LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ][Специалистам] Оловянная чума

 ,


0

0

Искал тут информацию по припоям и неожиданно наткнулся на такое. По ссылке видео на флеше, на котором белое олово превращается в серое под действием низкой температуры.

И всё бы ничего, но меня, как человека далёкого от химии, шокировал факт возможности «заражения» белого олова от серого. Вот что по этому поводу говорит википедия:

Соприкосновение серого олова и белого приводит к «заражению» последнего.

В литературе встречаются указания на то, что олово, попавшее в пробирку, где когда-то находилось способное инфицировать вещество, «заражается»! Показано экспериментально, что если на несколько суток (даже при комнатной температуре) положить на стекло кристалл InSb, то после его удаления «память» о его пребывании там сохраняется. Это стекло «заражает» образец белого олова. Но не сразу, а по прошествии нескольких дней. И не со 100 % вероятностью. С повышением температуры стекла резко возрастает «инкубационный период» и падает вероятность «заражения». Выдержка затравки на стекле при 100 °C полностью устраняет возможность «заражения». Промывание пластины водой, спиртом и другими поглощающими воду веществами также «стирает» эту «память». Потеря «памяти» происходит и в том случае, если затравка находилась в контакте со стеклом в вакууме или в сухом эксикаторе.

Как?! Неужели были правы торсионщики, твердившие про всякие «информационные поля» и зарядку воды от Чумака через зомбоящик? Есть ли какая-то официальная версия по этому поводу, и что бы почитать из научных трудов по данному вопросу?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Quasar

> И это называется дальним порядком?

Я не называю это «дальним порядком», я подчеркиваю, что этот термин нечеткий. Четкий термин «трансляционная симметрия». Ею обладает идеальный бездефектный кристалл, но не обладает квазикристалл. Однако порядок в построении квазикристалла есть, например любой его узел может быть выбран за начало отсчета для точечных преобразований (поворотов, отражений) и относительно некоторых из них квазикристалл переходит в себя.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

> То есть поликристалл при устремлении времени в бесконечность будет стремиться стать монокристаллом?

Именно!

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

annoynimous> Меняем температуру — получаем коэффициенты теплового расширения и т.д.

А не с энергией ли, которая атомам передана, это связано? А то в этом случае объяснение вовсе не термодинамическое. Например, объяснение теплового расширения делается не термодинамикой, а потенциалом взаимодействия атомов, из которого следует явление ангармонизма колебания атомов в решётке. Термодинамика тут только получение энергии объясняет.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

annoynimous> Именно!

Из-за того, что больше поверхностей раздела? (то бишь поверхностной энергии)

Как быть с остальными составляющими?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

> А не с энергией ли, которая атомам передана, это связано? А то в этом случае объяснение вовсе не термодинамическое. Например, объяснение теплового расширения делается не термодинамикой, а потенциалом взаимодействия атомов, из которого следует явление ангармонизма колебания атомов в решётке. Термодинамика тут только получение энергии объясняет.

Погоди, не мешай все в одну кашу.

Термодинамика говорит, что для полной характеристики вещества достаточно знать определенную термодинамическую функцию, например, свободную энергию (энергию Гельмгольца) или Гиббса как функцию внешних переменных. Производные по ней дают интересующие свойства. Но откуда взять эту функцию, термодинамика не говорит. Ты можешь РАССЧИТАТЬ ее, используя, например аппарат стат.термодинамики (F = -kT ln Z), где Z — статсумма. И да, стат.термодинамика дает возможность связать макроскопические характеристики с микроскопическими. Именно, что тепловое расширение тел связано с ангармоничностью колебаний атомов и можно рассчитать ее, имея реалистический потенциал и модель тела. Теплоемкость связана с фононным спектром (фактически, со спектром возможных колебаний решетки), а плавление — с исчезновением поперечных мод колебаний (продольные остаются и переносят звук).

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

> Из-за того, что больше поверхностей раздела? (то бишь поверхностной энергии)

Да, из-за того, что для образования поверхности нужно совершить работу ∫σdS, где σ — поверхностное натяжение на границе тело-вакуум.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

Вообще фазовые переходы бывают нескольких видов. Наиболее типичны переходы первого рода (все или ничего) и второго с разными вариациями в зависимости от энтропии границы раздела фаз

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> Вообще фазовые переходы бывают нескольких видов

Бывают. Но в данном контексте речь ведется о ФП первого рода.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BSD

твердое вещество ... Аморфное.

Омг, амозглие на лоре.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Верно. И, более того, они постепенно кристаллизуются. Из-за этого старые стекла мутнеют.

madgnu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.