>Уже к концу года в России будет согласован проект заградительных пошлин на автомобильные навигаторы с поддержкой только американской системы GPS. Об этом сообщил директор федерального сетевого оператора «Навигационно-информационные системы» (НИС) Александр Гурко.
По его словам, план по повышению ввозных пошлин на устройства без поддержки ГЛОНАСС находится в финальной стадии разработки. «Мы завершаем разработку плана, и в течение марта будем готовы его представить на согласование, – заявил Гурко РИА «Новости». – Могли бы и раньше, но затянулась процедура согласования в связи с тем, что Россия вступила в таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, и сейчас любые изменения в таможенных тарифах необходимо согласовывать с этими странами. Мы надеемся, что совместно с Минпромторгом к концу 2010 года предложения пройдут все согласования».
Он пояснил, что разрабатываемый план повышения пошлин на устройства, работающие только с американской системой Navstar (GPS), рассчитана на несколько лет. Вместе с тем, навигационные устройства, оборудованные двухсистемными модулями ГЛОНАСС/GPS, пошлинами облагаться не будут.
«Мы предлагаем повышать пошлины только на комплектующие, которые на сегодняшний момент могут быть заменены двухсистемными модулями российской разработки ГЛОНАСС/GPS – сказал гендиректор НИС. – В целом, пока наша промышленность готова к замещению именно в этом сегменте, где повышение ввозных пошлин мы ожидаем в размере до 25%. Начиная с этого уровня, мы рассчитываем, что произойдет постепенный переход производителей профессиональных телематических навигационных устройств на комплектующие российской разработки ГЛОНАСС/GPS».
Вместе с тем, по словам Гурко, ввозные пошлины на бытовые устройства зарубежного производства, оснащенные встроенными навигационными модулями GPS, в том числе мобильные телефоны и коммуникаторы, в 2010-11 годах повышать не планируется. «Повышать пошлины на готовые зарубежные изделия – например, на телефоны и коммуникаторы с функцией навигации GPS в 2010-2011 году мы считаем нецелесообразным, так как их импортозамещения с российской стороны пока не будет, и данная мера просто приведет к существенному удорожанию этих устройств», – отметил он, добавив, что повышать пошлины есть смысл только тогда, когда у российских предприятий в данном сегменте появится готовность производить действительно конкурентоспособные изделия.