LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[distrowars] Почему gentoo ассоциируется с онанизмом?

0

0

В шутку предложил админу вместо древней, как говно мамонта, центоси поставить gentoo. Он выдал фразу: «gentoo для онанистов» --, и это при том, что сам-то любит фрю, а все знают, откуда portage слизан.

Собственно, откуда такие предубеждения? Компиляция не напрягает: занимаюсь этим только по велению сердца и из спортивного интереса. Допиливать gentoo надо в меньшей степени, чем любой другой дистрибутив: во всякие дебьяны то hal'ов понапихают, то обратно их уберут, а в гентушечке USE=-hal и не паришься.

При этом минимум лишней гадости в системе, все летает, есть не просит. Апдейт раз в пол-года занимает вечер-другой под неторопливое чтение ЛОРа и прочих ресурсов, в остальное время просто работаю (на работе) или развлекаюсь (дома).

И в то время, как я счастливо живу в ванильной генте даже без необходимости использовать оверлеи, убунтоиды судорожно твикают свои дебианы, центось-админы шарятся по rpm'ным варезникам в поисках того, что не доложили в этот недодистр, у сюзеводов что-то постоянно то глючит, то тормозит и вообще «opensuse уже не торт».

Ну разве можно называть красноглазым онанистом гентушника, если которому можно к системе прикасаться не чаще двух раз в году?

Ответ на: комментарий от Phantom_Harlock

>Если ты не умеешь его готовить, то это проблема отнюдь не Дебиана.

Говорят, есть умельцы-кулинары, которые и мухоморы умеют приготовить :)

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Ты объясни, в каком месте простые пользователи страдают с ним?

Да, наверное, я и впрямь погорячился: пользователям Ubuntu Ultimate Desktop и невдомек, сколько бяки под капотом у этого ынтерпрайза.

Возможно ты ещё из тех, кто вместо него потом ставит костыли для автомонтирования

Не пользуюсь автомонтированием в принципе. Но раз уж на то пошло, а чем хал лучше этих «костылей»?

linuxfan
() автор топика
Ответ на: комментарий от linuxfan

>Но раз уж на то пошло, а чем хал лучше этих «костылей»?

та просто работает и все ...
Я надеюсь , вы же не цепляетесь к работающему лифту дома ?

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

>Я надеюсь , вы же не цепляетесь к работающему лифту дома ?

Лифт не цепляется пытается поглотить меня, когда я прохожу мимо (я намекаю на автомонтирование, когда просто подключаешь устройство для подзарядки).

linuxfan
() автор топика

<hollywar>
Онанизм это Слака, а Гента - это дилдо с электроприводом
</hollywar>

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

собственно, а чего плохого в ананизме? почему все его в вину ставят?

Hokum ☆☆☆☆
()

бугага. ты его хоть ставил? какия пляски??? ты очем?

то что в репе староватый драйыер, это факт, но никто не мешает тебе зайти на nvidia.ru и скачать свежий. если ты не осилил гугель, (а хау-тушка по установке драйвера валяется на любом линукс-портале), то кто тебе доктор?

leg0las ★★★★★
()

>USE=-hal

А гильотина, говорят, лучшее средство от головной боли. Гарантия пожизненная

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Ну и кто вам дохтур ?
Пользуйтесь вещами по прямому своему назначению и все.
В Gnome все Ok, а непонятные извращения извращенцев - ну, это их проблемы и их выбора.

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от leg0las

sudo emerge -avuND world

These are the packages that would be merged, in order:

Calculating dependencies... done!
[ebuild U ] net-libs/libpcap-1.1.0 [1.0.1_pre20090812] USE=«bluetooth ipv6 -libnl» 569 kB
[ebuild U ] net-analyzer/tcpdump-4.1.0-r1 [4.0.1_pre20090709] USE=«chroot ipv6 ssl -samba -smi -suid% -test» 728 kB

Total: 2 packages (2 upgrades), Size of downloads: 1,296 kB

оч страшно да ?

а какже aptitude upgrade ?

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

а как же новые релизы ОО, кед, и всего такого тяжелого? я предпочитаю, чтобы у меня была установленая последняя версия из репозитория! про бинарные билды можешь не рассказывать, я в курсе. тогда весь смысл сборки?

короче, игрался и перехотелось. может этим летом поиграюсь еще.

leg0las ★★★★★
()

apt-get dist-upgrade
обновлено 0, установлено 0 новых пакетов, для удаления отмечено 0 пакетов, и 0 пакетов не обновлено.
Необходимо скачать 0MБ архивов.

И .. ?

elipse ★★★
()

>новые релизы ОО
я и на слаке с дебианом собирала, меня этим не напугать, на ноуте по 6-12 часов собиралось, последнее время сборку достаточно хорошо оптимизировали, на core2 duo часа на два , не больше

кед

1-2 часа, раз в месяц, напомню что никто в это время не заставляет сидеть и смотреть в консоль...

Sylvia ★★★★★
()

А на свеженькой железке с многа памяти и шести ядерным процессором, и того меньше ;-)

dictator
()

я собственно почти всю сборку делал из-под chroot в debian`е. после часовой сборки иксов на cel E1400 (сейчас машинка помощней правда) мне и расхотелось ее юзать. я работать хочу, а не ждать пока оно там соберется (и пока перестанет жрать CPU). кому нравится - юзайте, я ничего не имею против Gentoo.

кстати, еще напрягает тот факт, что у генты какой-то непонятный вечный тестинг, говоря терминами дебиана.

leg0las ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dictator

что значит большое ?
установка и пересборка:

linux-source-2.6.30_2.6.30-8~bpo50+3_all.deb

порождает автоматом все варианты:

linux-doc-2.6.30_2.6.30-8~bpo50+3_all.deb
linux-headers-2.6.30-bpo.2-486_2.6.30-8~bpo50+3_i386.deb
linux-headers-2.6.30-bpo.2-686_2.6.30-8~bpo50+3_i386.deb
linux-headers-2.6.30-bpo.2-686-bigmem_2.6.30-8~bpo50+3_i386.deb
linux-headers-2.6.30-bpo.2-all_2.6.30-8~bpo50+3_i386.deb
linux-headers-2.6.30-bpo.2-all-i386_2.6.30-8~bpo50+3_i386.deb
linux-headers-2.6.30-bpo.2-amd64_2.6.30-8~bpo50+3_i386.deb
linux-headers-2.6.30-bpo.2-common_2.6.30-8~bpo50+3_i386.deb
linux-image-2.6.30-bpo.2-486_2.6.30-8~bpo50+3_i386.deb
linux-image-2.6.30-bpo.2-686_2.6.30-8~bpo50+3_i386.deb
linux-image-2.6.30-bpo.2-686-bigmem_2.6.30-8~bpo50+3_i386.deb
linux-image-2.6.30-bpo.2-amd64_2.6.30-8~bpo50+3_i386.deb
linux-libc-dev_2.6.30-8~bpo50+3_i386.deb
linux-manual-2.6.30_2.6.30-8~bpo50+3_all.deb
linux-patch-debian-2.6.30_2.6.30-8~bpo50+3_all.deb
linux-source-2.6.30_2.6.30-8~bpo50+3_all.deb
linux-support-2.6.30-bpo.2_2.6.30-8~bpo50+3_all.deb
linux-tree-2.6.30_2.6.30-8~bpo50+3_all.deb

elipse ★★★
()

> Ну просто в генту я не буду столько собирать, а соберу только для своей конфигурации

вот потому и говорю : шаровики-заманушники ))

elipse ★★★
()

>и сколько я время потрачу на это «настроил один раз»?

Сколько?

а какже emerge -u world???

И? Другие дистры не нужно обновлять?

madcore ★★★★★
()

а так , басни рассказывают
послушать гентушников - одни могические игрища с ключами оптимизации
хотя FF быстрее работает в XP и никто там не занимается оптимизациями под процессор и размер системной платы ...

послушать слаковарщиков - можно поставить kde , затем xorg, потом kernel - и все буит работать на каждой стадии ...

послушать арчеводов - 34 патча в дебиановском 30 ведре лишние, и так все может работать
на хорошем тарболе.

у каждого свои спец. песенки ))

elipse ★★★
()

>хотя FF быстрее работает в XP и никто там не занимается оптимизациями
его собирают ICC с PGO,
в то время как официальные бинарники мозиллы - GCC 4.2.1-29 redhat

Sylvia ★★★★★
()

не, это намек на совсем другое
обшей архитектурой десктопа надо заниматься а не выдавливать из «камней воду».

elipse ★★★
()

тсс, выкидывальщики «тормозного х11» понабегут

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

>>и сколько я время потрачу на это «настроил один раз»?

Сколько?

а вы Gentoo ни разу не ставили, раз спрашиваете?

а какже emerge -u world???

И? Другие дистры не нужно обновлять?

нужно. только этот процесс заключается в скачке пакетов с репы и их установке (минута-две), в отличие от;)

leg0las ★★★★★
()

>>>и сколько я время потрачу на это «настроил один раз»?

Сколько?

Т.е. ответа нет?

madcore ★★★★★
()

>>>>и сколько я время потрачу на это «настроил один раз»?

Сколько?

Т.е. ответа нет?

ты его и сам прекрасно знаешь, или может быть ты автор этого: http://www.youtube.com/watch?v=6XbEJoR-ypo если да, то не все такие монстры как ты.

leg0las ★★★★★
()

з.ы. изучения хэндбука + базовый инсталл + поиграться с разными опциями ушло несколько дней.

leg0las ★★★★★
()

В простейшем случае вся титаническая настройка - распаковка stage3 и симлинк на нужный профиль, после чего emerge kde/gnome/etc

madcore ★★★★★
()

Генту - отличный дистр.

Обсирают его, имхо, либо нищеброды, у кого первый пень будет мир пересобирать, как господь бог, неделю, либо неосиляторы.

На i5-750 кеды собрались за 2 часа, гном где то за час. Учитывая что обновлять это каждый день все равно не надо, не так уж и много. Притом это первая установка, а обновление (если заюзать ccache и deltup) будет в разы быстрее. Зато два преимущества: компилить можно со всеми оптимизациями под свой проц, и с теми зависимостями которые нужны (USE флаги - удобнейшая штука). ни один пакетный менеджер такой гибкости не дает.

Минусы конечно есть, взять хотя бы отсутствие инсталятора (хотя бы простенького, как в слаке). (Хотя это скорее плюс, ниасиляторов отсеивать)

zsh
()

а как ты думаешь, когда я говорил про чрут, что я имел ввиду?:)

leg0las ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zsh

>Обсирают его, имхо, либо нищеброды, у кого первый пень будет мир пересобирать, как господь бог, неделю, либо неосиляторы.

помоему больше всего тонны кирпичей высирают именно неосиляторы. те кто ушел по идейным соображениям с генты не срут.

leg0las ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zsh

а LiveCD Debian ставится за ~5 минут ... и на каком-то там семпроне с 2.0 ..2.3 ГГц тактовой.

elipse ★★★
()

Генту это не онанизм, вот прикручивание buildroot к кастомной железяке - вот где онанизм. Генту это так, для детей.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.