LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Скучно][История многократного успеха] Дистросрач - удел скучающих бездельников

0

0

Всем привет

Решил наконец-то осилить темы про релизы арча и слаки. И призадумался...

Выделил две очень интересные категории пишущих - «должно быть только так, другого быть не должно» и «должно быть так, потому что бабемаше не асилить».

Весьма странно на это всё смотреть, ибо для меня переход с дистра на дистр вообще, оказалось, проблемы не составляет.

Я исходно с начала 2 курса плотно пользовался слакой в универе в лаборатории (дома было тяжело - ниасиливал настройку pptpclient). Через 1,5 года захотелось что-то нового - поставил домой арч. Понравилось, прижился. Экспериментировал с арчем на серверах. Потом решил, что надо освоить индустриальный стандарт - RHEL (в виде CentOS). Поставил на кафедральные серверы заместо протухшей федоры центос. Освоил (правда, напрягает немного, что везде приходится подключать EPEL, RPMForge и иногда ATrpms, да ещё и фильтры на пакеты прописывать. Но удобно, да). Потом купил накопитель DNS-323, поставил туда дебиан, осилил вполне. Потом дома на i586 Geode (шлюз) арч работать отказался. Поставил дебиан и туда (единственное, что смогло установиться, и то пришлось устанавливать на виртуалку, а потом копировать содержимое ФС). И нормально, всё настроил, проблем нет.

Различия между дистрами на самом деле минимальны. Ничего особо дистроспецифичного не встретил. Ну да, /etc/sysconfig был непривычен после /etc/rc.conf, как и сам /etc/rc.conf+/etc/conf.d после /etc/rc.d/rc.inet1 (и прочих). Ну да, на /etc/network/interfaces пришлось почитать ман. Но ничего особого нет... Или есть? Или я что-то ДНТ?

Ты неправильно вбросы пишешь :)

pekmop1024 ★★★★★
()

Все перечисленные дистрибутивы не пробовал, но зато могу сказать по поводу Gentoo/Funtoo/Exherbo/Calculate.

Самый правильный дистр - Exherbo. Потому что paludis умеет все то же самое, что и portage (в том числе и бинарную установку), но написан на C++. Кроме того, там больше живых разработчиков, в то время как в Funtoo разработчик один. А у Calculate проигрывает пиар.

ArsenShnurkov
()

>Различия между дистрами на самом деле минимальны. Ничего особо дистроспецифичного не встретил.
ну естественно, все различия - номера версий и особенности сборки одних и тех же ГНУтых компонентов

deathmagnetic
()
Ответ на: комментарий от ArsenShnurkov

>Самый правильный дистр - Exherbo. Потому что paludis

Кто все эти дистры О_о

amonymous
()
Ответ на: комментарий от deathmagnetic

>ну естественно, все различия - номера версий и особенности сборки одних и тех же ГНУтых компонентов

А говорят в бубунте используют всякие пропиетарные няшки, для установки дров например.

amonymous
()

>Или я что-то ДНТ?

Ты говоришь про сервер, в срач идёт в большинстве случаев про десктоп.

Yareg ★★★
()

так и есть. но стоит отметить, что некоторые дистры собераются нормально, а некоторые - такое ощущение что собрано сиудентом-индусом за бутерброд. вот они собсно и вызывают чаще всего срач.

leg0las ★★★★★
()

Кстати, мне одному кажется что подавляющее большинство пользователей Арча перешли на него с Убунтут (обычно не надолго)?

firestarter ★★★☆
()

Вменяемы человек на моём лоре? No way!

Единственное что меня напрягает это заопарк пакетов... Вот если бы придумали что-нибудь универсальное... Одно для всех пакетных дистрибутивов

Andaril
()
Ответ на: комментарий от amonymous

Ключевое слово - i586. Арч собран под i686. Я удивляюсь, как он 1,5 года без проблем работал на геоде

hc
() автор топика
Ответ на: комментарий от Yareg

Слака стояла на моём десктопе и в лаборатории. Арч стоит на моём десктопе и на моём нетбуке. Так что не только про серверы

hc
() автор топика
Ответ на: комментарий от firestarter

> пользователей Арча перешли на него с Убунтут (обычно не надолго)
Это про меня. Правда, я надолго. Потому что лучше арча пока ничего не встречал. Ну, для себя лучше.

KevinDetry
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Нигилисты не нужны. <дальше следует нечто неразборчивое, подозрительно похожее по смыслу на «спердобейся», поэтому поскипано>

hc
() автор топика

тоже никогда не понимал все эти споры о том, что лучше, слака, арч, генту или абанта. по-моему, один хрен - линукс.

slyjoeh ★★★
()
Ответ на: комментарий от deathmagnetic

Дык об чём и речь. А они, панимаишь, из идеологических побуждений рассуждают о том, где одна и та же программа лучше по ФС распихана да где скрипты инициализации няшнее. При это имеют наглость заявлять, что они сами - не фанатики. Бездельники они.

Я - не бездельник. У меня сейчас ночь, а спать после шашлыка не хочется.

Кстати, день России как-то уныло прошёл. Даже на улицах не было ничего, я в городе был сегодня проездом

hc
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andaril

> Единственное что меня напрягает это заопарк пакетов... Вот если бы придумали что-нибудь универсальное... Одно для всех пакетных дистрибутивов

Давно уже придумали. Linux Standard Base

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leg0las

>некоторые дистры собераются нормально, а некоторые - такое ощущение что собрано сиудентом-индусом за бутерброд. вот они собсно и вызывают чаще всего срач.

Или кое-кем за еще один полет в космос

amonymous
()

Вы во многом правы.
Но но ...
Ну-ка распишите народу установку openoffice (с локазацией !!) в слаке, арче и дебиан.

А разницу в трафике и затраченного времени пересчитайте в деньги.
Это вам и будет основная разница между дистрами.(для начала)

elipse ★★★
()

Ну так я ж говорю - 1,5 года работало. Потом вдруг ни с того ни с сего заметил, что шлюз перестал качать торренты и в себя не пускает. Перезагрузил - хрен, ядро паникует. Загрузился с sysresccd, chroot - Invalid Instruction. Пакеты переставил (мало ли, чего где повредилось) - та же фигня. Приехали.

archlinux-i586.org знаю, скачал - не грузится геода с флешки без партиций. Приехали.

Попытался вкорячить нетинсталл дебиана на флешку. Ниасилил, возиться не хотелось - поставил на виртуалку, перенёс - красота. Правда, в uname -m смущает i686, но надеюсь, что такой фигни больше не повторится

hc
() автор топика
Ответ на: комментарий от elipse

В слаке не помню, давно не пользовался

В арче:

pacman -S openoffice-{base,ru}

Для эстетов:

pacman -S go-openoffice

Затрата времени - на скачивание и установку пакета. Не больше, чем где-то ещё. Более того, пакет уже есть на локальном зеркале :) Разница в трафике в деньги не переводится - однако, безлимит.

В дебиане могу ошибаться, ибо на рабочей станции с ним дела не имел, но вероятнее всего как-то так:

apt-get install openoffice.org{,-i18n-ru}

Итого: везде одинаково. Что ты хотел сказать?

hc
() автор топика

Посыл: расписать установку ООо в 3 дистрах по шагам. Сравнить затраты времени и трафика. Конвертировать в деньги. Из этого сделать вывод о разнице в дистрибутивах.

Описание: одна команда в двух известных дистрибутивах. В слаквари не знаю, давно не пользовался, но вроде ООо входил в базовый репозиторий. Тоже одна команда, какая-то такая - slackpkg install openoffice.

Анализ затрат: время везде тратится примерно одинаковое - всё же скомпилированный опенофис весит примерно одинаково (с точностью до десятков мегабайт, наверное). Затраты трафика также одинаковы.

Вывод: экономическая разница между этими тремя дистрибутивами равна нулю

Что не так?

hc
() автор топика

>>арч работать отказался

Как так?

Ъ? Он же написал, что i586

Dimanc ★★
()
Ответ на: комментарий от uju

С глюками собственно дистрибутива не сталкивался ни разу, хотя практики было немало. С глюками софта, ядра - да, бывало. Но... Ни сервер на арче, ни сервера на центосе, ни шлюз на дебиане проблем не вызывают и работают 24х7 вот уже сколько суммарно-то... Сервер на арче вообще не работает только тогда, когда добрые энергетики института отключают на воскресенье свет. Десктоп на арче работает без нареканий (разве что графические тормоза, но тут складываются тормоза от atom+nvidia+kde, хотя жить можно, кино идёт вообще кайф). Ноут на арче работает замечательно (если не считать интеловского видео опять же).

Разница в менеджерах пакетов настолько несущественна, что говорить об этом до унылости смешно.

hc
() автор топика
Ответ на: комментарий от hc

>Кстати, день России как-то уныло прошёл. Даже на улицах не было ничего, я в городе был сегодня проездом
Ага, даже пробки на улицах те же самые. Хорошо, за город свалил. Вступил в местный аэроклуб, получил допуски к парашютным прыжкам. С переезда с Камчатки в октябре прошлого года все никак не мог выбрать время и это сделать

deathmagnetic
()

Вывод:
Ты еще один арчеводно-слаковарный тролль.)
Научись качественно троллить
А так,твой пост - типа еще одно «обьективное» лукавое нытье слабого на мозги линуксоида с низким рейтингом любимого дистра.

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Я поэму об админе локалхоста и быдлокодере писал, можешь в толксах поискать :)

hc
() автор топика
Ответ на: комментарий от ArsenShnurkov

Exherbo - тот же дженту stage3, только с установленным paludis? В чем различия-то?

Сам пользуюсь paludis вместо portage, потому и интересуюсь.

tensai_cirno ★★★★★
()

Хм... Я думал, ты настроен на конструктивную беседу. Первые два раза даже профессор тупого студента матом не кроет, а ты сразу на личности перешёл. Неприятно. Я, к слову, не троллил. Мне действительно интересно узнать, что не так в моих рассуждениях

Ещё можно перестать смотреться в зеркало, может, исчезнет чувство тролля в каждом собеседнике :)

hc
() автор топика

Это же как надо не любить линукс и технику...

vertexua ★★★★★
()

читать мой пост по буквам

Допиши еще «и внимать крупицам высшей мудрости, которая слетает с моих бесценнейших уст»

vertexua ★★★★★
()

Там все было написано по русски.
Тебя сразу можно было уже посылать после «конструктивной» фразы:
«Итого: везде одинаково. Что ты хотел сказать? »

Или, у тебя браузер показывает только выгодные тебе слова в постах ?))

elipse ★★★
()

> Кстати, день России как-то уныло прошёл. Даже на улицах не было ничего, я в городе был сегодня проездом

Какая страна такой и день :-P

gods-little-toy ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.