LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Индекс Герфиндаля-Гиршмана

0

0

Судя по комментариям в http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=4467719, я один что-ли поинтересовался, что это за индекс? :)

А индекс-то, между прочим, просто считается. Это просто сумма квадратов долей каждой фирмы в исследуемой отрасли (можно ограничиться только самыми крупными — чем фирм больше, тем лучше). То есть посчитать это не составляет труда. Нужна статистика. В какой отрасли? В отрасли продаж ноутбуков или производителей операционных систем? Или их комбинации? Скажем, только тех операционных систем, которые продаются вместе с ноутбуками и компьютерами в России. В принципе, такую статистику по магазинам собрать можно. Достаточно их прайса. Не слезая со стула собирается. В приницпе, ЛОР мог бы такое коллективно собрать. Результат подгоняем под ответ, монополию нагибаем и радуемся. :)

★★★★★

Каких данных надобно?

Какие данных я могу собрать для тебя? Название магазина, координаты, количество моделей ноутбуков в продаже, количество моделей не-с-Windows в продаже?

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Каких данных надобно? от Camel

Для начала надо определиться с тем, что именно собирать. Против кого этот индекс направляется. Против производителей ноутбуков, против продавцов или против производителей ОС? Надо в материалы дела глянуть, на что оно было направлено, а там уже будет понятно, насколько трудоемкая задача — сбор данной статистики. Я вот сходу не соображу, чьидоли считать. Если операционок, то это сужает задачу (и хорошо), так как их по пальцам пересчесть. А если тех, что продаются с компами — и подавно: Windows, Linux, MacOS X, FreeDOS, без ОС + мелочь всякая.

Zubok ★★★★★
() автор топика

В общем, так. Пока отбой. Я связался с Леонидом Кривошеиным, чтобы выяснить вопрос. Он мне разъяснил, что тут важно участие компетентной организации или человека, чтобы печать, имя и т. д. Посчитать-то мы, может быть, и сможем, это вообще не проблема для технически образованных людей, но суду подсчеты ЛОРа будут пофиг, скорее всего. Такие дела.

Zubok ★★★★★
() автор топика

Лучше по комплектующим ноутбуков и операционным системам на них. Ярче разница будет видна

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

только индекс этот носит название Херфиндаля-Хиршмана, хотя возможно это только тонкости перевода

isako ★★★
()
Ответ на: комментарий от isako

Я сам так перевел, так как русскую википедию в таких вопросах игнорирую. Фамилии еврейские, а на наших территориях есть такие фамилии, как Гиршман, Гирш (в поиске сразу отыскиваются). Предполагаю, что это одно и то же. как Ivanov и Ivanoff. Поэтому так и перевел. Да и поиск показывает, что не только я так перевел название индекса. Да, переводов с «Х» больше. Да это не важно.

Zubok ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zubok

А насчет Herfindahl не знаю точно.

Zubok ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zubok

ну я не переводила сама, нам его преподавали в этом семестре в таком виде ну да это действительно не важно

isako ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.