LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ненависть] О vs Е

0

0

Жутко бесят эти «новичек» и «девченки», настолько, что готов уже достать тяжёлый предмет и «мочить». Предлагаю запомнить наконец эту чёртову мнемонику, которую дают на уроках русского языка в пятом классе: в суффиксах под ударением - О, без ударения - Е. То есть, если написал е, то это «нóвичек» и «дéвченки» - я не уверен, может это по-польски, но точно не по-русски.

★★

Последнее исправление: name_no (всего исправлений: 1)

>в суффиксах под ударением - О, без ударения - Е

это сложно. пишите как нравится. я разрешаю.

Tails
()
Ответ на: комментарий от name_no

> Гораздо больше раздражает начало предложения с маленькой буквы и отсутствие точки в конце.

и не говори

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yirk

>А чем не нравится вариант девчёнка? «Ё» всегда ударная.

Тем, что это грамматически неверно.

ftor
()

Спасибо, буду знать. А то всегда сомневался, что ставить.

Smeea
()

>«новичек» и «девченки»

«нуб», «бабы» - и никаких проблем с о/ё

winlogon
()

В пгавительстве, вроде же, кто-то ниасилил алфавит и предложил писать как слышится, ЕМНИП?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

Гораздо больше раздражает начало предложения с маленькой буквы и отсутствие точки в конце.

А если предложение одно и короткое - то почему бы и нет? Как-нибудь разобраться можно )

melkor217 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от melkor217

>Гораздо больше раздражает начало предложения с маленькой буквы и отсутствие точки в конце.

Это не всегда раздражает, иногда простительно, сам так изредка пишу (если небольшое предложение или одно слово). Вот что действительно бесит и вызывает бесконтрольное желание взять и ******, так это "????" или "!!!!!" в конце.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Demon37

>Почему Вы этого не любите?

Себя не любит =)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hizel

Спасибо за скрипт.

body.innerHTML = body.innerHTML.replace(/новичок/g, «новичок»);

s/новичок\//новичек\/

iLold

mclaudt
()

Пробовал прикрутить к лору когда-то в файрфоксе такие скрипты, тормозит: загружается страница, а через пару секунд везде вдруг исправляется орфография

gavv
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

согласен!

// ==UserScript== 
// @name           Grammar-Nazi 
// @namespace      http://linux.org.ru/ 
// @description    Fixes errors 
// @include        http://www.linux.org.ru/*
// @match          http://www.linux.org.ru/*
// ==/UserScript == 

(function() {
    var msgs = document.getElementsByClassName('msg_body')
    for(var i=0;i<msgs.length;i++){
            msgs[i].innerHTML = msgs[i].innerHTML.replace(/новичек/g, 'нович<span style="color: #f00"><b>о</b></span>к')
                  .replace(/движек/g,'движ<span style="color: #f00"><b>о</b></span>к')
                  .replace(/раутер/g,'р<span style="color: #f00"><b>о</b></span>утер')
                  .replace(/\?\?+/g,'<span style="color: #f00">\?</span>')
                  .replace(/!!+/g,'<span style="color: #f00">!</span>');
    }
})(); 
hizel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lumi

ё никто не пишет

Так уж прямо и никто?

из тех, кто способен написать «новичёк» - никто

name_no ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

>> Если пост состоит из одного предложения - точка в конце избыточна.

Это что же за правило такое?

правило бритвы Оккама

fang
()
Ответ на: комментарий от yirk

Не, вот если там было что-то типа «Только сейчас, Шарик, Вы станете балбесом», тогда надо с большой.

overmind88 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tails

> а по аватарке не видно?

Неа. У меня отключены.

akk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lumi

ё никто не пишет

Так уж прямо и никто?

Чтобы написать ē, надо сделать кучу движений: переключиться в английскую раскладку, нажать MOD3, потом минус и букву e. В латехе быстрее: просто пишем \«е :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от fang

>правило бритвы Оккама

Тгда мжно псать и тк. Всё равнож пнятно о чём рчь.

...

Применение Оккама к правилам и нормам языка - это новое слово! Это свежо! Это круче, чем «кофе» среднего рода! Нужно срочно эту идею толкнуть Фурсенко. Оно должно быть этому радо!

KRoN73 ★★★★★
()

Не, ты давай объясни, какие именно плюсы даёт точка в конце предложения, если пост состоит из одного единственного предложения. В случае поста из нескольких предложений плюсы очевидны.

fang
()

> Это круче, чем «кофе» среднего рода

И кстати, с кофе среднего рода всё абсолютно в порядке - полностью отвечает морфологическим свойствам русского языка. Против этого введения упорствуют только яростные грамматические дрочеры, которые потеряли ещё одну возможность выпендриться запомненным исключением :)

fang
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>> ё никто не пишет Так уж прямо и никто?

Чтобы написать ē, надо сделать кучу движений: переключиться в английскую раскладку, нажать MOD3, потом минус и букву e. В латехе быстрее: просто пишем \«е :)

А тильда (~) в русской раскладке - это не оно?

P.S. ё != ē

Slavaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

> так это "????" или "!!!!!" в конце.

а еще всякие xDD и LOLD просто бесят.
в этом треде не хватает НЕНАВИСТИ!

isden ★★★★★
()

>И кстати, с кофе среднего рода всё абсолютно в порядке - полностью отвечает морфологическим свойствам русского языка.

Пэтому и с «фурсенко» тоже всё в порядке. Оно тоже должно быть среднего рода :)

...

В русском языке традиционно напитки - среднего рода. Исключений немало, но если без них (а большинство заимстсованных слов проходят по категории «без исключений»), то обычно напиток - «он».

Квас, кефир, чай, кофе, йогурт, сок, морс, отвар, мёд, пунш, грог, ром...

Список напитков среднего рода будет заметно короче :)

Это не граммарнацизм, это элементарное чутьё родного языка. Боюсь, что у Фурсенко этого чувства нет. И не только в области языка. Его творчество в образовании мы ещё долго будем расхлёбывать.

KRoN73 ★★★★★
()

>Не, ты давай объясни, какие именно плюсы даёт точка в конце предложения

Тут нет плюсов и минусов. Тут есть правила.

KRoN73 ★★★★★
()

> Пэтому и с «фурсенко» тоже всё в порядке. Оно тоже должно быть среднего рода :)

Фурсенко не существительное, так что вообще не в кассу. Прокачай софистику получше.

то обычно напиток - «он»

Охренеть. А молоко - тоже напиток. Давай его тоже мужского рода сделаем.

Это не граммарнацизм, это элементарное чутьё родного языка

Никакое это не чутьё. Раньше это слово произносилось не «кофе», а «кофий», и потому было мужского рода. Потом слово изменили, а род по неизвестным причинам - нет. Смысла 0. Ещё одно ненужное исключение.

fang
()

Ошибки в принципе бесят. Хуже всего то, что большинство из тех, кто их совершает, не считают это зазорным.

eternity
()
Ответ на: комментарий от eternity

>Ошибки в принципе бесят. Хуже всего то, что большинство из тех, кто их совершает, не считают это зазорным.

У меня в постах можно заметить иногда ошибки, но они происходят от того, что пишу зачастую неглядя на клавиатуру, что, соответственно, вызывает опечатки. Такое считается зазорным?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

>а как же водка, пиво, вино?

Я выше писал по этому поводу :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Чтобы написать ē, надо сделать кучу движений: переключиться в английскую раскладку, нажать MOD3, потом минус и букву e.

Кому-то нужно срочно купить нормальную клаву. :)

AX ★★★★★
()

> Тут нет плюсов и минусов. Тут есть правила.

А в попу это правило, если никаких приемуществ в данных обстоятельствах оно не даёт. Понимание поста, состоящего из одного предложения вообще не зависит от наличия точки в конце. А совершение действий, необходимость которых мотивировать не можешь - признак невменяемости. Поэтому увольте. Сами со своими точками носитесь.

fang
()

>какие именно плюсы даёт точка в конце предложения, если пост состоит из одного единственного предложения.

А теперь представь, что ты передумал, дописал ещё одно, а точку в конце первого поставить забыл. Я уже несколько раз на такие ошибки натыкался.

AX ★★★★★
()

> Читай что я писал внимательно. Или тоже качай софистику :)

Прочитал внимательно. Ерунду ты написал. Полно напитков и среднего рода и даже женского.

fang
()

>А в попу это правило, если никаких приемуществ в данных обстоятельствах оно не даёт

Вот я гврю, в попу лшние бквы, без ктрых текст итак чтается отлчно! Мньше лшней писнины!

KRoN73 ★★★★★
()

>Прочитал внимательно. Ерунду ты написал. Полно напитков и среднего рода и даже женского.

Невнимательно ты читал. Но я не поленюсь один раз повториться, может, хоть тут прочитаешь: «Исключений немало».

Но дальше - иди в компанию с Фурсенко. Если не чувствуешь язык - это уже твоя проблема. А бисер нынче недёшев.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

> А теперь представь, что ты передумал, дописал ещё одно, а точку в конце первого поставить забыл

Это уже трудности каждого отдельно взятого оратора. Боишься забыть - лепи постоянно, что могу сказать. Я, например, прежде чем нажать кнопку «поместить», читаю, что написал.

fang
()

>Это уже трудности каждого отдельно взятого оратора.

Всё-равно некрасиво.

AX ★★★★★
()

>Это уже трудности каждого отдельно взятого оратора.

В общем, про тебя уже все всё поняли :) Ради оправдания собственной лени и безграмотности готов словоблудить до бесконечности :D

KRoN73 ★★★★★
()

> «Исключений немало»

Прекрати выдавать свои домыслы за действительность. Такого правила про «напитки мужского рода» нет. А если бы было, то было бы явно корявым, потому как исключений была бы добрая половина.

Но дальше - иди в компанию с Фурсенко.

А ты пожалуй в ряды невменяемых грамматических дрочеров, что могу ещё сказать.

Если не чувствуешь язык - это уже твоя проблема. А бисер нынче недёшев.

Нет, друг, это твоя проблема, что ты про морфологию ничего не читал. Продолжай дальше выдавать желаемое за действительное.

fang
()

> В общем, про тебя уже все всё поняли

Ты по делу вообще ни слова не написал. Вся твоя аргументация сводится к «если ты не согласен - это твоя проблема».

Ради оправдания собственной лени и безграмотности

Из какого моего поста следует, что я не знал, что кофе до сего введения было мужского рода? Пока что я говорю о том, что считаю данное ведение закономерным.

:D

Главное смайликов побольше ставь, ага. Выглядит смешнее.

fang
()

>Такого правила про «напитки мужского рода» нет

Как я уже говорил, бисер дорог, но не удержусь.

Не язык следует правилам, а правила - языку.

Под каждым естественным языком есть масса традиций и неформальных соглашений, все из которых невозможно отразить в правилах.

А ты пожалуй в ряды невменяемых грамматических дрочеров, что могу ещё сказать.

В том-то и дело, что я не претендую на эту светлую должность. У меня элементарно собственной грамотности не хватит. Но я, в отличии от некоторых, своей безграмотностью не бравирую, а стыжусь её :)

Нет, друг, это твоя проблема, что ты про морфологию ничего не читал

Просто, в отличии от тебя, я понимаю, что в языке первично, а что - вторично.

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.