LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[2Fracta1L и тем кто хочет нормальный дружелюбный дистрибутив] Преемущества Pardus Linux над всякими убунтами

0

0

Итак, Пардус это турецкий дистрибутив основаный изначально на генте, но полностью от него ушедший. Теперь у него пакетник PiSi(по турецки кошка) и он финансируется турецким правительством. Используется в госорганах Турции. Поэтому замечу, что он делается не Just for Fun и не для попилингов/откатингов и прочих источников бабла, а для серьёзных целей.

Теперь вернёмя к тому, что хотел Fracta1L:

поддержка из коробки самой разнообразной периферии (принтеры, веб-камеры, планшеты)

По отзывам очень с этим очень хорошо, заводится многое, что не завелось в говнобунте

кеды

Да,это единственное официально поддерживоемое DE, к тому же хорошо допиленное..

быстрая загрузка и работа системы

система иницилизации Mudur + быстрые кеды

частые обновления софта в репозиториях

Новые ВЕРСИИ программ доступны через менеджер пакетов PiSi

стабильность

да, ведь это дистрибутив расчитаный на серьёзное применение

пакетная система на .deb

Нет PiSi, но дельта-обновления, LZMA-сжатие, как бы намекают...

красивое оформление, включая всякие бутсплэши и прочее

Да имеется

графические конфигураторы всего, что только можно

Kaptan Desktop - приложение для первичного обустройства десктопа начинающими пользователями

Tasma - удобный центр управления конфигурацией, поддерживается настройка широкого спектра оборудования, например, TV-тюнеров, принтеров, цифровых камер. С другой стороны поддерживается настройка сетевых и системных компонент, таких как межсетевой экран, менеджер загрузки, управление запуском сервисов(совмещённое с центром управления KDE)

YALI (Yet Another Linux Installer) - программа установки, отличающаяся простым и понятным для начинающих интерфейсом

Попробуйте этот дистрибутив и вы поймёте, что убунту г-но, и траходром для начинающих...

Ссылки:

http://www.pardus.org.tr/eng

http://ru.wikipedia.org/wiki/Pardus_(дистрибутив_Linux)

http://distrowatch.com/table.php?distribution=pardus

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=17885

П.С. В связи с руссификацией дистрибутива, скорым выходом версии 2009.2, а также тем, что я бросаю курить, буду нагло пиарить это дистр и советовать ставить вантузятникам. Поверьте это настоящий дистрибутив для новичков, а не кусок г-на, как убунту!

★★

Последнее исправление: filosof (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от isden

Кто я ниасил? Я сейчас может и осилил, но тогда как для новичка мне мандрива и альт казались лучше, но после я решил поюзать фруг и юзал около года, потом пробовал ставить новичкам убунту, альт и мандриву.( Я уже писал об этом). Новички от убунту орали, чтобы я снёс немедленно это г-но! К тому же в убунте мало гуи-настройщиков, да и гном новичков пугает! Каноникал даже не осилил выпустить DVD-диск, для нормальных стран с кодеками и драйверами!

filosof ★★
() автор топика

поставил на закачку, ждите обзора от меня

Fracta1L
()
Ответ на: комментарий от filosof

> Каноникал даже не осилил выпустить DVD-диск, для нормальных стран с кодеками и драйверами!

http://cdimage.ubuntu.com/releases/lucid/release/ubuntu-10.04-dvd-i386.iso
http://cdimage.ubuntu.com/releases/lucid/release/ubuntu-10.04-dvd-amd64.iso
и т.п.

Насчёт того, есть ли там кодеки - не знаю, но DVD имеется.

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от amonymous

А он нужен?

Убунта - это законченый продукт, Арч - это конструктор. Сравнение не корректно изначально. И даже при таких исходных даннных убунта во-первых не медленее, во-вторых, грузится из коробки она значительно быстрее. И да ее специально пили, что бы она так грузилась. То что ты можешь дополить арч до такого же состояния я не сомневаюсь, но лично у меня нет на это время (я уже свое открасноглазил).

BigAlex ★★★
()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

>удобный центр управления конфигурацией

стабильность

да, ведь это дистрибутив расчитаный на серьёзное применение

Linux kernel 2.6.31.13

Xorg 1.6.5

uname -r
2.6.31.13-desktop-1mnb
rpm -qa | grep x11-server-xorg
x11-server-xorg-1.6.5-1mdv2010.0
cat /etc/issue
Mandriva Linux release 2010.0 (Official) for i586
Kernel 2.6.31.13-desktop-1mnb on an i686 / \l

Здесь стояла моя ладья, у меня все ходы записаны.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zodd

>Должны быть и недостатки

Я разве сказал, что их нет?

filosof ★★
() автор топика

ты весь экран залил жиром!!

ponchik
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

Но ни кодеков, ни драйверов, ни флеша, нихрена короче... А ведь есть те у кого вообще нет инета... И линукс должен быть максимально лучше винды. И как мне установить новую версию какой-то проги, только не говори, что мне надо лезть на ППА-помойку!

filosof ★★
() автор топика

Кстати я посоветовал одному азербайджанцу поставить Пардус, он поставил и написал, что у него заработало какое-то устройство, работу которого он видел только в сабайоне и пардусе. Давно уже было. Правда, больше с ним не общался, ибо забросил уже быдлоаську!

П.С. Азербайджанский очень похож на турецкий, поэтому я и вспомнил, про этот случай!

filosof ★★
() автор топика

Ох да слышали мы эти сказки, убунту говно, убунта шлак, арч, пардус сила, но на самом деле всё это поделки и говно мамонта. Вы можете врать дальше, но люди-же ставят их потом сносят нафиг.

Absolute_Unix
()

>Например, почему тот же арч сегфолтится гораздо быстрее и стабильнее бубунты, но вменяемых пользователей у него гораздо меньше

Починил во Имя Луны.

redgremlin ★★★★★
()

Например, почему тот же арч работает гораздо быстрее и стабильнее бубунты, но комьюнити у него гораздо меньше.

Условно верно. Сообщество разработчиков невелико, это да (так как у Арча нет такого количества клонов и довольно мало собственных разработок). Но те разрабы, что есть (Dieter Plaetinck - uzbl, Xyne, команда pwmt, всякие musca, subtle и прочие) - хороши, плюс довольно много адекватных юзеров на форуме (я довольно часто там шарюсь даже с учетом того, что я не использую Арч). На форумах убунты что-то полезное могут сказать весьма немногие. Круче арча наверно только фрибсдшники (опенбсдшники конечно круто шарят, но чаще посылают) и дебиановцы (в ирке у них много толковых товарищей). Потому коммьюнити у Арча может быть и маленькое, но КПД у них высок.

И кстати у меня такое ощущение, что пользователей Арча сейчас довольно много. Вряд ли хотя бы миллион, но после Ubuntu, Fedora, OpenSuSE, Debian и Mandriva я бы его поставил (как самый популярный из «красноглазых» дистров).

NoMad ★★
()

Они что, даже торренты не осилили? А по http скорость в районе 50 кбит. Мда.

Alsvartr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NoMad

>На форумах убунты что-то полезное могут сказать весьма немногие.

истину глаголете, товарищ-на многие вопросы ответа не дождаться.

ratte
()

А я буду нагло пиарить Calculate, но этот пожалуй тоже попробую :-D

darkshvein ☆☆
()

Установить программу с исходников в sourse-дистрибутиве и считать себя крутым линуксоидом? Я посмотрю на вас если вам дадут дебиан и попросят собрать (например AcetoneISO) из исходников.

Absolute_Unix
()

Венду мне покажи что бы лицензионная и без интернета и с кодеками, флешом. Ага. Делать отдельную версию для стран свободных от лецензий на ПО никто не обещал. Кстати, сами виноваты - процент не US/EU разработчиков/контрибьюторов минимален. Почему под них нужно как-то специально прогинаться лично мне не понятно.

BigAlex ★★★
()
Ответ на: комментарий от ratte

>истину глаголете, товарищ-на многие вопросы ответа не дождаться.

На русском форуме да, а вот на английском ситуация получше, и для новичка на том-же форуме арч не чего нормально не скажут, обзовут быдлом и пошлют на винфак.

Absolute_Unix
()
Ответ на: комментарий от BigAlex

у мандривы тоже хорошее комбюнити, мне помогали когда были проблемы с дровами для wifi на 2009 версии.

sol13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от simple_best_world_web_master

>а русский язык полностью в система поддерживает?

Тут у меня рядом товарищ сидел, с какой-то еврейской пропагандой (про розенталя, что ли), так он после этого поста почему-то встал и вышел. И до сих пор не вернулся, а на улице я какой-то громкий хлопок слышал. Волнуюсь.

redgremlin ★★★★★
()

Нет, тебе нужно будет установить все программы для компиляции, тебе нужно будет удовлетворить все зависимости и может быть исправить пару строк.

Absolute_Unix
()
Ответ на: комментарий от Absolute_Unix

>а вот на английском ситуация получше

надо будет почаще туда заглядывать.спасибо.

ratte
()

Меньше слов больше дела... Посмотрел я твой AcetoneISO - компилится он еще проще

# apt-get build-dep acetoneiso
# cd cetoneiso-2.2.1 && debuild -sa
BigAlex ★★★
()

Ну софт для вeнды нa кaждом углу продaют, к тому жe eсть всякиe звeри и т.п. Дa и скaзaл, что линукс должeн срaзу новичку покaзaться лучшe вeнды!

filosof ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NoMad

>Круче арча наверно только фрибсдшники

Еще очень и очень вменяемое комьюнити на gentoo.ru. Я серьезно. Адекватные люди помогающие решить любые проблемы (ессно связанные с gentoo linux). Еще и конференция у них отличная.

xscrew ★★
()
Ответ на: комментарий от simple_best_world_web_master

Нeт, но сeйчaс этим зaнялись нa линуксфорум.ру!

filosof ★★
() автор топика

>Убунта - это законченый продукт, Арч - это конструктор.

Ну ну пойди сразу после установки пульсаудио чинить, или вообще менять в своем законченном продукте.

И да чем арч-то не законченный?

И даже при таких исходных даннных убунта во-первых не медленее

Дипломатично говорите товарисч, мягко так сказали, что таки в скорости отстает.

грузится из коробки она значительно быстрее.

у меня арч до загрузки kdm грузится за 20 сек, единственное что делал в загрузке - это network на wicd сменил. Остальное все изкаропки. И да, скорость загрузки - то совсем не главное, а вот скорость работы это да. Почему-то у бубунты очень заметны тормоза при запуске программ, отрисовки окошек и т.д. Эдакие «тупнячки»

amonymous
()

>Почему-то у бубунты очень заметны тормоза при запуске программ, отрисовки окошек и т.д. Эдакие «тупнячки»

Где это они заметны?

xscrew ★★
()

>И линукс должен быть максимально лучше винды. И как мне установить новую версию какой-то проги, только не говори, что мне надо лезть на ППА-помойку!

А легко ли в пардусе установить gretl и CLIPS ? или прийдется заниматься хентаем?

amonymous
()

>На экране // К.О.

Сдается мне - ты лжешь, ну да ладно, наверняка ты еще тролишь, да и 20-ти летний девственник бородатый полюбому.

xscrew ★★
()
Ответ на: комментарий от xscrew

Еще очень и очень вменяемое комьюнити на gentoo.ru. Я серьезно. Адекватные люди помогающие решить любые проблемы (ессно связанные с gentoo linux). Еще и конференция у них отличная.

Вот в этом и кайф ванильности Арча - их доки и форумы почти универсальны)

NoMad ★★
()

Это, что тaкоe? Собeри сaм eсли очeнь нaдо! Вaнтузоиду это точно нe нaдо! К тому жe в мaндривe это нaвeрно eсть, a онa в 1000 рaз лучшe убунты!

filosof ★★
() автор топика

>apt-get build-dep

А зависимости?

Ъ отвечают на пост, даже не прочтя его?

devl547 ★★★★★
()

Это удобная прога для тех кто занимается математической статистикой (для экономистов например надо) и простой язык для создания экспертных систем.

Раз уж на то пошло, то пожалуй единственное где из коробки устанавливается и то и другое - так это только в бубунте. С другими дистрами приходится заниматься хентаем, особенно со вторым. Т.к. из исходников его хрен соберешь.

amonymous
()

>Пересядь временно с бубунты на что-то более вменяемое - узнаешь о чем я.

Была гента, убунта, арч, сюзя, мандряка и чо-то еще - разницы не увидел.

Пересел на вменяемое - Windows 7, вот теперь разницу вижу, в лучшую сторону, конечно же

xscrew ★★
()

>Пересядь временно с бубунты на что-то более вменяемое - узнаешь о чем я.

Да пробовали мы уже сидеть на всём подряд, что мы узнаем?:)

Absolute_Unix
()
Ответ на: комментарий от xscrew

>Пересел на вменяемое - Windows 7, вот теперь разницу вижу, в лучшую сторону, конечно же

А мне она не понравилась, кривая сильно, может после 3 серверпака.., хотя к тому времени оно загнётся...

Absolute_Unix
()

И это не просто до загрузки *DM - это до полной загрузки DE. Собственно тред рекомендован к прочтению целиком.

BigAlex ★★★
()

>кривая сильно

Ну а то, это тебе не бубунта же.

xscrew ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.