LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[аудиофилам][gstreamer] Качество звука

,

0

0

Не раз уже слышал, что foobar2k очень любим аудиофилами. И задался вопросом — по какой причине? Неужели он использует какие-то кодеки, которые на выходе выдают звук более высокого качества?
Вот собственно, чем интересуюсь. Зависит ли качество звука от используемого кодека, и если да, то как там gstreamer по качеству звука при декодировании, например, mp3 или flac?

★★★★★
Ответ на: комментарий от linux4ever

Я понимаю. Просто внезапно заинтересовал вот такой вопрос (:

pevzi ★★★★★
() автор топика

>Не раз уже слышал, что foobar2k очень любим аудиофилами. И задался вопросом — по какой причине?

Ест все форматы, гибко настраивается.

nanonymous
()

Уже второй топик в толсках за сутки.

PolarFox ★★★★★
()

У тебя есть провода из бескислородной меди? Нет? Тогда даже не пытайся оценивать качество звука, челядь!

Lighting ★★★★★
()

> Зависит ли качество звука от используемого кодека, и если да, то как там gstreamer по качеству звука при декодировании, например, mp3 или flac?

mp3 - да. flac - нет.

waker ★★★★★
()

Вначале были виниловые диски.
Потом катушечные магнитофоны
Потом аудиокассеты.
Потом появился Digital Audio CD 16 bit/44 KHz.
Потом появился DVD Audio 24 bit и Super Audio CD.

Потом появились хитрые маркетологи из Fraunhofer и начали пропагандировать имитаторы звуковоых волн MP3. Владельцам формата MP3 производители устройств постоянно платят денежку.
MP3 появился во времена мелких жестких дисков и медленных интернетов. Это была некая вынужденная мера.

И каким надо быть нищебродом сейчас чтобы продолжать пользоваться проприетарным гавном MP3.

Что самое интересное во времена сильной распространенности дисков Audio CD они не считались аудифильскими.

greatpower
()
Ответ на: комментарий от greatpower

Ты сказал очередную банальность, это и так известно. И это действительно печально. Но что поделаешь, если в огг музыки сейчас в сети почти нет? Не конвертировать же вручную все свои гигабайты ради соответствия православным канонам.

pevzi ★★★★★
() автор топика

> Что самое интересное во времена сильной распространенности дисков Audio CD они не считались аудифильскими.

Потому что тогда люди еще не знали, что музыку можно сжимать с малозаметной потерей качества. Не с чем было сравнить, в общем.

pevzi ★★★★★
() автор топика

MPD наше всё, богомерзкие форматы не нужны.

Deleted
()

> Вначале были виниловые диски.
...которые никуда не делись и используются до сих пор.

Потом аудиокассеты.

Поделка, которая не рассматривалась для серьезных применений.

Потом появился Digital Audio CD 16 bit/44 KHz.

Мертворожденный для звука, но, к сожалению, очень популярный формат.

YAR ★★★★★
()

Столько ответов уже, а по сабжу пока ни одного. Кто-нить таки знает, у гстримера как с качеством декодирования мрзов?

pevzi ★★★★★
() автор топика

>Не раз уже слышал, что foobar2k очень любим аудиофилами. И задался вопросом — по какой причине?
Жрет много форматов, неплохо настраивается, неплохо работает с библиотекой и хорошо работает со столь любимыми аудиофилами cue-shits.

как там gstreamer по качеству звука при декодировании

Когда мой амарок работал на гстремере, звук на большой громкости превращался в неразборчивое шипящее говнище. Вне зависимости от формата.

Зависит ли качество звука от используемого кодека

Для lossy форматов может зависеть, но вряд ли можно на слух различить. Да, гстремер использует внешние кодеки. Это всего лишь фреймворк.

unikoid ★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

> Что да-нет? (: поточнее пожалуйста.

«Зависит ли качество звука от используемого кодека»

да, зависит. для mp3. и от кодера, и от декодера, и от их настроек, и от дополнительных фильтров поверх декодера.

про gstreamer не могу ничего ответить, не пользовался.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от azure

> качество выходной картинки jpeg тоже, видимо, от декодера зависит? :)

я не интересовался данным вопросом.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unikoid

> и хорошо работает со столь любимыми аудиофилами cue-shits.

не так уж и хорошо...

waker ★★★★★
()

что музыку можно сжимать

Не сжимать, а создавать некие посредственные имитации по странным алгоритмам.

greatpower
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Вы видимо не музыку слушаете, а на плеер любуетесь

Плеер нужен чтоб удобно управлять этой самой музыкой. В чем профит mpd?

pevzi ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от YAR

> Вначале были виниловые диски.

...которые никуда не делись и используются до сих пор.

Их используют только помешанные фанатики.

Виниловые диски имеют свойство быстро стираться. Что приводит к исчезновению высоких частот.

Виниловые диски это механика.

greatpower
()

> А зачем в mp3?
Потому что в ворбисе никто на торренты не выкладывает, очевидно же. А перекодировал бы с удовольствием, если бы не надо было поддерживать раздачу.

С целью уменьшения размера зачем еще?

Ээээ. А не проще сразу качать в mp3, чем тратить лишний трафик на флак, а потом лишнее время на сжатие? Если человек качает флак, то ему нужен именно лосслесс, о перекодировании речи быть не может.

pevzi ★★★★★
() автор топика

> Демон же. Играете себе в фоне, никого не трогает

Да у меня quodlibet кагбе тоже в фоне висит, играет, никого не трогает (: а без иксов я не работаю.

pevzi ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от unikoid

> Да, гстремер использует внешние кодеки. Это всего лишь фреймворк

Хм, кстати да. Он же FFmpeg юзает для декодирования mp3 вроде как.

pevzi ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от azure

> качество выходной картинки jpeg тоже, видимо, от декодера зависит? :)

Да. libjpeg 6b, libjpeg 7 и ffmpeg выдают неидентичные распакованные картинки.

AEP ★★★★★
()

> Если человек качает флак, то ему нужен именно лосслесс, о перекодировании речи быть не может.

Я качаю всегда только lossless, а перекодирую в ворбис с целью уменьшения места — для на плеера. Зачем скачивать mp3 мне не понятно, неужели на трафике экономите?

Deleted
()

Хм. То есть, на компьютере хранится музыка в лосслессе, а при копировании на плеер кодируется в огг? Значит, я вас неправильно понял. С этим вполне согласен.

Ну а лично я в лосслессе музыку редко качаю ибо не вижу в нем смысла при своей аппаратуре.

pevzi ★★★★★
() автор топика

Да. У меня вошло в привычку. Слушаешь один альбом - тем временем качается другой.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от AEP

>libjpeg 6b, libjpeg 7 и ffmpeg выдают неидентичные распакованные картинки.

пруф

azure ★★
()

на torrents.ru есть посетитель который делает потрясающие оцифровки с винила. при этом говорит что при сжатии одной из версий flac.exe - звук ему не нравится, он «неправильный». это разумеется бред.

точность работы ксайнлибов, гстримеров - никто не гаратнирует. потому чтио есть печальные примеры тому что ксайнлиб неправильно декодирует lossless.

Kernel Streaming support 1.2.2
Tags: output ю Allows bit-exact playback bypassing Windows kernel mixer. Activated through playback / output preferences ...

это плагин для фубара. чем меньше проходит через всякие движки звук - тем лучше
ещё обратить внимание на то что есл икарта 24-ти битная - то лучше программно сначала переоцифровать поток в 24 бита, так как параметры всех карт в 24 бита лучше чем при 16 битах. касается даже топовых референсных карт типа Lynx

qmmp. а под линукс с ALSA - это вообще не звук. надо пробовать OSS, но мне всё не до него.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

> а под линукс с ALSA - это вообще не звук. надо пробовать OSS, но мне всё не до него.

с чего это вдруг? пруфы есть?

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

> Allows bit-exact playback bypassing Windows kernel mixer. Activated through playback / output preferences

насколько я знаю, эта штука нужна, преимущественно, для аппаратного декодирования DTS, путем вывода кодированого сигнала в DTS-декодер через S-PDIF. т.к., по сути, звук при этом не воспроизводится, а просто передается цифровой поток битов на дальнейшую обработку.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от waker

ушами слушай :) ESI Juli@ играет лучше чем интегрированная, но и не более. в винде же абсолютная точность и чистота. причем от версии драйверов зависило, при одном кернеле. очень плохо когда разработчики отправляют в проект ALSA а не сами пишут.

tommy ★★★★★
()

> И каким надо быть нищебродом сейчас чтобы продолжать пользоваться проприетарным гавном MP3.

удивись, но не во всех аппаратных плеерах по 9k гигов места есть чтобы держать там сотни флака. а вот мп3 на 320к вполне нормально там себя чувствует.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

зато можно держать ACC. который на бытовых портативных плеерах вполне приемлем. зачем нужны плееры когда есть телефоны нокиа по 4-5 тысяч с поддержкой AAC и H.264 видео.

tommy ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.