LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Maverick] Не взлетит на процах хуже i686

0

0

http://www.webupd8.org/2010/06/ubuntu-1010-maverick-meerkat-wont-run.html

Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat Won't Run On Processors Below i686

If you're planning on using Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat on a computer with a processor older than i686, well... you can't.

Ubuntu 10.10 will be dropping support for i386-i586 processors so it can take advantage of the i686 optimizations.

But there seem to be some issues with this: even some new processors which are especially designed for low power consumption are i586. Such a processor is the Geode LX800 - a pretty new processor for which a bug has been filled on Launchpad but which most probably won't be fixed since Geode LX800 is a i586 processor.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Lucky1

Не знаю, как остальные, а я визуально замечал разницу между i386 убунтой и amd64 убунтой

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от mono

> а зачем зря за собой тащить поддержку устаревшей архитектуры, если процент пользователей ее стремится к нулю?

Ты всё посчитал, да? Процент пользователей линукса на десктопах тоже стермится к нулю, если что. Выкинем Гном и КДЕ?

tailgunner ★★★★★
()

> Geode LX800 is a i586 processor

Трындёж Geode поддерживает i686 комманды. Гонял на нём i686 Arch, никаких invalid instruction не наблюдал. Действительно i586 процессор вылетает на init с invalid instruction.

Yurand
()
Ответ на: комментарий от yirk

А ты думаешь тут речь о некрофилии ? ))

Замечания к выпуску Debian Lenny:
http://www.debian.org/releases/stable/i386/ch02s01.html.ru#ftn.id3063739

Однако, Debian GNU/Linux lenny не работает на процессорах 386 и более ранних. Несмотря на то, что название архитектуры «i386», в Debian Sarge (r3.1) была выключена поддержка для процессоров 80386 (и их клонов)[2]. (Ни одна версия Linux не поддерживала процессор 286 и более ранние в этой серии.) Все процессоры i486 и более поздние поддерживаются[3].

Мы долго пытались избежать этого, но теперь это стало необходимо из-за серий проблем с компилятором и ядром, начиная с ошибки в C++ ABI, происходящей в GCC. Вы всё ещё можете запустить Debian GNU/Linux на настоящих процессорах 80386, если соберёте ядро самостоятельно и скомпилируете все пакеты из исходных текстов, но как это делать не описано в данном руководстве.

elipse ★★★
()

>> линукса на десктопах тоже стермится к нулю, если что.

четыре звезды отъел

а еще 12 лет работы с Линуксом и 10+ лет Линукс как основная рабочая среда, но...

а такой жир

...это не мешает мне приводить метафоры.

То, что кто-то не видит архитектур < 686, не значит, что такие архитектуры не существуют и не используются. Наверное, их мало, но так же мало и линукс-десктопов по сравнению с линукс серверами... в общем, см. метафору выше.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yirk

> Вы действительно собрались запускать убунту на Pentium MMX?

В гробу я видел Убунту. Но, если ты пройдешь по ссылке elipse, то увидишь, что как минимум одна компания использовала Ubuntu для LTSP-решения. Ну а мне случалось в жабере помогать ставить Debian на процы класса i586.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Утверждают что работает

Нет, они случайно сломали поддержку в F13, новый gcc вставляет в код неподдерживаемую Geode инструкцию. Собираются засабмитить баг в gcc, должен быть апдейт, который вернет поддержку, если все пройдет успешно.

https://fedorahosted.org/fesco/ticket/387

SMParrish is going to contact the gcc maintainer and see what we can do here. We agree that we should support this cpu, and if possible fix it in f13.

vga ★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

>>А нафиг на терминале нечто больше запускалки vnc/whatever клиента?

речь о ядре была и eglib + gcc.

в убанте в базовой системе зависимости все равно говно. Только не говори что ты ее бейз используешь для своих разработок :) Ну а если используешь, то тогда ой, сочувствую.

> Иногда лучше жевать, чем говорить, уважаемый.

Возможно вы судите по себе.))

:) Отнють. Не я все остальные пункты «притензий» поскипал.

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: Вперед, к глобальному минимуму! от yoghurt

Убунта становится не нужна с каждым днём всё больше и больше! Ура, товарищи!

1) Спарки они выкинули не по своему желанию, сообщество не допилило. Никто ими не занимается в убунте, так зачем поддерживать?

2) Зачем не i686 на убунте? Это десктопная система в первую очередь. А если чо, то и дебиан есть такой дистр

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>То, что кто-то не видит архитектур < 686, не значит, что такие архитектуры не существуют и не используются

для меня давно уже убунту не существует в планах практического использования... и я не одинок в этом выборе ))

sprutos ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.