LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ][Сны][опрос]Осознанные сновидения.

,

0

0

Ура! Ура! Кажется я снова восстанавливаю в себе способность спать, осозновая это)

Вчера вечером просто задал себе вопрос: «Сплю ли я?», ответил, что не сплю. Во сне тоже задал этот вопрос. Смотрю, вещи вокруг меня вижу впервые - надо же, сплю!! Вот вопросы к вам.

1) У вас так бывает?
2) Помните ли вы, что ты делали до сна? У меня бывают только общие смутные воспоминания об этом.
3) Для вас летать, проходить сквозь стены нормально?
4) А изменять свои части тела? Полностью изменять сон?
5) Вы обычно действуете во сне согласно своей воле или как бы по сценарию?
6) Есть ли у ваших снов какой-то сеттинг? То есть многие из них происходят в каком-то месте?

И последние: мне часто снятся сны, в которых нужно выполнять жесткие условия, чтобы выжить. Например: когда идешь в магазин думать только об апельсинах, а то собака в будке тебя съест (не смотря на все голивудские приемы, которые я вытворяю). Или ещё: перед тем, как лечь спать, надо полностью открыть холодную воду и закрыть горячую. Или запирать дверь за собой только на хлюпкий, старый замок, который враг не сломает. Если закрыть на хороший замок, то дверь сломается

кстати, к вопросу об отличиях сна и ОС - в ОСе у меня чувства обострены до предела

изображение чрезвычайно чёткое, красочное (зачастую даже ярче и чётче, чем в реале, что неудивительно - в реале я близорук), звуки яснее, запахи и вкус острее

помню, всё хотел сжульничать и «попробовать» во сне, какова медвежатина на вкус, только она почему-то была очень похожа на курятину -))

Fracta1L
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>Что это за место такое?

да место тут ни причём вообще

если я практикую ОСы, я вижу, рассказывает ли человек, знающий дело или банальный фантазёр

К такой формулировке претензии есть?

нет

надо было сразу сказать правильно и не вводить меня в заблуждение

Fracta1L
()
Ответ на: комментарий от different_thing

За исключением моментов с ложным пробуждением - тут и чувства и осознаность (когда поймешь, что всё же не проснулся)

different_thing
() автор топика

> У меня часто бывает, что засыпаю, потом меня тресанет по всему телу (в глазах часто при этом вспышки бывают) - и сон пропал. Но это что-то нервное.

Такое часто бывает у разных людей независимо от пола, национальности, возраста и факта наблюдания ОС или выходов из тела. На xkcd даже комикс есть.

http://xkcd.ru/371/

PolarFox ★★★★★
()

у меня ощущает

единственное, чего я почему-то не ощущаю в полной мере - это мокроту воды

она как желе почему-то в моих ОСах, хотя плавать в ней легко

Fracta1L
()
Ответ на: комментарий от Darwin

>вопрос знатокам тем, кому случалось испытывать сонный паралич [..] с вами такое бывает?

У моей жены такое бывает. В детстве/юности очень часто было, сейчас - редко.

Это, как раз, сбой в работе уже упоминавшегося выше механизма блокировки позвоночного стобла. Только в обратную сторону - ты просыпаешься, а разблокирования ещё нет. Встречается очень часто. Чуть ли не у трети людей бывает иногда. Сам, правда, никогда не испытывал :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fracta1L

> изображение чрезвычайно чёткое, красочное (зачастую даже ярче и чётче, чем в реале, что неудивительно - в реале я близорук)

Плюсую.

звуки яснее, запахи и вкус острее

Хм. А вот этого не замечал.

PolarFox ★★★★★
()

Хм. Я иногда делаю воздух плотным как воду, чтобы в нём было удобнее летать (плавать).

PolarFox ★★★★★
()

>когда я ехал на поезде после выписки из жёлтого дома

Э... Какого дома? :)

но и сквозь крышу вагона - провода там, столбы мелькающие, облака, звёзды -))

У меня товарищ - недоученный лопарский шаман. Так он иногда может уснуть на кровати, а проснуться под ней :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Сам, правда, никогда не испытывал

и не нужно, ощущение очень подлое и неприятное

неудивительно, что пгмнутые верят, что это бесы на них садятся

Fracta1L
()

>Какого дома? а то ты не понял

Так он иногда может уснуть на кровати, а проснуться под ней

я так тоже могу, особенно, когда пьяный -))

Fracta1L
()

Было несколько раз. Ощущение такое, что лежишь на кровати точно так, как спал, и одновременно видишь себя немного сверху, в комнате утро, вроде проснулся, но пошевелиться вообще никак не получается, немного тяжело дышать. В одном из первых случаев в детстве испугался, захотел быстрее проснуться и начал открывать глаза руками (хотя вроде и пошевелиться не получалось, все вместе как-то совмещено было) - не получилось - попробовал открыть веки с силой просто так - глаза открылись в реале и проснулся тяжело отдыхиваясь. После этого всегда в таких и других стремных снах чтобы сбежать просто так открываю глаза усилием.

bender ★★★★★
()

1) Да
2) Не пробовал вспоминать
3) Совершенно нормально и без затруднений
4) Полностью изменять сон можно, требуется небольшое волевое усилие
5) Не вижу смысла всё делать по своей воле. Обычно выбираю место и т.д., а там уж смотрю, что появляется

unnamed
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

>А если я в неё не верю? Ну может верю в сам факт её существования, но не верю что ОС могут навредить через этот механизм.

Это многократно доказанный факт. От появления ожогов при касании кожи незажжённой сигаретой, если человек искренне верит в то, что она горит, до массовых излечений от сеансов Кашпировского (у меня у соседа туберкулёзные рубцы на лёгких прошли), всяких религиозных истерий, стигматов и т.п. Даже известно не так мало случаев самозлечения рака.

Кстати, у подруги жены обнаружили запущенную форму рака груди. Уже неизлечимую. Давали пол-года максимум. Но она была достаточно... э... скажем, легкомысленной и всерьёз не восприняла диагноз. Прожила то ли полтора, то ли два года. Почти не лечась. В течении этого срока дважды была заметная ремиссия.

Отец же другой, моей, знакомой, занимался йогой. С чем-то там опасным экспериментировал. Заупорил не те чакры и не смог раскупорить. Говорил, что это ему наказание за плохую карму. Когда укупорка дошла до того, что ходить вдруг не смог и привезли в больницу - оказалось, что у него рак лёгких с метастазами в мозг. Есть большое подозрение, что этот рак он у себя спровоцировал сам. Очень уж стремительно он развился.

Из-за ОС могут быть подавлены естественные страхи и инстинкты.

А могут быть и, наоборот, спровоцированы.

А нашествия воображаемых друзей я не боюсь.

Это потому что ты серьёзно этим вопросом не занимался и не веришь в это :D

KRoN73 ★★★★★
()

Оп-па, какая тема :)

1. Да, у меня тоже пару раз нечто такого было, причем оба раза после того, как я несколько суток не спал (или плохо спал). Это потрясающее состояние :)
2. Нет.
3. Да.
4. Не было.
5. Обычно «как бы» по сценарию, а вот в если понять, что это сон, то можно менять правила игры :)
6. Вроде не.

//Тред не читал.

alg0rythm
()

>У меня часто бывает, что засыпаю, потом меня тресанет по всему телу

А вот это, в отличии от сонного паралича, у меня бывает. Раньше, правда, было много чаще, чем сейчас. Кажется, этот вопрос даже в д-ре Хаусе рассматривали :) ЕМНИП, засыпающему мозгу после блокировки позвоночного канала из-за сбоев кажется, что он задыхается (кстати, при сонном параличе это чувство часто встречается) и он шлёт мощный сигнал на пробуждение. Состояние удушья ты не замечаешь, так как уже спишь, а вот от рывка - просыпаешься.

KRoN73 ★★★★★
()

>изображение чрезвычайно чёткое, красочное (зачастую даже ярче и чётче, чем в реале, что неудивительно - в реале я близорук), звуки яснее, запахи и вкус острее

У меня такое в обычных снах бывает. Мир настолько яркий, что проснувись испытываешь тоску по нему :)

Правда, касается это только изображения. Я - визуал. Слышать мне во сне не нужно, я итак всё знаю и понимаю (а также знаю обычно, что будет дальше). Запахи и вкус не испытываю.

Всё как в жизни, в общем :)

KRoN73 ★★★★★
()

>да место тут ни причём вообще

Но ты фразу построил именно так. Переформулируй точнее, что ли, тогда.

если я практикую ОСы, я вижу, рассказывает ли человек, знающий дело или банальный фантазёр

Ну да, щаз. Любой фантазёр может не из пальца фантазии испытывать, а в соответствии с реальным опытом.

надо было сразу сказать правильно и не вводить меня в заблуждение

Просто фразеологический оборот «искренне верить» в упомянутом контексте совершенно уместен. То, что ты слову «верить» придаёшь столь жёсткую трактовку - это уже твоя особенность :) А фразу я не на тебя рассчитывал.

KRoN73 ★★★★★
()

>и не нужно, ощущение очень подлое и неприятное

Ну да, жена рассказывала :)

...

Из [вероятно] подобных приключений помню историю, когда мне было лет 7. В деревне ночью, в отличии от города, обычно темно. То есть совсем темно. Если ночь безлунная и на небе облака, то света нет вообще. Ни фотончика, так сказать. Соответственно, когда просыпаешься - всё на ощупь. А кровать у меня стояла в углу и за шкафом. Т.е. с двух сторон - стены, с третьей - на четверть её длины - шкаф. Просыпаешься, обычно не знаешь, куда идти. Нащупываешь руками стену, проводишь по ней до конца кровати или до угла, понимаешь в какой стороне слезать. Вот однажды я проснулся, прошёл по стене - угол. При чём, угол слева, так что выход сзади-справа. Веду по следующей стене рукам за углом уже. Опять угол! Но его не может быть. Иду дальше... В общем, со всех сторон - стены. При чём никакого сомнения в том, что я не сплю. Самоосознание - абсолютное :) В общем, я уже в 7 лет (точнее - ещё, позже я на какое-то время всерьёз полез в эзотерику) был достаточно рационален, так что здраво решив, что утро вечера мудренее, лёг дальше спать. Естественно, когда я утром проснулся, всё вокруг было как обычно :)

...

Так, вот, и не знаю. То ли спросонья елозил по одному и тому же углу, то ли во сне так хорошо приснилось :) Но феномен такой, говорят, известный.

KRoN73 ★★★★★
()

>я так тоже могу, особенно, когда пьяный -))

Ну, он в смысле, что осознанно просачивался сквозь сетку кровати рассказывал :)

KRoN73 ★★★★★
()

> Гораздо прикольнее - закольцованность времени во сне. Когда ты спишь и помнишь, что что-то уже было, и оно же будет впереди. И конец сна приводит к его началу.

У меня бывает нечто другое. Допустим, снится мне сон. Там происходят какие-то события в определенном месте, причем во сне я четко знаю, что в этом месте я уже был, все здесь знакомо, а события эти — продолжение уже прошедших когда-то ранее событий. Самое интересное происходит, когда я просыпаюсь. Я совершенно явно ощущаю, что мне это место знакомо... но я абсолютно не понимаю, где я видел его раньше! В реальности — точно не видел, во сне его тоже вроде никогда не было. Но ощущение дежавю не исчезает.

А вообще, уже давно хочу испытать осознанные сновидения, но все никак не удавалось (скорее всего потому, что особо и не пытался). Пару раз бывало, что во сне понимал, что я сплю — но или не придавал этому значения, или офигевал от нереальности происходящего и просыпался (:

pevzi ★★★★★
()

> Было как-то, что я на своей руке заметил часы, отсчитывающие время назад. Когда дотикали до 0 я проснулся)

Ох сколько раз мне снились совершенно упоротые, но интересные и завораживающие сны... Вот записать бы их как-нибудь, или еще лучше — смоделировать в 3D. Там бы отличный психоделичный фильмец бы получился.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

> На самом деле фишка в том, что ему снится будто он занимается во сне рассудочной деятельностью и будто это именно по его желанию меняется сюжет. А в реальности он видит сон про чувака, которому кажется, что тот управляет своим сном, от первого лица.

А может это действительно так? Такое у меня точно было, но я не посчитал это за ОС.

Еще как-то во сне произошло нечто такое страшное и непоправимое, а я себя успокоил мыслью: дак это ж всё сон, фигле (:

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lucky1

> Такое очень часто бывает, и если это в выходные то когда просыпаюсь, снова ложусь спать чтобы досмотреть сон

А у меня обычно следующую серию не показывают :(

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

Я как-то против телепузиков сражался (типа team deathmatch). Вот там 3 раза просыпался, и всё одно и то же. Но 3 разных локации)

different_thing
() автор топика

> Так мы жили изо дня в день

Потом я проснулся

Ты спал во сне? (:

А вообще, годный сюжет для какого-нить фильма. Правда довольно заезженный.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bender

>Ощущение такое, что лежишь на кровати точно так, как спал, и одновременно видишь себя немного сверху

дададад! вопрос именно в адекватности того, что видишь. на самом ли деле это происходит и воспринимается каким-то шестым чувством, или не до конца проснувшийся мозг с перепугу моделирует картинку?

Darwin
()

Было бы забавно. Второй уровень сна типа.

[вещества] А вдруг тот уровень, который мы считаем реальностью, на самом деле ни разу не последний? Может за «реальностью» есть что-то еще, куда можно проснуться? [/вещества]

pevzi ★★★★★
()

Какой то наркотред :) У меня подобие ОС было с сексуальным контекстом. А в последние года два сны вообще не помню. И вообще сплю плохо, то 4 часа то 10. Это может плохо влиять на работу мозгов? Сейчас задумался, может и вправду мозг не успевает всё дефрагментировать и мозг плохо работает?

Legioner ★★★★★
()

> если во сне ты боишься негров, а в реальности нет, то это означает только одно - в реальности у тебя страх перед неграми подавлен, то есть, находится в латентном состоянии

Как-то раз во сне мне нужно было пройти через тунель. И там был выбор — или лезть через кучу деревьев с колючими запутанными ветками, или идти по пустому коридору, заполненному сотней паутины. Во сне я выбрал таки паутину, хотя в реальности бы такого никогда не сделал.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

>А ты обматери омоновцев хорошенько. Они из твоей печени сделают паштет.
Не раскрыта тема пожарных. :-)

Ramen ★★★★
()

Свой мозг не может служить источником уверенности в чём либо. Ты можешь считать, что ты реально что то видишь и запомнишь. Но мозг не будет запоминать всякий бред, он запомнит твоё ощущение - что ты реально видишь что происходит. Потом ты проснёшься, начнёшь проверять и внезапно вспомнишь, что ты во сне это видел, хотя не знал об этом. А на самом деле мозг тебя надул. Точнее сам себя надул.

Legioner ★★★★★
()

> существует небольшой набор мест, которые иногда повторяются, тут уж у каждого картография своя

Вот уж точно. Как будто у каждого в голове свой мир, и люди туда каждую ночь окунаются (:

pevzi ★★★★★
()

А кстати есть еще такая фигня, что в реальности что-то происходит и у тебя стойкое ощущение, что ты это уже видел во сне 8), т.е. нечто типа дежавю, причем знаешь, что произойдет в следующий момант :)

alg0rythm
()

Я в детстве во сне однажды понял страшную тайну. Тоже какое то подобие ОС, потому что я это до сих пор помню. Свет то мысленным усилием включать/выключать легко, а вот если включить свет и одновременно под подушкой какой то рычаг нажать то случится страшное, откроются какие то врата миров или произойдёт деление на ноль, или зависнет матрица, хз как выразить. И хотя было страшно, проверял это несколько ночей подряд - и вправду матрица зависала, т.е. получал паралич пока не терял сознание (как говорится - ведьма села на грудь). Причём это всё во сне, но я хорошо это помнил. Даже сейчас пишу, а от воспоминаний мурашки по спине бегут :)

Legioner ★★★★★
()

> Так вот один раз улетел куда-то высоко

Кстати взлетать ракетой быстро и высоко — это офигенно. Только вот приземления обычно заканчиваются тем, что я просыпаюсь (:

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

> Вот уж точно. Как будто у каждого в голове свой мир, и люди туда каждую ночь окунаются (:

Так и есть. Мир скроен из обрывков нормального мира, но скроен как угодно

different_thing
() автор топика
Ответ на: комментарий от PolarFox

>Дашь читануть? :3

Нет.

Кстати интересно. Снится по сути всякий бред, имеющий мало значения для всех, кроме сновидца, а тетрадочка со снами воспринимается как что-то довольно интимное почему-то. У меня вот таковая лежит рядом с кроватью, и очень неприятно становится, если кто-то порывается её полистать, да.

Darwin
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.