LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

CPU AMD Phenom II X6

0

0

В Linux-ядре обнаружена недоработка в подсистеме ACPI, приводящая к некорректной установке параметров частоты процессоров AMD Phenom II X6 серии «T», что приводит к невозможности достичь оптимального режима производительности. Особенностью данных процессоров является возможность ускорения работы отдельных процессорных ядер в момент неактивности других ядер CPU, например, модель 1090T работает на частоте 3.2 GHz, но при простое трех ядер для других трех ядер частота может быть поднята до 3.6 GHz. Из-за данной особенности ядро некорректно распознает параметры в таблице ACPI и в процессе работы в режиме «Cool'n'Quiet» выставляет частоту ниже номинальной.

Производительность падает существенно, например, при сборке Linux-ядра в 12 потоков, тест «kcbench» выполняется за 75 секунд, при отключении «Cool'n'Quiet» время сборки уменьшается до 55 секунд, при использовании простейшего патча при активном cpuspeed - до 59 секунд, а при задействовании более сложного патча - 52.5 сек.

Патч с исправлением проблемы планируется включить в состав Linux ядра 2.6.34, также рассматривается возможность поставки патча в ближайшем обновлении к ядрам 2.6.32.x и 2.6.33.x. В качестве временной меры можно отключить поддержку «Cool'n'Quiet» в BIOS, но в этом случае энергопотребление процессора в среднем возрастет на 10-20 Вт.

как хорошо что у меня интел ^_^

★★★★
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

55 секунд не ядро собирается а тест какой то там, ядро собирается гораздо дольше. Тем более если модулей куча. Минут 15 наверное точно должно, на 6 ядрах если раскинуть на все, а то и 30. Смотря от конфига и винтов с памятью.

anonizmus
()
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

>//У меня ядро с модулями несколько часов собирается.

у меня на старом одноядернике собиралось минут 20. Если часто красноглазишь - сдай свою дюрон в музей и купи современный камень, разница будет ощутима

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonizmus

55 секунд не ядро собирается а тест какой то там, ядро собирается гораздо дольше. Тем более если модулей куча. Минут 15 наверное точно должно, на 6 ядрах если раскинуть на все, а то и 30. Смотря от конфига и винтов с памятью.

#time make all -j 12

real    3m27.084s
user    22m30.482s
sys     4m15.653s

tazeus:~# cat /proc/cpuinfo | grep "model name"
model name      : Intel(R) Xeon(R) CPU           E5420  @ 2.50GHz

Не так и намного больше. Учитывая что там 3.2GHz вполне может и за 55 секунд собираться.

PS: 4gb ddr2-667 ecc + sata 7200rpm

ventilator ★★★
()
Ответ на: комментарий от FeiWongReed

У меня последнее ведро с модулями за 15 минут собирается. Всего лишь i5 750.

У меня за 15 минут собирается ВСЯ FreeBSD 8.0-STABLE [i386] методом кросс-компиляции на [amd64] — AMD Phenom II X4 810. Причём я процесс запускаю в графическом терминале, когда параллельно слушаю музыку.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FeiWongReed

KMS не нужен — всё равно либо в голой консоли работаешь, либо в X'ах сидишь. Переключаешься между ними по Ctrl+(Alt)+{F1...F9}. Причём в отличие от Linux никаких артефактов при этом не наблюдается.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zenom

Ну кто ж виноват, что фряха такая примитивная?

Нет. Просто сборка FreeBSD [i386] хорошо распараллеливается по нескольким ядрам/потокам.

iZEN ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.