LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ядро && Сборка

0

0

Поставил сейчас ядро собираться, сколько оно будет собираться в среднем по времени? процессор 2-х ядерный.

Ответ на: комментарий от Led

это, кстати, верно

первые приблизительно двадцать попыток собрать ядро оканчивались у меня фейлом -))

Fracta1L
()
Ответ на: комментарий от aix27249

>Зависит от конфига и проца. У меня толстое x86_64 ядро вроде «все включено» собирается на Athlon X2 4000+ порядка 40 минут

FreeBSD'шное собирается за минуту. Включая конфигурирование, которое там зело проще.

derrix
()

Вопрос рядом с темой.

[gentoo] Пользуетесь ли вы genkernel и есть ли смысл с него слезать?

vertexua ★★★★★
()

посоветуйте что почитать, что бы собрать его правильно

armrg
() автор топика

2 ядерные процессоры тоже бывают разные, начиная от Атома

от 3 минут

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Не пользуюсь.
Стоит или нет - сильно зависит от многих параметров.
Например на нетбуке ядро лучше сконфигурить руками, всё равно аппаратная часть не изменится и хард.
А на декстопе можно взять и genkernel ибо обычный pc более склонен к замене периферии.
Впрочем, я всё равно genkernel не пользуюсь, не нравится мне initrd, я его только для splash-а использую)

CyberTribe ★★
()
Ответ на: комментарий от CyberTribe

А поподробнее (если у вас есть время). У меня ноут. Насколько геморнее собирать вручную. Вот я написал скрипт /usr/bin/makekernel, который вызывает genkernel с нужными параметрами. Появляется меню, конфигурирую, выхожу, жду, ядро готово и установлено.

Как живется без initrd? Оно мне тоже не очень нравится. Ускорится ли загрузка ядра ручной сборки. Мне кажется что genkernel много лишнего пихает, или нет?

vertexua ★★★★★
()

я для ноута собрала минимальное
make allnoconfig
+ добавила то что действительно нужно, на core2duo собирается с make -j2 за 3 минуты, десктопное (примерно allmodconfig) за 14-17 в зависимости от версии GCC (4.5 нетороплива)

Sylvia ★★★★★
()

При наличии опыта - ни на сколько.
По началу может оказаться сложно.
Выглядит в общем-то так:
eselect kernel
- если сменилась версия ядра
make oldconfig && make menuconfig
- берём старый конфиг, проверяем что всё ок.
make -j5 && make install && make modules_install

После этого в /boot появляется новое ядро и симлинк vmlinuz и соответствующие переделываются на него.

Всё.

CyberTribe ★★
()

С моим конфигом собирается 2 минуты 47 секунд, если выкинуть поддержку вытащенной из системника TV тюнера, собирается меньше, чем за 2 минуты 15 секунд.

Какое такое говно вы засовываете - не знаю.

tempuser002
()
Ответ на: комментарий от tempuser002

да подсунул я ему конфиг который сейчас, не знаю почему он так долго это делает

armrg
() автор топика

На 486DX-66 и 32Мб RAM ядро 2.6.18 (Slackware 12.1, конфиг ручной «под машину», но с полным IP-фильтром) собиралось ~8 часов.

su
()

Ядро меньше, соответственно и грузится ядро быстрее и работает,вероятно, быстрее, да и компилится быстрее)
Ну и нет многометрового initrd, который тоже, обычно, не быстро грузится.

CyberTribe ★★
()
Ответ на: комментарий от armrg

> Я хочу получить более свежую версию ядра

Зачем?

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от tx

Пухнет. На Атлоне-800 2.4.0 собиралось минут 20-30. 2.6.34 - шесть часов. Я не шучу, шесть часов.

Xellos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.