ограничениями.

И эти ограничения не могут противоречить законодательству.

> есть ограничение - значит оно не действует в российских условиях

Ах, какой же вы лживый. Теперь уже начали перевирать слова оппонентов. Речь ведь шла об ограничениях, противоречащих НПА РФ. Скажем, если в лицензии сказано, что для использования программы вам требуется отрезать себе руку, - вы это сделаете? Порой иногда хочется, что бы подобные горе-заступники, не желающие ознакомиться с нашим законодательством, так и сделали %)

forensics
()
Ответ на: комментарий от forensics

А потом оригинальный автор затаскивает тебя в суд за то, что ты производное произведение пытаешься толкать без его, автора, на то разрешения, и ты причмокиваешь в уголке со своими рассуждениями.

shimon ★★★★★
()

Итак, проясню накопившиеся вопросы:

1. Мы хотим получить деньги за свой труд.
2. Мы хотим законно получать деньги за свой труд, не нарушая лицензию GPL и местное законодательство.
3. Мы не хотим перелицензировать наш код и программу под другой лицензией, т.к. это требует соглашений с первоначальными авторами.

Мы соглашаемся со следующими пунктами:

1. Наш код мы реализуем под лицензией GPL, т.к. это требование лицензии.
2. Мы должны предоставить наши наработки/код по требованию, но удобным для нас способом (т.е. в удобное для нас время и удобным для нас способом, например, на CD). Метод распространения не описан в лицензии GPL.
3. Мы предоставляем возможность клиенту ознакомиться с лицензией GPL до любых покупок (об этом дальше).
4. Мы соглашаемся выдавать исходники по запросу клиента, если наш подарок сделан в виде бинарника, основанного на коде GPL.

На чем основана идея:

1. Мы не обязаны выкладывать наши наработки в анонимный доступ любым способом (FTP, SVN, CVS, GIT и т.п.)
2. Мы не обязаны отвечать на письма, сообщения в джаббере для посылки исходников, своих наработок и т.п.
3. Дарение наших наработок как метод распространения. Уточнение: дарение это безвозмездная передача кода, дарение не нарушает условий GPL.
4. Мы дарим наш код, программу только вместе с продуктом, считая этот метод разумным распространения кода.

Права клиента:

1. Клиент имеет право ознакомиться с лицензией GPL, а также принять ее или не принять.
2. Клиент соглашается или не соглашается с идеей о подарке нашего кода вместе с продаваемым продуктом (открытка, например).
3. В случае согласия с принятием подарка, клиент соглашается и с тем, что полученный им код является безвозмездным, согласующийся с условиями распространения кода под лицензией GPL.
4. Клиент имеет право распространять полученный им код на условиях не противоречащим лицензии GPL.

Пока все.

gh0stwizard ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shimon

Дело в том, что производное произведение не имеет ничего общего с автором исходного произведения. Следововательно, идет этот горе-юрист в одном известном направлении.

forensics
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

> 1. Наш код мы реализуем под лицензией GPL, т.к. это требование лицензии.

Это требование противоречит законодательству РФ, следовательно, его можно не выполнять (другие требования и сама лицензия при этом продолжают работать). Так-то.

forensics
()
Ответ на: комментарий от forensics

>Это требование противоречит законодательству РФ, следовательно, его можно не выполнять

С этого места подробнее, пожалуйста.

gh0stwizard ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от forensics

Приведи пожалуйста где написано что создание производного произведения делает тебя единственным автором этого произведения.

eugene2k
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Читайте первую страницу обсуждения:

4. Условия договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора, ограничивающие право гражданина создавать результаты интеллектуальной деятельности определенного рода или в определенной области интеллектуальной деятельности либо отчуждать исключительное право на такие результаты другим лицам, ничтожны. (ГК РФ)

forensics
()
Ответ на: комментарий от eugene2k

Читайте предыдущую страницу:

«Согласно законодательству РФ (п. 4 статьи 1260 ГК РФ): «Авторские права... автора производного или составного произведения охраняются как права на самостоятельные объекты авторских прав независимо от охраны прав авторов произведений, на которых основано производное или составное произведение».»

+

«1. Переводчику, а также автору иного производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки или другого подобного произведения) принадлежат авторские права соответственно на осуществленные перевод и иную переработку другого (оригинального) произведения.»

forensics
()
Ответ на: комментарий от forensics

>4. Условия договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора, ограничивающие право гражданина создавать результаты интеллектуальной деятельности определенного рода или в определенной области интеллектуальной деятельности либо отчуждать исключительное право на такие результаты другим лицам, ничтожны. (ГК РФ)

Проясню этот момент. Мы не отказываемся от прав на наш код. Мы не отказываемся от прав первоначальных авторов. Мы распространяем код в рамках GPL удобным для нас способом.

gh0stwizard ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Ну если вам так удобно, то пожалуйста. На данный момент подобная брешь в законодательстве мне тоже не нравится, но, тем не менее, я не игнорирую соответствующие недействующие условия GPL. Просто так цивилизованнее ;)

forensics
()
Ответ на: комментарий от forensics

>На данный момент подобная брешь в законодательстве мне тоже не нравится, но, тем не менее, я не игнорирую соответствующие недействующие условия GPL.

Думаю это брешь в GPL. Т.к. мой метод будет работать в любой стране мира, не нарушая никаких законов и пунктов GPL.

gh0stwizard ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от eugene2k

Предупреждая ваш следующий пост процитирую с того форума, ссылку на который я дал ранее:

Для того, чтобы так не случалось, необходимо на случай модификации программы предусматривать не лицензионный договор, а договор соавторства (согласно положениям статьи 1258 ГК РФ и п. 3 статьи 1229 ГК РФ). Но авторы текстов лицензионных договоров GNU и CC такую ситуацию не предусмотрели.

forensics
()
Ответ на: комментарий от forensics

Ой ли?
1260, п3:
Переводчик, составитель либо иной автор производного или составного произведения осуществляет свои авторские права при условии соблюдения прав авторов произведений, использованных для создания производного или составного произведения.

eugene2k
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

>Распространяйте программу, кто запрещает. Основная идея в том, что я продаю открытку, а программа просто подарок. Программу вы можете найти и сами в интернете. Гуглите. Качайте с торрентов, кто запрещает? :)

GPL тебе не запрещает и программу продавать. Вот только исходники вместей с программой должны быть доступны нашару.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

>>не стоит делать патч который «contains the Program or any part thereof», и тогда не будет притензий.

Фишка в том, что с открыткой этот пункт обходится легко. И тогда можно под чистым GPL продавать форки, бинарники и т.п. без согласий авторов.

Фишка в том, что их и так без согласия авторов можно продавать. ВНЕЗАПНО

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от eugene2k

При создании производного произведения на основе программы под GPL авторские права создателей исходной программы не нарушаются!!! Почему? Потому что, как я уже десятый раз повторяю, требования о распространении производного произведения под GPL не работают в нашей стране. И именно на основании процитированной вами нормы невозможно легально стать автором собственной версии Виндовс, лишь изменив нарисовав новую обоину по дефолту (т.к. лицензия МС запрещает создание производных произведений и это требование законно). Это, так, кстати.

forensics
()
Ответ на: комментарий от forensics

>СХБ. Увы, данный документ лишь подтверждает мои слова о том, что, в целом, GPL в России работает. Но вирусные условия - нет. Позволю себе порекомендовать быдлоВам ознакомиться с действующим законодательством и, если мозгов не хватает, проконсультироваться с юристом.

Учись читать:

----------------- Условие о том, что экземпляры программы для ЭВМ могут распространяться пользователем только в сопровождении лицензии GPL, означает, что в каждом случае распространения экземпляра программы для ЭВМ пользователь обязан передать своему контрагенту не только экземпляр программы для ЭВМ, но и авторские права на использование программы для ЭВМ как объекта авторского права в том же объеме, в котором пользователь сам обладает такими правами на основании лицензии GPL, то есть, заключить авторский договор. Данное условие не противоречит действующему законодательству, поскольку возможность установления тех или иных условий передачи авторских прав составляет свободу договора и авторско-правовым законодательством не ограничивается. -----------------

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от forensics

>Следовательно, если человек модифицировал программу под GPL, то он становится автором (не соавтором!) модифицированной программы.

Ты явно употребляешь что-то круче донского особого.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

>На чем основана идея: 1. Мы не обязаны выкладывать наши наработки в анонимный доступ любым способом (FTP, SVN, CVS, GIT и т.п.)

Обязан, если продукт распространяется массово.

Короче, все это и так верно, без всяких тупорылых открыток.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

>GPL тебе не запрещает и программу продавать. Вот только исходники вместей с программой должны быть доступны нашару.

не должны.

Фишка в том, что их и так без согласия авторов можно продавать. ВНЕЗАПНО


Найдите перевод GPL если не знаете английский. Там черным по белому написано, что деньги можно брать в двух случаях:

а) как стоимость носителя, CD, касеты и т.п.;
б) в случае если вы предоставляете гарантии, поддержку за свое ПО.

Я не беру деньги трафик, я не даю гарантий, не осуществляю гарантированную поддержку за свой код. Я его предоставляю как GPL, as is.

gh0stwizard ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dikiy

Простите, но вы идиот.

поскольку возможность установления тех или иных условий передачи авторских прав составляет свободу договора и авторско-правовым законодательством не ограничивается

Ложь. Действующее законодательство устанавливает такие ограничения и я их уже приводил.

forensics
()
Ответ на: комментарий от forensics

>Кто сказал, что только «так»? Не вижу никаких препятствий толкованию данной нормы против вирусных условий свободных лицензий. Либо обоснуйте, либо лесом.

А чего тебе обосновывать, если ты текст закона понимаешь не так как он написан, думать за тебя никто не будет.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от forensics

>4. Условия договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора, ограничивающие право гражданина создавать результаты интеллектуальной деятельности определенного рода или в определенной области интеллектуальной деятельности либо отчуждать исключительное право на такие результаты другим лицам, ничтожны. (ГК РФ)

Это никак не относится к «вирусному условию». Оно не запрещает тебе создавать «результаты» интеллектуальной деятельности. Закрытие исходников не попадает под «результаты» интеллектуальной деятельности. Учи русский язык, «юрист».

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

> Ты явно употребляешь что-то круче донского особого.

Скажите это законодателю. Ибо по мнению некоторого «Alex_A_V» перевод Гарри Поттера на лит-спик делает этого самого Алекса автором Гарри Поттера, но не автором перевода. Так дежать, быдло! :)

forensics
()
Ответ на: комментарий от dikiy

> Это никак не относится к «вирусному условию». Оно не запрещает тебе создавать «результаты» интеллектуальной деятельности. Закрытие исходников не попадает под «результаты» интеллектуальной деятельности. Учи русский язык, «юрист».

Не запрещает, но ограничивает право (учитесь читать цитируемое, ага). Так что вы дважды сфейлили в попытке опровержения моих слов.

forensics
()
Ответ на: комментарий от forensics

>При создании производного произведения на основе программы под GPL авторские права создателей исходной программы не нарушаются!!! Почему? Потому что, как я уже десятый раз повторяю, требования о распространении производного произведения под GPL не работают в нашей стране. И именно на основании процитированной вами нормы невозможно легально стать автором собственной версии Виндовс, лишь изменив нарисовав новую обоину по дефолту (т.к. лицензия МС запрещает создание производных произведений и это требование законно). Это, так, кстати.

Наркоман, ты читал сам что цитируешь? Явно ПО не относится к литературе, кино и т.п. Для ПО явно должен действовать отдельный порядок.

Alex_A_V ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.