LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[муки совести][бложик][дубль] Выбор ОС для сервера

0

0

Итак, возлюбленные мои други! Пришли наконец из-за окияна заказанные там hp proliant dl180 в максимальной комплектации. Заказывались без ОС, дабы иметь свободу выбора. И вот она, окаянная теперь меня имеет. Надо наконец решить, что на серваки ставить. Задачи:

-Оракел, куда ж без этой гадости

-java, ибо промышленный стандарт на кое-какое ПО

-виртуализация

Сейчас имею прицел на три ОС - centos 5.5 (либо rhel, не принципиально), ubuntu server lts 10.04, archlinux. Последнее, само собой, для лулзов. Короче говоря, хотелось бы прочитать мнения тех, кто реально уже имеет подобное железо и оси в эксплуатации. Срач не поощряется.

Как любят тут говорить, летс дискасс!

☆☆☆☆

Последнее исправление: Hokum (всего исправлений: 1)

Поддержка нужна? Если и оракел тоже «для лулзов», то ставь уж арч, насмеешься.

volh ★★
()

>-Оракел, куда ж без этой гадости

centos 5.5 (либо rhel, не принципиально),

kostian ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от melkor217

Ага, принтер с 16 потоками, парой дестков гиг озу и sas15k.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

RHEL 6 или SLES 11 SP1

все остальные варианты - действительно, для лулзов (ну, разве что можно ещё RHEL 5.5 или SLES 11, но не так интесно и менее перспективно)

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Kosyak

Я не вижу принципиальной разницы между debian и ubuntu на сервере. Но для второй имеем 5 лет обновлений и возможность при случае купить серьёзный суппорт.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Led

слес не вариант, я сусе последние годы практически не юзал, да и с новеллом не охота связывать свою судьбу. Шапка куда благообразнее по карме.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

Для лулзов на такой сервер и генту можно поставить.
А если серьёзный production сервер под оракел - то центос.
Остальное всё равно где крутить.

CyberTribe ★★
()
Ответ на: комментарий от CyberTribe

серваков пять, но хочется единую среду замутить, чтобы при случае можно было быстро перекинуть задачи, ну и вообще...

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Hokum

> слес не вариант, я сусе последние годы практически не юзал, да и с новеллом не охота связывать свою судьбу.

Ну, это уже «религия»:) Хотя, если RedHat более знаком/привычен, тогда логичнее RHEL. И ИМХО лучше уж начинать сразу с 6-го: пока что он BETA они раздают по сети и дистрибутив и апдейты, а после релиза и CentOS 6 подтянется.

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от jungleace

У нас, слава богу, некоторые вендоры юзают не только mssql, но и оракл, что позволяет использовать никсовые сервера. Ни один вендор в поддержке любой свободной бд замечен не был :(

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

ArchLinux - тебе никто не предоставит техподдержку.

CentOS - вариант очень хороший, особенно потому, что можно безболезненно перейти на RHEL с техподдержкой редхата.

RHEL - вариант наилучший.

Ubuntu Server 10.04 LTS - выкинь каку. Оно нестабильное и ненадёжное сейчас.

Вообще просто смотри, на какие нужные продукты для каких дистрибутивов имеется техподдержка - исходя из этого и выбирай. Даже если техподдержка не нужна - это всё-таки гарантия того, что там сответствующий продукт работает, раз уж берутся поддерживать.

Как любят тут говорить, летс дискасс!

Так любят говорить на дваче, а не на ЛОРе.

Quasar ★★★★★
()

Hokum> Я не вижу принципиальной разницы между debian и ubuntu на сервере. Но для второй имеем 5 лет обновлений и возможность при случае купить серьёзный суппорт.

Для первого - тоже. Коммерческую техподдержку Debian оказывает сама HP.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Коммерческую поддержку — это, конечно, хорошо. Но где уже сейчас брать обновления для Debian Etch?

Ubuntu 6.06, которая на год старше Etch, до сих пор поддерживается.

jungleace
()

А дело и не в фанатизме, просто stable очень уж старый и бэкпортинг пакетов иногда муторный. Мы для RoR-приложений testing постоянно юзаем, «это же не арч» ;)

Вообще, походу, если сервер как обычная «пускалка жабо-оракела» используется, то какая в самом деле разница? Расскажи что тебе от дистрибутива нужно, раз поддержка не важна.

volh ★★
()

>Чем Squeeze лучше Ubuntu 10.04

Я не знаю, 10.04 на серверах не использовал. 8.04 server ничем не отличалась в смысле поддерживаемости и стабильности.

volh ★★
()
Ответ на: комментарий от volh

В идеале мне нужно, чтобы были обновления безопасности и чтобы максимально комфортно было развернуть туда оракл и виртуализацию какую-нибудь. Как бонус хорошо бы вендор поддерживал официально платформу, но это лишь в мечтах, так как у вендора сказано sparc sunos 8, x86 rhel 4 и всё

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

Ну и ставь себе centos/rhel, там жеж емнип все это изкоробки и для этого вобщем и предназначено в том числе. Непонятно чем тогда остальные варианты соблазняют.

volh ★★
()

jungleace> Коммерческую поддержку — это, конечно, хорошо. Но где уже сейчас брать обновления для Debian Etch?

Обновить Etch до Lenny. Дебиан прекрасно обновляется хоть с Sarge до Squeeze.

jungleace> Ubuntu 6.06, которая на год старше Etch, до сих пор поддерживается.

Вот только много ли отличий у неё от следующей Ubuntu LTS?

Quasar ★★★★★
()

Если не будет security-updates достаточно вовремя ( я даже не помню было ли такое, хоть у меня, хоть у кого-нибудь еще ) - обновлю сам. Чего сложного-то?

volh ★★
()

Hokum> но там ведь Debian Stable?

Разумеется. Sid и Testing никто не возьмётся поддерживать.

Quasar ★★★★★
()

Ну так с этого надо было начинать. Если не хочешь кучи дистрибутивов, то понятно желательно продолжать использовать то что уже есть. Арч отметаем по причине лулзовости, экзотичности на серверах и ergo худшей поддерживаемости ( если конечно нет кучи серверов на арче, своего обновляемого репозитория, команды админов которые за этим всем следят..). Остался, прям как Горец, только один.

volh ★★
()

Если оракл поддерживает только RHEL, SLES и Unbreakable - тогда придётся тебе остановиться на CentOS. Задел на будущее.

Quasar ★★★★★
()

Оракл до сих пор не поддерживает Убунту? :(

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

Обновление на шаг вперёд не всегда имеет смысл. Как пример таких проблем, при обновлении Lenny до Squeeze не будет работать не Catalyst, не Madwifi, обновление многих вещей всегда может привести к непредсказуемым последствиям, а LTS это прежде всего предсказуемость. А в случае Ubuntu весь срок LTS можно пользоваться одним ядром, одной стабильной системой, со всеми обновлениями.

Что значит «много ли отличий 6.06 от 8.04»? Как Debian в 2006 отличался от Debian в 2008, такие и отличия. Ubuntu это точно такой же Debian, как и любой другой.

jungleace
()

Обновить системную библиотеку? Нужно держать собственный репозиторий, откуда обновляется всё, подготовить пакет по спецификациям, чтобы при обновлении он заменил системный. Лучше пусть -security выходит 5 лет, чем меньше трёх.

jungleace
()

Хмм. Я судил по диску идущему с серваком. А там:

»  System Support Software

» 	Microsoft Windows Server 2003
 	» 	Microsoft Windows Server 2003 x64 Edition
 	» 	Microsoft Windows Server 2008
 	» 	Microsoft Windows Server 2008 x64 Edition
 	» 	Red Hat Enterprise Linux 4 (x86)
 	» 	Red Hat Enterprise Linux 4 (AMD64_EM64T)
 	» 	Red Hat Enterprise Linux 5 (x86)
 	» 	Red Hat Enterprise Linux 5 (AMD64_EM64T)
 	» 	SUSE LINUX Enterprise Server 10 (x86)
 	» 	SUSE LINUX Enterprise Server10(AMD64_EM64T)

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

В принципе можно и на gentoo делать.
Не так давно читал, что кластерную виртуализацию на gentoo делали, вполне серьёзную. Могу ссылку поискать.

На сколько я себе такую схему представляю - кластерная виртуализация на 5 систем, а уже поверх этого - виртуалки с сервисами.

CyberTribe ★★
()

>Нужно держать собственный репозиторий, откуда обновляется всё, подготовить пакет по спецификациям, чтобы при обновлении он заменил системный.

А можно не шланговать, взять исходник дебиановского пакета и сделать собственные изменения средствами dpkg и apt-get, дав собранному пакету больший приоритет.

volh ★★
()

сейчас серверная gentoo для меня тоже тёмный лес с волками, и учиться уже времени нет - месяц на всё про всё.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

>На сколько я себе такую схему представляю - кластерная виртуализация на 5 систем, а уже поверх этого - виртуалки с сервисами.

А в виртуалках все равно дебиан ;)

volh ★★
()

jungleace> Обновление на шаг вперёд не всегда имеет смысл. Как пример таких проблем, при обновлении Lenny до Squeeze не будет работать не Catalyst, не Madwifi

Так речь о сервере. Не?

jungleace> обновление многих вещей всегда может привести к непредсказуемым последствиям, а LTS это прежде всего предсказуемость.

Предсказуемость - это техподдержка.

Quasar ★★★★★
()

В виртуалках будет много всего, там будут крутиться все возможные ОС и дистры для проверки работоспособности разрабатываемого софта.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

И так на всех компьютерах? И на каждый пакет? Зачем тогда вообще дистрибутив, можно взять весь deb-src и быть полностью независимым. Странное желание иметь пакетную систему но не иметь поддержки производителем, лишь бы иметь право сказать «А вот у меня Debian а не какая-то ваша Ubuntu».

jungleace
()

На сервере может быть ещё хуже, какое-то приложение может не так работать с имеющейся версией Perl, Python, Ruby или Php, и это можно обнаружить далеко не сразу.

«Предсказуемость — это техподдержка»? Предсказуемость — это когда система работает полностью ожидаемо. И при обновлении Debian Etch до Debian Lenny этого гарантировать нельзя: другое ядро, другие базовые пакеты. Поэтому, чем дольше срок поддержки, тем лучше.

jungleace
()

И не кто не предложил фрибсд!1 (: попробуй убунту.

ponchik
()

> Но где уже сейчас брать обновления для Debian Etch?

«Etch» (oldstable) очень даже поддерживается до выхода «Squeeze». А обновления есть в официальных репозиториях, меняете в sources.list stable на oldstable.

vladislav ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.