LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[внезапно] А давайте поднимать СПО с колен

0

0

Постоянно на лоре вижу высказывания различных людей о том, что, мол, в линуксе что-то не работает, %prog_name% кривой и глючный, %another_prog_name% ничо не умеет и проч. Но обычно дальше этих ругательств дело не доходит — все ждут, пока оно само наладится/исправится/доделается и надеются встретить вендекапец. А кто-то вообще говорит, что «раз не работает — значит не нужно/не осилил/возвращайся в семерочку максимальную». (куча примеров здесь: http://www.linux.org.ru/forum/talks/4814268 )

Но разве может что-то измениться к лучшему от этих криков на лоре? Ведь СПО — это не когда какой-то студент решил что-то написать, а его всем интернетом обосрали за его криворукость и забили на его проект. СПО — это когда разработка софта происходит всем сообществом, самими же потребителями. То есть, если вас что-то не устраивает, не нужно возмущаться об этом и ждать лучших времен или появления еще одного, более качественного проекта¹ — нужно говорить об этом непосредственно разработчикам: отправлять багрепорты и фичреквесты, при возможности писать патчи или даже присоединяться к разработке (писать документацию, рисовать графику, помогать в кодинге)². В затратах — от каждого по маленькой частичке труда, а в итоге — софт, удовлетворяющий всем потребностям юзеров. Возможностей — куча, а желания почему-то ноль.

Почему такой продуманный и, казалось бы, эффективный принцип коллективной разработки софта не приносит ожидаемых плодов, и какие-то проприетарщики, заботящиеся не о «благе ближних», а о своих деньгах, делают софт более качественный и функциональный? Ведь, если разобраться, СПО разрабатывается самими же пользователями, то есть, их функционал и юзабельность должны быть максимально приближены к интересам юзеров. А выходит все совсем наоборот.

В общем, сабж. Предлагаю начать интенсивно помогать СПО всеми возможными способами, а то так и будем топтаться на месте. Глядишь, потом еще будут говорить — мол, вот, есть такой сайт, L.O.R., вот сколько его посетители сделали для свободного ПО :3

¹ Тоже большая проблема СПО — куча недоделанных проектов, выполняющих одну и ту же задачу. Лучше бы бросить все силы на поддержку самого перспективного из них, а не изобретать свои велосипеды. Это относится, к примеру, к IDE — их действительно куча, а реально юзабельных можно сказать нет.
² Есть еще идея — образовать некоторую «организацию» в целях создания софта, которого не хватает под линуксом. Думаю, если все хорошо продумать, получится довольно эффективное решение.

★★★★★
Ответ на: комментарий от annoynimous

>Научись хотя бы переменные как в приличных линуксах называть
facepalm.cpp

anotheranonymous
()

У меня есть куча возражений на стартовый пост топика, но всё высказывать влом.

Скажу лишь, что всё идёт так, как надо. И ЛОР - далеко не единственный, и даже не самый крупный сайт по СПО и линуксу.

Quasar ★★★★★
()

Кстати. Процессу развития и устранения багов сильно бы помог клиент к багзилле, преднастроенный для данного дистрибутива. Ну и выкладывание настроек для такого клиента со стороны каждого проекта для удобства (файл настроек, в котором прописана та или иная багзилла. Как репозиторий в системах управления пакетами.).

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

>Скажу лишь, что всё идёт так, как надо.
Куда идет? Вот M$ усиленно пилит свою управляемую среду ака .net, разработчики к ней подтягиваются. Инструменты для разработки и отладки - офигенные. Мозги у всех уже промыты, что .net - «открытый». Если линукс еще несколько лет будет «идти» такими же темпами, то все от него отвернутся, хотя бы потому что портировать на него будет мега затратно (если конечно mono не сделает чудо) и будет уготовлена ему участь на встраиваемых устройствах и компах чудоковатых гиков.

anotheranonymous
()

Я готов к вам присоединиться, могу сайтом полностью заниматься, скиллы подтянуть чуть чуть осталось, и могу писать на с/с++ + Qt

armrg
()

Только ребят оставьте контакты свои

armrg
()

1) Большинство мигрантов с Win все ещё не могут отвыкнуть от того, что надо сильнее прятаться от производителя дабы оный не нашел крякнутую версию их программы. Некоторые даже опасаются ходить на сайт программы для того, чтобы скачать её (если её нет в репозиториях), а лезут куда-то ещё. По привычке, ага.
2) Вспоминаем поговорку про мешки. Легче поныть в толксах, нежели напрягать себя.

h31 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от helios

Была мысль год назад: сайт, где тусуются программисты, которым от нечего делать хочется покодить.

Ещё один sourceforge что ли?

MageasteR ★★★★★
()

Все правильно!

А еще надо почаще в ФАС писать письма.

elf
()
Ответ на: комментарий от pevzi

>А ты имел дело с донейтами, результат их действия наблюдал? Серьезно спрашиваю, интересно, можно ли на одних донейтах существовать как коммерческой организации.

Википедия тому пример.

elf
()
Ответ на: комментарий от winlogon

>Предлагаю lorcode.ru

Плюсую!

Только будут изрядные срачи в каментах кода.

elf
()

> в линуксе что-то не работает, %prog_name% кривой и глючный, %another_prog_name% ничо не умеет и проч.

После %prog_name% и %another_prog_name% - я с тобой даже срать рядом не сяду...

Vanilla
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Главное, чтобы работало. Да и потом более опытные проверить/поправить могут.

Если стадия проектирования была пропущена или сделана абы как, ни один нормальный человек не возьмется такое говно «подправлять». Потому что это будет означать все переписать.

azure ★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

> Научись хотя бы переменные как в приличных линуксах называть, вендузятник

Што?

pevzi ★★★★★
() автор топика

> Когда его релизну - «образовать некоторую «организацию» в целях создания софта, которого не хватает под линуксом» - очень хорошая мысль. Была мысль год назад: сайт, где тусуются программисты, которым от нечего делать хочется покодить. Также на нём сидят юзеры, которые подкидывают идеи.

@kapsh: *бред

Вечерне-ночной жуйк похож на большую комнату, где куча более-менее знакомого друг с другом народа слоняются без дела из угла в угол, бормоча каждый своё, перекидываясь промеж собой парой слов, и иногда ВНЕЗАПНО кидаясь к одному из них, принимаются наперебой что-то обсуждать, устают, расходятся, кто-то раньше, кто-то позже, кто-то отворачивается в сторону, хватает проходящих за рукава и пытается втянуть их как подкрепление в образовавшийся кружок. Вот кто-то вскочил на табурет и привлекает внимание криками У МЕНЯ НИКОГДА НЕ БУДЕТ ТЯН!, но всем на это уже похуй. Вот Странник сидит в своем углу с философским видом и небрежно через плечо бросает в середину комнаты всякие ништяки. Вот кто-то собирает генту на КПК, обновляет любимые линупс/фрибсд/etc и потом ещё неделю плачется о последствиях всем проходящим мимо. Иногда дверь с грохотом распахивается - это врывается L29Ah, забрызгивает всех говном и так же стремительно исчезает. А некоторые тихо сидят на лавочках и только слушают. То ли нет своих мыслей, то ли просто стесняются высказаться (хотя смысл? Не конкурс талантов же, ну). А вот открылся люк в полу, и кто-то с криком и матом летит вниз, а потом чинно-спокойно, в свежей и выглаженной одежде заходит через дверь. Дропнулся. И весь этот бедлам продолжается почти без остановок и никогда не надоедает. Да, мне здесь нравится :)

#674606 http://juick.com/674606

simple_best_world_web_master
()

Это я увидел будущий ресурс, а текст вчерашнего жуйка удивительно подошел к увиденному. Может уже хватит таких «сайтов с девелоперами»? Все равно будет лор или жуйк, хорошо если до кодача не дойдет

simple_best_world_web_master
()
Ответ на: комментарий от simple_best_world_web_master

> Может уже хватит таких «сайтов с девелоперами»?

Нее, пока не хватит :)

Да и поздно уже: понеслась моча по трубам!

helios ★★★★★
()

Не сказал бы. В этом случае получается конфликт желаний над которым имеет смысл немного поразмышлять.

eugene2k
()

Вероятность того что результатом этого треда будет какой-то результат равна 100%. Всегда ваш К.О.

eugene2k
()
Ответ на: комментарий от ddos3

>А то я как-то до сих пор думаю

до сих пор

это намек на то что ты пользуешься компьютерами не так давно, да? Потому что в большинстве своем опенсорсные программы появляются, когда на рынке уже присутствует один или более проприетарных продуктов. В случае когда на проприетарном продукте становится невозможно нормально заработать, добавляя нужную пользователю функциональность и продавая новые версии продукта, опенсорсный аналог начинает его опережать по функциональности. Но только тогда.

eugene2k
()

>А кто сказал, что это будет некоммерческая организация? :)
Никто не сказал, но то что эта организация не будет приносить доход уже очевидно. Потому что создавая коммерческую организацию создатели первым делом должны задуматься как они будут прибыль получать. А тут «идея» сравнима примерно с идеями школоты посещающей сайты посвященные геймдеву «создать второй WoW, но у которого будет круче графика»: такая же масштабная и такая же непродуманная.

eugene2k
()

лол:))
Понравился Фотошоп? Поддержи разработчиков пожертвовниями! Я думаю фотошоп станет развиваться со скоростью гимпа или медленнее.

eugene2k
()

>Даёте «добро» - я начинаю этим заниматься.
Зачем тебе разрешение ЛОРовцев? Чтобы ответственность за свои провалы с себя снять или чтобы почувствовать уверенность что это кому-то нужно? В первом случае учись принимать на себя всю ответственность за свои решения, во втором огорчу тебя: «добро» ЛОРовцев никак не гарантирует того, что твой проект станет коммерчески успешным. Успешность идеи определяется аналитиками (причем не лоровскими), так что изучай «рынок» и если, изучив, посчитаешь, что «рынок» оценит твою идею, то приступай к реализации. А «добро» - оно для школьников.

eugene2k
()

Могу привести в пример опыт автора Ардора: бабла критически не хватает, а продукт сложный очень. Так же знаю один проект опенсорсного терминала котировок акций, автор которого получал мало пожертвований, запроприетарил его и стал больше зарабатывать.

eugene2k
()
Ответ на: комментарий от ddos3

>(все же знают, что гимп хуже фотошопа? а вот _чем_ он хуже - и чем _лучше_ - никто не знает).
Размытие пальцем в гимпе заметно хуже; нет desaturation tool; напрочь отсутствуют трансформации perspective, distortion, skew; жесткость кисти нерегулируемая; отсутствуют эффекты слоев... мне продолжать?

eugene2k
()
Ответ на: комментарий от eugene2k

Начинать надо с малого. Если будет просто успешным, есть шансы, что оно потом будет и коммерчески успешным (:

pevzi ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gary

>Узкоспециализированный софт пусть остаётся где он есть
То есть на винде и на маке? Я уже слышу вопрос на очередную попытку доказать что линукс лучше: «И зачем мне этот ваш линукс, если он не пригоден ни для домашнего пользования ни для рабочего?»

eugene2k
()
Ответ на: комментарий от memnek

>При коммерческой разработке сверху стоит руководство.
fixed.

eugene2k
()

Шансы конечно же всегда есть. Вот например линус написал ядро just4fun а потом оно стало коммерчески успешным. А еще... эээ... ммм... ну я уверен что есть и другие примеры, да.

eugene2k
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.