LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[башорк] Все и правда так плохо?..

0

0

Только что на башорке зачитал цитату, повеяло грустью...

В школе в кабинете информатики на один комп поставили школьный линукс. Училка информатики сегодня выдала: -Садимся работать за компьютеры!Работают все кроме первого, на нем линукс.

Неужели все так и будет? :(

А я учился в школе, в которой было 2 мака. На остальных компьютерах была венда. И, конечно, работали все кроме маков.

tia
()
Ответ на: комментарий от tia

видимо, в консерватории что-то подправить пора...

QUANTUM
() автор топика

У нас в универе линуксовый комп включался только на лабе по линуксу (системное программирование), и все через терминалку подключались к нему из венды... В других кабинетах везде была венда

xorik ★★★★★
()

Наш учитель информатики сказал свои впечатления об этих АйТи курсах... И об альте. Ей богу, лучше бы убунту откастомизировали, чем этот альт пихали всем.

PolarFox ★★★★★
()

Училка дура, детям (не кулхацкирам) нравится ковырятся в настройках линупса.

linux4ever
()
Ответ на: комментарий от QUANTUM

Не скажу что она недовольна, но всё же впечатление о линуксе как об ОС у неё сложилось противоречивое. Надо будет поподробнее расспросить.

PolarFox ★★★★★
()

Зато когда я поставил в школе openSUSE на один из компьютеров, где были драйверы для видео и звука и работали без тормозов flash (для лаб по физике, которые печально было делать на вендовых компах) и Counter-Strike/Half-Life с нормальной графикой - для игр после уроков, с KDE 4 и 3D-эффектами, все только и хотели там работать.

unikoid ★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

А я скажу что жутко недовольная была

дети теперь учат учителей. только последний ребенок, кто знает линукс в городе в этом году в мск уедет

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от unikoid

правильно, потому что ты ее не просто поставил, а еще и настроил (что, в принципе, логично). А там, видимо, ставил мальчег-кулхацкир за бутылку пива, который еле-еле того линукса на комп взвалил и сказал «дальше факайтесь сами».

QUANTUM
() автор топика
Ответ на: комментарий от namezys

>дети теперь учат учителей. только последний ребенок, кто знает линукс в городе в этом году в мск уедет

Потому что большинство учителей информатики сами не знают что преподают

Freiheits-Sender ★★
()

> дети теперь учат учителей

вот-вот, и пидогоги чувствуют себя резко ненужными. Потому что за молодежью, как ни крути, не угонятся. Лет через сорок мы сами такими же будем, к гадалке не ходи.

А вот молодые в учителя не идут - подыхать с голоду не больно-то охота.

QUANTUM
() автор топика

Хм, не скажу, что что-то особо настраивал. Поставил пару пакетов (кодеки), прописал настройки прокси, настроил автомонтирование виндовых разделов. Все.
//Я тогда тоже был мальчегом-кулхацкером, 11 класс же.

unikoid ★★★
()

> вот-вот, и пидогоги чувствуют себя резко ненужными. Потому что за молодежью, как ни крути, не угонятся.

Не в этом дело. Они не гоняться за детми, кто люят компьютер. Но они видели откровенный распил бабла. И все. Их даже не учили толком

Потому что на лекциях (которые проходили по интернету) парень «педиковатой наружности показывал как красиво разъезжаються окна и как это круто»

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

Именно так.

vada ★★★★★
()

> не скажу, что что-то особо настраивал

все равно, видимо, в сабжевом случае и этого сделать ниасилили - кины не играются, музыка не пиликает, и истерика «хдемойдискЦЭ». Либо у тебя дистриб был изначально более допиленный, не пришлось много доустанавливать, чтобы в божеский вид привести. Сам Зюзю не юзал, не знаю.

Но они видели откровенный распил бабла

И им стало обидно, что не удалось поучаствовать? Какое их дело? А хороший учитель, имхо, должен знать как минимум на 1 занятие вперед своих учеников. Интернеты есть? есть. Книг по Линуксу в магазинах и библиотеках - хоть жопой жри, отчего бы самостоятельно не подготовиться?

QUANTUM
() автор топика

> Книг по Линуксу в магазинах и библиотеках - хоть жопой жри, отчего бы самостоятельно не подготовиться?

У нас в Кыштыме нету. Учитель должен иметь хотя бы план занятий. Им даже этого не дали. Программу пишите сам, Linux нате, давитесь.

Это выглядело именно так

namezys ★★★★
()

информатика в школе не нужна, пусть школота учит физику и математику. либо как было сказано где то в похожем треде, на информатике учили сразу 1с, адобе пхотошоп, ксесс, и яву. Чтобы подросшая школота сразу устраивалась на работу дезигнером, «программером», и бухгалтером.

px ★★★
()

Значит, во имя вендекапца, следуя философии СПО, можно попробовать разработать план всем ЛОРом. В конце концов, я готов посодействовать безвозмездно в приобретении и пересылке книг в др города - у нас в Краснодаре с литературой по Линуксу, повторяю, проблем нет. Да и всякие Озоны и прочие инет-магазины никто не отменял.

QUANTUM
() автор топика

Для openЗюЗи нужно доставить mp3 и либу для проигрывания DVD. Фсё. Ну еще иксы толкнуть шоп акселерацию подхватили (в моем случае).
Думаю, для пререхода с винды на линукс очень нерлохой дистр.

vada ★★★★★
()

> Неужели все так и будет? :(

все так и будет, и сейчас это нормально. один компьютер специально выделен под гения-самоучку, который и будет возится c этим линуксом. Просто он в рассматриваемом классе еще не выделился.

Дальше будет больше - на класс из 30 детей будут ставить

- 10 бутылок пиваса, для будущих отбросов общества

- 10 игровых приставок, для будущих работяг и работнегов сферы услуг

- 8 компов с вконтактом, для будущего планктона

- один с линуксом, для будущего техперсонала.

Будущие управленцы и элита будут воспитываться в отдельном заведении. только такой подход органичен текущей рф.

gods-little-toy ★★★
()

> всякие Озоны и прочие инет-магазины никто не отменял

З/П у учителей посмотрите. ещё вспомните о том, что им нужно оплатить жильё, питание/одежду семьи и какое-то время уделять семье (хотя бы детям).

можно попробовать разработать план всем ЛОРом

а вот это очень хорошая идея. правда для начала нужно найти министерский минимум по этой программе. т.е. что минимально хочет министерство от учеников. потом сравнить это с ЭГЕ и дополнить главами, которые есть в вопросах, но которых нет в минимальном курсе (такое может быть. хоть и вызывает неоднозначное ощущение у меня).

gunja
()
Ответ на: комментарий от px

> информатика в школе не нужна

забыл поставить тэг <fat>

QUANTUM
() автор топика

> Чтобы подросшая школота сразу устраивалась на работу дезигнером, «программером», и бухгалтером.

Я бы такого буха себе никада не нанял. Бух должен быть закаленным пятью или более годами обучения в универе, прошедшим медные трубы всей тамошней бюрократии, с печатью тяжкого делопроизводственного бремени на лице. Свежевыпущенный пухлощекий нежный юноша с идеализьмом в глазах не подходит, увы. Они от этой работы дохнут-с.

shimon ★★★★★
()

>либо как было сказано где то в похожем треде, на информатике учили сразу 1с, адобе пхотошоп, ксесс, и яву. Чтобы подросшая школота сразу устраивалась на работу дезигнером, «программером», и бухгалтером.
Для этого есть соответствующие направления среднего и высшего образования. И все вышеперечисленное на информатике не нужно. А вот основы алгоритмизации, оформления простейших документов, проведения расчетов и вообще принципы работы компьютера и работы с компьютером (в целом) - нужно, имхо. Плюс сейчас информатика (во-всяком случае у нас в лицее) включает в себя некоторые вещи из дискретки, и это хорошо.

unikoid ★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

>Бух должен быть закаленным пятью или более годами обучения в универе
Не знаю как у вас, а у нас в 2010 нанимают кого ни попадя. После 3 месячных курсов нанимают, итд

px ★★★
()

> Да и всякие Озоны и прочие инет-магазины никто не отменял.

Учитель не должен тратить свои личные ресурсы, не заложенные в его профессию, для преподавания

namezys ★★★★
()

>А вот основы алгоритмизации
насчет документов согласен а вот насчет алгоритмизации это лишнее для мальчиков и девочек. Может ты сторонник обязательного религиозного обучения в школах?

px ★★★
()
Ответ на: комментарий от gunja

> З/П у учителей посмотрите. ещё вспомните о том, что им нужно оплатить жильё, питание/одежду семьи и какое-то время уделять семье (хотя бы детям).

а вы, в свою очередь, вспомните, как учителя «на нужды» собирают деньги с родителей. Нет, я не против этого, но почему бы каждому родителю не скинуть по 5 рублей учителю на книжку? (в пересчете на ВСЕ классы, у которых ведет уроки учитель, выйдет сумма для покупки пары книг, и сумма для родителей не военная).

А по поводу разработки - есть Ubuntu Desktop Course, который мы с товарищами убунтянами переводили месяца три, но так и не допилили до релиза. Все переведено, но не вычитано и не сверстано (в данном случае последнее не актуально). Это можно принять как ОСНОВУ, знакомство с компом. Ну и соответственно, по ходу дела добавлять новые главы - тот же текстовый редактор, табличник, эмуляторы языков программирования и т.д.

QUANTUM
() автор топика

> Учитель не должен тратить свои личные ресурсы, не заложенные в его профессию, для преподавания

Золотые слова, Юрий Венедиктович. Но так как гос-ву насрать, все равно приходится.

QUANTUM
() автор топика

Вы общались со школьными учителями?

Похоже нет. Их уровень низок, но достаточен, чтоб научить работы в ворде

namezys ★★★★
()

>насчет документов согласен а вот насчет алгоритмизации это лишнее для мальчиков и девочек.
Кому это будет не под силу/не надо - не осилит, также как не осиливают начала анализа и физику. К сожалению, у нас существую гуманитарные классы и даже школы. Способность осилить хотя бы простенькую сортировку и поиск максимума/минимума в массиве - какой-никакой, но показатель способности думать, имхо.

unikoid ★★★
()

> Их уровень низок, но достаточен, чтоб научить работы в ворде

Значит, и опенофису научат. А в свою любимую школу захожу периодически. Рыдаю...

QUANTUM
() автор топика

>Похоже нет. Их уровень низок, но достаточен, чтоб научить работы в ворде
Везде по разному. Кто-то не осиливает даже ворд (я лично видел таких), кто-то готовит нормальных пользователей, разумных людей, даже из последних блондинок.

unikoid ★★★
()
Ответ на: комментарий от NightmareZ

> Нету интернетов?

А вы можете мерить не своими мерками?

Есть. Но кто будет оплачивать время учителя, которое он потратит на самообразвоание?

namezys ★★★★
()

> кто будет оплачивать время учителя

Тот же, кто оплачивает время учителя, проверяющего дома контрольные, вместо того, чтобы погулять со своим дитём. Увы.

QUANTUM
() автор топика

> А кто им этот open ofice поставит?

как только договоренности будут достигнуты - могу и я. Проблем-то.

QUANTUM
() автор топика

А вы можете мерить не своими мерками?

Есть. Но кто будет оплачивать время учителя, которое он потратит на самообразвоание?

А кто-то должен? Может и мне кто-нибуть оплатит время, которое я трачу на самообразование?

NightmareZ
()

> Тот же, кто оплачивает время учителя, проверяющего дома контрольные, вместо того, чтобы погулять со своим дитём. Увы.

Еще один УВЫ... Они же тоже люди

как только договоренности будут достигнуты - могу и я.

А вот у меня дома таких энтузиастов нет

namezys ★★★★
()

> А вот у меня дома таких энтузиастов нет

сочувствую.

Они же тоже люди

Что характерно, и я тоже. Но почему-то я могу поднять свою жопу за ИДЕЮ, а не за кусок хлеба.

QUANTUM
() автор топика

> А кто-то должен? Может и мне кто-нибуть оплатит время, которое я трачу на самообразование?

Ты учишь то, что тебе не нравится?

namezys ★★★★
()

> Что характерно, и я тоже. Но почему-то я могу поднять свою жопу за ИДЕЮ, а не за кусок хлеба.

Потому что это идея близкая к тебе. Но не для них

namezys ★★★★
()

> А что, учителя занимаются профессией, которая им не нравится? А нефиг.

Ты учишь в нерабочее время то, что тебе не нравится?

namezys ★★★★
()

Ты учишь в нерабочее время то, что тебе не нравится?

Ты так и не ответил на мой вопрос. Если учителям не нравится преподавать (ту же информатику), то нефиг вообще было начинать этим заниматься.

По данному вопросу: да, конечно учу. В первую очередь учу то, что смогу применять на практике наиболее продуктивно.

NightmareZ
()

> Если учителям не нравится преподавать (ту же информатику), то нефиг вообще было начинать этим заниматься.

Не подменяй понятия: нравится преподавать и нравится тратить свое свободное время на изучение чего-то

В первую очередь учу то, что смогу применять на практике наиболее продуктивно.

За это ты получаешь деньги, прибавку и тд. Они ничего не получают за это.

ЗЫ: я же то, что мне не нравится учу только в рабочее время

namezys ★★★★
()

> нравится преподавать и нравится тратить свое свободное время на изучение чего-то

Чтобы преподать, надо для начала самому это изучить. Любишь кататься - люби и саночки возить.

QUANTUM
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.