LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Синее ведёрко на велосипеде.

0

0

На L.o.r.'е как известно есть специалисты по всем вопросам, мне хочется задать вопрос юристам. Что грозит велосипедисту перевозящему на велосипеде синее ведёрко? Варианты крепления: на багажнике, висит на руле, приклеено к рулю дном вверх, приклеено на шлем. Могут ли его остановить гаишники и прочие ДПСники? Что могут спросить? С какими законными претензиями к нему могут пристать менты если велосипедист спешится, то есть станет пешеходом?

★★★★★

Ничего не грозит, если соблюдать ПДД

Osmos ★★
()

> С какими законными претензиями к нему могут пристать менты если велосипедист спешится, то есть станет пешеходом?

Уже давно сказали, что по поводу синего ведёрка менты не могут пристать с законными претензиями ни к кому. К велосипедисту могут пристать по поводу экипировки (шлем, защита), нарушения ПДД, отсутствия аптечки, огнетушителя или потому что не пристёгнут.

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

> К велосипедисту могут пристать по поводу экипировки (шлем, защита),

нету в ПДД ничего про шлемы и защиту.

нарушения ПДД,

это можно. Особенно уныло то, что тебе легко оформят нарушение ДТП даже если ты не нарушал. Но тут максимум штраф.

отсутствия аптечки, огнетушителя или потому что не пристёгнут.

аптечка не обязательна. Обязательны светоотражатели с боков и и светоотражатель/фонарь спереди и сзади. В ПДД есть формулировка.

gods-little-toy ★★★
()

ну вообще то насколько я знаю на велосипед тоже нужны права. но дорожникам на это пох, если конечно не нарываться с синим ведёрком

Tails
()
Ответ на: комментарий от Tails

поправка: или были нужны и со времён СССР этот закон никто не отменял. мутно как-то. короче придраться могут, если захотят, так зачем нарываться?

Tails
()

> поправка: или были нужны и со времён СССР этот закон никто не отменял. мутно как-то. короче придраться могут, если захотят, так зачем нарываться?

хочешь не нарываться - чемодан, вокзал, куда-нибудь. Самим присутствием в этой стране ты уже нарываешься.

gods-little-toy ★★★
()

>короче придраться могут, если захотят, так зачем нарываться?

а причина остановки?!

Может я ведерко подарить хочу.

Мне интересно, кто выдает ментам такие приказы?! Почему они сами молчат, ведь это их самих же бесит (мигалки).

Кстати, с четверга заметил большое скопление милиции в метро, такого количества никогда не видел. Неужели снова взрывать будут?

lexxus-lex ★★★
()
Ответ на: комментарий от lexxus-lex

>Кстати, с четверга заметил большое скопление милиции в метро, такого количества никогда не видел. Неужели снова взрывать будут?

питер? если да то как бы саммит. все мигалки собрались.

Tails
()

>питер?

Точно, забыл город указать :)
Не, в Москве.

То, что было в Питере, мне уже товарищи сообщили ))

lexxus-lex ★★★
()

если да то как бы саммит. все мигалки собрались.

C мигалками на метро??? Оригиналььььно. Может от жары попрятались? Или от мигалок

Pterodaktil
()
Ответ на: комментарий от Pterodaktil

>Были не права, а регистрация в 50-х. Но и то из-за того что воровали велики.

ну в общем суть в том что многие кто те времена застал рассказывали что их стопили и проверяли
а 1,5 года назад в авто школе рассказывали что эту хрень в общем то никто и не отменял. + такая же хрень иногда в гугле проскакивает.

Tails
()

> 1,5 года назад в авто школе рассказывали что эту хрень в общем то никто и не отменял.

Дык у нас крепостное право наверно, если разобраться, окажется что никто не отменял :-)

gods-little-toy ★★★
()

отсутствия аптечки, огнетушителя или потому что не пристёгнут.

А так же отсутсвие завпасного колеса и аккумулятора.

ShTH
()

Законность претензий.

Уже давно сказали, что по поводу синего ведёрка менты не могут пристать с законными претензиями ни к кому.

Тут есть спорный момент. Груз должен быть надёжно закреплён, а поскольку критериев надёжности нет, то инспектор имеет право на глаз оценить крепление как ненадёжное. Оспаривать это можно в суде, но на дороге инспектор должен прежде всего предотвращать возможные ДТП.

Camel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от spunky

> хиханьки хаханьками, а по поводу аптечки мне до сих пор интересно - была ли та претензия законной?

Нет. Всё, что я написал, было сарказмом. К велоспидеисту есть требования только про шлем, он должен быть застёгнут и это должен быть мотошлем, а не роллерский.

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

Не вводил.

Дык у нас крепостное право наверно, если разобраться, окажется что никто не отменял :-)

У нас крепостное право никто и не вводил. Советский союз не является правопреемником Российской империи.

Camel ★★★★★
() автор топика

Шлемы различаются?

это должен быть мотошлем, а не роллерский.

Откуда такие данные? Я вообще не слышал, чтобы к шлемам предъявляли какие-то требования. Байкеры носят интегралы добровольно.

Camel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Законность претензий. от Camel

> Груз должен быть надёжно закреплён

Правило звучит так:

23.2. Перед началом и во время движения водитель обязан контролировать размещение, крепление и состояние груза во избежание его падения, создания помех для движения.

Если ты его повесил ручкой на руль, приставания мента будут произволом, как и всё перечисленное в моём предыдущем сообщении.

name_no ★★
()
Ответ на: Шлемы различаются? от Camel

> Откуда такие данные? Я вообще не слышал, чтобы к шлемам предъявляли какие-то требования. Байкеры носят интегралы добровольно.

24.3. Водителям велосипеда и мопеда запрещается: ... двигаться по дороге без застегнутого мотошлема

там есть уточнение, что это требование для мопедов, но тем не менее, лучше не рисковать, если ты с синим ведром. Синий шлем надень :-D

name_no ★★
()

вот-вот, самое главное там, это для водителей мопеда. А чем мопед отличается от велосипеда сказано в самом начале. Так что кроме фар/отражателей, возраста велосипедиста и параметров перевозимых грузов, других требований к велосипедистам нет.

silw ★★★★★
()

Основным нормативным актом, регулирующим поведение на дороге являются ПДД. В вики даже статья есть

Pterodaktil
()
Ответ на: комментарий от silw

> других требований к велосипедистам нет.

беда в том, что, например, слово «аптечка» в ПДД вообще не встречается. ПДД — не единственный документ. Есть ещё федеральный закон, в котором написано и про аптечку, и про шлем, но его текст я не читал.

name_no ★★
()

А теперь выдержку из этого закона дай где написано что велосипедист должен иметь аптечку, шлем.

Велосипед должен иметь исправные тормоз, руль и звуковой сигнал, быть оборудован спереди световозвращателем и фонарем или фарой (для движения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости) белого цвета, сзади - световозвращателем или фонарем красного цвета, а с каждой боковой стороны - световозвращателем оранжевого или красного цвета.

«Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации...», п. 6.

Pterodaktil
()

6. Велосипед должен иметь исправные тормоз, руль и звуковой сигнал, быть оборудован спереди световозвращателем и фонарем или фарой (для движения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости) белого цвета, сзади - световозвращателем или фонарем красного цвета, а с каждой боковой стороны - световозвращателем оранжевого или красного цвета.

Взято из консультанта

Закон о безопасности дорожного движения - суть есть просто оглавление и вода, пунктов касающихся именно регулирования дорожного движения там нет.

silw ★★★★★
()

> А теперь выдержку из этого закона дай

Сразу видно, ты меня «сре́зать» пришёл. Я же прямым долбанным текстом тебе сказал, что не читал этого закона.

name_no ★★
()

можешь посмотреть, он совсем небольшой, и как я сказал, именно практических моментов там нет. Там общие положения = вода.

silw ★★★★★
()

А я ознакомился с законом. Нагуглил его и поискал про шлем и аптечку и прочие огнетушители. Нету там такого.
Если ссылаешьсяна закон - будь добр хоть пробеги его глазами по диоганали

Pterodaktil
()

> А я ознакомился с законом.

я тебе напомню, о чём топик, если ты забыл, а то я смотрю тут обсуждение народной грамотности пошло. Топик о том, будут ли менты трахать мозг человеку на велосипеде с ними ведром. Ответ: надень шлем, чтоб не трахали. Потому что им похрена на то, что в законе нет слова «шлем» — они сначала трахают мозг, а потом отпускают, не предъявив обвинения, у них на это есть как минимум три часа.

name_no ★★
()

Для того чтобы тебя доставить в отделение тебе должны указать какое правонарушение допущено и в чем оно заключается.

Правила я приводил выше. По поводу ведра: если ведро выступало более чем на 0.5 метра за габариты, то ты нарушил ПДД

Pterodaktil
()

> Для того чтобы тебя доставить в отделение тебе должны указать какое правонарушение допущено и в чем оно заключается.

Да ты с ментами не встречался ни разу, как я погляжу. Для того, чтобы доставить тебя в отделение, тебе надо заломать руки и вдарить по почкам, правонарушение для этого совершать не обязательно.

name_no ★★
()

Позвольте спросить, сдесь обсуждается гипотетическая встреча с дпс, или кто-то реально решил бросить вызов системе, нацепив синее ведерко?)

breezy
()

Встречался. Но как-то не получал по почкам. Главное подчиняться законным требованиям ;-) а не посылать на юх. А вежливо поинтересоваться:

1. кто такой

2. что нарушил с сылкой на статью закона.

А если по почкам дубасили и прочие непотребства творили - в медпункт за справкой и жалобы писать начальнику отделения в которое тебя так доставили, прокуратуру, в суд с требованием дать денег на поправку здоровья (с чеками из аптеки) + моральный ущерб.

Pterodaktil
()

> А если по почкам дубасили и прочие непотребства творили - в медпункт за справкой и жалобы писать

Вот топик о том, как этого не получить, а не о том, как потом бодаться с ментовским начальством.

name_no ★★
()

Вот топик о том, как этого не получить.

Рекомендации от ведущих одесских психологов.

1. Подчиняемся законным требованиям: не убегаем, не ругаемся матом и т.п.

2. просим представиться (показать удостоверение личности)

3. спрашиваем вежливо что нарушил с просьбой указать статью закона.

Объясняешь что едешь в гости к 3-юродному брату двоюродной племянницы. А в подарок везешь ведерко.

Pterodaktil
()

> Рекомендации от ведущих одесских психологов.

Спасибо, кэп. Я был одним из первых в этом топике, кто сказал, что менты не могут пристать ни с какими законными требованиями, особенно если спешиться и идти пешком.

Однако одесские психологи даже не подозревают о том, что их советы не помогут, если ты похож на фоторобот, которых у них при себе навалом и на которые похожи все.

Ответ на вопрос в топике: если захотят скрутить — скрутят, но незаконно.

name_no ★★
()

Ответ на вопрос в топике: если захотят скрутить — скрутят, но незаконно.

Не в бровь а в глаз

Pterodaktil
()

Синее ведёрко в чёрный пакет - и нет проблем.

Camel> С какими законными претензиями к нему могут пристать менты если велосипедист спешится, то есть станет пешеходом?

Ни с какими. Но ментам это не мешает - они просто так хватают граждан, аккуратно вымогая взятку. Сам сталкивался с такой проблемой.

Quasar ★★★★★
()

да. гугли про общество синих ведёрок

угу, нагуглил... весело у вас там :) Потом еще вспомнилась новость, виденная мельком о наших шизонутых из FEMEN.

Andru ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.