LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

CPU AMD Phenom II X6

0

0

В Linux-ядре обнаружена недоработка в подсистеме ACPI, приводящая к некорректной установке параметров частоты процессоров AMD Phenom II X6 серии «T», что приводит к невозможности достичь оптимального режима производительности. Особенностью данных процессоров является возможность ускорения работы отдельных процессорных ядер в момент неактивности других ядер CPU, например, модель 1090T работает на частоте 3.2 GHz, но при простое трех ядер для других трех ядер частота может быть поднята до 3.6 GHz. Из-за данной особенности ядро некорректно распознает параметры в таблице ACPI и в процессе работы в режиме «Cool'n'Quiet» выставляет частоту ниже номинальной.

Производительность падает существенно, например, при сборке Linux-ядра в 12 потоков, тест «kcbench» выполняется за 75 секунд, при отключении «Cool'n'Quiet» время сборки уменьшается до 55 секунд, при использовании простейшего патча при активном cpuspeed - до 59 секунд, а при задействовании более сложного патча - 52.5 сек.

Патч с исправлением проблемы планируется включить в состав Linux ядра 2.6.34, также рассматривается возможность поставки патча в ближайшем обновлении к ядрам 2.6.32.x и 2.6.33.x. В качестве временной меры можно отключить поддержку «Cool'n'Quiet» в BIOS, но в этом случае энергопотребление процессора в среднем возрастет на 10-20 Вт.

как хорошо что у меня интел ^_^

★★★★

Ответ на: комментарий от nu11

на оф. сайте как раз маркетологи и пишут. Красиво пишут, гады

на гиге так пишут?!
НА асусе пишут всё как есть, потому что им нет смысла терять потом клиентов

Boy_from_Jungle ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Boy_from_Jungle

>НА асусе пишут всё как есть
прямо так и написано «говно»?

потому что им нет смысла терять потом клиентов

меня они давно потеряли, бажный биос, мертвые зависания и выгорающие разъемы это не смешно.

nu11 ★★★★★
()

меня они давно потеряли, бажный биос, мертвые зависания и выгорающие разъемы это не смешно.

балабол! руки не пробывал выпрямить?!

Boy_from_Jungle ★★★★
()

>руки не пробывал выпрямить?!
ты думаешь это я для асусов пишу биос, на который стабильный дебиан матерится прямым текстом? Или может я проектировал плату, у которой на ровном месте накрывается IDE разъем?

nu11 ★★★★★
()

браки бывают у всех если ты за это.
НИ разу ещё не видел каких либо проблем с асусом, хотя в конторе их полно.
Чтобы ты посоветовал из гига под 1366 разъём?!

Boy_from_Jungle ★★★★
()

>браки бывают у всех
я бы понял, если бы был один косяк. Но когда на одной и той же плате проявляются четыре, блджад, косяка, это уже ни в какие ворота не лезет.

Чтобы ты посоветовал из гига под 1366 разъём?!

как ты мог заметить, я использую амд и в интеловских чипсетах не шарю. Сокет 1156 в следующем году умрет, думаю и 1366 скоро сменят.
Могу посоветовать сокет ам3 на любом чипсете амд :)

nu11 ★★★★★
()

я бы понял, если бы был один косяк. Но когда на одной и той же плате проявляются четыре, блджад, косяка, это уже ни в какие ворота не лезет.

да ладно у всех бывают косяки от этого никуда не деться.

Сокет 1156 в следующем году умрет, думаю и 1366 скоро сменят.

Ты очень глубоко ошибаешся.

Могу посоветовать сокет ам3 на любом чипсете амд :)

Я уже купил ASUS-1366ы + Core i7 + Nvidia - очень доволен, а
AMD + Gygabyte + ATI на даче в параше утопил.

Boy_from_Jungle ★★★★
()

>да ладно у всех бывают косяки от этого никуда не деться.
я ж говорю, четыре никак не связанных серьезных косяка на одной плате. Это каким же местом ее надо было делать.
Сейчас вот гигабайт. За 2 года ни одной проблемы, даже мелкой

Я уже купил ASUS-1366ы + Core i7 + Nvidia - очень доволен

а зачем тебе тогда гигабайт на 1266й? :)
На сколько камень разогнал?

nu11 ★★★★★
()

Сейчас вот гигабайт. За 2 года ни одной проблемы, даже мелкой

ага, вот тебе генеральный заказчик

а зачем тебе тогда гигабайт на 1266й? :)

просто спросил.

На сколько камень разогнал?

пока не гнал ещё.

Boy_from_Jungle ★★★★
()
Ответ на: комментарий от FeiWongReed

KMS не нужен — всё равно либо в голой консоли работаешь, либо в X'ах сидишь. Переключаешься между ними по Ctrl+(Alt)+{F1...F9}. Причём в отличие от Linux никаких артефактов при этом не наблюдается.

iZEN ★★★★★
()

>ага, вот тебе генеральный заказчик
и? Это все, что тебе удалось найти?

пока не гнал ещё.

так я и думал. Зато громко кричал про необходимость раскрывать потенциал железок да про хорошую разгоняемость интела.

nu11 ★★★★★
()

и? Это все, что тебе удалось найти?

я даже и не искал, это сразу мне попалось когда я гиговские мати захотел посмотреть

Зато громко кричал про необходимость раскрывать потенциал железок да про хорошую разгоняемость интела.

Где я кричал что нужно железо нужно обязательно разногять?! Оно у меня и так отлично работатет, а когда куплю нормальный кулер, то думаю подниму штатную частоту на 1-1.5 Ггц.

Boy_from_Jungle ★★★★
()

>это сразу мне попалось когда я гиговские мати захотел посмотреть
ты же любишь официальные сайты, вот и сходи на форум ассуса

Где я кричал что нужно железо нужно обязательно разногять?!

а как иначе? Потенциал то не раскрывается :)

nu11 ★★★★★
()

ты же любишь официальные сайты, вот и сходи на форум ассуса

и чо мне там делать

а как иначе? Потенциал то не раскрывается :)

но ты не ответил на мой вопрос

Boy_from_Jungle ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Кто-нибудь на этом 6ти ядернике вообще пробовал получить 6ти кратный прирост

Не знаю про 6кратность, но разницу лично я бы увидел сразу при рендере 3д сцен, на сервере виртуализации лишние ядра будут полезны для запуска большего количества гостевых ОС, сложнее придумать где прироста от дополнительных ядер не будет. в пересчете на конечный результат, а не отдельно взятая программа которая и не умеет еще юзать сама более чем 1 процессор или может быть файрфокс, вот разве что он, наверное, заметен будет по тормозам %-)

Т.е. мне непонятно зачем ты и многие другие здесь пытаются доказать «ненужность» дополнительных 2 ядер. Если они не нужны конкретно вам - никто не заставляет, можно купить одноядерный атом например, он будет и питания мало кушать, и тормозить тоже готично %-)

anonizmus
()
Ответ на: комментарий от Zenom

Ну кто ж виноват, что фряха такая примитивная?

Нет. Просто сборка FreeBSD [i386] хорошо распараллеливается по нескольким ядрам/потокам.

iZEN ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.