LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[муки совести][бложик][дубль] Выбор ОС для сервера

0

0

Итак, возлюбленные мои други! Пришли наконец из-за окияна заказанные там hp proliant dl180 в максимальной комплектации. Заказывались без ОС, дабы иметь свободу выбора. И вот она, окаянная теперь меня имеет. Надо наконец решить, что на серваки ставить. Задачи:

-Оракел, куда ж без этой гадости

-java, ибо промышленный стандарт на кое-какое ПО

-виртуализация

Сейчас имею прицел на три ОС - centos 5.5 (либо rhel, не принципиально), ubuntu server lts 10.04, archlinux. Последнее, само собой, для лулзов. Короче говоря, хотелось бы прочитать мнения тех, кто реально уже имеет подобное железо и оси в эксплуатации. Срач не поощряется.

Как любят тут говорить, летс дискасс!

☆☆☆☆

Последнее исправление: Hokum (всего исправлений: 1)

Если важна безопасность - CentOS, а так убунту.

Legioner ★★★★★
()

я за CentOS:

1) возможность перейти на RHEL 2) стабильное 3) в случае проблем скорее всего сможешь быстро нагуглить и решить, база юзеров очень большая в отличие от убунто сервера на сегодня.

Ну и особо тебе его учить не нужно. Это ж не на оффтоп перебираться:)

У самого АРЧ но я бы его на сервер не поставил. На серваке случисль хоть один косяк и все, простой... Должно быть вовсе все гладно.

Убунту тоже хорошо. Но пока я ему не на все 100% доверяю :) Ставил локально - свои задачи выполняет, хорош. Будет для убунту большое поддержи в плане платного софта, можно и к нему начинать приглядываться.

ngsupb
()
Ответ на: комментарий от jungleace

>И так на всех компьютерах? И на каждый пакет? Зачем тогда вообще дистрибутив, можно взять весь deb-src и быть полностью независимым. Странное желание иметь пакетную систему но не иметь поддержки производителем, лишь бы иметь право сказать «А вот у меня Debian а не какая-то ваша Ubuntu».

Какой-то ты глупый совсем, даже и не вижу смысла тебе что-нибудь растолковывать.

volh ★★
()

> Оракел, куда ж без этой гадости

java, ибо промышленный стандарт на кое-какое ПО
виртуализация

Чисто солярисная ниша.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от Hokum

Тогда берите то, что вам знакомо.
Если надо быстрее - наверное всё-таки centos.
Если ещё и денег можно потратить, то можно для виртуализации приобрести vmware esx server, в принципе. Или citrix-овские решения смотреть.

CyberTribe ★★
()
Ответ на: комментарий от iBliss

Серверы интеловые x86, соляра на x86 меня не возбуждает, особенно после последних оракловых выходок :)

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

Arch в виртуалке.

Ставь CentOS в качестве host OS. Остальное, включая Arch, в виртуалках. PROFIT.

А вообще, поздравляю.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Arch в виртуалке. от Camel

ЭЭЭ. С чем, с головной болью и бессоницей? :)

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

У нас для подобных задач ставится CentOS в devel/test environment, и RHEL в продакшен. Хотя иногда бывает и солярка :)

leave ★★★★★
()

Мужик! У тебя настоящий промышленный сервер, значит тебе нужен настоящий промышленный UNIX.

Значит, надо ставить единственный UNIX среди Линуксов - Slackware.

Lockywolf ★★★
()

>>как у слаки дела с поддержкой?

В России? Прискорбно обстоят.

В штатах и германии есть техподдержка.

http://www.slackware.com/support/

Ну, если большая охота - можешь им звонить, за бугор.

Еще зависит от того, какая именно поддержка тебе нужна.

Lockywolf ★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Действительно, разве есть что-то общее у убунты, центоси и арча?..

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lockywolf

Скорее интересно, сколько выходят обновления безопасности и насколько оперативно, доступность документации и «сертификация» со стороны вендоров.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

>>Скорее интересно, сколько выходят обновления безопасности и насколько оперативно

Один из самых оперативных дистров.

доступность документации

Э... что ты называешь документацией? В слаке вообще ничего дистрибо-специфичного нет. Ну, там, конечно, pkgtools и bsd-init. Но они в хэндбуке на 50 страниц описаны. А вся остальная родная документация от производителей софта - годится.

«сертификация» со стороны вендоров.

«Сертифицированы» у тебя 6 осей на сервер. Ты их сам, кажется, приводил. Или ты софт имел ввиду? Тогда какой? Ты же не каждый день будешь новый софт ставить?

Lockywolf ★★★
()
Ответ на: комментарий от Lockywolf

Ну, например оракл официально поддерживает rhel, hp поддерживает rhel и дебиан...

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

Oracle, Java?
Тогда Solaris, разумеется.

bigbit ★★★★★
()

Серверы интеловые x86, соляра на x86 меня не возбуждает

У тебя же low-end серверы.
Разницы между Соляркой на low-end x86 и low-end SPARC нет никакой.

bigbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bigbit

Лоу энд спарки мне вообще не знакомы. Да и HP не поддерживает sunos :) И вообще я не понимаю пока толком, что будет с x86 солярой после прихода оракла

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kosyak

Стабильный дебиан, если не путаю, толком не запустится так как дебианойды искорёжили драйвер интеловой сетевухи и сеть не увидиться на этом сервере. Причём ванила 2.6.26 всё прекрасно видит.

Так что я за убунту.

А центос тормоз нереальный.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kosyak

>Тогда лучше уж дебиан, чем эту A.W.E.S.O.M OS....

//fixed

По сабжу: Ставь CentOS или Ubuntu... Но знатоки говорят, и я с ними согласен, что лучше все таки Cent

lexxus-lex ★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Если выбор между Centos и Ubuntu Server LTS, и возможно, позже понадобится поддержка, то проще и логичнее - Ubuntu Server (только поддержку от Canonical придется покупать).

firstep
()

>hp proliant dl180

Отстой! Там же 4-ядерные ксеоны...

Надо было заказывать с 12-ядерными оптеронами.

//заказывайте Unbreakable Linux. Оракел же

Turbo_Mascal
()

для лулзов ставь SunSolaris-x86 :)

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Turbo_Mascal

поддерживаю, сейчас машинка уже старовата. Ну может ТС она досталась за копейки.

А вообще я таких 4 сменил. Последняя беда-через месяц другой работы всё повисало, после перезагрузки исчезал один проц, в ilo тоже проц исчезал.

true_admin ★★★★★
()

примерно $10k штука не знаю, дорого это или нет, но вариантов особо сходу не нашёл альтернативных

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

> Да и HP не поддерживает sunos :)

Уверен?

И вообще я не понимаю пока толком, что будет с x86 солярой после прихода оракла

Все хорошо будет, Оракл уже передумал поддерживать Solaris 10 только на своем железе. Обещают скоро выпустить программу поддержки Solaris 10 на железках других производителей.

ZFSych
()

debian. а oracle лучше на postgres заменить ей богу.

xtron
()
Ответ на: комментарий от iBliss

> Чисто солярисная ниша.

Фанатик на аватаре хорошо сочетается с этим безапеляционным заявлением:)

Led ★★★☆☆
()

>Так что я за убунту.

А центос тормоз нереальный.

:))) Спасибо, поржал. Давай ещё, добрый клоун!

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Turbo_Mascal

Дело не в откатах, брали года три назад сервак сановский с оптеронами, кажется блейд, так с ним столько траблов было, что руководство теперь имеет аллергию на amd

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rubystar

>Дурак чтоль бету в продакшене использовать?

Сам дурак. «использовать» != «готоиться к использованию». TC сейчас делает именно второе.

P.S. В любом случае RHEL 6 BETA менее рисковано, чем Ubuntu 10.04, даже в т.н. «продакшене»

Led ★★★☆☆
()

>брали года три назад сервак сановский с оптеронами, кажется блейд, так с ним столько траблов было, что руководство теперь имеет аллергию на amd

Хорошоая логика: сервак сановский, а алергия на amd.

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Led

спарковские саны отлично работают, блейд на ксеонах, который взяли на замену - тоже. В итоге все собаки были повешаны на оптероны и амд.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

спарковские саны отлично работают, блейд на ксеонах, который взяли на замену - тоже. В итоге все собаки были повешаны на оптероны и амд.

то что у всех остальных оптероны работают никого не смутило, да? :)

ЗЫ в соседней комнате шуршат санки с оптеронами (не блейды), уже года 2 как, полёт нормальный

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shty

Я не говорю, что это рационально, просто так сложилось. Под бюджет лучше всего подошли DL180G6

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

Хм, трындец :). Железка реально старая. Там из всех фич это то что хардов можно запихнуть много т.к. двухъюнитный.

Неужели за эти деньги ничего нет лучше? Ты где смотришь?

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

> Ubuntu Server 10.04 LTS - выкинь каку. Оно нестабильное и ненадёжное сейчас.

Пруфлинки будут?

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CyberTribe

Не будете ли вы так добры показать эту ссылку? Или хотя-бы ключевые слова подсказать, чтобы найти можно было самому?

HolyBoy
()

>Т.е. ты бенчмарки не гонял? Всего доброго, продолжайте сидеть на перепатченном старье.

О, да ты не клоун, а просто дурачёк?:)

Led ★★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.