LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ][Сны][опрос]Осознанные сновидения.

,

0

0

Ура! Ура! Кажется я снова восстанавливаю в себе способность спать, осозновая это)

Вчера вечером просто задал себе вопрос: «Сплю ли я?», ответил, что не сплю. Во сне тоже задал этот вопрос. Смотрю, вещи вокруг меня вижу впервые - надо же, сплю!! Вот вопросы к вам.

1) У вас так бывает?
2) Помните ли вы, что ты делали до сна? У меня бывают только общие смутные воспоминания об этом.
3) Для вас летать, проходить сквозь стены нормально?
4) А изменять свои части тела? Полностью изменять сон?
5) Вы обычно действуете во сне согласно своей воле или как бы по сценарию?
6) Есть ли у ваших снов какой-то сеттинг? То есть многие из них происходят в каком-то месте?

И последние: мне часто снятся сны, в которых нужно выполнять жесткие условия, чтобы выжить. Например: когда идешь в магазин думать только об апельсинах, а то собака в будке тебя съест (не смотря на все голивудские приемы, которые я вытворяю). Или ещё: перед тем, как лечь спать, надо полностью открыть холодную воду и закрыть горячую. Или запирать дверь за собой только на хлюпкий, старый замок, который враг не сломает. Если закрыть на хороший замок, то дверь сломается

Ответ на: комментарий от PolarFox

>Мозг эти 15 минут (слава ЭЭГ за небольшое продвижение в исследованиях психики) и так пропашет «в дежурном режиме».

Нет. Чтобы ты мог выходить в ОС, твой мозг должен быть к этому готов. Та самая пресловутая долгая тренировка. Ты учишься не засыпать полностью и быть готовым приподняться над сном. Это нарушает нормальный сон и способно привести к проблемам уже и в реальном мире. Например, тебя могут атаковать существа из потусторонних миров в реале, пробив себе путь через твои сновидения.

У меня друг, который с этой дороги не соскочил, потом очень плохо кончил.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>Чтобы ты мог выходить в ОС, твой мозг должен быть к этому готов. Та самая пресловутая долгая тренировка. Ты учишься не засыпать полностью и быть готовым приподняться над сном

у меня ОСы с детства, ничему я не учился, в то время даже не знал, как оно называется

Fracta1L
()

>тебя могут атаковать существа из потусторонних миров в реале, пробив себе путь через твои сновидения

какая дикая кастанедщина

У меня друг, который с этой дороги не соскочил, потом очень плохо кончил

не нужно было столько трав силы курить -))

Fracta1L
()

> Та самая пресловутая долгая тренировка.

Какая в задницу тренировка? Моё первое ОС случилось на следующую ночь после того, как я узнал об их существовании.

Ты учишься не засыпать полностью и быть готовым приподняться над сном.

Все мои ОС происходят под утро, когда просыпаться уже и так пора. Ночью сплю как обычно.

Например, тебя могут атаковать существа из потусторонних миров в реале, пробив себе путь через твои сновидения.

Соблюдение православного поста и ежедневный комплекс молитв избавляют меня от такой возможности.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fracta1L

>осознанное сновидение характеризуется тем, что ты понимаешь, что спишь

Ни в коем случае. Ибо это может быть банальный сон о том, что ты спишь. Ни одно учение об ОС такого не допускает :D

называй ОС «сном об ОС» и успокойся

Ну так о чём тогда спор? С этим - сколько угодно. Но я говорю о реальных попытках ОС.

в период бодрствования мозг занят на все сто процентов? естественно, ссылку тоже

Офигеть. Любую книжку по нейросетям возьми. В нейросети обычно нельзя вычленить «ненужные» участки. В сложной - тем более. Она всегда работает целиком, не смотря на то, что в любом текущем состоянии часть нейронов всегда неактивна. Поэтому любые разговоры на тему «в мозге работает только 1% (3%,5%, 8%) нейронов» - это профанация :)

Ну, это уже твоя проблема, а не тех, кто занимается нейрофизиологией сна

странно, ОС практикую, с памятью проблем не имею, с мышлением тоже

Значит, скорее всего, тебе снятся сны об ОС :)

да, уровень получаемой информации сопоставим, нуну

Про уровень не было слов. А так - да, естественно, ресурсы мозга заняты важными делами, так что и реакция на раздражители очень слабая. Кстати, об уровне загрузки говорит и тот факт, что в фазе быстрого сна человека разбудить намного сложнее, чем в фазе медленного. И регулярные пробуждения в этой фазе способны привести к психическим расстройствам.

да так, ничего, просто такое ощущение, что ты не понимаешь, о чём тут говорят

А такое ощущение очень часто возникает у человека, который знаком только с одной стороны проблемы и слушает человека, который этим вопросом занимался с разных сторон :)

KRoN73 ★★★★★
()

> Какая в задницу тренировка? Моё первое ОС случилось на следующую ночь после того, как я узнал об их существовании.

Интересно, однако. У меня наоборот - сначала случились, потом узнал

different_thing
() автор топика
Ответ на: комментарий от different_thing

Может у меня были и раньше, просто до этого я не обращал внимание.

PolarFox ★★★★★
()

>>Тогда ты просто верующий фанатик

человек в точности описывает место, где я был

А! Ну, приехали. Так бы и начал с того, что ты мистик и веришь во внетелесный опыт :) Тогда я ухожу, спорить тут бессмысленно.

ты сказал

«искренне верит» - это волевой акт, а если человек видит или помнит то, чего нет или не было, то ни о каком волевом акте речь не идёт

Фигню какую-то ты сказал. Шизофреник видит товарища Сталина у него в ванной комнате. И он, естественно, искренне верит в то, что он видит. И он пройдёт тест на любом детекторе лжи. Но он - боле. Нормальный человек видит кота у себя в ванной комнате. Он тоже искренне в это верит. Но он - здоров. При чём тут связь здоровья и веры?

...

Кстати, как я понимаю, ты веришь во внетелесный опыт?

KRoN73 ★★★★★
()

>Ни в коем случае

да, я забыл одну деталь - сновидящий может влиять на свой сон

по сути, сновидящему даже необязательно помнить своё имя

Ни одно учение об ОС такого не допускает

что ещё за учения?

Но я говорю о реальных попытках ОС

что за реальные попытки?

Она всегда работает целиком, не смотря на то, что в любом текущем состоянии часть нейронов всегда неактивна

об чём и речь

Значит, скорее всего, тебе снятся сны об ОС

осознаю, что вижу сон, могу кроить его по желанию - стопроцентный ОС

А такое ощущение очень часто возникает у человека, который знаком только с одной стороны проблемы и слушает человека, который этим вопросом занимался с разных сторон

нет, такое ощущение возникает у человека, который беседует с фантазёром, домысливающим непонятое

Fracta1L
()

> А! Ну, приехали. Так бы и начал с того, что ты мистик и веришь во внетелесный опыт :)

Просто оба попали под какой-то общий механизм. Почему элементы снов не могут быть одинаковыми у разных людей?

different_thing
() автор топика

>у меня ОСы с детства, ничему я не учился

Есть редкие люди, организм которых способен вырабатывать витамин C. Но это не значит, что без этого витамина способен выжить любой и для каждого будет полезным безвитаминная диета.

...

А есть ещё люди, которые считают, что раз они не едят витамины, то они им не нужны и они могут обойтись без них.

...

Поскольку ты постоянно переспрашиваешь, при чём тут такое аналогии - разжёвываю вторую из них - не факт, что у тебя _настоящие_ ОС.

KRoN73 ★★★★★
()

>какая дикая кастанедщина

В итоге упомянутый друг от них погиб. А так - да, мы с Кастанеды начинали. Только дальше пошли по-разному.

не нужно было столько трав силы курить -))

Он даже не напивался в последние годы (хотя просто выпить мог, естественно).

KRoN73 ★★★★★
()

>Так бы и начал с того, что ты мистик и веришь во внетелесный опыт

бредишь? примитивную аналогию уже осилить не в состоянии?

Шизофреник видит товарища Сталина у него в ванной комнате. И он, естественно, искренне верит в то, что он видит

бредишь

он его видит, нахер ему верить?

Нормальный человек видит кота у себя в ванной комнате. Он тоже искренне в это верит. Но он - здоров

я не верю, что передо мной монитор, я его просто вижу

Кстати, как я понимаю, ты веришь во внетелесный опыт?

не знаю

бывший у меня достаточно подтверждённый внетелесный опыт вступает в противоречие с тем, что я знаю о природе сознания

пока что не могу принять окончательного решения

Fracta1L
()

>не факт, что у тебя _настоящие_ ОС

тебе ещё непонятно, почему я хотел назвать тебя игнорирующим факты?

Fracta1L
()

>>учение об ОС

Такие слова делают тебя похожим на ПГМнутого, осуждающего теорию происхождения видов.

Обоснуй :) Ты хочешь сказать, что не существует учений об ОС? Не верю. Полагаешь, что я верю во внетелесный опыт? Ошибаешься.

KRoN73 ★★★★★
()

> он его видит, нахер ему верить?

допустим. он видел его 1 раз много лет назад, а может и не видел, но верит. Такой же «волевой акт».

different_thing
() автор топика

> не существует учений об ОС

Может и существуют, только я о них не знаю.

PolarFox ★★★★★
()

> бывший у меня достаточно подтверждённый внетелесный опыт вступает в противоречие с тем, что я знаю о природе сознания

Что за опыт, если не секрет?

different_thing
() автор топика

>да, я забыл одну деталь - сновидящий может влиять на свой сон

Ну, как бы подразумевается, что сновидящему может сниться сон о том, что он влияет на свой сон.

...

Кстати, обрати внимание на мою ссылку про KDE8. Я там, как бы, намекаю на то, что не только понимал, что я сплю, но и осознанно выходил из состояния сна. Вот только всё это - просто хитрый сон :)

Ни одно учение об ОС такого не допускает

что ещё за учения?

А кто там только что про Кастанеду говорил? :)

Но я говорю о реальных попытках ОС

что за реальные попытки?

Полностью осознавать себя во мне.

осознаю, что вижу сон, могу кроить его по желанию - стопроцентный ОС

Вопрос терминологии. Если бы только не твои намёки на внетелесный опыт :)

нет, такое ощущение возникает у человека, который беседует с фантазёром, домысливающим непонятое

Вот, видишь, опять ты делаешь далеко идущие и столь же ошибочные выводы.

KRoN73 ★★★★★
()

>тебя могут атаковать существа из потусторонних миров в реале, пробив себе путь через твои сновидения.

Так бы и начал с того, что ты мистик и веришь во внетелесный опыт :) Тогда я ухожу

/0

Darwin
()

>Просто оба попали под какой-то общий механизм. Почему элементы снов не могут быть одинаковыми у разных людей?

Элементы снов - у всех итак одинаковые :)

...

Но человек пишет о том, что автор писал о том же, что видел и он. Значит, нужно или делать обобщения по очень уж нечётким признакам (мой дед видел Сталина, у Сталина две ноги. Я вижу человека, у него две ноги, значит он - Сталин). Или видеть совпадения чрезвычайно точными, однозначно позволяющими сделать вывод об идентичности. Но тогда это или практический внетелесный опыт, или... ну да, опять излишняя доверчивость, некритичность, фанатизм...

Но послушаем, что сам Fracta1L скажет :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Как отличить настоящий ОС от ненастоящего?

Боюсь, что никак :D То есть формально - по степени самоосознания во сне. Но на практике - сильно, опять же, зависит от уровня критичности. Сон никогда не является точной картиной мира. Это лишь остаточные возбуждения в мозгу. Если ты способен смотреть на картину и видеть несоответствия и нестыковки - то ты реально осознаёшь сон. Хотя и это состояние может присниться... В общем, замкнутый круг :) Боюсь, что любое состояние ОС может присниться...

KRoN73 ★★★★★
()

>Что за опыт, если не секрет?

вышел из тела, послушал пару разговоров

ничего такого, но разговоры я запомнил и потом сверил

Fracta1L
()

Хм. Я книжки Кастанеды пытался читать, но что-то как-то не пошло, не понравилось. Лучше уж весёлые околотрансёрфинговые ребята Долохов и Гурангов. Роберт Монро годен для ознакомления с феноменом ВТП, независимо от отношения к этому делу.

Алсо один из любимых аргументов вегетарианцев — человек не может есть сырое мяса, он вмешивается в естественные природные механизмы жаря его. У тебя похожая аргументация — ОСонаблюдатели вмешиваются в естественный природный механизм сна.

И опять же, ну не вижу я ничего плохого в том, чтобы с утра прилечь минут на 15 и увидеть ОС.

В любом случае ты меня не переубедишь. За всё это время единственный негативный эффект у меня, виной которому были ОС — поллюции (: Хотя в том возрасте это было нормально и при обычном сне.

PolarFox ★★★★★
()

> Боюсь, что любое состояние ОС может присниться...

Тогда смысла говорить на эту тему нет вообще. Увидел вертикальную кладку кирпичей в стене — осознание, увидел два телевизора на тумбочке, где всегда стоял один — осознание.

Хотя чаще всего осознание у меня приходит спонтанно, потом укрепляю это ощущение с помощью незамысловатых тестов, вроде попытки взлететь или подышать, зажав ноздри.

PolarFox ★★★★★
()

я не про то. лично я с интересом читал и кастанеду и монро, личный опыт пересекается скорее с тем, что у КК изложено, дело совсем не в этом. просто на полном серьезе утверждать про опасность «существ из потусторонних миров» и при этом порицать тех, кто что-то говорит о ВТО как-то немного лицемерно, что ли.

Darwin
()

>бредишь? примитивную аналогию уже осилить не в состоянии?

Видишь ли, фразу «человек в точности описывает место, где я был» я могу понимать только одним образом. Вы с ним видели одинаковое место. Понятно, что речь идёт не о чём-то реальном, иначе бы ты не привёл такой пример (я вижу во сне Кремль, Вася видит во сне Кремль, но это ничего не значит, мы просто в реале видели Кремль). Раз привёл пример - значит, он описывает в точности место, где ты был и которое в реальности не встретишь. Значит, между вами с автором произошла какая-то синхронизация информации. Поскольку в реальности вы с ним, я понимаю, близки не были, то информация синхронизировалась как-то иначе.

Так что ты имел в виду под той фразой?

Шизофреник видит товарища Сталина у него в ванной комнате. И он, естественно, искренне верит в то, что он видит

бредишь

Почему? Никогда не общался с шизофрениками?

он его видит, нахер ему верить?

Хм. «ВЕРА ж. уверенность, убеждение, твердое сознание, понятие о чем–либо». Вот я уверен, что сейчас передо мной стоит ЖК-монитор. Я _верю_ в это. У тебя другой русский? :) Хорошо, замени термин «вера» на «знание».

я не верю, что передо мной монитор, я его просто вижу

А почему ты думаешь, что он там есть, а не видится тебе в горячечном бреду? Или что весь мир - не есть порождение твоего сознания?

бывший у меня достаточно подтверждённый внетелесный опыт вступает в противоречие с тем, что я знаю о природе сознания

Ну, хоть противоречие есть, уже хорошо :)

KRoN73 ★★★★★
()

Далеко ли ушел?

Я один раз неполностью проснулся. Во сне я был в перевернутой машине. Потом оказалось, что я в своей постели и встать не могу (руку протягивал и она натыкалась на преграду). Тоже всё видел, что происходит вокруг меня и слышал разговоры.

Потом минут пять решал загадку, как встать и проснулся. Оказалось в одеяле запутался (ногами этого даже не чувствовал). Тогда как будто пелена с глаз упала. Красота в общем)

different_thing
() автор топика

> подышать, зажав ноздри.

Ерунда. У меня не дышится)

Про полетать. Я почти всегда летаю, но не всегда мне кажется это странным

different_thing
() автор топика

>Видишь ли, фразу «человек в точности описывает место, где я был» я могу понимать только одним образом

я тебе уже прямым текстом сказал, что это аналогия

Никогда не общался с шизофрениками?

общался, только вера тут ни причём

он его в самом деле видит, не имеет значения, есть ли сталин или нет

Вот я уверен, что сейчас передо мной стоит ЖК-монитор. Я _верю_ в это

а я не верю, я его тупо вижу

А почему ты думаешь, что он там есть, а не видится тебе в горячечном бреду?

я не думаю, я вижу и мне этого достаточно

если это даже горячечный бред, мне пофиг - я печатаю сообщения и отправляю их на ЛОР, мне отвечают, то есть, я добиваюсь того, что хочу

Или что весь мир - не есть порождение твоего сознания?

ну да, когда аргументы кончаются, всегда можно свести любую тему к солиптическому бреду

пусть даже порождение моего сознания, меня это не волнует

Fracta1L
()

>Далеко ли ушел?

за несколько километров, перемещение было очень быстрым

если это совпадение, то очень редкое

Fracta1L
()

вопрос знатокам тем, кому случалось испытывать сонный паралич: у меня в этом состоянии возникает странное чувство, что я вижу, что происходит в комнате, хотя лежу с закрытыми глазами и не могу пошевелиться. проверить достоверность не удается, ибо ничего не происходит, да и проходит само состояние довольно быстро. с вами такое бывает?

Darwin
()

>Алсо один из любимых аргументов вегетарианцев — человек не может есть сырое мяса, он вмешивается в естественные природные механизмы жаря его.

Э... Где логика? Не может есть сырое мясо, так как жарить - плохо? :D

...

Тут, как раз, именно с научной точки зрения вегетарианцы неправы. Человек десятки тысяч лет эволюционировал в условиях термообработки пищи.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Darwin

у меня подобное обычно при засыпании - как будто вижу сквозь веки

иногда, при засыпании на работе, могу по двадцать раз «смотреть» на часы, пока окончательно не проснусь и не посмотрю по-настоящему

Fracta1L
()

Я никогда не испытывал сонный паралич. Только онемение (фу какое слово) руки, но это уже чисто физиологический эффект, никак не связанный с психикой.

PolarFox ★★★★★
()

>просто на полном серьезе утверждать про опасность «существ из потусторонних миров» и при этом порицать тех, кто что-то говорит о ВТО как-то немного лицемерно, что ли.

Если ты этот камень в мой огород, то промахнулся из-за невнимательного чтения. Ибо я нигде не говорю про то, что верю в «неорганических существ». Я, вообще, не верю ни во внетелесный опыт, ни в потустороннее. Однако, я нигде не говорю и о том, что человеку не может навредить его вера. Очень даже может. Психосоматику никто не отменял.

KRoN73 ★★★★★
()

хотя, это фигня - когда я ехал на поезде после выписки из жёлтого дома, я спал на спине и видел не только сквозь закрытые веки, но и сквозь крышу вагона - провода там, столбы мелькающие, облака, звёзды -))

Fracta1L
()

Да, но это не паралич, если с закрытыми. Я так много раз нае*, думая, что проснулся. Но это было долго - пока не проснешься совсем. И чувства были обостренны сильнее. А паралич - только один раз. Проверил по открытой дверце шкафа (ходят по комнате всякие;))

different_thing
() автор топика

> Психосоматику никто не отменял.

А если я в неё не верю? Ну может верю в сам факт её существования, но не верю что ОС могут навредить через этот механизм.

Из-за ОС могут быть подавлены естественные страхи и инстинкты. Из-за ложного срабатывания маркеров на ОС можно не раздумывая выкинуться в окно. Один раз во сне словил страх на тему того, что может это не сон, и в окно выходить не стоит. Поэтому вышел привычным образом через дверь, спустился по лестнице и уже снизу взлетел ввысь. А нашествия воображаемых друзей я не боюсь.

PolarFox ★★★★★
()

>>Видишь ли, фразу «человек в точности описывает место, где я был» я могу понимать только одним образом

я тебе уже прямым текстом сказал, что это аналогия

Аналогией чего это является, что для тебя является однозначным доказательством правдивости автора? Что это за место такое?

а я не верю, я его тупо вижу

Ладно, хочешь спорить - поменяй всюду выше в этом контексте слов «верит» на «знает» или «видит».

«Есть какой-то пробный камень, который позволит отличить фантазию от реальности? Тут даже полиграф не поможет, например, если человек искренне верит в фантазию.» меняем на «Есть какой-то пробный камень, который позволит отличить фантазию от реальности? Тут даже полиграф не поможет, например, если [больной] человек считает, что видит свою фантазию.». К такой формулировке претензии есть?

KRoN73 ★★★★★
()

У меня часто бывает, что засыпаю, потом меня тресанет по всему телу (в глазах часто при этом вспышки бывают) - и сон пропал. Но это что-то нервное.

Ещё говорю по ночам - все, кто со мной живут подтверждают это.

different_thing
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.