LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ходят слухи, что debian-installer выйдет без поддержки X11

0

0

Как тут прочел у np237 в своём дневнике, в выходящей в свет версии 2.18 и ожидаемой 2.20 debian-installer(d-i) в squeezy была обнаружен серьёзная ошибка в бакенде DirectFB, который делает d-i непригодным для графической инсталляции. Из-за этого первая альфа-версия d-i была выпущена без графического инсталлятора. На этот счёт существует два плана. Один найти кто сможет доделать бакенд DirectFB, так чтобы устранить ошибку. А второй, полностью перейти на X11.

Подробности

★★

> Как сообщает np237 в своём дневнике, в выходящей в свет версии 2.18

Жесть , np237 это мантейнер Gnome в Debian Josselin Mouette.
Думаю, что это у него такой троллинг своих коллег по дистру, ему уже «по башке» давали за свои художества в ЖЖ ))

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

>Жесть , np237 это мантейнер Gnome в Debian Josselin Mouette.

Спасибо за разъяснение, а то не знал. Думал, что утка такая.

Думаю, что это у него такой троллинг своих коллег по дистру, ему уже «по башке» давали за свои художества в ЖЖ ))

Видимо достали!!!!

rjaan ★★
() автор топика

там не в DirectFB баг, а в gtk+

Currently, the GTK+ version in squeeze (2.18 and soon 2.20) has very serious bugs in the DirectFB backend, which make it unusable for g-i

переводчики такие переводчики

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от den2

>А зачем нашему кошерному Debian графический инсталлятор?

чтобы лицезреть лого дебиана в процессе установки. Жаль, что лого не крутится

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от filosof

Плюсую, что курили переводчики - непонятно.

Не успевают сделать _фреймбуферный_ графический инсталятор (он у них гткшный), поэтому есть 2 варианта - либо только текст, либо быстренько прикрутить в инсталятор иксы и под ними уже запустить все тот же гткшный инсталлер. По-моему так.

vga ★★
()
Ответ на: комментарий от dogbert

>А чем плох нынешний инсталлятор на ncurses?

а его никто и не трогает. Просто хомячки пугаются, когда мышка не работает, вот и сделали графический инсталлер.

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

> не, это француз и без вариантов))

Не будем спорить важно никто, а то что новость похожа на достоверную. Будем надеяться им удасться найти выход из положения.

Кстати, как человек разрабатывающий приложения на Gtk+ не могу понять, какие там заморочки Атталио Фиандротти(Attilio Fiandrotti) и Свен Науманн(Sven Neumann) не смогли решить?

Потому что по личному опыту написания чисто приложений на X11 — это маета полная... :-((( В общем, пожелаем удачи d-i обрести графику в X11

rjaan ★★
() автор топика

Вообще фреймбуферный графический инсталятор это неплохо, лучше чем на X11. Но в дебиане графический не особо и нужен. В моём фруге тоже консольный-псевдографический, как и у дебиана и нормально. Хотя щас разрабатывают.

filosof ★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

Currently, the GTK+ version in squeeze (2.18 and soon 2.20) has very serious bugs in the DirectFB backend, which make it unusable for g-i

переводчики такие переводчики

Что не нравиться? Чисто линейное предложение. Баг в DirectFB бакенд -> in the DirectFB backend. Двоешники... :-)))))))))))))))

rjaan ★★
() автор топика

> Вообще фреймбуферный графический инсталятор это неплохо, лучше чем на X11 ...

Как гласит

DirectFB is a thin library that provides hardware graphics acceleration, input device handling and abstraction, integrated windowing system with...

Значит X11 всетаки используется? или нет у кого какие мнения.

rjaan ★★
() автор топика

У нас инсталлятор с иксами и ничего)

Yareg ★★★
()

там не в DirectFB баг, а в gtk+

Так то оно так, но у меня есть большие подозрения, что гткшники чхать хотели на этот самый прямой фб бекэнд и пилят новые фичи под Х. А этот самый бекэнд делают скорее всего сами директфбшники, которые находятся в предкоматозном состоянии и понятно, что за нормальным иксовым гтк они не угонятся.

vga ★★
()
Ответ на: комментарий от rjaan

>Что не нравиться?
что смысл искажен. Получается, что инсталлер напрямую на directfb работает. И 2.18 - это не версия инсталлера.

nu11 ★★★★★
()

лучше чем на X11

И чем он лучше? Меньше места занимает в инсталере? Есть Xvesa, не думаю, что она больше.

vga ★★
()

GNF

squeezy

squeeze

Deleted
()

> Получается, что инсталлер напрямую на directfb работает. И 2.18 - это не версия инсталлера.

Кажется, в топе четко написано, что 2.18 - это версия d-i.

rjaan ★★
() автор топика

Currently, the GTK+ version in squeeze (2.18 and soon 2.20) has very serious bugs in the DirectFB backend

я не знаю каким местом это надо было читать, чтобы 2.18 стало версией инсталлера :)

nu11 ★★★★★
()

> я не знаю каким местом это надо было читать, чтобы 2.18 стало версией инсталлера :)

Почему-то соотнес с версией d-i, хотя правда в squeezy :-(((((

rjaan ★★
() автор топика

>> DirectFB is a thin library that provides hardware graphics acceleration, input device handling and abstraction, integrated windowing system with...

Значит X11 всетаки используется? или нет у кого какие мнения.

Какие к четрям мнения, не используется конечно, не кури это больше.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

> Какие к четрям мнения, не используется конечно, не кури это больше.

Вот наконец что-то путное выяснили ;-)))) А то, не понять. С другой стороны там говориться, что эта библиотека. А библиотека должна к чему-то прикручиваться?

rjaan ★★
() автор топика

Да, к фреймбуфферу... прости, но я тебе даже не знаю как ответить толково.

DirectFB на пальцах - библиотека, помогающая рисовать на framebuffer'е. GTK умеет ее использовать ВМЕСТО иксов, т. е. рисовать виджеты не на иксах, но на framebuffer'е через directfb. Эта возможность как раз и была поломана, что и вызвало панику на тему «а как же теперь будет debian-installer, ведь он использует gtk поверх directfb?», породившую этот тред.

Надеюсь, что выло доступно и правильно, если я что-то напутал (не специалист по всему) - пусть специалист меня поправит.

t184256 ★★★★★
()

>Как тут прочел у np237 в __своём__ дневнике

man возвратное местоимение.

А по сабжу — какая разница? Те, кто не осилят текстовой интерфейс, вряд ли осилят установку Debian вообще.

vkos ★★
()
Ответ на: комментарий от vkos

> Те, кто не осилят текстовой интерфейс, вряд ли осилят установку Debian вообще.

Те, кто осилят вместо мышки использовать стрелочки, кроме цветовой гаммы различий все равно не отыщут.

t184256 ★★★★★
()

<ТОЛСТО> А у Qt нет проблем с фреймбуфером </ТОЛСТО>

Gorthauer ★★★★★
()

Хм, спасибо за существенную поправку, буду знать, зачем это все тогда.

t184256 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.