LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Насчет lossless и свободных форматов

0

0

Сам я хорошо отношусь и к тому, и к другому, но появились некоторые мысли на эту тему.
Давайте сравним аудиокодеки и форматы для изображений. В случае с изображениями у нас есть свободный PNG (пусть PNG-8 будет Vorbis'ом, а PNG-24 будет Flac'ом), а JPEG и Gif будут MP3 и AAC (не соответственно, соответствие тут не сильно важно). Можно заметить, что есть некоторое временное различие, т.е. то, что сейчас происходит с аудиоформатами, когда-то происходило в форматами изображений. Таким образом можно приблизительно представить, что будет с аудиоформатами в будущем.
Казалось бы, PNG-8 сжимает лучше, чем Gif, но почему-то последний всё ещё сильно распространен и уступать не собирается. Даже там, где анимация не используется. То же самое мы наблюдаем и с аудиоформатами. Только PNG поддерживается почти повсеместно, а Vorbis - нет. Из этого можно сделать вывод, что даже после истечения срока действия патентов на аудиоформаты и появление широкой поддержки Vorbis'а на него не будут все резко переходить.
А теперь сравним PNG-24 и JPEG. Казалось бы, нет смысла использовать JPEG, ведь PNG-24 не портит изображение, а разницей в размерах можно пренебречь с учетом большой пропускной способности современных сетей и объемом данных, которые могут поместиться в устройства хранения. Но нет! JPEG, повсюду JPEG. Помните, как даже на ЛОР'е нельзя было отправить скриншот в галерею в PNG? Так что считаю, что предположения о том, что скоро lossless вытеснит lossy не настолько вероятными.
Вот так вот грустно. Но можно предположить и хорошее: если мы сейчас можем спокойно использовать PNG и не беспокоиться о том, что он где-то не прочитается, то возможно, что когда-нибудь такое будет и с аудиоформатами.
P.S. Всех любителей придираться к словам предлагаю перейти в соседние темы. Это исключительно моё ИМХО и не надо тут каждое слово обсуждать. Прямо чувствую, что такие тут появятся.

★★★★
Ответ на: комментарий от Daeloce

Томми не знает, раскажите ему :}

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

>Я сравнивал «Будем жить, мать Россия» Кипелова

Блжад, есть же даже в таком унылом задротском жанре как митол такие ВИА как Sodom, Kreator, Slayer, Possessed и Death. Нет, слушают кипелова нахъ.

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Quote:

хотя лично я замечаю огромную разницу между тем же мрз320 и лосслесс 1024

Quote:

Но у меня куплены наушники за 2килорубля

Здесь что-то не так.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Absurd

>Блжад, есть же даже в таком унылом задротском жанре как митол такие ВИА как Sodom, Kreator, Slayer, Possessed и Death. Нет, слушают кипелова нахъ.

На вкус и цвет...

З.Ы. Nigthwish прекрасен, с Тарьей только, а не с новой.

Предлагая завязать разгорающийся холивар по поводу групп и т.д., ибо это не приведет ни к чему, кроме засранного топика. Вряд ли ваще мнение изменит мое, так же как и мое ваше.

Zhbert ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.